Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
таджикистан
Иллюстрированный энциклопедический словарь

Таджикистан. Гиссарская историко-архитектурная крепость-музей.
ТАДЖИКИСТАН (Республика Таджикистан), государство на юго-востоке Средней Азии. Площадь 143,1 тыс. км2. Население 5705 тыс. человек, городское 30,9%; таджики (62,3%), узбеки (23,5%), русские (7,6%) и др. Официальный язык - таджикский. Большинство верующих - мусульмане-сунниты. Глава государства - президент. Законодательный орган - меджлис. Столица - Душанбе. административное деление: 3 области, 45 районов, 19 городов, 48 поселков городского типа. В составе Таджикистана - Горно-Бадахшанская автономная область. Денежная единица - рубль.
Свыше 90% территории занимают горы, относящиеся к системам Памира (высота до 7495 м; пик Коммунизма), Гиссаро-Алая и Тянь-Шаня, разделенные межгорными котловинами и долинами (Ферганская, Зеравшанская, Гиссарская и др.). Климат резко континентальный. В долинах и на равнинах (до высоты 500 м) средние температуры января от - 1°C на севере до 3°C на юге, июля от 27°C на севере до 30°C на юге; осадков 150 - 300 мм в год. На высоте 500 - 1500 м средние температуры января - 20°C, июля 10 - 12°C; осадков 1200 - 2000 мм в год. Крупные ледники - Федченко, Зеравшанский и др. Главные реки - Сырдарья, Амударья, Зеравшан; крупное озеро - Каракуль; крупные оросительные каналы - Гиссарский, Дальверзинский, таджикская часть Большого Ферганского и Северного Ферганского. Растительность пустынная, степная, высокогорно-луговая. Заповедники: Тигровая Балка, Ромит и Даштиджумский.
На территории Таджикистана в 1-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры возникло государство Бактрия, в 6 - 4 вв. - под властью иранских Ахеменидов, Александра Македонского. С 3 в. до нашей эры в Греко-Бактрийском, Кушанском царствах; подвергался нашествиям эфталитов, тюрков. В 10 - 13 вв. в государствах Газневидов, Караханидов, в Хорезме. В 13 - 16 вв. монголо-татарское нашествие. С 16 в. в Бухарском ханстве и ряде мелких владений. В 1868 северная часть Таджикистана присоединена к России (часть Ферганской и Самаркандской областей), южная часть (Бухарское ханство) - в вассальной зависимости от России. В ноябре 1917 - феврале 1918 установлена советская власть в Северном Таджикистане, территория вошла в Туркменскую АССР. В 1920 провозглашена Бухарская НСР. В 1924 образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. В 1929 преобразована в Таджикскую ССР и вошла в состав СССР. В сентябре 1991 Верховный Совет республики принял Декларацию о государственной независимости. В 1994 введен пост президента.
Таджикистан - аграрно-индустриальная страна. Валовой национальный продукт на душу населения - 480 долларов в год. Производство электроэнергии, главным образом на ГЭС. Ведущие отрасли промышленности: горнодобывающая (бурый уголь, нефть, газ, руды цветных металлов и др.), цветная металлургия (производство алюминия и др.), химическая (минеральные удобрения, пластмассы и др.), машиностроение и металлообработка, легкая (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая, ковроткацкая), пищевая (плодоовощеконсервная, маслобойно-жировая и др.). Основная отрасль сельского хозяйства - хлопководство (главным образом производство тонковолокнистого хлопка), развиты плодоводство, виноградарство. Посевы технических (хлопчатник, лен-кудряш, кунжут, герань, табак), зерновых (пшеница, ячмень), кормовых культур. Главные отрасли животноводства: овцеводство, мясомолочное скотоводство; разводят лошадей, яков. Шелководство. Курорты: Обигарм, Ходжа-Обигарм, Шаамбары.

Таджикистан. Варзобское ущелье.
Полезные сервисы
австралия (государство)
Иллюстрированный энциклопедический словарь

Австралия. "Мраморы Дьявола". Северная территория.
АВСТРАЛИЯ (Австралийский Союз), государство на материке Австралия, острове Тасмания и мелких островах. Площадь 7,7 млн. км2. Население 17,56 млн. человек, в том числе белые 95% (потомки ссыльных и переселенцев из Великобритании и Ирландии), коренное население 1,5%. Официальный язык - английский. Верующие преимущественно христиане. Входит в Содружество. Признает главой государства королеву Великобритании, представленную в Австралии назначаемым ею генерал-губернатором. Законодательный орган - двухпалатный парламент. Столица - Канберра. Австралия - федерация в составе 6 штатов и 2 территорий. Денежная единица - австралийский доллар. Природа - смотри в статье Австралия (материк). До середины 19 в. Австралия использовалась Великобританией как место ссылки. С середине 19 в. (с открытием золота, развитием овцеводства) возрос поток переселенцев из Великобритании. 1 января 1901 создана федерация 6 больших английских колоний, получившая статус доминиона. В 1989 коренное население Австралии получило право на самоуправление. Ведущие политические партии: Австралийская лейбористская партия (основана в 1891), Либеральная партия Австралии (основана в 1944) и национальная партия Австралии (основана в 1916).
Австралия - индустриально-аграрная страна с развитой добывающей промышленностью. ВНП на душу населения 17080 долларов в год. Австралия занимает одно из первых мест в мире по запасам, добыче и экспорту каменного угля, железных, марганцевых и свинцово-цинковых руд, бокситов, никеля, висмута, золота, опалов; крупная добыча медной и титановой руд, серебра, олова, вольфрама, соли. Развита электроэнергетика (по производству электроэнергии на душу население Австралии занимает одно из первых мест в мире). В обрабатывающей промышленности выделяются черная (производство стали) и цветная (одно из ведущих мест в мире по производству и экспорту алюминия; выплавка меди, свинца, олова) металлургия, машиностроение (автомобилестроение, сельскохозяйственное, электротехническое, станко- и приборостроение), химическая (производство серной кислоты, минеральных удобрений) и нефтехимическая, фармацевтическая промышленность. В пищевой промышленности (1-е место в мире по стоимости продукции; ориентирована преимущественно на экспорт) выделяются мясоперерабатывающая и сахарная. (Австралия занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту сахара-сырца), а также молочная и пивоваренная (4-е место в мире по потреблению пива на душу населения), развивается виноделие. Около 60% продукции сельского хозяйства экспортируется. Ведущие отрасли животноводства - мясошерстное овцеводство и мясомолочное скотоводство. Австралия занимает 1-е место в мире по поголовью овец (свыше 170 млн., преимущественно мериносы), экспорту шерсти и овчины и является крупнейшим мировым экспортером говядины. Развито пчеловодство (около 25 тыс. т меда в год, одно из ведущих мест в мире по экспорту меда). В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство. Главная культура - пшеница (сбор свыше 17 млн. т в год; 3-е место в мире по экспорту), ячмень (около 1/8 мирового экспорта), овес, сорго; плодоводство (ананасы, бананы, цитрусовые, яблоки) и виноградарство (преимущественно изюмные сорта).

