прил., кол-во синонимов: 3
причащавшийся
причащать
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ПРИЧАЩА́ТЬ, причащаю, причащаешь. несовер. к причастить.
Толковый словарь Ожегова
ПРИЧАСТИ́ТЬ, -ащу́, -асти́шь; -ащённый (-ён, -ена́); сов., кого (что). У христиан: совершить над кем-н. обряд причащения.
Толковый словарь Даля
ПРИЧАЩАТЬ, причастить кого к чему, приобщить, присоединить, сделать соучастником чего;
| -чего, церк. приобщать Св. Тайн. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи; делаться общником, участником чего; приобщаться, принимать Св. Тайны, Дары, Причастье. Причащенье ср. причастье ср. действие по гл.
| Причастье, участье, прикосновенность, сообщенье, сродство, сочувствие, соотношенье, сопричастие, связь, зависимость.
| Св. Причастие, Евхаристия, Св. Тайны, Св. Дары, Тело Господне.
| грам. причастье, часть речи, причастная глаголу, в образе прилагательного. Причастный чему, прикосновенный, участвующий в чем, близкий, сродный, соучастный, связанный, союзный. Он этому делу не причастен. Причастный стих или причастен муж., церк. стих, поемый на литургии, во время причащенья Св. Тайн священника в алтаре. Причастник муж. -ница жен. общник, участник, соучастник, сообщник, сопричастник; принимавший в чем-либо участие, содействовавший, помогавший.
| церк. причащающийся Св. Тайн. Ныне много причастников. Причаствовать чему, участвовать в чем, быть причастным. Не причаствовал я этому делу.
Энциклопедический словарь
ПРИЧАЩА́ТЬ см. Причасти́ть.
Академический словарь
Орфографический словарь
причаща́ть, -а́ю, -а́ет
Грамматический словарь
причаща́ть нсв 1a ◑4(-с́тить)
Полезные сервисы
причащать(ся)
причащаться
Толковый словарь
I несов.
Совершая обряд причащения, принимать причастие II 1.
II несов. устар.
то же, что приобщаться 2.
Толковый словарь Ушакова
ПРИЧАЩА́ТЬСЯ, причащаюсь, причащаешься, несовер.
1. несовер. к причаститься. «В субботу говельщицы причащались за ранней обедней.» Лесков.
2. страд. к причащать.
Толковый словарь Ожегова
ПРИЧАСТИ́ТЬСЯ, -ащу́сь, -асти́шься; сов. У христиан: исполнить обряд причащения, принять причастие 2 (во 2 знач.). П. святых тайн. П. и исповедаться. П. перед смертью.
Энциклопедический словарь
ПРИЧАЩА́ТЬСЯ см. Причасти́ть и Причасти́ться.
Академический словарь
Орфографический словарь
причаща́ться, -а́юсь, -а́ется
Формы слов для слова причащаться
причаща́ться, причаща́юсь, причаща́емся, причаща́ешься, причаща́етесь, причаща́ется, причаща́ются, причаща́ясь, причаща́лся, причаща́лась, причаща́лось, причаща́лись, причаща́йся, причаща́йтесь, причаща́ющийся, причаща́ющаяся, причаща́ющееся, причаща́ющиеся, причаща́ющегося, причаща́ющейся, причаща́ющихся, причаща́ющемуся, причаща́ющимся, причаща́ющуюся, причаща́ющеюся, причаща́ющимися, причаща́ющемся, причаща́вшийся, причаща́вшаяся, причаща́вшееся, причаща́вшиеся, причаща́вшегося, причаща́вшейся, причаща́вшихся, причаща́вшемуся, причаща́вшимся, причаща́вшуюся, причаща́вшеюся, причаща́вшимися, причаща́вшемся
Синонимы к слову причащаться
приобщаться святых тайн (церк.)
Грамматический словарь
причаща́ться нсв 1a ◑4(-сти́ться)
Полезные сервисы
причащение
Толковый словарь
ср.
