ОБРЕЧЕНИ|Ѥ (1*), -˫А с. Зд. Дар:
невѣста х҃ва прiсна˫а. доброта щадима˫а обра(з) дш҃внъ. обреченьѥ неокрадомоѥ. хра(м) непроходимыи. (ἀνοϑημα) ГБ XIV, 196в.
ОБРЕЧЕ́НИЕ, обречения, мн. нет, ср. (книжн.).
1. Действие по гл. обречь-обрекать.
2. То же, что обреченность.
ОБРЕ́ЧЬ, -еку́, -ечёшь, -еку́т; -ёк, -екла́; -ёкший; -ечённый (-ён, -ена́); -ёкши; сов., кого-что на что (высок.). Предназначить к какой-н. неизбежной участи (обычно тяжёлой). О. на страдания, на гибель. Это дело обречено на провал.
обрече́ние, обрече́ния, обрече́ний, обрече́нию, обрече́ниям, обрече́нием, обрече́ниями, обрече́нии, обрече́ниях
нареч, кол-во синонимов: 10
безвыходно (14)
безнадежно (24)
безысходно (10)
мрачно (47)
неизлечимо (4)
обречённо (1)
пессимистически (9)
пессимистично (8)
понуро (13)
сокрушенно (15)
ОБРЕЧЁННОСТЬ, обречённости, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к обреченный. Обреченность во взгляде.
ОБРЕЧЁННЫЙ, -ая, -ое; -ён. Такой, к-рому предопределена, суждена гибель, полное крушение. Больной обречён.
-и, ж.
Состояние по знач. прил. обреченный.
Чувство обреченности.
◊
- Все пропало, Захарыч! Солдаты там, - почти шепотом сказал Калистрат Зотов, и на безбородом худом лице его отразилось такое страдание и обреченность, что Матвей отпрянул от него. Марков, Строговы.
обречённость, обречённости, обречённостей, обречённостям, обречённостью, обречённостями, обречённостях
сущ., кол-во синонимов: 10
безвыходность (11)
безнадежность (19)
безысходность (13)
мрачность (30)
неизлечимость (4)
обречённость (1)
пессимизм (6)
пессимистичность (5)
понурость (7)
сокрушенность (9)
безвыходность, мрачность, понурость, неизлечимость, пессимистичность, пессимизм, безысходность, сокрушенность, безнадежность
ОБРЕЧЁННЫЙ -ая, -ое; -чён, -чена́, -чено́. Такой, которому суждена гибель. О. человек. О-ая жертва. Все считали больного обречённым.
◁ Обречённо, нареч. Глаза смотрят о. О. молчал в ответ на приговор друзей. Обречённость, -и; ж. Чувство обречённости.
прил., кол-во синонимов: 13
безвыходный (14)
безнадежный (50)
безысходный (13)
мрачный (76)
неизлечимый (9)
непроходной (6)
обречённый (1)
осужденный (14)
пессимистический (9)
пессимистичный (7)
понурый (14)
предназначенный (23)
сокрушенный (29)
понурый, сокрушенный, безысходный, безнадежный, неизлечимый, безвыходный, осужденный, непроходной, пессимистичный, предназначенный, мрачный, пессимистический
обречённый (прилагательное)
не имеющий возможности избежать чего-либо
Но, как и все обречённые люди, даже понимающие своё положение, он мечтал о будущем, говорил о нём, строил планы.
Я был обрёчен, чувствовал, что болезнь накапливается, подходит…
характерный для того, кто обречён на что-либо
― А извозчики ещё есть? Я не могу представить себе Москву без извозчиков! Извозчики ещё были ― в ямщицких полуцилиндрах, на колясках с лакированными крыльями, с длинным, торчащим у козел кнутом. У них был лихой, упрямый, обречённый вид.
Уже потом, после операции, он пришел, сел в ногах на кровать, и Тоня вдруг увидела на себе тот самый его мученический, обречённый взгляд…
Солдаты с обречённой решимостью шли навстречу своей судьбе.
