Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

крутон

Словарь галлицизмов русского языка

КРУТОН а, м. croûton m. Крутоны. Тонкие ломтики хлеба, поджаренные в масле. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1-ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля, покрыть крепиною; за 10 минут до отпуска поставить в горячую печку, дать колер и загласеровать как следует, когда будут готовы, вынуть, подчистить и уложив на блюдо подлить труфельнаго соусу с глясом. Радецкий 1852 1 102. Суп пюре моиз. Филей из наваги огратан. Беф аля Кюльер. Жареное ряпчики. Бобы с крутонами. Торт французский. Минью. 8. 1. 1858. // Погосян 223. Раздается звонок, призывающий к ужину, но воспитанники не глядят ни на крутоны с чечевицей, ни на "суконные" пироги. Салт. 20-14 117. Котлеты <из филе птицы>кладут на крутон, поливают их растопленным маслом, рядом укладвают картофель или сложный гарнир. Ковалев 1988.

- един. Плохой художник, мазила. Только один из этих "крутонов" намекает своей композицией на стиль Рафаэля, .. но теперь она <картина> до такой степени испорчена и измазана грубыми ретушами, что в ней ничего не осталось от прежнего рисунка и живописи. Худ. новости 1889 153.

Полезные сервисы

гротан

Словарь галлицизмов русского языка

ГРОТАН, ФАРШ ГРОТАН au gratin. Сделать немного нежнаго фаршу гротану из печенок. Радецкий 1852 1 101. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1-ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля, покрыть крепиною; за 10 минут до отпуска поставить в горячую печку, дать колер и загласеровать как следует, когда будут готовы, вынуть, подчистить и уложив на блюдо подлить труфельнаго соусу с глясом. Радецкий 1852 1 102. Фарш гротан из телячьих печенок. Изрезать тонкими филеями нужное количество печенки телячей распустить на сотейнике масла, .. снабдить по вкусу солью и толчеными пряностями, покрыть сверху тоненькими пластами шпику и поставить в легкую печку, дабы печенки изжарились без колера, - когда будут готовы, остудить, изрубить вместе со шпиком, прибавить немного сырых филеев из дичи, .. истолочь мелко в каменной ступе, потом протереть через частое сито. 1852. Радецкий Альм. гастр. 1852 1 307. Фарш гротан. 1855. Радецкий 23 137. Ср. Гратанить.

Полезные сервисы

гласеровать

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы