1. ископа́емые, ископа́емых, ископа́емым, ископа́емые, ископа́емыми, ископа́емых
2. ископа́емые, ископа́емых, ископа́емым, ископа́емых, ископа́емыми, ископа́емых
Ископа́емые живо́тные - населявшие в прошлом Землю животные, остатки которых сохранились в отложениях земной коры. Древнейшие ископаемые животные (черви, медузоидные формы) известны из отложений венда. Остатки представителей большинства ныне существующих форм известны с кембрия, а среди хордовых: рыбы - с позднего силура - конца триаса, пресмыкающиеся (крокодилы, черепахи, динозавры) - с мезозоя, птицы - с конца юры, млекопитающие - с конца триаса. Остатки ископаемых животных используются для выяснения путей эволюции животного мира, в геохронологии, стратиграфии (руководящие ископаемые). Наука об ископаемых животных - палеозоология. См. также Реликты.
* * *
ИСКОПАЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ - ИСКОПА́ЕМЫЕ ЖИВО́ТНЫЕ, населявшие в прошлом Землю животные, остатки которых сохранились в отложениях земной коры. Древнейшие ископаемые животные (черви (см. ЧЕРВИ), медузоидные формы (см. МЕДУЗЫ)) известны из отложений венда (см. ВЕНД). Остатки представителей большинства ныне существующих форм известны с кембрия (см. КЕМБРИЙСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)), а среди хордовых: рыбы (см. РЫБЫ (водные позвоночные)) - с позднего силура (см. СИЛУРИЙСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) - конца триаса (см. ТРИАСОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)), пресмыкающиеся (см. ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ) (крокодилы (см. КРОКОДИЛЫ), черепахи (см. ЧЕРЕПАХИ) , динозавры (см. ДИНОЗАВРЫ)) - с мезозоя (см. МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА), птицы (см. ПТИЦЫ) - с конца юры (см. ЮРСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)), млекопитающие (см. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ) - с конца триаса. Остатки ископаемых животных используются для выяснения путей эволюции животного мира, в геохронологии (см. ГЕОХРОНОЛОГИЯ), стратиграфии (см. СТРАТИГРАФИЯ) (руководящие ископаемые (см. РУКОВОДЯЩИЕ ИСКОПАЕМЫЕ)). Наука об ископаемых животных - палеозоология (см. ПАЛЕОЗООЛОГИЯ). См. также Реликты (см. РЕЛИКТЫ) .
ИСКОПАЕМЫЕ животные - населявшие в прошлом Землю животные, остатки которых сохранились в отложениях земной коры. Древнейшие ископаемые животные (черви, медузоидные формы) известны из отложений венда. Остатки представителей большинства ныне существующих форм известны с кембрия, а среди хордовых: рыбы - с позднего силура - конца триаса, пресмыкающиеся (крокодилы, черепахи, динозавры) - с мезозоя, птицы - с конца юры, млекопитающие - с конца триаса. Остатки ископаемых животных используются для выяснения путей эволюции животного мира, в геохронологии, стратиграфии (руководящие ископаемые). Наука об ископаемых животных - палеозоология. См. также Реликты.
Ископаемые животные (млекопитающие): 1 - безрогий носорог (индрикотерий); 2 - гигантский наземный ленивец (мегатерий); 3 - двурогий носорог - арсиноитерий; 4 - саблезубый тигр (махарод); 5 - хищное млекопитающее эндрюсархус.
ИСКОПАЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ, населявшие в прошлом Землю животные, остатки или отпечатки которых (как правило, окаменелые) сохранились в отложениях земной коры. Самые древние ископаемые животные (черви, медузы) известны из отложений, имеющих возраст 680-570 млн. лет, рыбы - начиная с позднего силура (около 400 млн. лет), пресмыкающиеся (динозавры, черепахи, крокодилы) - с мезозоя (около 230 млн. лет), млекопитающие - с конца триаса (около 185 млн. лет), птицы - с конца юры (около 135 млн. лет). Используются в качестве руководящих ископаемых.
