Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

адмиралтейство

Толковый словарь

I ср. устар.

Территория на берегу моря или реки, где располагались верфи, стапели, доки, мастерские и склады для строительства и ремонта кораблей.

II ср.

Центральный орган управления военно-морскими силами (в Российском государстве до 1917 г. и в Великобритании).

III ср.

Здание в Санкт-Петербурге, в котором в XVIII - XIX вв. размещалось морское ведомство.

Толковый словарь Ушакова

АДМИРАЛТЕ́ЙСТВО, адмиралтейства, ср. (см. адмирал). Место постройки и оборудования военных судов (устар.).

|| Здание морского ведомства в Ленинграде.

Толковый словарь Ожегова

АДМИРАЛТЕ́ЙСТВО, -а, ср.

1. Центр постройки и оборудования военных судов (устар. и спец.).

2. В царской России и Англии: морское ведомство.

| прил. адмиралтейский, -ая, -ое.

Словарь существительных

АДМИРАЛТЕ́ЙСТВО, -а, ср

Орган управления флотом, морское ведомство (в дореволюционной России и Великобритании).

Он [Ибрагим] горел нетерпением услышать что-нибудь об графине, и собрался ехать в адмиралтейство, надеясь там застать еще Корсакова (П.).

Энциклопедический словарь

АДМИРАЛТЕ́ЙСТВО -а; ср.

1. Ист. Место, где находились верфи, доки, мастерские для постройки и ремонта кораблей.

2. В России до 1917 г. и Великобритании: орган управления флотом, морское ведомство.

Адмиралте́йский, -ая, -ое.

* * *

Адмиралте́йство - 1) центр военного кораблестроения; территория на берегу моря или реки, где расположены верфи, мастерские, склады для строительства и ремонта военных кораблей. В России имелись адмиралтейства в Санкт-Петербурге, Воронеже, Севастополе, Архангельске и других городах. 2) Здание Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, в котором с XIX в. размещались центральные учреждения Морского министерства. Заложено в 1704; перестраивалось в конце 20-30-х гг. XVIII в. архитектором И. К. Коробовым, с 1806 А. Д. Захаровым (закончено в 1823), создавшим монументальное здание в строгих формах русского ампира - центр архитектурной композиции города. Скульптура фасадов и интерьеров Адмиралтейства работы Ф. Ф. Щедрина, И. И. Теребенёва и др. 3) В Великобритании с конца XVII высший орган управления и командования морскими силами.

* * *

АДМИРАЛТЕЙСТВО - АДМИРАЛТЕ́ЙСТВО,

1) центр военного кораблестроения; территория на берегу моря или реки, где расположены верфи, мастерские, склады для строительства и ремонта военных кораблей. В России имелись адмиралтейства в Санкт-Петербурге, Воронеже, Севастополе, Архангельске и других городах.

2) В Великобритании с конца 17 в. высший орган управления и командования морскими силами.

Большой энциклопедический словарь

АДМИРАЛТЕЙСТВО - 1) центр военного кораблестроения; территория на берегу моря или реки, где расположены верфи, мастерские, склады для строительства и ремонта военных кораблей. В России имелись адмиралтейства в С.-Петербурге, Воронеже, Севастополе, Архангельске и др. городах.

2) Здание Главного Адмиралтейства в С.-Петербурге, в котором с 19 в. размещались центральные учреждения Морского министерства. Заложено в 1704; перестраивалось в кон. 20-30-х гг. 18 в. архитектором И. К. Коробовым, с 1806 А. Д. Захаровым (закончено в 1823), создавшим монументальное здание в строгих формах русского ампира - центр архитектурной композиции города. Скульптура фасадов и интерьеров Адмиралтейства работы Ф. Ф. Щедрина, И. И. Теребенева и др.

3) В Великобритании с кон. 17 в. высший орган управления и командования морскими силами.

Академический словарь

-а, ср.

1. устар.

Место постройки, вооружения и ремонта кораблей.

2. В дореволюционной России и Великобритании: орган управления флотом, морское ведомство.

Энциклопедия Кольера

Архитектор А. Д. Захаров. Санкт-Петербург.

в XVIII-XIX вв. название места, где были сосредоточены верфи, стапеля, доки, мастерские для строительства и ремонта кораблей, а также склады для хранения строительных материалов, корабельного вооружения и снаряжения. В XVIII - начале XIX в. в Петербурге действовали так называемое Новое Адмиралтейство , Адмиралтейство на Галерном острове, Адмиралтейство и верфь в районе Галерной гавани в западной части Васильевского острова (см. также Гавань).

