Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

четвёрт

Толковый словарь Ушакова

Полезные сервисы

четвертак

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ЧЕТВЕРТА́К, , муж. (устар. и прост.). Двадцать пять копеек.

| прил. четвертаковый, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

ЧЕТВЕРТАК, четвертачок, серебряная монета в четверть рубля, 25 ·коп., полуполтинник. Четвертак радужной, сотенной, 25 рублей.

| Лошадь или бык по четвертому году, трехлеток.

| вор. степная земля, целина, паханая в четвертый раз. Богу пятак, да в кабак четвертак. Почем у вас ходит четвертак? По рукам да по карманам. Четвертачный, четветаковый, к четвертаку относящийся - свеча. Четь жен. четверть, четвертая доля чего-либо. Четь копейки, полушка.

| Четверть хлебная или поземельная. С чети пашни имется... по четверику ржи, ·стар. Четца жен., ·стар. четь, четверть. Две деньги с четцою. Четвертина, четвертинка, четверть, четвертая доля, часть. Он в паю четвертиной, или в четвертине. Тому третьяку впредь в пашне в полуторе четвертины жити, брать четверть с осьмушкой с урожая, ·стар. Четвертина говяжьей туши.

| Четверть рубля, четвертак, полуполтинник. По государеву указу сделаны серебряные ефимки рублевые, да ефимки ж с признаками, и четвертины, Акты. пермяц., сиб. четверть ведра, две кружки, и медная мера эта, посудина. Четвертинный, четвертиночный, четветинковый, к сему относящийся. Четвертинник? муж. мешаный дубняк. Четверить что, учетверять, учетверить, увеличить вчетверо.

| Делить на 4 равные части.

| Повторять четырежды. Он четверит веревочкою, прыгая, прохлестывает ее четыре раза в один скачок. Четвериться, страд.

| Делиться начетверо; умножиться вчетверо. Четверенную пряжу непочто перечетверывать, скороговорка. Четверенье, действие по гл. Четверовать, делить на 4 равные части; четвероваться, страд. Четверованье, действие по гл. Четвертить кого, четвертовать, казнить смертью, отсекая руки, ноги и голову. За убийства же и иные злые дела, живого четвертают, Котошихин. Пугачев был четвертован. -ся, страд.

| Четвераться, архан. играть в пристенок, чтоб брошенная в стену деньга легла не далее четверти от ставки, чтоб можно было ее спядить. Четвертанье, четвертованье, действие по гл. Четыркать сиб. ходить на четырках, на четвереньках, лазить, ползать на корачках.

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова четвертак

Синонимы к слову четвертак

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова четвертак

Полезные сервисы

четвертаков

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова четвертаков

Полезные сервисы

четвертаков ермолай васильевич

Энциклопедический словарь

Четвертако́в Ермолай Васильевич (1781 - ?), солдат-драгун. В Отечественную войну 1812 попал в плен, но бежал и создал в Гжатском уезде Смоленской губернии партизанский отряд, успешно действовавший в тылу французских войск.

* * *

ЧЕТВЕРТАКОВ Ермолай Васильевич - ЧЕТВЕРТАКО́В (Четвертак) Ермолай Васильевич (1781 - ?), рядовой Киевского драгунского полка. Происходил из крепостных крестьян д. Нефедовка Черниговской губернии, попал на военную службу, участвовал в кампаниях 1805-07 против французов. 19 августа 1812 в арьергардном бою у с. Царево-Займище попал в плен, из которого через три дня ему удалось бежать. Смог организовать крестьянский партизанский отряд первоначально из 40 человек, затем численность его возросла до 300 , а позже до 4000 бойцов. Базируясь в д. Басманы и Зодново, отряд действовал между Гжатском и Колоцким монастырем, не только защищал свои деревни от мародеров, но и нападал на проходящие транспорты и крупные французские подразделения и наносил им ощутительные потери. В ноябре Четвертаков был произведен в унтер-офицеры, присоединился к полку и в его рядах участвовал в заграничных походах 1813-14.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

четвертаковый

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. четвертак I, связанный с ним

2. Достоинством в четвертак I 1..