↑ история Земли, геологические эры и периоды, окаменелости
одонтолит.
чертов палец.
копролит.
конодонты.
археоциаты (кембрий).
граптолиты (кембрий - карбон).
трилобит (палеозой).
бластоидеи (ордовик - пермь).
лабиринодонт (девон - триас).
аммониты (девон - мел).
белемнит (карбон - палеоген).
мезозавры (пермь).
динозавр. ихтиозавр. плезиозавр (мезозой).
апатозавр, бронтозавр. диплодок. археоптерикс (юра).
птеродактиль (юра - мел).
игуанодонт. ихтиорнис. птеранодон (мел).
мастодонт (олигоцен - голоцен).
махайрод, саблезубый тигр (миоцен - плиоцен).
мамонт, (плейстоцен).
... одон, ... одонт... . одус... . завр... . зух... . терий.
ИСКОПАЕМЫЕ ОСТАТКИ - или окаменелости, поддающиеся определению остатки доисторических животных и растений, сохранившиеся в погребенном состоянии. К ним относятся кости, раковины, древесина, пыльца и споры растений, а также их отпечатки, оставленные на мягком материале, который потом затвердел; копролиты (окаменевшие экскременты, часто содержащие остатки костей, рыбьей чешуи и пр.). Мягкие ткани сохраняются редко, например, в условиях исключительно холодного климата, препятствующего разложению; иногда от них остаются тонкая органическая пленка, облекающая костные остатки, или отпечатки. По находкам ископаемых остатков и следов их жизнедеятельности реконструируется история развития растительного и животного мира, определяется относительный возраст вмещающих их отложений и выделяются стратиграфические единицы в геологии.
ОТПЕЧАТКИ ЛИСТЬЕВ вымерших древовидных папортников каменноугольного периода.
ИСКОПАЕМЫЕ КОРАЛЛЫ из морских юрских и меловых отложений, встречающиеся на территории Америки, Европы и Африки.
Ископа́емые оста́тки органи́змов - то же, что окаменелости.
* * *
ИСКОПАЕМЫЕ ОСТАТКИ ОРГАНИЗМОВ - ИСКОПА́ЕМЫЕ ОСТА́ТКИ ОРГАНИ́ЗМОВ, то же, что окаменелости (см. ОКАМЕНЕЛОСТИ).
ИСКОПАЕМЫЕ ОСТАТКИ ОРГАНИЗМОВ - то же, что окаменелости.
Ископа́емые расте́ния - растения геологического прошлого. Среди них как ныне живущие реликтовые (гинкго, метасеквойя), так и вымершие (беннетитовые, кордаитовые, каламитовые) группы растений. Остатки и следы их сохранились в отложениях земной коры в виде фитолейм (мумификаций), окаменелостей, отпечатков листьев, плодов и т. д. Образуют скопления полезных ископаемых (торф, угли, горючие сланцы). Используются в геохронологии. Наиболее древние ископаемые растения (водоросли) известны из отложений докембрия, в силуре появились первые высшие растения (риниофиты). Наука об ископаемых растениях - палеоботаника.
* * *
ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ - ИСКОПА́ЕМЫЕ РАСТЕ́НИЯ, остатки растений, сохранившиеся в осадочных горных породах. Ископаемые растения образуют осадочные породы (торф (см. ТОРФ), уголь (см. УГЛИ ИСКОПАЕМЫЕ), водорослевые известняки (см. ИЗВЕСТНЯК)и др.) или встречаются как включения в массе минеральных частиц. Включенные остатки растений находят в породах различного происхождения, как морских, так и континентальных. Иногда они образуются в результате погребения целого растения, корней, стволов в прижизненном положении под наносами песка, ила или вулканического пепла. Однако чаще мы имеем дело с разрозненными органами растений - обломками древесины, листьями, семенами, спорами и пыльцой. Этот растительный материал частью состоит из органов, которые отделяются от растения при жизни (листья листопадных пород, семена, пыльцевые зерна и др.), частью же образуются в результате гибели и распада растительных тканей. Те и другие остатки переносятся водой и ветром, попадая в область накопления осадочных пород (чаще всего это озерные глины, опоки (см. ОПОКА (в геологии)), известняки, болотные торфяники, илистые наносы в поймах и дельтах рек, а для морских водорослей - мелководные известняки).
