Двойно́е гражда́нство - см. Бипатриды.
* * *
ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО - ДВОЙНО́Е ГРАЖДА́НСТВО, см. Бипатриды (см. БИПАТРИДЫ).
Двойно́е гражда́нство - см. Бипатриды.
* * *
ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО - ДВОЙНО́Е ГРАЖДА́НСТВО, см. Бипатриды (см. БИПАТРИДЫ).
ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО - см. Бипатриды.
Двойно́е лучепреломле́ние - раздвоение световых лучей при прохождении через анизотропную среду (см. Анизотропия), происходящее вследствие зависимости показателя преломления среды от поляризации и ориентации волнового вектора относительно кристаллографических осей, то есть от направления распространения. Световая волна в анизотропном веществе распадается на две преломлённые волны (обыкновенную и необыкновенную), имеющие разную поляризацию и идущие в разных направлениях с различной скоростью.
* * *
ДВОЙНОЕ ЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ - ДВОЙНО́Е ЛУЧЕПРЕЛОМЛЕ́НИЕ, раздвоение световых лучей при прохождении через анизотропную среду (см. Анизотропия (см. АНИЗОТРОПИЯ)), происходящее вследствие зависимости показателя преломления (см. ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ) среды от направления напряженности электрического поля световой волны. Световая волна в анизотропном веществе распадается на 2 волны - обыкновенную и необыкновенную с взаимно перпендикулярными плоскостями поляризации света.
ДВОЙНОЕ ЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ - раздвоение световых лучей при прохождении через анизотропную среду (см. Анизотропия), происходящее вследствие зависимости показателя преломления среды от направления напряженности электрического поля световой волны. Световая волна в анизотропном веществе распадается на 2 волны - обыкновенную и необыкновенную с взаимно перпендикулярными плоскостями поляризации света.
Двойное лучепреломление (схема): MN - направление оптической оси; о - обыкновенный луч; е - необыкновенный луч.
ДВОЙНОЕ ЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ, раздвоение светового луча при прохождении через анизотропную среду. Открыто в 1670 датским физиком Э. Бартолином на кристалле исландского шпата (CaCO3). В некоторых кристаллах, например турмалине, каждый из раздвоенных лучей поглощается по-разному в разных направлениях, что приводит к различной окраске (дихроизму). Двойное лучепреломление может быть естественным и наведенным - под действием электрического поля (Керра эффект), магнитного, поля упругих сил.
ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ - ДВОЙНО́Е НАЛОГООБЛО́ЖЕНИЕ, одновременное обложение одних и тех же доходов или капиталов различными видами налогов (см. НАЛОГИ) в пределах одной страны (экономическое двойное налогообложение) или одними и теми же видами налогов в разных странах (международное двойное налогообложение). Двойное налогообложение может возникать в результате применения разными странами различных систем налогообложения. Заграничный доход многонациональной компании может облагаться налогом как в стране - источнике дохода, так и по месту юридического адреса компании. Поскольку двойное налогообложение препятствует развитию международной торговли, государства заключают между собой договора о порядке взимания налогов с компаний-резидентов, и включают в эти договоры условие, по которому доходы компаний облагаются налогом только в одной стране.
Двойно́е оплодотворе́ние - свойственно только цветковым растениям. При двойном оплодотворении один из спермиев сливается с яйцеклеткой, а второй - с центральной клеткой зародышевого мешка. Из оплодотворённой яйцеклетки развивается зародыш, из центральной клетки - вторичный эндосперм семени, содержащий питательные вещества. Открыто в 1898 С. Г. Навашиным.
* * *
ДВОЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ - ДВОЙНО́Е ОПЛОДОТВОРЕ́НИЕ, свойственно только цветковым растениям. При двойном оплодотворении один из спермиев сливается с яйцеклеткой, а второй - с центральной клеткой зародышевого мешка. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, из центральной клетки - вторичный эндосперм семени, содержащий питательные вещества. Открыто в 1898 С. Г. Навашиным (см. НАВАШИН Сергей Гаврилович).
ДВОЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ - свойственно только цветковым растениям. При двойном оплодотворении один из спермиев сливается с яйцеклеткой, а второй - с центральной клеткой зародышевого мешка. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, из центральной клетки - вторичный эндосперм семени, содержащий питательные вещества. Открыто в 1898 С. Г. Навашиным.
1) Наличие двух управляемых слов в разных падежных формах при одном и том же управляющем слове. Так этим вымыслом я вам еще обязан? (Грибоедов) (обязан кому? ч е м?).