Наиболее известно главное Адмиралтейство , основанное по проекту Петра I в 1704 на левом берегу Большой Невы, на так называемом Адмиралтейском острове, как Адмиралтейская верфь. В 1705 вокруг главного Адмиралтейства сооружена Адмиралтейская крепость, на прилегающей территории началось строительство домов для морских офицеров (так называемой Морской слободе), служителей и работных людей (так называемые Адмиралтейские слободы). Лесные склады главного Адмиралтейства помещались на острове Новая Голландия. До 1844 на верфи главного Адмиралтейства строились корабли, позже её территория застроена (см. Адмиралтейская набережная).

Здание главного Адмиралтейства (Адмиралтейский проспект, 1) - выдающийся памятник отечественной и мировой архитектуры, центр архитектурно-планировочной композиции Ленинграда (к его башне сходятся 3 главных магистрали - Невский проспект, улицу Дзержинского и проспект Майорова). Общий строительный замысел главного Адмиралтейства принадлежит Петру I, по рисунку которого в начале 1700-х гг. возведено П-образное в плане одноэтажное мазанковое здание (Адмиралтейский дом) с производственным двором, раскрытым к Неве. В 1711 в центре главного фасада возведена увенчанная шпилем башня, в которой с 1718 размещалась Адмиралтейств-коллегия (высший орган управления флотом). В 1727-38 здание главного Адмиралтейства перестроено в камне (архитектор И. К. Коробов) с сохранением прежнего плана и композиции (башня достигла высоты 72 м). В 1806-23 архитектор А. Д. Захаров на этой же основе создал новое, монументальное здание в формах ампира по традиционной 3-осевой схеме. Грандиозная постройка (длина главного фасада 406 м, боковых - 163 м) состоит из двух П-образных в плане корпусов (внешнего, в котором размещались учреждения военно-морского ведомства, и внутреннего, в котором действовали различные мастерские), между ними проходил отрытый ещё в XVIII в. внутренний канал (засыпан в середине XIX в.). В центре главного фасада прорезанная въездной аркой башня, окружённая вверху колоннадой ионического ордера и увенчанная куполом со шпилем. На флангах 12- и 6-колонные портики дорического ордера, повторяющиеся и на боковых фасадах. Выходящие к Неве павильоны композиционно близки основанию главной башни и увенчаны флагштоками с изваяниями дельфинов. Здание главного Адмиралтейства - пример нерасторжимого синтеза архитектуры и скульптуры. Пластический декор (скульпторы В. И. Демут-Малиновский, Ф. Ф. Щедрин, И. И. Теребенёв, С. С. Пименов, А. А. Анисимов, по рисункам Захарова) раскрывает идею величия и мощи России как морской державы. По сторонам арки башни - 2 скульптурные группы (нимфы, поддерживающие небесную сферу), над аркой рельефные фигуры гениев Славы, на аттике нижнего яруса горельеф "Заведение флота в России" (скульптор Теребенёв), над парапетом основания башни сидячие фигуры полководцев (Александра Македонского и Пирра) и героев Троянской войны (Ахилла и Аякса), на парапете 2-го яруса башни 28 аллегорических фигур (времена года, стихии, ветры и др.). Шпиль башни венчает позолоченный флюгер-"кораблик" (длина 192 см, высота 158 см, масса 65,2 кг), изображение которого стало символом Ленинграда (помещено на медали "За оборону Ленинграда"). Сохранилось первоначальное оформление интерьеров главной лестницы, парадных залов, библиотеки.

В XIX - начале XX вв. в здании главного советского КБ располагались Морское министерство, главный военно-морской штаб, Гидрографическое управление и другие учреждения, с 1832 - училище корабельной архитектуры. В июне - октябре 1917 здесь помещался Центрофлот, в октябре - ноябре 1917 - ВМРК, позднее - учреждения Советского ВМФ, с 1925 - Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. В 1932-33 в здании главного Адмиралтейства работало первое советское КБ по проектированию ракетных двигателей (Газодинамическая лаборатория). До 1939 часть здания занимал Центральный военно-морской музей. С начала Великой Отечественной войны здание главного Адмиралтейства закамуфлировано, шпиль укрыт мешковиной (вновь раскрыт 30 апреля 1945). В 1941-44 в здание попало 5 авиабомб и 20 крупнокалиберных снарядов (37 бомб и снарядов разорвались в непосредственной близости). В 1945-47 военные строители провели ремонт, в 1952 завершена реставрация скульптурного декора (архитектор В. И. Пилявский, скульптор Я. А. Троупянский, художник В. С. Щербакова), в 1976-77 восстановлена позолота шпиля и купола ("кораблик" установлен на место с помощью вертолёта). В 1970 на территории главного Адмиралтейства открыт памятник В. И. Ленину (скульптор П. М. Криворуцкий). От главного Адмиралтейства происходит наименование Адмиралтейских набережной и проспекта.

