Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сеня

Полутолковый словарь

Синонимы к слову сеня

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

Се́ня мо <жо2а> (гипокор.)

Словарь русских имен

Сканворды для слова сеня

Полезные сервисы

сенявин

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова сенявин

Полезные сервисы

сенявин дмитрий николаевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

сенявин, дмитрий николаевич

сенявины

Гуманитарный словарь

СЕНЯ́ВИНЫ (Синявины) - династия рус. воен. моряков.

Ал. Наумович (1716-97) - адмирал (1775). Сын вице-адм. Н. А. Синявина. На флоте с 1734 в чине мичмана. Участник рус.-тур. войны 1735-39 в составе Днепровской флотилии. На Балт. флоте с 1739. В Семилетнюю войну (1756-63) командовал лин. кораблем при блокаде Кольберга (Колобжега). В 1762-66 в отставке. С 1766 - ген.-казначей при Адмиралтейств-коллегии. С 1768 командовал Кронштадтской эскадрой. Во время рус.-тур. войны 1768-74 командовал Донской флотилией, содействуя рус. войскам в овладении крепостями Керчь и Еникале и обороняя Крымское побережье и Керченский прол. Участвовал в созд. Черномор. флота. С 1794 - чл. Адмиралтейств-коллегии.

Дм. Ник. (1763-1831) - адмирал (1826), ген.-адъютант (1825), сенатор (1826). Окончил Морской корпус (1780). Участвовал в рус.-тур. войнах (1787-91 и 1798-1800) в эскадре адм. Ф. Ф. Ушакова. С 1805 - команд. эскадрой, отправленной из Балт. в Средизем. море во время рус.-франц. (1804-07) и рус.-тур. (1806-1812) войн. Успешно оборонял Ионические о-ва и действовал против франц. у побережья Далмации и Черногории, в 1807 дважды разбил тур. флот и установил тесную блокаду Дарданелл (что стало одним из поводов мятежа в Стамбуле и свержения султана Селима III). После нач. войны с Англией в 1808 С. с эскадрой был заблокирован в Лиссабоне и вынужден был заключить конвенцию (почетную капитуляцию), по к-рой корабли передавались "на сохранение" англичанам, а личн. состав отпускался в Россию. Уволенный в 1813, С. снова принят на службу в 1825. В 1827-30 командовал Балт. эскадрой, посланной в Англию. Участвовал в суде над декабристами. Оставил содержат. авто-биогр. записки. Как и его предшественник Ф. Ф. Ушаков и современник Г. Нельсон, С. перешел от лин. тактики к ударной, сосредоточивая силы против наиб. важных объектов в боевом порядке противника (флагманские корабли, голова колонны). С. был чрезвычайно популярен среди современников: в его честь названы о-ва в Тихом ок. в арх. Каролинских о-вов, мысы в зал. Бристоль Берингова моря и на юго-востоке о-ва Сахалин, п-ов на Камчатке и воен. судно (шлюп "С."). Позднее имя С. носили броненосец береговой обороны (1895) и крейсер Сов. ВМФ.

Ив. Акимович (ум. 1726) - один из первых рус. деятелей петр. флота, контр-адмирал (1725). Рядовым Преображенского полка участвовал в стр-ве и маневрах Потешной флотилии, затем (с 1697) обучался мор. делу в Голландии и служил волонтером на голл. флоте. Участвовал в стр-ве кораблей на Сясьской и Лодейнопольской верфях, выполнял спец. поручения Петра I по доставке судов в Кронштадт. В 1715 руководил перегоном трех постр. кораблей из Архангельска на Балт. море. С 1723 - дир. Адмиралтейской конторы, с 1725 возглавлял Астраханское адмиралтейство.