2) Наличие общего управляемого слова при двух однородных членах. В воздухе посвистывало и выло (Павленко).
I прил.
Состоящий из двух однородных единиц, частей, предметов; двоичный II.
II прил.
Увеличенный в два раза (о размере, количестве).
III прил.
1. Осуществляемый в два приёма.
2. Повторяющийся дважды.
IV прил.
1. Проявляющийся в двух видах; двоякий.
2. перен.
ДВОЙНО́Й - прил., употр. сравн. часто
1. Двойным является предмет, который состоит из двух одинаковых или похожих частей.
Двойные двери. | Плащ с двойной подкладкой. | Он завязал платок двойным узлом.
2. Подбородок называют двойным, если под ним есть жировая складка.
При помощи специальных упражнений она избавилась от двойного подбородка.
3. Свет, удар и т. д. называют двойными, если они направлены на два предмета, в два места или с двух сторон.
Двойной свет. | Он сшиб меня двойным боксёрским ударом.
4. Двойным называют то, что проявляется в двух видах, формах.
В субботу у него двойной юбилей: сорокалетие и десять лет со дня свадьбы. | Он получил двойное гражданство.
5. Двойным называют то, что увеличено в два раза.
Перед Новым годом нам дали двойную зарплату. | Он заплатил мне двойную цену.
6. Двойным называют то, что имеет ещё одну, скрытую сторону.
В этом выражении есть двойной смысл. | Он вёл двойную жизнь.
1. Вдвое больший, увеличенный в два раза. Двойной расход. Материя двойной ширины. Двойное жалование.
2. Состоящий из двух однородных частей, предметов. Двойной подбородок (подбородок с толстой складкой под ним). Двойное дно. Двойные рамы. Двойной спирт (двухатомный). Двойная соль (образовавшаяся от соединения двух солей).
3. То же, что двойственный. Двойное сознание. Двойная игра.
ДВОЙНО́Й, -ая, -ое.
1. Вдвое больший. Двойная порция. В двойном размере.
2. Состоящий из двух однородных частей, предметов, а также осуществляющийся два раза или существующий в двух видах. Двойная подкладка. Двойное дно. Двойное гражданство (принадлежность гражданина одновременно к двум государствам). Двойное сальто.
3. Двойственный, двуличный. Двойная игра (одновременная тайная служба враждебным сторонам).
Человек с двойным дном двойственный, двуличный.
ДВОЙНОЙ, удвоенный, сдвоенный, взятый или сделанный вдвое, вдвойне, дважды; передвоенный, сугубый, вдвое больший. Двойной труд, двойная и плата. Зубы двойные, а руки одинакие, о еде и работе. Двойная дверь, окно, вставленные для тепла вдвойне. Двойные звезды, две звезды столь близкие, по направлению от земли, что одна почти кроет другую. Паровой снаряд двойного действия, двойная паровая, где пар поочередно бьет в поршень сверху и снизу. Двойная ткань, густая, плотная. Двойной фуганок, о двойном железке, о двух наложенных одно на другое железках. Двойная карта, в шулерской игре, склеенная поперек, напр. из короля и валета, и понтер вскрывает ту либо другую по произволу. Двойной спирт, дважды перегнанный, двойник. Двойной диез, муз., знак повышающий ноту на два малые полутона; двойной бемоль, понижающий ее на столько же. Двоичный, до двоицы относящийся, ее образующий. Двойственный, двойной, удвоенный, дважды взятый, сугубый. Двойственное число, в греческом и в нашем церковном языке, множественное, относимое только к двум предметам, напр. твоима очима; она же (они, двое) идоста.
| Двоякий, двусмысленный. Двоичность, двойственность или двойность жен. состояние двойственного или двойного; состояние чего в виде двоицы. Двойность духа нашего рождает двоичность способностей; дуализм; полярность. Двойчатка, двоешка жен. двач муж., пск. предмет, состоящий как бы из срослых двойней, близнят: двойной орех или миндаль, срослый, или два ядра в одной скорлупе; два срослых плода. Двойчатка счастливая: срослые же кристаллы или двойник и пр. Серьги двойчатки, с двумя подвесками; запонка двойчатка, состоящая из двух пуговок, на стержне или цепочке; плетка двойчатка, двухвостка.
