Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

княжна

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

КНЯЖНА́, княжны, род. мн. княжон, жен. (ист. и дорев.). Дочь князя.

Толковый словарь Ожегова

КНЯЖНА́, , род. мн. -жон, жен. Незамужняя дочь князя.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

княжна́, -ы́, род. п. мн. ч. -жо́н

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова княжна

Синонимы к слову княжна

сущ., кол-во синонимов: 1

дочь (30)

Морфемно-орфографический словарь

княж/н/а́.

Грамматический словарь

Сканворды для слова княжна

Полезные сервисы

княжна хороша, и барыня хороша, а живет красна и наша сестра

княжнин

Грамматический словарь

Княжни́н ф. <мс 1b>

Словарь русских фамилий

КНЯГИНИН КНЯЖНИН КНЯЗЕВ КНЯЖЕВ КНЯЖИХ

В притяжательном прилагательном князев, как основе фамилии, безусловно, исключено значение "сын князя", так как он сам носил тот же титул. Возможные значения: 1) "принадлежавший князю, т.е. его крепостной"; фамилия действительно часта у крестьян; 2) отчество от иронического прозвища Князь, частого в прошлом в крестьянской среде, а в городах Среднего Поволжья оно было обычным обращением к ходившим по улицам сборщикам старья, продавцам сладостей или груш и т.д Фамилию Княжнин носил знаменитый русский драматург XVIII в., один из потомков жившего в XV в. боярина с прозвищем Княжна. У крестьян эта фамилия означала крепостных, принадлежавших помещикам Княжниным или княжне (княжна - "дочь князя"; сын же ее, конечно, не мог получить эту фамилию).(Н) В конце XIV в. жил в Радонеже вотчинник Афанасий Елизарович, его потомки стали писаться Княжниными потому, что по родословным преданиям, великий князь дал одному из их рода "княжну из сеней", т.е. из приближенных девушек своей супруги.

Унбегаун считает, что фамилия могла иметь и немецкое присхождение Некторые неудобопроизносимые фамилии переводились полностью или частично на русский: Князев - это первая часть фамилии Furstenberg. (Э) Возможно и еще одно объяснение прозвища Князь. (Ср. Королев)

Княжев, Княжих. В основе княжий - притяжательное прилагательное от слова князь. В памятниках письменности XIV - XVII вв. прозвище Князь и производные от него широко употребительны. (Парфенова)

Сканворды для слова княжнин

Полезные сервисы

княжнин я.б

Афоризмы

Полезные сервисы

княжнин як. бор

Гуманитарный словарь

КНЯЖНИ́Н Як. Бор. (1740-91) - писатель. Происходил из старин. дворян. рода. Окончил г-зию при АН. С 1755 - на службе (сначала гражд., потом воен.). В 1773 К. обвинен в растрате казен. денег и приговорен к смерт. казни Приговор был смягчен, и К. разжаловали в рядовые и исключили со службы. К лит. занятиям К. обращается в сер. 1760-х гг., переводит, участвует в лит. полемике, выступает как поэт и драматург (мелодрама "Орфей", 1763; трагедии "Дидона", 1769; "Владимир и Ярополк", 1772 и др.). В лит-ру он входит как последователь А. П. Сумарокова, на дочери к-рого был женат. Тяжелое матер. положение после исключения со службы заставило К. особено активно заниматься пер. В 1777 К. был возвращен чин капитана, и он поступил секретарем к И. И. Бецкому. Откликом на прощение явилась трагедия "Титово милосердие" (1778). В 1780-е гг. К. преподавал словесность в Сухопут. шляхетном кадетском корпусе. Чл. Рос. академии (1783). В этот период К. активно сотрудничал в разных ж., создавал самые изв. свои произв. - комич. оперы "Несчастье от кареты" (1779), "Сбитенщик" (1783), комедии "Хвастун" (1785), "Чудаки" (1790), трагедии "Рослав" (1784), "Вадим Новгородский" (1789). Пьесы К. составляли осн. репертуара рус. т-ров в 1780-90-х гг. Оставаясь в целом в пределах эстетич. системы классицизма, К. вместе с тем отразил в своих произв. новые для рус. культуры проблемы, в частности народности и историзма. В пьесах (особенно в трагедиях) К. много заимствований из зап.-европ. писателей, что укрепило за ним репутацию "переимчивого" писателя. В кон. 1780-х гг. творчество К. стало объектом резкой критики со стороны И. А. Крылова, упрекавшего К. в плагиате. Жизнь К. оборвалась внезапно, его смерть иногда связывают с вызв. трагедией "Вадим Новгородский" преследованиями со стороны властей.

Полезные сервисы

княжнин яков борисович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы