I нареч. обстоят. места
1. В обратном направлении; назад.
II нареч. качеств.-обстоят. разг.
В противовес чему-либо; наоборот.
I нареч. обстоят. места
1. В обратном направлении; назад.
II нареч. качеств.-обстоят. разг.
В противовес чему-либо; наоборот.
ОБРА́ТНО - нар., употр. очень часто
1. Если вы идете, едете, возвращаетесь и т. п. обратно, значит, туда, откуда вы раньше ушли, уехали, или назад, в противоположном направлении.
Дойдя до угла, он повернул обратно. | С криками толпа побежала обратно на площадь. | Приехал поздно, переночевал, а утром уехал обратно.
2. Если что-либо или кто-либо движется туда и обратно, значит, перемещаясь в каком-либо направлении и достигнув определённой точки, возвращается назад в исходное положение.
Маятник двигался туда и обратно. | В задумчивости он ходил по комнате туда и обратно.
3. Если вы покупаете билет туда и обратно, значит, вы оплачиваете свой проезд до того места, куда вы направляетесь, и назад, до того населённого пункта, из которого вы намереваетесь выехать.
4. Если вы кладёте, ставите, возвращаете и т. п. что-либо обратно, значит, на прежнее место, туда, где вы его взяли, откуда ранее переместили или тому, от кого получили.
Заполненную анкету вам следует вернуть обратно в отдел кадров. | Письмо отослали обратно с пометкой «Адресат выбыл».
ОБРА́ТНО, нареч.
1. Назад; в обратном направлении. Пошел обратно. Получить обратно деньги.
2. Противоположно, наоборот (разг.). Все нравоучения на него действовали обратно. «Россиянину легко понять горюхинца и обратно.» Пушкин.
ОБРА́ТНО нареч.
1. Назад, в обратном направлении. Повернуть о. Вернуться о. Ехать, идти о. Маятник двигался туда и обратно (в обоих, противоположных направлениях, взад-вперёд). Билет туда и о. (в оба направления). // На прежнее место, назад. Вынул носовой платок и положил его о. в карман. Достал книгу и поставил её о. на полку. Верни книгу о.! Поставить шкаф о.
2. Разг. Наоборот. Я принял ужа за гадюку! - Хорошо, что не о.!
нареч.
1. В направлении, противоположном предшествующему движению.
◊
Но силой ветров от залива Перегражденная Нева Обратно шла, гневна, бурлива, И затопляла острова. Пушкин, Медный всадник.
[Волкова] скорым шагом шла по направлению к усадьбе МТС, потом, как бы вспомнив о чем-то, круто повернулась и еще быстрее зашагала обратно. Поповкин, Семья Рубанюк.
||
На прежнее место, в прежнее положение; назад.
Виктор вытер лорнет полой и положил его обратно в карман. Тургенев, Свидание.
Взяв листовку обратно, Олейник скомкал ее в кулаке. Бубеннов, Белая береза.
2. разг. Наоборот.
Каждое слово, сказанное внизу, слышно в комнате, и обратно. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
- Так вы приняли колодину за тигра и испугались? - начал опять Пырков. - Хорошо, что не обратно. --- А вот, если бы вы тигра приняли за колодину и без опаски подошли бы к нему вплотную, так мы не шли бы с вами сейчас рядом. Арсеньев, Фальшивый зверь.
◊
(Загадка).
•
Мой старший брат, чудак невероятный,
Перед расстрелом пел один куплет:
«Ой, мамочка, роди меня обратно».
Но был погром. И мамы год, как нет.
•
- Куда девается аист после того, как принесет ребенка?
обра́тно, нареч.
Обратно, широко известна фраза, иллюстрирующая неправильное употребление этого слова: Обратно покойника везут. Не используйте слово обратно в значении «опять» (как это сделано в приведенной чуть выше фразе), поскольку на самом деле оно имеет значение «назад»: Полицейский сунул пистолет обратно в кобуру.
нареч, кол-во синонимов: 9
в возврат (3)
взад (3)
вспять (5)
навыворот (14)
назад (15)
наоборот (23)
противоположно (14)
с полдороги (3)
с полпути (3)
см. назад
обра́тно н
ОБРАТНО (назад). Собств.-р. Производное от обратный, заимствованного из ст.-сл. яз. и образованного суффиксальным способом от обратити(аы) - «повернуть(ся), возвратить(ся)». Ср. обратить.
Обра́тно пропорциона́льные величи́ны - см. Пропорциональность.
* * *
ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ - ОБРА́ТНО ПРОПОРЦИОНА́ЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИ́НЫ, см. Пропорциональность (см. ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ).
Syn: противоположное
Обратное словообразование (вторичное словообразование) - Возникновение мнимопроизводящего слова в результате оценки непроизводной основы как производной, с вычленением в последней ложного аффикса: (нидерл. zondek, где zon 'солнце', dek 'покров, покрытие') русск. зонтик зонт-ик зонт; (нем. Flasche 'бутылка' - польск. flasza flaszka) русск. фляшк-а фляж-к-а фляг-а. К этой же рубрике иногда относят случаи «восстановления» основы в этимологически неоправданной фонетической форме: пуг-ать, пуг-ливый ← пуж-ать, пуж-ливый ← пуд-ити 'пугать', сохраненное в диалектах, ср. еще сороко-пуд.
Согласование глагольной связки не с подлежащим, а с именной частью составного сказуемого (см. прямое согласование). Обратное согласование встречается;
1) при подлежащем, в составе которого имеется имя существительное собирательное с количественным значением, Большая часть между ними были довольно добрые люди (Герцен). Большинство людей, встретившихся мне здесь, были оборванные и полураздетые (Л. Толстой);
2) при логическом выделении сказуемого. Последние числа октября было время самого разгара партизанской войны (Л. Толстой). Первое помещение за дверьми была большая комната со сводами и железными решётками (Л. Толстой);
3) при подлежащем, выраженном местоимением это. Мать посмотрела на женщину - это была Самойлова (Горький).
Обра́тное тре́бование - см. Регрессный иск.
* * *
ОБРАТНОЕ ТРЕБОВАНИЕ - ОБРА́ТНОЕ ТРЕ́БОВАНИЕ, см. Регрессный иск (см. РЕГРЕССНЫЙ ИСК).
ОБРАТНОЕ ТРЕБОВАНИЕ - см. Регрессный иск.
Обра́тное число́ - число, произведение которого на данное число равно единице. Два таких числа называются взаимно обратными. Таковы, например, 5 и 1/5, -2/3 и -3/2 и т. д.
* * *
ОБРАТНОЕ ЧИСЛО - ОБРА́ТНОЕ ЧИСЛО́, число, произведение которого на данное число равно единице. Два таких числа называются взаимно обратными. Таковы, напр., 5 и 1/5, -2/3 и -3/2 и т. д.
ОБРАТНОЕ число - число, произведение которого на данное число равно единице. Два таких числа называются взаимно обратными. Таковы, напр., 5 и 1/5, -2/3 и -3/2 и т. д.