| Двойчатки, попугайчики, живущие только четою, неразлучни. Двойчатый, двойчатный, двойчатковый или двойчаточный, составляющий двойчатку; к ней относящийся. Двойчатник, двойник, во всех ·знач., особ. о товаре. Двоякий, двух родов, в двух видах. Двуразличный, такой и иной, двуобразный. Тут двоякий смысл, прямой а переносный. Это делаетсядвояким способом. Думай двояко, а делай одинако, решайся и не передумывай. Двояк, двоячок, двойка, лодочка на двоих.
| пск. близнец, двойничник.
| Товарищ в работе, в пути. Двоякость жен. обоюдность или двойственность; свойство, состояние чего двоякого; двуобразность, двуразличие, двуразличность. Двоечий, двоечный, двойковый, к паре, двойке относящийся. Двоить, дваивать что, удвоять, сдвоять, передвоять; делать или брать что-либо вдвое. Двоить пашню, пахать ее дважды, вдоль и поперек. Двоить покос, косить в другой раз, косить отаву, по отаве. Двоить нитки, сучить вдвое. Двоить вино, перегонять вторично. Граненое стекло двоит предметы. У меня в глазах двоит, безл. или двоится, предметы кажутся вдвойне, путаются, передвигаются, неясно вижу;
| пьян. -ся, ·возвр. и страд. по смыслу речи; раздваиваться, делиться надвое. Пашня двоится, ее двоят; нитки двоятся, их сдваивают или они раздваиваются, рассучиваются сами. Когда пилось, тогда и двоилось, в глазах. Худо молиться, как на уме двоится, как думаешь о другом. Сдвоить нитку. Сдваивать, выдваивать, прыгая через веревочку. Опять задвоил. Передвоить нитку. Пень раздвоился. Удвоить дачу. Двоение ср., ·длит. двойка жен., ·об. действие по гл. Двоитель муж. -ница жен. двоильщик муж. -щица жен. кто двоит в разных ·знач. Двоильный, к двоению служащий. Двоильный шпат, известковый прозрачный шпат, двоящий для глаза предметы. Двоище ср. двоятина, двоенка жен. передвоенная пашня. Двояшить пск., твер. делить или резать надвое, пополам. Двойчить, двусмысленно говорить или двуязычить, говорить одно, а думать или делать другое; лукавить. Двойчатеть, становиться, делаться двойчаткой, срастаться в зародыше;
| беременеть. Двечить, двочить вологод. повторять все одно и то же, двоить (у Дювернуа ошибочно от звягать). Двошить, от двох, дух, дышать, едва дышать, с трудом, переводить дух.
2) Состоящий из двух однородных частей, предметов.
3) Возможный в двух видах, формах, проявляющийся в двух видах, имеющий две стороны.
4) Двойственный, двуличный.
Исконно русское слово. Образовано от собирательного числительного двои (ст.-слав. дъвоинъ).
Прилагательные двойной и дво́йственный совпадают в значении ‘двуличный’, ‘непрямодушный’. Двойная (двойственная) игра. Двойной и двоя́кий совпадают в значении ‘возможный в двух видах’. Двойной (двоякий) смысл. Двойственный и двоякий совпадают в значении ‘противоречивый’. Двойственное (двоякое) чувство.
ДВОЙНО́Й -ая, -ое.
1. Состоящий из двух однородных или подобных частей, предметов; имеющий однородные или подобные части. Д-ые рамы. Д-ое зеркало. Чемодан с двойным дном. Д. подбородок (с толстой складкой кожи под ним). // Направленный на два предмета, в два места или с двух сторон, из двух мест. Д. свет (из двух разных источников). Д. удар. Д. шах королю. // Проявляющийся в двух видах, формах, заключающий в себе две стороны, двоякий. Машина двойного действия. Д. состав исполнителей. Д. юбилей.
2. Вдвое больший, увеличенный в два раза; удвоенный. Д. плата.
3. = Дво́йственный (2 зн.).
1. Состоящий из двух однородных или подобных частей, предметов; имеющий однородные или подобные части.
Двойные рамы. Двойное зеркало. Чемодан с двойным дном. Двойной подбородок (с толстой складкой кожи под ним).
◊
- Она замужем и у нее двойная фамилия. Каверин, Два капитана.
||
Направленный на два предмета, в два места или с двух сторон, из двух мест.
Двойной свет (из двух разных источников).
Двойной удар. Двойной шах королю.
||
Проявляющийся в двух видах, формах, заключающий в себе две стороны, двоякий.
Двоякая номенклатура. Машина двойного действия. Двойной состав исполнителей. Двойной юбилей.
◊
Комната выполняла двойное назначение - гостиной и столовой. Голубов, Сотворение мира.
2. Вдвое больший, увеличенный в два раза; удвоенный.
