сов. перех.
см. привешивать
ПРИВЕ́СИТЬ, привешу, привесишь, совер. (к привешивать).
1. что. Прикрепить к чему-нибудь (одним концом) так, чтобы висело, чтобы находилось в висячем положении. Привесить гирю на веревке.
2. что или чего. Прибавить, чтобы увеличить вес чего-нибудь, довесить (прост.). Привесить еще полкило.
ПРИВЕ́СИТЬ, -ешу, -есишь; -ешенный; совер., что. Прикрепить в висячем положении. П. лампу к потолку.
| несовер. привешивать, -аю, -аешь.
| сущ. привешивание, -я, ср. и привеска, -и, жен. (разг.).
ПРИВЕСИТЬ, привес и пр. см. привешивать.
ПРИВЕ́СИТЬ -ве́шу, -ве́сишь; приве́шенный; -шен, -а, -о; св. что. Прикрепить к чему-л. в висячем положении. П. люстру к потолку. П. зеркальце на стенку. На поясе привешен кошелёк. На конце верёвки привешен груз.
◁ Приве́шивать, -аю, -аешь; нсв. Приве́шиваться, -ается; страд. Приве́шивание, -я; ср.
-ве́шу, -ве́сишь; прич. страд. прош. приве́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех.
(несов. привешивать). Прикрепить к чему-л. в висячем положении.
[Борис:] Вид царской грамоты имеет свёрток, И царская привешена печать. А. К. Толстой, Царь Борис.
[Женщина] привесила зеркальце к стене, зацепив за гвоздик. М. Пришвин, Царь природы.
◊
I. (прикрепить в висячем положении) что к чему. Привесить вентилятор к потолку. [Женщина] привесила зеркальце к стене, зацепив за гвоздик (Пришвин).
II. (довесить, прибавить для увеличения веса) что и чего.
1. что (полный охват предмета действием). Привесить кусок мяса.
2. чего (частичный охват предмета действием). Привесить колбасы.
приве́сить, -е́шу, -е́сит
приве́сить, приве́шу, приве́сим, приве́сишь, приве́сите, приве́сит, приве́сят, приве́ся, приве́сил, приве́сила, приве́сило, приве́сили, приве́сь, приве́сьте, приве́сивший, приве́сившая, приве́сившее, приве́сившие, приве́сившего, приве́сившей, приве́сивших, приве́сившему, приве́сившим, приве́сившую, приве́сившею, приве́сившими, приве́сившем, приве́шенный, приве́шенная, приве́шенное, приве́шенные, приве́шенного, приве́шенной, приве́шенных, приве́шенному, приве́шенным, приве́шенную, приве́шенною, приве́шенными, приве́шенном, приве́шен, приве́шена, приве́шено, приве́шены
см. повесить 1
приве́сить св 4a ◑I
Нигде, может быть, с такой дипломатической тонкостью и точностью не приклеивают гостям ярлычки, кто чего стоит, как бывает это на парадных деревенских обедах.
А. Писемский, Тысяча душ. Саше нравилось, что Столпер гоняет этих чиновников. Так он будет гонять и Баулина, и всех, кто приклеил ему, Саше, ярлык врага. А. Рыбаков, Дети Арбата. Все они [те, кто некогда был в оппозиции или был не согласен со Сталиным] были названы агентами иностранного империализма. Такой же ярлык был приклеен тем, кто даже не участвовал в оппозиции, но попал в "чистку" 1937-38 годов, так это самый простой и верный способ дискредитировать политических деятелей в глазах народа. С. Аллилуева, Только один год. - Шеф? Он - деспот и рутинёр. - Ох, любила Валерия "припечатывать" противников, вешать им ярлыки <...>. С. Абрамов, Требуется чудо. - Вы ставите под сомнение результат голосования? - Ну, зачем же сразу вешать на меня ярлык... В. Санин, Трудно отпускает Антарктида. - Любишь ты привесить ярлычок. (Реч.) Навешивать ярлыки на людей - это либо искусство, либо недостаток ума. (Реч.) Забурова мёдом не корми, только дай ему обрушиться на что-нибудь, навесить ярлык на кого-нибудь. М. Матусовский, Семейный альбом.
культурологический комментарий:
Ярлык - "древнерусское заимств. из тюрк. яз. Первоначально имело значение "жалованная грамота хана". Суф. производное (см. башлык) от того же корня, что и др.-тюрк. jari "помощь, поддержка". Буквально значит - "повеление, приказание, указ". Значение "этикетка" возникло в связи с таможенной практикой (на продаваемые товары наклеивались разрешающие это делать ярлыки)". (Шанский Н.М., Боброва Т.А. Этимологический словарь русского языка. М., 1994. С. 388.) В современном употреблении ярлык - листок с наименованием товара, со сведениями о нём (вес, сорт, цена, производитель и т. п.), приклеиваемый на упаковку или прикрепляемый к товару.
Образ фразеол. через компонент ярлык соотносится с предметной областью культуры и метафорически включается в вещный код, т. е. в совокупность имён предметов (вещей), которые несут в дополнение к их прямым функциональным свойствам значимые и для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры, или её симболария.
В основе метафорического образа фразеол. лежит стереотипная ситуация, уподобляющая оценивание вещей по заданному шаблону мере ценности личностных свойств человека или какого-л. факта, и это входит в противоречие с установкой культуры на то, что каждый человек - личность, а факты, события имеют характерные только для них свойства и мерить всех по шаблону, тем более негативному, нельзя.
ПРИВЕ́СИТЬСЯ, привешусь, привесишься, совер. (к привешиваться) (разг.). Подвешиваясь, цепляясь, повиснуть на чем-нибудь.
(несов. привешиваться).
разг. Подвешиваясь, цепляясь, повиснуть на чем-л.
Я увидел случайно проходивший --- вагон трамвая с запертыми дверьми. На ходу прицепился ---. Но, привесившись к нему, я едва не отморозил руки. Лукницкий, Ленинград действует.
приве́ситься, приве́шусь, приве́симся, приве́сишься, приве́ситесь, приве́сится, приве́сятся, приве́сясь, приве́сился, приве́силась, приве́силось, приве́сились, приве́сься, приве́сьтесь, приве́сившийся, приве́сившаяся, приве́сившееся, приве́сившиеся, приве́сившегося, приве́сившейся, приве́сившихся, приве́сившемуся, приве́сившимся, приве́сившуюся, приве́сившеюся, приве́сившимися, приве́сившемся
приве́ситься св 4a ◑I