Литература:

Пилявский В. И., главное Адмиралтейство в Ленинграде, Л.-М., 1945;

Сашонко В. Н., Адмиралтейство, 3 изд., Л., 1982;

Восстановление памятников архитектуры Ленинграда, 2 изд., Л., 1987, с. 274-85.

Гуманитарный словарь

АДМИРАЛТЕ́ЙСТВО - место постройки и ремонта кораблей; учреждение, ведающее делами флота. Первое А. в России осн. в Воронеже в 1690-х гг. (см. Азовские походы); на нем в 1698-1700 построен знаменитый первый русский линейный корабль "Гото Предестинация". Главное А. в СПб. было заложено осенью 1704 Петром I: комплекс построек верфей и учреждений флота в крепости на левом берегу Невы. Композиция первого Петербург. А. сохранилась при всех перестройках: гл. здание "покоем" (в виде буквы "П"), открытое к реке обширным двором, с башней над центр. воротами, увенчанной шпилем. А. было окружено валами и рвами. Царь ежедневно работал на верфи, получая жалованье корабельного мастера. В 1728-38 А. перестроено И. К. Коробовым, к-рый построил каменную башню (1732-35) со шпилем, высотой 72 м. Шпиль увенчан флюгером - корабликом: это и знак морского назначения сооружения, и эмблема Св. Церкви, косвенно соотносящаяся с идеей Петербурга как "парадиза" и кораблестроения как предопределенного России богоугодного дела. По проекту графа Б. Х. Миниха и П. М. Еропкина на этот шпиль ориентированы три главные перспективные дороги, образуя в плане трезубец Посейдона - символ морского могущества. При Елизавете I в башне под шпилем была устроена церковь ее небесных покровителей - св. Захарии и Елизаветы. В 1806-23 здание А. полностью перестроено по проекту А. Д. Захарова, сохранившего коробовскую башню под футляром новой, над к-рой по-прежнему высится коробовский шпиль. Длинный фасад А. (400 м) с башней в центре завершается по концам портиками с фронтонами и скульптурой, обрамленными 6-колонными лоджиями; портики поставлены и по боковым фасадам здания. По составленной Захаровым программе создано множество статуй и рельефов (работы Ф. Ф. Щедрина, И. И. Теребенева, В. И. Демут-Малиновского и др.; большая часть барельефов отлита из алебастра крепостным лепщиком Як. Железновым из Ярославля). Над вратами центр. башни рельеф "Восстановление флота в России": Нептун вручает трезубец Петру I, к-рому сопутствуют Мудрость, Победа, Изобилие и др. Рельефы боковых фронтонов прославляют военное и морское могущество и процветание ремесел и сельских занятий, равно обусловленные "восстановлением флота". Находящиеся в башне врата осенены летящими крылатыми славами и окружены нимфами, несущими небесную сферу; такое худож. решение заявляет врата триумфальными и допускает ассоциацию с вратами Рая, заданную шпилем с корабликом и общей семантикой СПб. О культурной важности основания флота как созидания новой России (и А. как места такового) говорят аллегории структуры Мироздания, стоящие на балюстраде башни: скульптуры 4 стихий, 4 ветров, 4 времен года; утрачены аллегорич. скульптуры 4 частей света (Европы, Азии, Африки, Америки) на павильонах у Невы и рос. рек (Волги, Днепра, Волхова, Невы, Енисея и Лены; находились при входах). Аллегорич. композиция А. составлена А. Д. Захаровым, ее язык и содержание отсылают к Петровской эпохе; это самая сложная программа фасада здания в России. Шпиль А. - архитектурно-семиотич. доминанта центр. части города. Изображение фасада А. со шпилем, увенчанным корабликом, - одна из эмблем сов. Ленинграда.