Формы сохранности ископаемых растений
Форма сохранности ископаемого растения зависит от состава породы и химических условий захоронения. Для крупных органов самая обычная форма сохранности - это отпечатки, которые, однако, не являются механическим оттиском растения на породе, как иногда думают, а представляют собой тонкие минеральные пленки, выпадающие из иловых растворов на поверхности растительного остатка (инкрустация) или во внутренних полостях (субкрустация). При благоприятных условиях сохранившие объем растительные остатки полностью замещаются кремнистыми, карбонатными или железистыми соединениями, образуя окаменелость. Такие остатки представляют особую ценность, так как у них сохраняется структура тканей. Много палеоботанических открытий связано с окаменелостями, заключенными в «угольные почки» - карбонатные стяжения в угольных пластах. Иная форма сохранности возникает из спрессованных растительных остатков, органическое вещество которых не замещено или лишь в незначительной степени замещено минералами. Это так называемые фитолеймы (дословно «растительные пленки», в англоязычной литературе - compressions). Угольный пласт, в сущности, состоит из таких остатков, но по большей части разложившихся и бесструктурных. Мельчайший растительный материал, рассеянный в горных породах, служит материнским веществом для нефти (см. НЕФТЬ)и природного газа. Однако во многих случаях фитолеймы сохраняют клеточную структуру. Такие ископаемые чаще всего образуются в бескислородных условиях на дне застойных водоемов. При этом лучше всего сохраняются образования, содержащие химически устойчивые вещества - кутин (см. КУТИН) или спорополленин. Это кутикулярные пленки, покрывающие эпидермис («кожицу») наземных растений, оболочки спор и пыльцы. Даже у самых древних растений под сканирующим электронным микроскопом прекрасно видны мельчайшие стуктурные детали этих образований.
Методы исследования
Наука, изучающая ископаемые растения, называется палеоботаникой (см. ПАЛЕОБОТАНИКА). В современных палеоботанических исследованиях широко используется световая и электронная микроскопия, требующая довольно сложных методов обработки ископаемого растительного материала - выделения из породы, изготовления шлифов и срезов, препаратов кутикулы, спор, пыльцы и др. Благодаря этому ископаемые растения по морфологической изученности немногим уступают современным. Полученные в ходе палеоботанических исследований данные используются в систематике растений, для решения эволюционных проблем, для познания растительности и климатических условий прошлого, а также в стратиграфии (науке о последовательности и пространственных взаимоотношениях слоев осадочной оболочки Земли). Так, в результате палеоботанических исследований были открыты предковые формы голосеменных и цветковых растений (прогимноспермы (см. ПРОГИМНОСПЕРМЫ) и проангиоспермы (см. ПРОАНГИОСПЕРМЫ), соответственно), еще не имевшие листьев первичные наземные растения псилофиты (см. ПСИЛОФИТЫ), разделившиеся в результате быстротечных морфологических преобразований на основные эволюционные стволы растительного мира. Эти открытия позволили в первом приближении построить документально обоснованную филогению (см. ФИЛОГЕНЕЗ) растительного мира, работа над которой продолжается.
Реконструкция прошлого
Смена растительных остатков в ходе геологического времени, запечатленная палеоботанической летописью, дает представление не только об эволюционной последовательности форм, но и о развитии растительности в связи с глобальными изменениями климата и другими факторами среды обитания, которые также удается реконструировать на основе палеоботанических данных. Сейчас уже много известно о растительных сообществах прошлого, об экологии исчезнувших с лица земли лесов, об их значении в эволюции животных и человека. Мы можем точно установить, какие растения посещали насекомые, жившие сотни миллионов лет назад: в их желудках нередко сохраняется пыльца вымерших растений. Подобные находки проливают свет на сопряженную эволюцию (коэволюцию) растений и животных, но в этой области еще много непознанного.