1. Один из обрядов христианской церкви, заключающийся в питье верующими церковного вина с кусочками просфоры или облатками.
2. процесс действия по гл. причащать, причастить, причащаться I, причаститься I
Толковый словарь Ушакова
ПРИЧАЩЕ́НИЕ, причащения, мн. нет, ср. (церк.). Один из обрядов (т.н. таинств) христианской церкви - питье верующими церковного вина с кусочками просфоры или облатками.
|| Действие по гл. причастить в 1 знач. - причащать и причаститься в 1 знач. - причащаться. Причащение больного.
Толковый словарь Ожегова
ПРИЧАЩЕ́НИЕ, -я, ср. Христианское таинство принятия причастия 2 (во 2 знач.).
Популярный словарь
-я, с., церк.
В христианстве: обряд вкушения причастия, состоящего из хлеба (просвиры) и вина.
евхари́стия (церк.), прича́стие (церк.)
Происхождение связано с часть, которое развилось из общеславянского * kęstь.
Причащение со словом прича́стие совпадает в значении ‘обряд христианской церкви’. Но причастие обозначает еще и ‘вино с кусочками просвиры, вкушаемое при причащении’.
Энциклопедический комментарий:
Причащение, или святая евхаристия (что означает ‘благодарственная жертва’), - одно из семи таинств, занимающее важное место в христианском культе. По христианскому вероучению, обряд причащения был установлен на Тайной вечере самим Иисусом Христом, который тем самым "воздал хвалу Богу и Отцу, благословил и освятил хлеб и вино и, приобщив своих учеников, закончил Тайную вечерю молитвою о всех верующих". Причащение состоит в том, что верующих потчуют хлебом и вином, в которых воплощены тело и кровь Христа. Тем самым, по учению церкви, они становятся "стелесниками Иисуса Христа", "участниками божеского естества".
Энциклопедический словарь
ПРИЧАЩЕ́НИЕ -я; ср. Одно из семи таинств христианской церкви, состоящее в том, что верующие вкушают освящённые хлеб и вино, в которых воплощены тело и кровь Иисуса Христа, и тем самым приобщаются к нему; евхаристия. Первое п. Совершить обряд причащения. П. перед смертью.
* * *
причаще́ние (евхаристия), в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, символизирующие его тело и кровь.
* * *
ПРИЧАЩЕНИЕ - ПРИЧАЩЕ́НИЕ (приобщение) [эллипсис: Причащение (Приобщение) Святых/-м Христовых/-м Таин/-ам; «причаститься» - стать причастным, участником, общником], один из важнейших элементов Евхаристии: вкушение христианами по заповеди Иисуса Христа (см. ИИСУС ХРИСТОС) Его Тела и Крови под видом хлеба и вина. Согласно вере христиан многих традиционных конфессий (православных, католиков, представителей древневосточных Церквей, англикан, старокатоликов, лютеран и некоторых других протестантских деноминаций), признающих реальное присутствие всецелого Христа в евхаристических видах, в причащении происходит реальное соединение верующего со Христом во всей полноте Его Божества и человечества (в ряде протестантских деноминаций, не признающих реального присутствия, подобный обряд, тем не менее, существует, но наделяется более или менее символическим значением).
Причащение осуществляется во время евхаристического богослужения (Литургия (см. ЛИТУРГИЯ (богослужение)), Месса (см. МЕССА)), которое может быть как полным (содержащим момент преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христа), так и неполным (Литургия Преждеосвященных Даров (см. ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ)), на котором используются Дары, освященные заранее. Как на Востоке, так и на Западе широко развита практика причащения на дому больных и тех, кто по каким-то серьезным причинам не способен посещать богослужения. В древней Церкви существовала практика хранения мирянами Святых Даров (см. СВЯТЫЕ ДАРЫ) у себя дома и самопричащения в будние дни, когда не служилась Литургия, а также при невозможности пойти в храм (эта практика в основном прекратила свое существование после 10 в.). В современной Католической Церкви причащение верующих в отсутствие священника запасными Дарами может присоединяться к неевхаристическому богослужению и преподаваться диаконом (см. ДЬЯК), монашествующим или даже мирянином (по благословению епископа (см. ЕПИСКОП) мирянин может быть назначен «экстраординарным служителем Евхаристии» - для Причащения верующих).
