I несов. перех. разг.
Подбадривать.
II несов. неперех. местн.
Вьюжить, мести (о метели, вьюге, позёмке и т.п.).
I несов. перех. разг.
Подбадривать.
II несов. неперех. местн.
Вьюжить, мести (о метели, вьюге, позёмке и т.п.).
КУРАЖИТЬ - кого, франц. ободрять, поощрять; поить вином. -ся, задориться, бушевать; гулять и попивать или быть навеселе. О ребенке: дурить, кричать, упрямиться. Днем куражится, ребрится, а к ночи в уголь ложится? веник. Куражный, задорливый; хмельной. У него кураж в голове, он под куражем, выпил, хмелен, навеселе.
КУРАЖИТЬ courage, encourager.
1. устар., простореч. Подбадривать. БАС-1. Во всем помогавший Г. В. не окуражил меня .. отдать письмо свое в печать. кон. 18 в. Леонтий. // Путеш. 1995 304. Оставь вино, кури табак, Ты трубочкой разгонишь всю кручину; Клянусь, что раскуражишь так, Как будто выпил на полтину. 20-е гг. 19 в. Надпись на вывеске фабрики табаку. // Пыляев Зам. чудаки 337. Весть эта нас поокуражила. Скобелев Переп. 10. Сошел <весельчак-слесарь> со шканец на палубу, чтоб покуражить людей, которые из сил почти выбились. Сенявин 1945 137. Лучше прошу вас прикинуться знатоком <ветеринарного> дела: это их <учеников> больше куражит при рассказе о каком-нибудь предмете по их занятиям. РВ 1872 5 119. Когда у Шульца на окне козел бодал петуха и сбивал с него каску, - владыку это куражило, и он веселел, а когда петух щипал и шпорил козла, то это производило действие противоположное. Лесков Мелочи архиер. жизни. // 12-6 199. Скучно было без женщин порядочного круга в сообществе одних только кофейниц, но старые отцы капитаны нас куражили. Лесков ПСС 18 107. Подкуражить. <Ну, говорите же>: подкуражили ее немцы и немки. Слово 1878 2 2 100.
2. обл. Вести себя нагло, угрожать. Куражат, что налупют али позорить будут. Сл. Приобья. - Лекс. Даль-1: кура/жить.
I несов. неперех. разг.
1. Проявлять наигранную смелость; храбриться.
2. Вести себя непринуждённо, развязно.
3. Издеваться над кем-либо.
II несов. неперех. разг.
Проявлять несговорчивость; ломаться.
КУРА́ЖИТЬСЯ, куражусь, куражишься, несовер. (прост.). Безобразничать, делать глупости (о пьяном, о самодуре).
|| Вести себя нагло, заносчиво. Куражится над подчиненными, как старый бюрократ.
КУРА́ЖИТЬСЯ, -жусь, -жишься; несовер., над кем (прост.). Вести себя заносчиво и издевательски.
| совер. покуражиться, -жусь, -жишься.
КУРА́ЖИТЬСЯ -жусь, -жишься; нсв. Разг. Вести себя заносчиво, нагло, хвастаться. // над кем. Издеваться над кем-л. К. над женой, над солдатами, над простаком. // Ломаться, проявлять несговорчивость.
-жусь, -жишься; несов. прост.
Вести себя заносчиво, нагло, хвастаться.
В пьяном виде он куражился: - Я мастеровой человек, мне и море по колено! Горбатов, Мое поколение.
- Ему сейчас не нравилось, что отец куражится, воображает, что всех умнее и выше. Агаров, А я люблю лошадь.
|| над кем.
Проявляя самодурство, издеваться над кем-л.
Если какой-нибудь тупоумный господин глумится и куражится над своею женою, мы называем его обращение циническим. Писарев, Реалисты.
||
Ломаться, проявлять несговорчивость.
Она такая остроумная, веселая, не куражится, когда ее просят спеть или сыграть на пианино. Л. Линьков, Горькая правда.
Куражиться, жусь, житься, несов., неперех.
Вести себя заносчиво, нагло, безобразничать.
► [Кабанова:] Нет над тобой старших, вот ты и куражишься. // Островский. Гроза //
куражиться - вздорить, бушевать, храбриться, самодурить
Ср. Да что вы все ругаетесь? Мы вам не подчиненные! что вы, в самом деле, куражитесь!
Писемский. Ипохондрик. 3, 2, 7.