◊
- Это будет двойная работа, Прокоп! И двойная трата времени. Никандров, Красная рыба.
Для одного из ужинов Шапель закупил почему-то двойную порцию вина. Булгаков, Жизнь господина де Мольера.
3. То же, что двойственный (в 2 знач.).
Швайка вошел в доверие к глуховскому коменданту. Игра эта продолжалась всю зиму. --- Но кто-то --- донес о двойной игре Швайки. Вершигора, Люди с чистой совестью.
[Крылович:] Миссия наша только начинается. И, видно, придется нам до конца войны жить двойной жизнью… Вести радиоигру, дезинформировать противника. Салынский, Камешки на ладони.
двойно́й, двойна́я, двойно́е, двойны́е, двойно́го, двойны́х, двойно́му, двойны́м, двойну́ю, двойно́ю, двойны́ми, двойно́м, двойна́, двойно́, двойны́, двойне́е, подвойне́е, двойне́й, подвойне́й
прил., кол-во синонимов: 15
бигеминальный (2)
бинарный (4)
вдвое больший (4)
двойственный (23)
двойчатный (1)
двоякий (6)
двоякого рода (2)
двукратный (6)
двуличный (16)
двухкомпонентный (3)
диаграфический (1)
сдвоенный (7)
сугубый (8)
тандемный (2)
удвоенный (9)
парный, сдвоенный, двоичный, бинарный, двучленный, спаренный, двойниковый, двойственный; бигеминальный, удвоенный, одинарнодвойной, сугубый, двухкомпонентный, двоякий, тандемный, двоякого рода, двойчатный, двуличный, вдвое больший, двукратный
Syn: парный, сдвоенный, двоичный, бинарный, двучленный, спаренный, двойниковый, двойственный
См. doppio.
дв/ой/н/о́й.
двойно́й п 1b⌧
вести двойную жизнь => действие, продолжение
вести двойную игру => действие, продолжение
жить двойной жизнью => действие, непрямой объект
иметь двойной смысл => обладание
спецсл. в прошлом это профессионал, зарабатывавший на жизнь службой на две разведки одновременно. Он мог работать и на союзников, и на воюющие друг с другом страны. С недавних пор такой агент зачастую лишь для видимости является двойным, поскольку умышленно используется одной стороной для того, чтобы с его помощью добыть нужные сведения или всучить ложную информацию противнику. Иногда, хотя и весьма редко, встречаются тройные и даже четверные агенты, но их карьера обычно длится недолго. Исключением был Сидней Рейли, который за свое более чем тридцатилетнее пребывание в рядах СИС работал, по крайней мере, на четыре державы.
Устарелая конструкция, в которой при одном управляющем глаголе одновременно употреблялись винительный объекта и другой винительный, соответствовавший современному творительному предикативному. Я нашел его готового пуститься в дорогу (Пушкин).
двойной согласный - см. долгий согласный. Двойные согласные буквы не всегда обозначают долгий согласный звук. В составе морфемы они чаще произносятся как звук без долготы. Аккуратный, беллетристика, бассейн, коэффициент. Как долгие они обычно произносятся в тех случаях, когда ударение падает на предшествующий гласный. Анна (н), масса (с), программа (м), группа (п) (все фонемы со знаком долготы).
Двойно́й электри́ческий слой - образован двумя близкими друг к другу слоями электрических зарядов противоположного знака, но одинаковой поверхностной плотности, поэтому электрически нейтрален. Обычно возникает на границе раздела двух фаз, например твердого электрода и жидкости в электролите, но может образоваться и внутри одной фазы, например в газообразной плазме. Строение слоя существенно влияет на механизм и кинетику электрохимических реакций (например, электролиза), на электрокинетические явления.
* * *
ДВОЙНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЛОЙ - ДВОЙНО́Й ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ СЛОЙ, образован двумя близкими друг к другу слоями электрических зарядов противоположного знака, но одинаковой поверхностной плотности. Возникает на границе раздела двух фаз. Строение слоя существенно влияет на механизм и кинетику электро-химических реакций (напр., электролиза), на электрокинетические явления, устойчивость коллоидных систем и др.
ДВОЙНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЛОЙ - образован двумя близкими друг к другу слоями электрических зарядов противоположного знака, но одинаковой поверхностной плотности. Возникает на границе раздела двух фаз. Строение слоя существенно влияет на механизм и кинетику электро-химических реакций (напр., электролиза), на электрокинетические явления, устойчивость коллоидных систем и др.