м.
Краткий, чёткий, сжатый способ выражать мысли.
ЛАКОНИ́ЗМ, лаконизма, муж. (греч. lakonismos) (книжн.). Краткий, сжатый способ выражать мысли. Лаконизм выражения. Его стиль отличается лаконизмом. (От имени жителей Лаконии - спартанцев, по преданию, презиравших многословие.)
ЛАКОНИЗМ - муж. краткое и сильное выражение мыслей; сжатость слога, при силе и ясности его; малословие. Лаконический ответ, самый короткий, малословный, но определительный.
-а, только ед., м.
Предельная краткость, сжатость речи, изложения и т. п.
лакони́чность, лапида́рность (книжн.), немногосло́вие
От французского laconisme ‘лаконизм’ (← греч. lakōnismos). В русском языке - со второй половины XVIII в.
Лаконизм со словом лакони́чность совпадает в значении ‘предельная краткость, сжатость речи, изложения и т. п.’ Лаконизм (лаконичность) русских поговорок. Только лаконичность употребляется как свойство-качество по значению прилагательного лаконичный. Лаконичность информационных сообщений.
Энциклопедический комментарий:
По преданию, спартанцы, жители Лаконии, славились краткостью и четкостью речи.
ЛАКОНИ́ЗМ -а; м. [греч. lakōnismos] Краткость, сжатость (речи, изложения и т.п.). Л. выражения. Л. ответа.
* * *
лакони́зм (от греч. lakōnismos), краткость и чёткость в выражении мысли. Согласно преданию, этим качеством отличались жители древней Лаконики - спартанцы.
* * *
ЛАКОНИЗМ - ЛАКОНИ́ЗМ (от греч. lakonismos), краткость и четкость в выражении мысли. Согласно преданию, этим качеством отличались жители древней Лаконики - спартанцы.
ЛАКОНИЗМ (от греч. lakonismos) - краткость и четкость в выражении мысли. Согласно преданию, этим качеством отличались жители древней Лаконики - спартанцы.
-а, м.
Краткость, сжатость (речи, изложения и т. п.).
Здесь нет красноречия, здесь --- все лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия. Гоголь, Несколько слов о Пушкине.
Новелла, написанная с предельным лаконизмом, --- рисует характер людей этой далекой северной страны. Б. Полевой, Скальд с далекого фиорда.
[греч. λακωνισμός]
крыл. сл. Лаконизм. Лаконическая краткость
Спартанцы, населяющие юго-восточную часть Пелопоннеса, называвшуюся Лаконией, отличались, по свидетельству древних авторов, речью, характерными чертами которой были простота и краткость. Такая форма выражения стала называться «лаконизмом».
лаконизм - малословие, краткое выражение мыслей, сжатость слога; намек на малословие спартанцев (лакедемонцев)
Ср. Лаконический ответ - краткий, но ясный.
Ср. Легко понять этот красноречивый взгляд и очень верно передать его смысл знаменитым лаконизмом Юлия Цезаря: пришел, увидел и победил.
Н. Макаров. Воспоминания. 5, 14.
Ср. И как это все так случилось (о выходе замуж)? - "Случилось", - сказала Ксения лаконически и справилась о матери Кутузкиной и брата.
Ср. Сосед изъяснялся (о Тентетникове) лаконическим выражением: "Естественнейший скотина"!
Ср. Style laconique.
Ср. Laconicae malo studere brevitati.
Symmach. Ep. 1, 14, 1.
Ср. Non imitor λακωνισμόν tuum.
Cic. ad famil. 11, 25, 2.
Спартанцы, населяющие юго-восточную часть Пелопоннеса, называвшуюся Лаконией, отличались, по свидетельству древних авторов, речью, характерными чертами которой были простота и краткость. Такая форма выражения стала называться "лаконизмом".