Ср. И вдруг она опять тут вернулась, все такая же "дерзкая и красивая", и куражится над ним в этих своих кружевах, шелку и богатстве.
Б.М. Маркевич. Бездна. 3, 2.
См. не хочу в ворота, разбивай забор.
кура́житься, кура́жусь, кура́жимся, кура́жишься, кура́житесь, кура́жится, кура́жатся, кура́жась, кура́жился, кура́жилась, кура́жилось, кура́жились, кура́жься, кура́жьтесь, кура́жащийся, кура́жащаяся, кура́жащееся, кура́жащиеся, кура́жащегося, кура́жащейся, кура́жащихся, кура́жащемуся, кура́жащимся, кура́жащуюся, кура́жащеюся, кура́жащимися, кура́жащемся, кура́жившийся, кура́жившаяся, кура́жившееся, кура́жившиеся, кура́жившегося, кура́жившейся, кура́жившихся, кура́жившемуся, кура́жившимся, кура́жившуюся, кура́жившеюся, кура́жившимися, кура́жившемся
дурить, кричать, упрямиться (Даль) См. артачиться, упрямиться; задориться, бушевать (Даль)
См. важничать, храбриться...
Этот глагол, имеющий значение "заносчиво, нагло вести себя", образован на базе французского заимствования: courage - "храбрость, бодрость".
Собств.-р. Образовано на базе заимств. из фр. яз. courage - "храбрость, бодрость" (ср. диал. он под куражем - "навеселе").
Искон. Суф. производное от кураж «пьяная развязность» < франц. courage «смелость», суф. образования от cœur «сердце».
КУРАЖИТЬСЯ courage.
1. простореч. Важничать, держаться нагло, заносчиво; безобразничать. БАС-1. Ты канаву выкопал против ворот, чтобы, значит форс свой показать и нам воспрепятствовать ездить. Хорошо! Пусть будет по-твоему, потому, как, значит ты в своем праве и можешь куражиться, пока обстоятельста дозволят. Д. Стахеев Горы золоты. // РВ 1894 4 56.
2. простореч. Куражиться над кем-л. Издеваться, показывая свою власть. БАС-1. Если какой-нибудь тупоумный господин глумится и куражится над своей женой, мы называем это обращение циническим. Писарев Реалисты. - Известно! Настасья Петровна мутит: и то у нас не так, и другое не ладно, и староста худой, и скотница ворует, и девчонки мало наплели кружева! Куражится! А. К. Женская жизнь. // ОЗ 1877 3 1 160. У безнравственного человека, который сам постоянно на волоске висит, не смеет свободно пошевелиться, у которого притом забито чувство справедливости и желание покуражиться над еще более безсильным является прямым следствием своего собственного унизительного положения. Иванович Из зап. воен. врача. // Слово 1879 2 1 188.
3. простореч. Хвастаться, хвалиться, храбриться. БАС-1. - Эх, сударь, не удалось бы этим посадским заглянуть мне в харю <разбили в кулачном бою лицо>, кабы сам не сплоховал. - Да что ты сделал? - Куражился больно, сударь! Как посадские побежали, так я вошел в такой азарт, что свету Божьего не взвидел. 1838. Загоскин Искуситель. - Чего орал, куражился? На драку лез, анафема? Не тем ли думал взять, Что борода лопатою. Некрасов Кому на Руси жить хорошо. "Куражились", впрочем, только из глупеньких, новенькие, и над ними смеялись. 1873. Дост. Дн. 50. В пьяном виде он куражился: - Я мастеровой человек, мне и море по колено! Горбатов Мое поколение.
4. простореч. Ломаться. БАС-1. Марьяна не изменила спокойного выражения лица и голоса. - Ты не куражься, Лукашка, а слушай мои слова. Толст. Казаки. Когда я первый раз ходил в дальнюю на "конверте", и были мы в этих самых местах китайских .. А пьют сулю какую-то, вроде будто водки, из риса гонят.. Нальет себе, собачий сын, в чашечку с наперсток и куражится. Костин Матросский линч. // Дело 1887 2 1 13. обл. Он куражится, не пьет. + Куражиться не перед кем было. + Не куражься, топни. + Вышла замуз на двадцать певом году. Я не хотела сперва, куражилась. Сл. Приобья.
5. обл. К. над кем. Насмехаться. Она куражится надо мной. Сл. Приобья.
6. обл. Быть непостоянным; портиться (о погоде). Сёдне куражится погода-то. Сл.Урала Доп. - Лекс. Даль-1: кура/житься.