Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

инсульт

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Энциклопедия Кольера

ИНСУЛЬТ - внезапное расстройство функций головного мозга, вызванное нарушением его кровоснабжения. Термин "инсульт" (от лат. insultus - приступ) подчеркивает, что неврологические симптомы развиваются внезапно. В условиях прекращения притока кислорода нервные клетки гибнут в течение пяти минут. В зависимости от локализации очага поражения симптомами инсульта могут быть слабость, двоение в глазах, нарушение чувствительности, координации или речи, спутанность сознания. Инсульт называют также "острым нарушением мозгового кровообращения", "апоплексией", "ударом". Инсульт - распространенное заболевание: в год регистрируется примерно 105 новых случаев на 100 000 населения. Заболеваемость значительно колеблется в зависимости от возраста, особенно высок риск у пожилых людей. В развитых индустриальных странах инсульт - третья по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В середине 1990-х годов в США было 2,9 млн. людей, перенесших инсульт. Причиной инсульта может быть артериальная эмболия, тромбоз или кровоизлияние. Эмболический инсульт возникает вследствие закупорки сосуда, например, сгустками крови, образовавшимися в сердце или в крупных сосудах шеи, по которым кровь поступает в мозг. С током крови эмболы попадают во все более мелкие мозговые сосуды, пока не закупорят один из них, заблокировав в нем кровоток. Тромботический инсульт вызывается утолщением и закрытием просвета (вследствие атеросклероза или уплотнения артерий) самих церебральных сосудов. Эмболический и тромботический инсульты относят к ишемическим инсультам. Ишемией называют снижение кровоснабжениясоответственно кислородную недостаточность) определенной части тела. Третий тип инсульта - геморрагический - возникает вследствие разрыва стенки кровеносного сосуда, что приводит к повреждению окружающей мозговой ткани. Изливающаяся кровь сдавливает нейроны (нервные клетки), нарушая их функцию, а также вызывает значительное смещение внутричерепных структур.

См. также ТРОМБОЗ; ЭМБОЛИЯ. Диагноз инсульта ставят в тех случаях, когда очаговые неврологические нарушения сохраняются более 24 ч. При преходящем нарушении кровообращения ишемия не столь длительна, чтобы вызвать гибель нервных клеток, поэтому симптомы могут исчезнуть в течение нескольких минут или нескольких часов. Такое преходящее нарушение мозгового кровообращения называют транзиторной ишемической атакой. Чем быстрее восстанавливается кровоток, тем больше вероятность, что пораженные нейроны выживут и восстановят свои функции. Независимо от продолжительности подобные ишемические атаки - серьезная угроза будущего инсульта. Профилактика инсульта заключается в борьбе с факторами риска, прежде всего с курением, артериальной гипертонией (повышенным кровяным давлением), болезнями сердца, высоким уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом. Курение - фактор риска, который легче всего устранить. Доказано, что снижение кровяного давления и уровня холестерина уменьшает вероятность инсульта. Больным с нарушением сердечного ритма, например хронической мерцательной аритмией, для профилактики инсульта назначают антикоагулянты, уменьшающие вероятность образования в сердце кровяного сгустка. Вероятность эмболии можно снизить с помощью аспирина или других препаратов, уменьшающих способность тромбоцитов слипаться и тем самым тормозящих тромбообразование. При выраженном атеросклерозе внутренней сонной артерии, который часто служит причиной эмболии, бывает эффективно оперативное вмешательство - т.н. эндартериэктомия сонной артерии. Исход инсульта зависит от его типа. При геморрагическом инсульте смертность в течение первого месяца достигает 33%. За тот же период при ишемических инсультах, как эмболических, так и тромботических, она не превышает 15%. Вероятность повторения (рецидива) инсульта зависит от места и характера поражения. После инсульта возможно восстановление способности к передвижению и уходу за собой. 20% больных восстанавливаются полностью. Другие способны ухаживать за собой, но передвигаться могут лишь с костылем, палкой или с помощью иных приспособлений. Многие нуждаются в посторонней помощи для передвижения и ухода, причем 20% требуют постоянного ухода. Реабилитация предполагает комплексное применение медикаментозной терапии, адекватный уход, физическую, трудовую и речевую терапию, а также усилия работников социальных служб, направленные на то, чтобы помочь больному и его семье приспособиться к недугу и по возможности компенсировать сохраняющийся после инсульта неврологический дефект.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова инсульт

Синонимы к слову инсульт

удар (разг.); апоплексия, апоплексический удар (устар.); кровяной удар (устар. прост.)

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Этимологический словарь

Заимств. во второй половине XIX в. из нем. яз., где Insult «инсульт» < ср.-лат. insultus «приступ, наскок», производного от insultare «скакать, прыгать».

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова инсульт

Полезные сервисы

инсульт-привет

инсульт-привет!

инсультник

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

инсультный

инсультовать