лакони́зм, -а
лакони́зм, лакони́змы, лакони́зма, лакони́змов, лакони́зму, лакони́змам, лакони́змом, лакони́змами, лакони́зме, лакони́змах
сущ., кол-во синонимов: 13
афористичность (4)
конспективность (8)
короткость (17)
краткость (27)
лаконичность (13)
лапидарность (11)
малословие (1)
немногословие (6)
немногословность (16)
односложность (7)
сжатость (24)
скупость (34)
четкость (33)
см. краткость
Syn: краткость, сжатость, немногословность, лаконичность (кн.), конспективность (кн.), лапидарность (кн.)
↑ заключаться в чем, отсутствие, ненужный, слово
<-> многословие
лаконизм - отсутствие лишних слов, краткость и четкость в выражении мысли.
лаконичный (# определение).
лаконичность. лаконический. лаконически.
без лишних [дальних] слов [разговоров].
лапидарность - краткость, сжатость, выразительность слога, стиля.
лапидарный (# стиль).
см. краткий, точность, ясность
лакони́зм м 1a
Это слово, имеющее значение "краткость речи", является заимствованием из французского, в котором laconisme восходит к греческому lakonikos (слово, приписываемое Платону, введшему в оборот выражение - "лаконическая краткость речи" по языку спартанцев из Лаконии - города, где умели говорить кратко и просто).
Из фр. яз. в XVIII в. Фр. laconisme < греч. lakonismos, которое возникло на базе сократовского выражения brachylogia tes Lakonikes- "лаконическая краткость речи" (язык спартанцев, живших в Лаконии - на юго-востоке Пелопоннеса, - отличался краткостью и простотой).
Лаконизм - жители Лаконики, области, расположенной в юго-восточной части Древней Греции, были людьми мужественными, целеустремленными и слов даром не тратили. В их честь и появилось слово, означающее краткость и простоту в выражении мыслей - лаконизм. О нем можно было бы сказать еще многое, но хочется быть лаконичным. Добавим только, что в Лаконике находился знаменитый город Спатра, населенный спартанцами (см.)
ЛАКОНИЗМ а, м. laconisme m. <гр. Краткость, сжатость (речи, изложения). БАС-1. Лаконисм, кракословие, краткоречие, отрывчивость слога. ФРЛ-1 2 4. Он умеет быть благодетелем и другом; говорит мало , но с выразительным лаконизмом. Карамз. ПРП 5 266. Он отвечал на все мои вопросы: не знаю. Однажды этот лаконизм так меня разсердил, что я спросил его, известно ли ему .. человек он или осел? Не знаю, отвечал он хладнокровно. Ант. пуст. 2 401. // Сл. 18 11 112. Он <Барсов> уважал формы Малороссийского языка, завидовал употреблению в нем "бо" и многих лаконизмов. И. Ф. Тимковский Зап. // РА 1874 2 1435. - Что барин? - спросил я, сбрасывая свой макинтош. - Лежит, отвечал с привычным лаконисмом, и угрюмым наклонением головы Клим, образец старых русских слуг. Гробовой мастер. // Наши 1841 67. Неожиданные обороты, затейливость, шутка, необыкновенные перестановка слов и сжатость речи (laconisme) были отличительной чертой его способа выражения. Глинка Зап. - Норм. К концу <18 в.> в рус. яз. лаконизм варьирует свою форму: лаконизм (см). Бирж. 210. Лаконичество а, ср. един. Не все то разумеется лаконичеством <на поле: краткословием>, что в немногих словах пишется: но что о многом, немногими словами изъясняется. Гномол. 65. // Сл. 18. - Лекс. Ян. 1804: лаконизм; Соколов 1834: лакони/зм; Сл. 18: лаконизм 1785 (-исм 1786).
ЛАКОНИЗМ (гр. lakonismos, от соб. им.). Краткое и ясное выражение мысли; сжатость слога при силе и ясности его; малословие.
- «Коротко остриженные мысли».
- Краткость, породнённая с содержательностью.
- Краткость и чёткость изложения.
- Одно из главных свойств афоризма.
Спартанцы, населяющие юго-восточную часть Пелопоннеса, называвшуюся Лаконией, отличались, по свидетельству древних авторов, речью, характерными чертами которой были простота и краткость. Такая форма выражения стала называться "лаконизмом".