Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

каламиты

Энциклопедический словарь

КАЛАМИТЫ - КАЛАМИ́ТЫ (Calamitales; каламостахиевые, Calamostachyales), вымерший порядок палеозойских членистостебельных (иногда включается в качестве семейства в порядок хвощевых, Equisetales, к которому относятся современные хвощи (см. ХВОЩ) и их ископаемые предковые формы, появившиеся в пермском периоде). Древесные растения высотой до 20 м, они уступали в размерах лепидодендронам (см. ЛЕПИДОДЕНДРОВЫЕ), образуя второй ярус заболоченных лесов каменноугольного (см. КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) периода. Стебли членистые, междоузлия продольноребристые. В узлах - мутовки игольчатых листьев, от четырех до сорока, свободных или сросшихся у основания. У некоторых видов листья последовательных мутовок перекрывались, полностью покрывая стебель. Часто сохраняются внутренние отливы (ядра) сердцевины, с ребрами и желобками, образованными вдающимися в нее клиньями древесины (именно к такого рода остаткам относится родовое название каламитес - Calamites - от которого образовано название порядка). Стебли многих каламитов обильно ветвились. На концах ветвей развивались спороносные шишки, состоящие из мутовок щитковидных спорангиофоров с четырьмя обращенными спорангиями (см. СПОРАНГИЙ). Между ними располагались мутовки стерильных чешуй, которые локтевидно изгибались кверху и прикрывали спорангиофоры. Спорангии содержали споры одного или - у разноспоровых видов - двух типов. Поверхность незрелых спор была покрыта спирально закрученными клетками - элатерами, которые по созревании раскручивались, способствуя рассеиванию спор.

Каламиты появились в каменноугольном периоде и вымерли на рубеже палеозойской (см. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА)) и мезозойской (см. МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА) эр. Наиболее крупных размеров и наибольшего морфологического разнообразия они достигли в Еврамерийской палеофлористической области с ее относительно теплым и влажным климатом. При изменении климата и иссушении обширных заболоченных пространств в середине пермского (см. ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) периода каламиты здесь пришли в упадок и вскоре уступили место другим группам околоводных растений.

Полезные сервисы

кордаитовые

Энциклопедический словарь

Кордаи́товые - порядок вымерших голосеменных растений. Встречаются в отложениях карбона - перми. Мощные стволы с линейными листьями (длина 20-50 см и более). Органы размножения - в виде серёжек с мужскими и женскими стробилами. Возможно, дали начало хвойным. Руководящие ископаемые.

* * *

КОРДАИТОВЫЕ - КОРДАИ́ТОВЫЕ, порядок вымерших голосеменных (см. ГОЛОСЕМЕННЫЕ) растений. Встречаются в отложениях карбона - перми. Мощные стволы с линейными листьями (длина 20-50 см и более). Органы размножения - в виде сережек с мужскими и женскими стробилами (см. СТРОБИЛ). Возможно, дали начало хвойным (см. ХВОЙНЫЕ) . Руководящие ископаемые.

* * *

КОРДAИ́ТОВЫЕ (Cordaitales; кордаитантовые, Cordaitanthales), вымершая группа древнейших голосеменных каменноугольного (см. КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) и пермского (см. ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) периодов. По общему облику кордаитовые напоминали современные хвойные. На каменноугольных болотах обитала кустарниковая форма кордаитов со стелющимся стеблем и обильными воздушными корнями. Листья у них были двух типов - узкие игловидные с одной жилкой и широкие лентовидные с множеством параллельных жилок (типа кордаитес, Cordaites). Форма, обитавшая на лучше дренированных почвах за пределами болот, с более мощными стволами без придаточных корней. Листья типа кордаитес нередко имели на нижней стороне желобки, в которых находились устьица (ксероморфный признак, связанный с физической или физиологической сухостью). У тех и других форм развивались сложные пыльцевые и семенные шишки, у которых в пазухах кроющих чешуй находились маленькие шишечки из ограниченного числа стерильных и плодущих чешуй, последние с пучками спорангиев (см. СПОРАНГИЙ) или с прямыми семяпочками. Пыльца мешковая с тетрадным рубцом, без проростковой борозды на противоположной рубцу стороне (предпыльца). Семена двусторонне окрыленные.

Строение сложных шишек кордаитовых было детально изучено шведским палеоботаником Р. Флорином, который видел в них прототип сложной шишки современных хвойных. С помощью этой аналогии ему удалось интерпретировать семенную чешую хвойных как упрощенный пазушный побег (ранее природа этого органа вызывала большие разногласия между морфологами).