Австралия. Гавань в Сиднее.

Австралия. Ритуальные идолы на захоронении аборигенов племени Тиви. Остров Мелвилл.

Австралия. Национальный парк Какаду.
Полезные сервисы
азербайджан
Иллюстрированный энциклопедический словарь
г. Баку." alt="Азербайджан. Вид старой части г. Баку.">
Азербайджан. Вид старой части г. Баку.
АЗЕРБАЙДЖАН (Азербайджанская Республика), государство в восточной части Закавказья, омывается Каспийским морем. Площадь 86,6 тыс. км2. Население 7136,6 тыс. человек, городское 53%; азербайджанцы (82,6%), армяне (5,6%), русские (5,6%) и др. Официальный язык - азербайджанский. Большинство верующих - мусульмане. Глава государства - президент; законодательный орган - парламент (милимеджлис). Столица - Баку. 61 район, 65 городов, 122 поселка городского типа. В составе Азербайджана - Нахичеванская Автономная Республика и Нагорный Карабах. Денежная единица - манат.
Около 1/2 территории Азербайджана занимают горы; на севере - хребты Большого Кавказа (высота до 4466 м, гора Базардюзю), на юго-западе - хребты Малого Кавказа, на юго-востоке - Талышские горы, Ленкоранская низменность; в средней части - Кура-Араксинская низменность. Климат в основном переходный от умеренного к субтропическому. Средние температуры января от -10°С в горных районах до 3°С на равнинах, июля соответственно от 5°С до 27°С; осадков от 200 до 1700 мм в год. Главные реки - Кура и Аракс. Свыше 250 озер. Растительность сухих степей, полупустынь и пустынь, в горах - широколиственные леса (дуб, бук, каштан); высокогорные луга. Заповедники: Кызылагачский, Закатальский, Ширванский и др.
С 9 в. до нашей эры на территории Азербайджана существовали древнейшие государства: Мана, Мидия, Атропатена, Албания Кавказская. В 3 - 10 вв. под властью Ирана, Арабского халифата. В 9 - 16 вв. государства - Ширван и др. В 11 - 14 вв. подверглась нашествиям турок-сельджуков, монголо-татар, Тимура. В 16 - 18 вв. в государстве Сефевидов; объект борьбы между Ираном и Турцией. С середины 18 в. свыше 15 государств, зависимых от Ирана. В 1813 и 1828 Северный Азербайджан присоединен к России (Бакинская, Елизаветпольская губернии). Советская власть установлена в ноябре 1917. В мае 1918 провозглашена Азербайджанская Республика 28.4.1920 образована Азербайджанская ССР; с 12.3.1922 входила в Закавказскую федерацию (ЗСФСР) в составе СССР. По конституции 1936 - непосредственно в СССР как союзная республика. В 1990 учрежден пост президента. В августе 1991 ВС республики провозгласил независимость Азербайджана. В 1988 - 89 возник конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха, приведший к вооруженным столкновениям, которые в 1993 переросли в широкомасштабные военные действия; прекращены в 1994.
Азербайджан - индустриально-аграрная страна. ВНП на душу населения 870 долларов в год. Производство электроэнергии главным образом на ТЭС. Ведущие отрасли промышленности: нефтегазодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая (минеральные удобрения, синтетический каучук, шины и др.), машиностроение (в том числе производство оборудования для химической и нефтеперерабатывающей промышленности, станки, приборы и др.; электротехническая и радиоэлектронная промышленность, судоремонтная), черная и цветная металлургия. Добыча железной руды, алунита. Развита легкая (хлопчатобумажная, шелковая, шерстяная, ковроткацкая и др.), пищевкусовая (в том числе консервная, табачная, чайная, винодельческая) промышленность. Посевы зерновых (главным образом пшеница), кормовых, технических культур (в основном хлопчатник, табак, чай). Овощеводство, плодоводство (субтропическое). Главные отрасли животноводства: овцеводство, мясомолочное скотоводство, птицеводство; шелководство. Морской транспорт; главный порт - Баку, связан железнодорожными паромами с портами восточного побережья Каспийского моря (Красноводск, Актау, Бекдаш). Судоходство по Куре. Нефтепроводы и газопроводы. Курорты: Истису, Нафталан, Апшеронская группа и др.

Азербайджан. В Закатальском заповеднике.
Полезные сервисы