Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

элам

Энциклопедический словарь

Эла́м - древнее государство в юго-западной части Иранского нагорья (территория современных Хузистана и Луристана) в 3-м тысячелетии - середине VI в. до н. э. Центр - Сузы (современный Шуш). Расцвет государства в XIII-XII вв. до н. э. Был завоёван Мидией, затем Ахеменидами.

* * *

ЭЛАМ - ЭЛА́М, древнее государство в юго-западной части Иранского нагорья (территория современного Хузистана и Луристана) в 3-м тыс. - сер. 6 в. до н. э. Центр - Сузы (совр. Шуш). Расцвет государства в 13-12 вв. до н. э. Был завоеван Мидией, затем Ахеменидами (см. АХЕМЕНИДЫ).

* * *

ЭЛА́М (собственно Халтампт), древнее государство в юго-западном Иране, основанное т. н. эламитами, отдаленными родичами современных дравидов (см. ДРАВИДЫ) Южной Индии. На юго-запад Ирана эламиты проникли с востока ок. сер. 5 тыс. до н. э., ассимилировав местные племена Загроса. В сер. 4 тыс. на западе Элама, в Сузах, установилось господство шумеров, ускорившее формирование эламской государственности. После изгнания шумеров в Эламе возникла первая держава (кон. 4 - нач. 3 тыс. до н. э.), в период расцвета занимавшая весь южный и центральный Иран и сопредельные районы Афганистана. Это огромное государство распалось в нач. 3 тыс. до н. э. К сер. 3 тыс. до н. э. в Эламе выделилось несколько устойчивых областей, соответствовавших, видимо, первоначальным племенным группировкам: Аван на северо-западе, Анчан (совр. Фарс) на юго-востоке, Симашки на севере между ними, Сузиана на западе, и совокупность мелких областей в центре, между Сузианой и Анчаном, включавшая, в частности, собственно «Элам» - город-государство Адамдун, или Халтампт(ун); это деление в основном сохранялось еще в античную эпоху.

Дальнейшая история Элама развивается в постоянном противостоянии государствам Двуречья: наиболее могущественные эламские правители неизменно пытаются разграбить Месопотамию, а месопотамские - разгромить Элам. До сих пор Элам остается во многом загадочной страной: эламские источники недостаточно изучены, а месопотамские представляют Элам страной демонов и злого колдовства, а его обитателей жадными до богатств грабителями-горцами.

К 2600 династия Авана объединила страну и одно время контролировала Шумер (см. ШУМЕР), затем была оттеснена из Сузианы и поставлена под контроль царями Аккада (см. АККАД (государство))(23 в. до н. э.), восстановила и расширила свое могущество в нач. 22 в. до н. э. при царе Кутик-Иншушинаке, но уже ок. 2150 была навсегда уничтожена кутиями. Раздробленные эламские княжества в 22-21 вв. подчинялись кутиям и III династии Ура (см. ТРЕТЬЯ ДИНАСТИЯ УРА) , однако в кон. 21 в. владетели Симашки вновь объединили Элам, вторглись на юг Месопотамии и, наконец, сами разгромили Ур (ок. 2000).

В 19 в. до н. э. власть над Эламом перешла к т. н. династии «суккальмахов» (титул верховных правителей), родом из Анчана (?), установившей уникальную политическую систему троевластия, сочетавшегося с лествичным принципом поочередного занятия трех «царских» должностей каждым правителем. Суккальмахи Сиртух, а затем Сивепалархухпак (кон. 19 - 1-я треть 18 вв.) развернули наступление на запад, поставили под контроль Элама Загрос, а потом всю Месопотамию и, по-видимому, южно-сирийскую Катну; ок. 1765 эламиты даже совершили поход в Заиорданье.

Великодержавие Элама было сокрушено Хаммурапи (см. ХАММУРАПИ), на недолгое время даже присоединившим к Вавилонии Сузиану (кон. 1760-х), но суккальмахи удержали власть над остальным Эламом. Вскоре они вернули Сузы и сами совершили набег на Вавилонию (при Кутир-Наххунте I, ок. 1710). Династия суккальмахов пала в кон. 16 в., возможно, под ударами касситов (см. КАССИТЫ), в борьбе с которыми окрепло новое, т. н. Среднеэламское государство (ок. 1450?-1075) с центрами в Анчане и Сузах и режимом единодержавия. В кон. 14 в. это государство захватывает весь Элам, в кон. 13 в. грабит Вавилонию, а в сер. 12 в. совершенно опустошает и частично оккупирует ее, одновременно нанеся победоносный удар по Ассирии (при т. н. Шутрукидах, в т. ч. Шутрукнаххунте, 1185-45, Кутирнаххунте III, 1145-40, и Шилхакиншушинаке, 1140-20). В это время экспансия Элама достигает апогея, а сам он в наибольшей степени приближается к типу ближневосточной империи. Однако неожиданно воспрянувшие вавилоняне смогли при Навуходоносоре I разбить эламитов при Дере (ок. 1115) и так разгромить Элам, что он на триста лет исчезает из месопотамских источников; к сер.11 в. Среднеэламское царство распалось.