Кордаитовые были заметным элементом в лесной и кустарниковой растительности Еврамерийской палеофлористической области. Мнение о их широком развитии в пределах палеозойской Ангариды (Северная Азия), которая, как полагают, была покрыта «кордаитовой тайгой», едва ли можно считать обоснованным, поскольку характерных для этой группы растений сложных шишек здесь никогда не находили. Часто встречающиеся в местонахождениях Ангариды листья типа кордаитес могли принадлежать другим растениям (см. Войновскиевые (см. ВОЙНОВСКИЕВЫЕ)). Их сходство с листьями настоящих кордаитов может быть связано с явлением конвергенции (см. КОНВЕРГЕНЦИЯ (в биологии)). Кордаиты вымерли в конце пермского периода в связи с общей перестройкой растительности.

Полезные сервисы

птеридоспермы

Энциклопедический словарь

Птеридоспе́рмы - то же, что семенные папоротники.

* * *

ПТЕРИДОСПЕРМЫ - ПТЕРИДОСПЕ́РМЫ (Pteridospermae; семенные папоротники, Cycadofilices), вымершая группа палеозойских и раннемезозойских голосеменных (см. ГОЛОСЕМЕННЫЕ)растений, включающая лагеностомовых (лепидоптериевых), тригонокарповых (медуллозовых), каллистофитовых и др. порядки. Деревья, кустарники, лианы с крупными сложными листьями перистого строения, часто с вильчатым стержнем. У примитивных форм вместо листьев многократно ветвящиеся уплощенные системы теломов (см. Псилофиты (см. ПСИЛОФИТЫ)). Стебли с сердцевиной или без нее (прото- и эустелические), у медуллозовых проводящие ткани расчленены на параллельные пучки. Жилкование сегментов листа открытое, реже сетчатое. Пыльцевые органы ветвящиеся, более или менее листовидные, с пучками свободных или сросшихся спорангиев (см. СПОРАНГИЙ), у медуллозовых с крупными радиально-симметричными сложного строения синангиями (комплексами сросшихся спорангиев). Пыльца разнообразного строения, мешковая или безмешковая, с тетрадным рубцом и в разной степени развитой дистальной бороздой или без нее (предпыльца). Семенные органы листовидные. Семяпочки радиально или двусторонне симметричные, у примитивных форм с лопастным покровом, не образующим оформленного пыльцевхода. Пыльца попадала в специальный воронковидный вырост на верхушке ядра семени (нуцеллуса). От этого типа имеются переходы к семяпочкам с настоящим пыльцевходом.

Открытие семенных папоротников стало сенсацией в морфологии растений. Остатки их стеблей и стерильных листьев долгое время относили к папоротникам, не связывая их с сохранившимися в тех же отложениях семенами (поэтому были разработаны параллельные классификации для вегетативных органов и семян, например, лигиноптериевые и лагеностомовые). Первое предположение о принадлежности листьев и семян одним и тем же растениям было основано на сходстве покрывающих те и другие волосков. Позднее были найдены листья с прикрепленными семяпочками. Так выяснилось, что мы имеем дело с особой группой растений, как бы заполняющей пробел между папоротниками и голосеменными. Многие морфологи считали семенные папоротники предками не только всех доживших до наших дней групп голосеменных, но и цветковых растений (см. ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ). Эти представления сыграли значительную роль в развитии эволюционной морфологии. Однако по мере накопления данных они подверглись существенному пересмотру. Выяснилось, что птеридоспермы не происходят от папоротников, а представляют собой параллельно им развивавшуюся группу растений. Строго говоря, к птеридоспермам относятся только палеозойские растения с семяпочками на листовидных органах. Так называемые мезозойские птеридоспермы в большинстве своем имели шишковидные семенные органы, как у современных саговниковых (см. САГОВНИКИ) (цикадовых). Если ориентироваться только на сочетание перистых листьев и семяпочек, то к птеридоспермам пришлось бы отнести и саговниковых. «Мезозойские птеридоспермы» правильнее считать цикадофитами, чем птеридоспермами. Именно среди цикадофитов следует искать предков как современного облика голосеменных, так и покрытосеменных. Вместе с тем эволюционное значение птеридоспермов весьма велико, т. к. именно в этой группе происходило формирование как настоящих пыльцевых зерен (на основе предпыльцы), так и настоящих семян (из предсемян с лопастным покровом), а также разнообразных жизненных форм голосеменных растений.

Птеридоспермы играли существенную роль в составе палеозойской (см. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА))древесной растительности в околоводных, частью мангровых (см. МАНГРЫ), кустарниковых зарослях, нижних ярусах болотных лесов. Они были распространены на всех континентах, достигая наибольшего разнообразия в Еврамерийской палеофлористической области.

Полезные сервисы