обречённый (причастие)
прич. страд. от обречь
Бог весть откуда забредшие к нему, и все те мелкие, чем-то милые предметы, к которым глаза и пальцы так привыкают и которые нужны только для того, чтобы человек, вечно обречённый на новоселье, чувствовал себя хотя бы немного дома, выкладывая в сотый раз из чемодана легкую, ласковую, человечную труху.
Не имея высоких технологий, ассортимента, такие предприятия обречены.
ОБРЕЧЁННЫЙ, обречённая, обречённое; обре, обречена, обречено.
1. прич. страд. прош. вр. от обречь. «…Наступление без закрепления завоеванных позиций есть наступление, обреченное на провал.» Сталин.
2. Такой, который силой внутренных причин и особенностей поставлен перед неизбежностью гибели, полного крушения, тяжкой неудачи и т.п. Обреченный человек. Буржуазия - обреченный класс.
ОБРЕЧЁННЫЙ, -ая, -ое; -ён. Такой, к-рому предопределена, суждена гибель, полное крушение. Больной обречён.
| сущ. обречённость, -и, жен. Чувство обречённости.
-ая, -ое.
1. прич. страд. прош. от обречь.
2. в знач. прил.
Такой, которому суждена гибель.
Все, кажется, говорило о завидном богатырском здоровье, а между тем этот богатырь --- был обреченным человеком, дни которого сочтены. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.
Я видел, как падали и умирали сраженные товарищи, слышал стоны раненых и чувствовал себя обреченным. Гладков, Боец Назар Суслов.
обречённый, обречённая, обречённое, обречённые, обречённого, обречённой, обречённых, обречённому, обречённым, обречённую, обречённою, обречёнными, обречённом, обречён, обречённа, обречённо, обречённы, обречённее, пообречённее, обречённей, пообречённей
спецсл. термин, применяемый китайскими спецслужбами. Его суть создавать у собственного шпиона убеждение, что руководство подставило его по недомыслию. Затем, когда попадет в руки противника, этот шпион сообщит заведомо ложные сведения. После чего противник предпримет соответствующие действия и в итоге обнаружит, что затеяно прямо противоположное. А шпиона ждет неминуемая смерть.
ОБРЕЧЕНЫИ (4*) прич. страд. прош.
1. Прич. страд. прош. к обречи:
онъ бо жела˫а б҃ѹ и б҃ци ѿдати... обреченоѥ принесениѥ въсед҃шьно творить. и велико приобрѣтениѥ мьнить. ѥже при˫атѹ быти ѿ него поданѹмѹ. УСт XII/XIII, 234; но точью ˫аже потребѹѥмъ. сщ҃ньны˫а съсѹды. обаче всѧ ˫аже сѹть цр҃кна˫а ѹбогымъ сѹть оборе(ч)на [так!] бываеть (ἀφιέρων) ΠНЧ XIV, 92г; обреченоѥ средн. в роли с. Пожертвование:
ни обреченаго ради имѣѥть боле. что паче инѣхъ тъ принесыи. нъ се ѹбо аще хощеть. да прѣдъложено бѹдеть манастыреви и б҃ци акы нѣкакъ добръ даръ. къ немѹ даѥмоѥ. УСт XII/XIII, 235.
2. Зд. Выбранный:
˫акоже бо нѣкыи тесатель. вземъ ѿ горы камы(к) и по всѧ д҃ни тесаемъ бываѥмъ. [в др. сп. бываѥть] изва˫аниѥмъ. и творить ѥго на образъ. обреченаго типа. Пал 1406, 42б.
ОБРЕ|ЧИ (-ЩИ) (3*), -КОУ, -ЧЕТЬ гл. Назначить кому-л., предназначить для кого-л., чего-л.:
и Игорь нача молитисѧ. ко Всеволоду и молбою. и гнѣва˫асѧ. река не хочеши ми добра. про что ми ѡбреклъ ѥси Кыѥвъ. а пре˫ателевъ ми не вдаси прiимати. ЛЛ 1377, 104 (1144); то же ЛИ ок. 1425, 117 (1144); Жена нѣка˫а... сребрены сѹды три доспѣвши посла. къ пр҃пдобнѣи еугеньи рекъши мл҃твникѹ манастырьскѹ обрекъши. си рѣчь цр҃кы на ѹкрашенье. (ἀφιερώσασα) ПНЧ XIV, 89г.