На ранних этапах палеоботанических исследований, в середине 18 века, ископаемые растения принимали за остатки ныне живущих видов. Однако такие экзотические находки, как листья пальм в арктических широтах, опрокидывали представление о неизменности лика Земли и населяющих ее существ. Вначале подобные находки объясняли иным распределением видов в прошлом. Действительно, на территории Европы когда-то встречались растения, ближайшие родственники которых сейчас обитают лишь в тропиках. Со временем пришлось признать, что многие ископаемые остатки принадлежат полностью вымершим группам растений, причем чем дальше вглубь времен, тем таких ископаемых больше.
Этапы эволюции
Эволюция растительного мира распадается на крупные этапы, соответствующие эрам, периодам и эпохам геологической летописи. Древнейшие растения - это остатки микроскопических водорослей, сохранившиеся в горных породах, геологический возраст которых более двух миллиардов лет. Около шестисот миллионов лет назад появились многоклеточные слоевищные растения, давшие начало различным типам высших водорослей, без больших изменений сохранившихся до наших дней. Первые признаки существования наземных растений (главным образом, обрывки кутикулы и споры) мы находим на хронологическом уровне около четырехсот миллионов лет назад. Эти этапы замедленной эволюции сменились в девонском периоде бурным развитием псилофитов, давших начало всем известным сейчас классам высших растений, за исключением цветковых, появившихся много позже, около 130 миллионов лет назад. В девонском периоде (см. ДЕВОНСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД))практически одновременно возникли примитивные формы папоротников (см. ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ), плауновидных (см. ПЛАУНОВИДНЫЕ), членистостебельных и, к концу его - голосеменных (см. ГОЛОСЕМЕННЫЕ). В последующем каменноугольном периоде (см. КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД))резко возросло разнообразие как споровых, так и семенных растений. Плауновидные и членистостебельные достигали размеров крупных деревьев. Конец палеозойской (см. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА))и мезозойская эры (см. МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА)прошли под знаком бурной эволюции голосеменных, среди которых обособились саговниковые (см. САГОВНИКИ), гинкговые, хвойные, гнетовые (см. ГНЕТОВЫЕ) и многие вымершие группы. К концу мезозойской эры уже главенствовали цветковые растения. Эти эволюционные события формировали общий облик растительности, который в целом приближался к современному. Однако в определенные моменты геологической истории происходило кардинальное преобразование растительности всех континентов. Все эти сложные процессы известны лишь в общих чертах. Движущие силы и механизмы эволюционных преобразований еще остаются во многом неясными.
ИСКОПАЕМЫЕ растения - растения геологического прошлого. Среди них как ныне живущие реликтовые (гинкго, метасеквойя), так и вымершие (беннетитовые, кордаитовые, каламитовые) группы растений. Остатки и следы их сохранились в отложениях земной коры в виде фитолейм (мумификаций), окаменелостей, отпечатков листьев, плодов и т. д. Образуют скопления полезных ископаемых (торф, угли, горючие сланцы). Используются в геохронологии. Наиболее древние ископаемые растения (водоросли) известны из отложений докембрия, в силуре появились первые высшие растения (риниофиты). Наука об ископаемых растениях - палеоботаника.
ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ, растения геологического прошлого. Среди них как ныне живущие реликтовые (секвойя, карликовая береза), так и вымершие (беннетитовые, кордиатовые, каламитовые) группы растений. Остатки и следы их сохранились в отложениях земной коры в виде окаменелостей, отпечатков листьев, плодов и т.д. Образуют скопления полезных ископаемых (торф, угли, горючие сланцы). Используются в геохронологии. Наиболее древние ископаемые растения (водоросли) известны из отложений докембрия, в силуре появились первые высшие растения (риниофиты).