Новое общеэламское (т. н. Новоэламское) царство, династия которого возводила себя к Шутрукидам, но при этом восстановила систему троецарствия, было создано только ок. сер. 8 в. и никогда более не могло вполне преодолеть раздробленность страны. Его внешняя история представляет собой почти непрерывные войны с Ассирией (720-689, ок. 665, 653, 650-644), которые, несмотря на прочный антиассирийский союз Элама с Вавилонией, протекали в целом неблагоприятно, а после разгрома Вавилона в 689 - катастрофически для Элама; внутренняя же жизнь государства изобиловала смутами, дворцовыми переворотами и соперничеством соправителей. В итоге ок. сер. 7 в. иранские (протоперсидские) племена захватили Анчан, а в 644 Элам был аннексирован Ассирией.

С ослаблением Ассирии ок. 624 Эламское царство было восстановлено, однако вскоре должно было признать верховную власть мидян, в кон. 590-х потеряло под ударами Навуходоносора II (см. НАВУХОДОНОСОР II)Вавилонского Сузиану, а ок. 550 было превращено Киром Великим (см. КИР II Великийсатрапию (см. САТРАП) Персидской державы, что и подвело черту под трехтысячелетней историей эламской государственности. Тем не менее, иранизация основной массы эламитов произошла не ранее рубежа эр, а остаток их удерживал родной язык вплоть до рубежа 1-2 тыс. н. э. Иранизированными потомками эламитов являются современные горцы Хузистана - бахтиары и луры.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Сканворды для слова элам

Полезные сервисы

эламит

Орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

эламиты

Орфографический словарь

элами́ты, -ов, ед. ч. -ми́т, -а

Полезные сервисы

эламский

эламский язык

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Лингвистика

Эла́мский язы́к -

мёртвый язык народа, населявшего древнее

государство Элам и южную часть Иранского нагорья в 3-1‑м тыс. до н. э.

Установлено родство с дравидийскими

языками, причём современный язык брахуи занимает промежуточное положение между Э. я.

и основной группой дравидийских языков. Первые памятники Э. я. -

хозяйственные документы храмов - относятся к древнеэламскому периоду

(около 30-24 вв. до н. э.). Они записаны так называемым протоэламским

рисуночным словесно-слоговым письмом (не дешифровано). В конце этого периода для Э. я. стали

применять линейный слоговой вариант

протоэламского письма и аккадскую клинопись;

сохранился договор эламского царя с аккадским царём Нарамсином (23 в. до

н. э.). В среднеэламский период (14-12 вв. до н. э.) тексты памятников

написаны клинописью, есть несколько аккадско-эламских билингв.

К новоэламскому периоду (8-6 вв. до н. э.) относятся главным образом

царские надписи, хозяйственные документы. В Урарту найден литературный

текст на Э. я. (8 в. до н. э.).

Типологически Э. я. относится к агглютинативным языкам. Противопоставляются

категории одушевлённости -

неодушевлённости, предикаты действия -

предикаты состояния (они же - именные), совершенный и несовершенный виды. Субъектно-объектные отношения не отражены в падежной системе;

согласование осуществляется путём переноса

показателей одушевлённого и неодушевлённого класса или лица.

В персидской державе 6-4 вв. до н. э. (государстве Ахеменидов) Э. я.

был официальным (только на территории Ирана); наиболее обширные его

памятники относятся к этому времени. Однако он уже подвергся сильному

влиянию древнеперсидского языка в области лексики, многочисленных кальках, синтаксисе, стиле и т. д. Есть предположение, что Э. я.

сохранился до раннего средневековья.

Дьяконов И. М., Языки древней Передней Азии, М., 1967;

его же, Эламский язык, в кн.: Языки Азии и Африки, т. 3,

М., 1979;

Reiner E., The Elamite language, в

кн.: Handbuch der Orientalistik, Altkleinasiatische

Sprachen, Leiden - Köln, 1969;

McAlpin D., Proto-Elamo-Dravidian, Phil.,

1981;

Grillot-Susini F., Éléments de grammaire élamite,

P., 1988.

И. М. Дьяконов.

Полезные сервисы