ОБРЕ́ЧЬ, обреку, обречёшь, обрекут, прош. вр. обрёк (обрек устар.), обрекла, совер. (к обрекать), кого-что (книжн.). Предназначить, силою обстоятельств принудительно поставить в какие-нибудь условия. «Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам.» Пушкин. «Не я обрек твои младые годы на жизнь без счастья и свободы.» Некрасов. «Поняла, что сын ее обрек себя навсегда чему-то тайному и страшному.» Максим Горький.
ОБРЕ́ЧЬ, -еку, -ечёшь, -екут; -ёк, -екла; -ёкший; -ечённый (-ён, -ена); -ёкши; совер., кого (что) на что (высок.). Предназначить к какой-н. неизбежной участи (обычно тяжёлой). О. на страдания, на гибель. Это дело обречено на провал.
| несовер. обрекать, -аю, -аешь.
| сущ. обречение, -я, ср.
ОБРЕ́ЧЬ -реку́, -речёшь, -реку́т; обрёк, -рекла́, -ло́; обрёкший; обречённый; -чён, -чена́, -чено́; св. кого-что. Предназначить к какой-л. неизбежной участи (обычно тяжёлой). О. на вечное одиночество. Он обречён всю жизнь любить одну женщину. Этот проект обречён на провал. Больной обречён (неизбежно должен умереть). Город обречён (неизбежно должен погибнуть).
◁ Обрека́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Обрека́ться, -а́ется; страд. Обрече́ние, -я; ср. О. на вечное скитание.
-реку́, -речёшь, -реку́т; прош. обрёк и (устар.) обре́к, -рекла́, -ло́; прич. прош. обрёкший и (устар.) обре́кший; прич. страд. прош. обречённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех.
(несов. обрекать). книжн.
Предназначить к какой-л. неизбежной участи (обычно тяжелой).
Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам, Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам. Пушкин, Песнь о вещем Олеге.
[Яков:] Есть люди, которые обречены судьбою любить всю свою жизнь одну женщину. М. Горький, Последние.
Протасов обрек себя на мучительное одиночество. Ильенков, Большая дорога.
чему и на что. Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам, их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам (Пушкин). Протасов обрек себя на мучительное одиночество (Ильенков).
обре́чь, обреку́, обречёт (неправильно обрекёт), обреку́т; прош. обрёк (устарелое обре́к), обрекла́, обрекло́, обрекли́; прич. обрёкший и устарелое обре́кший; дееприч. обрёкши и устарелое обре́кши.
обре́чь, обреку́, обречём, обречёшь, обречёте, обречёт, обреку́т, обрёк, обрекла́, обрекло́, обрекли́, обреки́, обреки́те, обрёкший, обрёкшая, обрёкшее, обрёкшие, обрёкшего, обрёкшей, обрёкших, обрёкшему, обрёкшим, обрёкшую, обрёкшею, обрёкшими, обрёкшем, обречённый, обречённая, обречённое, обречённые, обречённого, обречённой, обречённых, обречённому, обречённым, обречённую, обречённою, обречёнными, обречённом, обречён, обречена́, обречено́, обречены́
Это слово восходит к общеславянскому rektin имеет тот же корень, что и существительное речь. Буквально - "приговорить словами к чему-то".
ОБРЕ́ЧЬСЯ, обрекусь, обречёшься, обрекутся, прош. вр. обрёкся (обрекся устар.), обреклась, совер. (к обрекаться) (книжн. устар.). Предназначить, обречь себя на что-нибудь.
обре́чься, обреку́сь, обречёмся, обречёшься, обречётесь, обречётся, обреку́тся, обрёкся, обрекла́сь, обрекло́сь, обрекли́сь, обреки́сь, обреки́тесь, обрёкшийся, обрёкшаяся, обрёкшееся, обрёкшиеся, обрёкшегося, обрёкшейся, обрёкшихся, обрёкшемуся, обрёкшимся, обрёкшуюся, обрёкшеюся, обрёкшимися, обрёкшемся