↑ история Земли, геологические эры и периоды
ископаемые растения.
лепидофиты: сигиллярии. лепидодендроны.
каламиты.
аннулярии.
кордаиты. археоптерис. беннеттиты. глоссоптерис. нематофитон. псилофиты.
птеридоспермы.
араукариты. | стигмарии.
строматолиты. онколиты. | криптогенная фауна.
фитолеймы.
↓ палеоботаника.
прил.
1. Добываемый из недр земли.
2. Существовавший в древнейшие геологические эпохи и находимый в отложениях земной коры (о животных, растениях).
3. перен. разг.
Несовременный, устаревший.
ИСКОПА́ЕМЫЙ, ископаемая, ископаемое (книжн.).
1. Добываемый из недр земли (о рудах и минералах; минер.).
2. в знач. сущ. ископаемые, ископаемых, ед. ископаемое, ископаемого, ср. Минералы, руда, добываемые из недр земли. Полезные ископаемые.
3. Живший в доисторические времена или в предшествующие геологические эпохи и находимый в глубоких слоях земли (геол. и палеонт.). Ископаемые растения. Ископаемые животные. Ископаемый человек.
4. в знач. сущ. ископаемое, ископаемого, ср. Остаток или отпечаток прежде жившего растения или животного, сохранившийся в отложениях земной коры (геол. и палеонт.).
5. перен. О человеке с устарелыми, несовременными воззрениями, привычками, "допотопном"; о том, кто или что по каким-нибудь приметам, качествам кажется живым остатком давнего прошлого (ирон.).
ИСКОПА́ЕМЫЙ, -ая, -ое.
1. Добываемый из недр земли. Ископаемое топливо. Полезные ископаемые (сущ.).
2. Существовавший в древнейшие геологические эпохи и находимый в отложениях земной коры. Ископаемые животные. Ископаемые растения. Остатки ископаемых (сущ.).
ИСКОПА́ЕМЫЙ -ая, -ое.
1. Добываемый из недр земли. И-ые минералы. И-ое топливо.
2. Геол. Существовавший в отдалённые геологические эпохи и находящийся в отложениях земной коры. И-ое растение. И-ые животные.
3. Разг. Чрезвычайно устарелый, отсталый; допотопный.
◁ Ископа́емое, -ого; ср. Полезные и-ые. Остатки ископаемых.
-ая, -ое.
1. Добываемый из недр земли.
Ископаемые минералы. Ископаемое сырье.
2. геол.
Существовавший в отдаленные геологические эпохи и находимый в отложениях земной коры (о животном, растении).
Ископаемые растения. Ископаемое животное.
| в знач. сущ. ископа́емое, -ого, ср.
3. перен. ирон. и шутл.
Чрезвычайно устарелый, отсталый; допотопный.
Слог [сочинения] допотопный, ископаемый. Белинский, Провинциальные бредни и записки Д. В. Прутикова.
◊
- полезные ископаемые
ископа́емый, ископа́емая, ископа́емое, ископа́емые, ископа́емого, ископа́емой, ископа́емых, ископа́емому, ископа́емым, ископа́емую, ископа́емою, ископа́емыми, ископа́емом, ископа́ем, ископа́ема, ископа́емо, ископа́емы, ископа́емее, поископа́емее, ископа́емей, поископа́емей
прил., кол-во синонимов: 17
архаический (22)
архаичный (20)
ветхозаветный (14)
добываемый (17)
допотопный (20)
несовременный (26)
обветшалый (31)
отживший (28)
пещерный (12)
старозаветный (25)
старомодный (20)
старый (181)
тора (4)
устаревший (47)
устарелый (41)
фоссильный (1)
см. устарелый
прил.
устарелый
устаревший
отживший
старомодный
архаический
обветшалый
допотопный
старозаветный
ветхозаветный
См. старый...
Syn: см. допотопный, см. отживший, см. старомодный, см. устаревший, см. устарелый