При перестройке здания Захаровым церковь св. Захарии и Елизаветы в башне была упразднена, ее помещение замуровали, поместив в нем плиту с надписью "Центр С.-Петербурга". В 1-й пол. 19 в. один из залов А. исполнял функцию Исаакиевского собора (до завершения его постройки); позже это помещение переосвятили как собор св. Спиридония Тримифунтского (в день памяти к-рого родился Ал-др I) и сделали гл. собором воен.-мор. ведомства (закрыт в сов. время). С нач. 19 в. здании Гл. А. размещались учреждения мор. мин-ва; верфи закрыты в 1850-х гг., терр. двора с 1870-х гг. застроена домами новой набережной. С 1925 в А. расположено Высшее воен.-мор. инж. уч-ще им. Ф. Э. Дзержинского. До 1939 в здании Гл. А. находился Центр. воен.-мор. музей.

Лит.: Пилявский В. И. Главное Адмиралтейство в Ленинграде. М.; Л., 1945; Сашонко В. Н. Адмиралтейство. 3-е изд. Л., 1982.

Здание Адмиралтейства в Петербурге

Здание Адмиралтейства в Петербурге

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Башня Адмиралтейства. Санкт-Петербург. Архитектор А.Д. Захаров.

Башня Адмиралтейства. Санкт-Петербург. Архитектор А.Д. Захаров.

АДМИРАЛТЕЙСТВО,

1) центр военного кораблестроения; территория на берегу моря или реки, где расположены верфи, мастерские, склады для строительства и ремонта военных кораблей. В России имелись адмиралтейства в Санкт-Петербурге, Воронеже, Севастополе, Архангельске и других городах.

2) Здание Главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Заложено как корабельная верфь в 1704 Петром I, которому принадлежал основной замысел сооружения. Перестраивалось в 1727 - 38 архитектором И.К. Коробовым, с 1806 А.Д. Захаровым (закончено в 1823), создавшим монументальное здание в формах русского ампира - центр архитектурной композиции города. Шпиль адмиралтейства (так называемая Адмиралтейская игла) во многом определяет силуэт города. Скульптура фасадов и интерьеров выполнена Ф.Ф. Щедриным, И.И. Теребеневым и др.

3) В Великобритании с конца 17 в. высший орган управления и командования морскими силами.

Орфографический словарь

адмиралте́йство, -а (учреждение) и Адмиралте́йство, -а (архит. памятник в Петербурге)

Формы слов для слова адмиралтейство

адмиралте́йство, адмиралте́йства, адмиралте́йств, адмиралте́йству, адмиралте́йствам, адмиралте́йством, адмиралте́йствами, адмиралте́йстве, адмиралте́йствах

Синонимы к слову адмиралтейство

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

адмиралте́й/ств/о.

Грамматический словарь

адмиралте́йство с 1a

Словарь иностранных слов

АДМИРАЛТЕЙСТВО (этим. см. слово адмирал). 1) главное управление морскими силами государства. 2) место, где строятся морские суда.

Сканворды для слова адмиралтейство

- Первая большая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге.

- «Генштаб флота».

- Здание в Санкт-Петербурге, у которого, согласно Александру Пушкину, светла игла.

- Здание с иглой в Питере.

- Здание в Санкт-Петербурге, заложенное как корабельная верфь Петром I.

- Высший орган управления и командования ВМС.

Полезные сервисы

адмиралтейство (здание в санкт-петербурге)

Энциклопедический словарь

АДМИРАЛТЕЙСТВО (здание в Санкт-Петербурге) - АДМИРАЛТЕ́ЙСТВО, здание Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге - выдающийся памятник русской архитектуры. Заложено в 1704 как корабельная верфь Петром I (см. ПЕТР I Великий), которому принадлежал основной замысел сооружения. Перестраивалось архитекторами И. К. Коробовым (см. КОРОБОВ Иван Кузьмич) (1727-1738) и А. Д. Захаровым (см. ЗАХАРОВ Андреян Дмитриевич) (с 1806, закончено в 1823), создавшим монументальное здание в строгих формах русского ампира (см. АМПИР) по традиционной трехосевой схеме: башня, окруженная вверху колоннадой и увенчанная куполом со шпилем, и два крыла, каждое из которых имеет центральный портик и две боковые шестиколонные лоджии. Многочисленные статуи (аллегорические фигуры) и рельефы фасадов и интерьеров работы В. И. Демут-Малиновского (см. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ Василий Иванович),Ф. Ф. Щедрина (см. ЩЕДРИН Феодосий Федорович), И. И. Теребенева (см. ТЕРЕБЕНЕВЫ) и С. С. Пименова (см. ПИМЕНОВ Степан Степанович) органически связаны с архитектурными формами здания. Адмиралтейство, к башне которого сходятся три магистрали города, является центром архитектурной композиции города. В здании с 19 в. размещались центральные учреждения Морского министерства.

Полезные сервисы