Вероятно, первоначальным было принятие в руки освященного Хлеба с последующим вкушением его из собственных рук и питье освященного Вина непосредственно из чаши. Со временем в некоторых поместных Церквах возникает практика питья евхаристического вина при помощи серебряной трубочки (именовавшейся «сифоном»). Впоследствии из соображений «технического удобства» входят в обиход некоторые другие способы причащения, в частности, погружение Хлеба в Вино и преподание его в уста причастнику. В Византии утверждается обычай Причащения мирян частицами Тела Христова, соединенными в чаше с Божественной Кровью, при помощи ложки (церк.-слав. «лжица»). На Западе, где причащение под обоими видами (и Телом, и Кровью Христа) существовало вплоть до 11 в. включительно, в 12 в. за довольно короткое время повсеместно утверждается практика причащения мирян только Телом Христовым (вероятно, это было продиктовано в первую очередь соображениями «технического удобства», хотя, возможно, целью этого было отделение духовенства как «сословия» от мирян, как бы подчеркнутое еще раз на сакральном уровне; право причащения под двумя видами впоследствии отчасти сохранялось за коронованными особами, а также допускалось еще в некоторых особых случаях). В восточных обрядах Католической Церкви, как и в Православной и других Восточных Церквах, сохранялось причащение под двумя видами. К причащению под двумя видами вернулись англикане и многие другие общины, возникшие на Западе в результате Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ). После 2-го Ватиканского собора (см. ВАТИКАНСКИЕ СОБОРЫ) в латинском обряде Католической Церкви наметилось возвращение к древней практике причащения под двумя видами, вопрос о которой решается теперь на уровне епархий и общин.
В отличие от Востока, христианский Запад не знал обычая причащения младенцев. По мере повсеместного утверждения в Церкви практики крещения (см. КРЕЩЕНИЕ (праздник)) младенцев, на Востоке младенцев начинали причащать сразу же после крещения (но только под одним видом - Кровью Христовой). На Западе, однако, детей допускают к причастию только с сознательного возраста, когда ребенок способен видеть разницу между обычным хлебом и евхаристическим (практически с 7 лет).
Большой энциклопедический словарь
ПРИЧАЩЕНИЕ (евхаристия) - в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся верующие приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, символизирующие его тело и кровь.
Академический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПРИЧАЩЕНИЕ (евхаристия), в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, в которых мистически претворяются его тело и кровь.
Словарь церковнославянского языка
таинство, в котором верующие под видом хлеба причащается тела Христова и под видом вина - крови Христовой.
Орфографический словарь
причаще́ние, -я
Формы слов для слова причащение
причаще́ние, причаще́ния, причаще́ний, причаще́нию, причаще́ниям, причаще́нием, причаще́ниями, причаще́нии, причаще́ниях
Синонимы к слову причащение
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
причаще́ние с 7a
Сканворды для слова причащение
- Один из важнейших элементов Евхаристии: вкушение христианами по заповеди Иисуса Христа Его Тела и Крови под видом хлеба и вина.
Полезные сервисы
причащённый
Толковый словарь Ушакова
ПРИЧАЩЁННЫЙ, причащённая, причащённое; причащён, причащена, причащено. прич. страд. прош. вр. от причастить.
Орфографический словарь
причащённый; кратк. форма -ён, -ена́
Словарь ударений
причащённый, -ён, -ена́, -ено́, -ены́
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
причащу
Толковый словарь Ушакова
ПРИЧАЩУ, причащусь, причастишь, причастишься. буд. вр. от причастить, причаститься.