прил.
1. Свойственный июлю, характерный для него.
2. Происходящий в июле.
ИЮ́ЛЬСКИЙ, июльская, июльское. прил. к июль. Июльская революция (французская революция 1830 г.). Июльская монархия (с 1830-1848 г. во Франции). Июльские дни (стихийное вооруженное восстание рабочих и матросов против Временного правительства в России 3 - 5 июля 1917 г.).
ИЮ́ЛЬ, -я, м. Седьмой месяц календарного года.
ию́льский, ию́льская, ию́льское, ию́льские, ию́льского, ию́льской, ию́льских, ию́льскому, ию́льским, ию́льскую, ию́льскою, ию́льскими, ию́льском, ию́льск, ию́льска, ию́льско, ию́льски
ию́ль/ск/ий.
ию́льский п 3a✕~
ИЮЛЬСКИЙ ЗАГОВОР 1944 - ИЮ́ЛЬСКИЙ ЗА́ГОВОР 1944, попытка физического устранения Гитлера (см. ГИТЛЕР Адольф) во время военного совещания (20 июля 1944) в ставке Гитлера «Вольфсшанце» («Волчье логово») близ г. Растенбург (ныне Кентшин в Польше).
Недовольство принципами военного руководства Гитлера, возникшее у части офицерского корпуса и высших руководителей вермахта после сталинградской катастрофы (1943), ширилось и охватывало новые, стоявшие вне армии круги дипломатов, крупных чиновников, бывших политических деятелей разных оттенков и молодежи. И если представители высших военных кругов ставили задачу отстранить Гитлера от руководства военными операциями, переломить ход войны, добившись мира с западными державами и сосредоточив все усилия на борьбе с Россией на Восточном фронте, то молодые офицеры и представители неармейских кругов были убеждены, что третий рейх и тирания нацистов, построенная на грубом терроре и насилии, являются позором и трагедией для Германии и немецкого народа. Все попытки заставить Гитлера добровольно отойти от руководства военными действиями не могли увенчаться успехом хотя бы из-за его фанатичной веры в собственную непогрешимость и интуицию. Таким образом, оставался только путь насилия и физического устранения Гитлера, при этом действовать надо было как можно скорее, чтобы покушение могло еще принести реальную политическую пользу. Осуществление покушения было возложено на начальника штаба резервной армии полковника Штауффенберга (см. ШТАУФФЕНБЕРГ Клаус), который, используя свое присутствие на совещаниях в ставке, принес на заседание бомбу замедленного действия.
План заговорщиков предусматривал, что после гибели Гитлера, Гиммлера (см. ГИММЛЕР Генрих) и Геринга (см. ГЕРИНГ Герман), а также ареста Геббельса (см. ГЕББЕЛЬС Йозеф) будет выведен из строя узел связи ставки, а батальон охраны и курсанты офицерских школ возьмут под свой контроль важнейшие объекты Берлина. Одновременно будет введен в действие план «Валькирия», предусматривавший дальнейшие шаги по захвату власти и соблюдению порядка в Берлине, Париже и других местах. Штауффенберг, который под благовидным предлогом покинул зал совещаний и лично наблюдал взрыв, вылетел в Берлин и в полной уверенности в успехе покушения подал сигнал к дальнейшим действиям. Однако вскоре обнаружилось, что покушение потерпело неудачу в силу случайных причин, и все предусматриваемые меры были отменены. Тем не менее они вскрыли масштаб заговора. Сразу после полуночи все германские радиостанции передали речь Гитлера из Растенбурга о чудесном спасении и полном провале заговора. Часть заговорщиков была расстреляна этой же ночью, среди них был и Штауффенберг. По распоряжению Гитлера была создана специальная следственная комиссия во главе с Кальтенбруннером (см. КАЛЬТЕНБРУННЕР Эрнст), куда входили также шеф гестапо Мюллер (см. МЮЛЛЕР Генрих) и Отто Скорцени (см. СКОРЦЕНИ Отто). За «успешные действия по подавлению, выявлению и уничтожению предателей 20 июля 1944, а также их последователей» Мюллер (см. МЮЛЛЕР Генрих) получил Рыцарский крест. Так называемый Народный трибунал приговорил к смертной казни свыше 150 человек. Перед лицом народа участники заговора были оболганы и выставлены как «кучка грязных негодяев и предателей».
ИЮЛЬСКИЙ кризис 1917 - политический кризис в России 3-5 (16 - 18) июля. Возник после провала наступления российских войск на фронте и ухода министров-кадетов из Временного правительства. 3(16) июля началось стихийное выступление солдат, рабочих и матросов Петрограда с требованием перехода власти к Советам. Демонстрация продолжилась 4(17) июля и подверглась провокационным обстрелам. Временное правительство вызвало войска с фронта. В результате июльского кризиса Временное правительство получило от ЦИК Советов чрезвычайные полномочия.
Ию́льский кри́зис 1917 - политический кризис в России 3-5 июля. Возник после провала наступления русских войск на фронте и ухода министров-кадетов из Временного правительства. 3 июля началось выступление солдат, рабочих и матросов Петрограда с требованием перехода власти к Советам. Демонстрация продолжилась 4 июля. Временное правительство вызвало войска с фронта. В результате июльского кризиса Временное правительство получило от ЦИК Советов чрезвычайные полномочия.
* * *
ИЮЛЬСКИЙ КРИЗИС 1917 - ИЮ́ЛЬСКИЙ КРИ́ЗИС 1917, политический кризис в России 3-5 (16 - 18) июля. Возник после провала наступления российских войск на фронте и ухода министров-кадетов из Временного правительства. 3(16) июля началось стихийное выступление солдат, рабочих и матросов Петрограда с требованием перехода власти к Советам. Демонстрация продолжилась 4(17) июля и подверглась провокационным обстрелам. Временное правительство вызвало войска с фронта. В результате июльского кризиса Временное правительство получило от ЦИК Советов чрезвычайные полномочия.