Наум Акимович (ум. 1738) - вице-адмирал (1727), первый рус. по происхождению флагман петровского флота, брат Ив. Ак. Начал службу солдатом Преображенского полка, участвовал в Керченском походе (1699), взятии Шлиссельбурга, Ниеншанца, Нарвы (1702-04), обороне Петербурга (1708), Прутском походе (1711), выполнял личн. распоряжения Петра I. В 1713 перевел из Копенгагена в Ревель лин. корабль "Рэндольф", в 1715-16 - из Англии лин. корабль "Стратфорд". В бою у о-ва Эзель 24 мая 1719 захватил швед. отряд из трех судов, что было первой победой рус. корабельного флота. В 1728-32 - гл. командир над галерным флотом. В войну 1736-39 с Турцией руководил стр-вом кораблей для Днепровской флотилии. Ум. от чумы.

Полезные сервисы

сенягин

Словарь русских фамилий

СЕМЕИКИН СЕМЕНОВ СЕМИКОВ СЕМИН СЕМУХИН СЕМЫКИН СЕМИЧЕВ СЕМАНИН СЕМАШКО СЕМЕНЕНКО СЕМЕНИХИН СЕМЕНЦОВ СЕМЕНЧУК СЕМЕНЯГО СЕМЕЧКИН СЕМУШКИН СЕМЧЕНКО СЕМЫЧЕВ СЕНЧИН СЕНЧЕНКО СЕНЬКО СЕНЬКИВ СЕНИЩЕВ СЕНЮШКИН СЕНЬШИН СЕНЧИЩЕВ СИМЕНЕЕВ СИМОНОВ СИМОНЕНКО СИМОНЕНКОВ СИНКЕВИЧ СЕНКЕВИЧ СЕМЕНДЯЕВ СЕМАНОВ СЕМЕНИЩЕВ СЕМЕНЫЧЕВ СЕМЕНЮТИН СЕМИЩЕВ СЕМЧИХИН СЕМЯШКИН СЕНТЮЛЕВ СЕНЮРИН СЕНЮХИН СЕНЮШИН СЕНЯГИН СИМЕОНОВ СИМОНИН СЕМАХИН СЕМАЧКИН СЕМЕНИЦА СЕМЕНИЩ СЕМЕНКО СЕМЕНКОВ СЕМЕНЧЕНКО СЕМЕНЮК СЕМЕНЮТА СЕМЕНЯКА СЕМЕНЯЧЕНКО СЕМКИН СЕМКО СЕМОЧКИН СЕМЧЕНКОВ СЕМЧЕНОК СЕНИН СЕНИЧКИН СЕНЧИХИН СЕНЧУК СЕНЬКОВ СИМИОН СИМЕНЬКЕВИЧ СИМОН СИМОНОВИЧ СИМОНЧИК СИНЬКЕВИЧ СЕНИЧЕВ СЕМЕНЕЦ СЕМЕНКИН СЕМЕНОВСКИЙ СЕМЕНЧИКОВ СЕМЕНЮШКИН СЕМЕОНЕНКО СЕМЕРНИК СЕМЕЧЕВ СЕМЕШИН СЕНЧУГОВ СЕНЬКИН СИМОНЦЕВ СЕНИЧЕВ СЕМЕНЕЦ СЕМЕНКИН СЕМЕНОВСКИЙ СЕМЕНЧИКОВ СЕМЕНЮШКИН СЕМЕОНЕНКО СЕМЕРНИК СЕМЕЧЕВ СЕМЕШИН СЕНЧУГОВ СЕНЬКИН СИМОНЦЕВ

Обширная "семейка" производныхот широко распространенного в течение многих веков имени Семен, Симеонгреч. - "слышаший Бога). Сейчас отчества образуются только от полной формы имени. Не то в старину. Дед первого Семичева был Семен, а в быту Сёма; сына Сёмы уважительно называли Семичем - внуки становились Семичевы. (Ф)

Сеня - тоже производное от Семена и некоторых других имен Аксентий, Арсений (см. Арсеньев), Ксенофон (см. Ксенофонтов). А от Сени - Сенява - Сенявин. Впрочем Сенюшкин может быть и от Ксении.

Синкевич - польская или белоруская фамилия от Синька - Сенька.

Фамилии на -ук/юк, -ак и -енко украинские, причем -енко восточные , а -ук и -ак западные. Семченок - белорусская.

Полезные сервисы