3. Имеющий стоимость в четвертак I.

II прил. разг.-сниж.

1. соотн. с сущ. четвертак II, связанный с ним

2. Имеющий срок в четвертак II.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ЧЕТВЕРТА́К, -а́, м. (устар. и прост.). Двадцать пять копеек.

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова четвертаковый

Морфемно-орфографический словарь

чет/в/ерт/ак/о́в/ый.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

четвертачок

Орфографический словарь

Синонимы к слову четвертачок

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

чет/в/ерт/ач/о́к/.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

четвертая

четвёртая

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

ЧЕТВЁРТЫЙ, -ая, -ое.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

четвёртая венерическая болезнь

четвертая венерическая болезнь

четвертая власть

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Синонимы к слову четвертая власть

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

четвёртая власть

четвертая государственная дума

Энциклопедический словарь

ЧЕТВЕРТАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА - ЧЕТВЕРТАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА - российский представительный законодательный орган, действовавший с 15 ноября 1912 по 25 февраля 1917 года. Официально Четвертая Государственная дума (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА Российской империи) была распущена 6 (19) октября 1917 года. Формально были проведены пять сессий Четвертой Государственной думы. Деятельность Четвертой Государственной думы проходила в условиях Первой мировой войны (1914-1918) и революционного кризиса, завершившегося свержением царизма.

Выборы в Четвертую Государственную думу состоялись в сентябре-октябре 1912 года. В Четвертой Государственной думе сохранились правооктябристское и октябристско-кадетское большинства, задававших тон и в предыдущей думе (см. ТРЕТЬЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА). Среди 442 депутатов националистов и умеренно-правых было 120, октябристов - 98, правых - 65, кадетов - 59, прогрессистов - 48, три национальные группы (польско-литовско-белорусская группа, Польское коло, мусульманская группа) насчитывали 21 депутата, социал-демократы - 14 (большевиков - 6, меньшевиков - 7, один депутат, не являвшийся полноправным членом фракции, примыкал к меньшевикам), трудовики - 10, беспартийные - 7. Председателем Государственной думы был октябрист М.В. Родзянко. Октябристы играли в Государственной думе роль «центра», образуя, в зависимости от ситуации, правооктябристское (283 голоса) или октябристско-кадетское (226 голосов) большинство. Характерным для Четвертой Государственной думы явился рост промежуточной между октябристами и кадетами фракции «прогрессистов».

Правительство заваливало Государственную думу множеством незначительных законопроектов. В период первой и второй сессией (1912-1914) было внесено свыше двух тысяч мелких законопроектов; в то же время широко практиковалось внедумское законодательство. Преобладавшее в Государствееннной думе октябристско-кадетское большинство проявило себя в ряде оппозиционных правительству голосованиях, в попытках проявить законодательную инициативу. Однако законодательные инициативы октябристов и кадетов застревали в думских комиссиях или проваливались Государственным советом.

С началом Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) заседания Государственной думы проходили нерегулярно, законодательство осуществлялось правительством во внедумском порядке. 26 июля 1914 года состоялась однодневная чрезвычайная сессия Государственной думы, на которой думцы проголосовали за военные кредиты. Социал-демократическая фракция выступила против предоставления военных кредитов. Очередная третья сессия Четвертой Государственной думы была созвана 27 января 1915 года для принятия бюджета. Поражения русских войск весной и летом 1915 года, кризис государственной власти, вызвал рост оппозиционных настроений в Государственной думе. 19 июля 1915 года открылась четвертая сессия Четвертой Государственной думы. Лишь крайние правые депутаты полностью поддерживали правительство. Большинство фракций Государственной думы и часть фракций Государственного совета выступили с критикой правительства, потребовали создания правительственного кабинета, пользующегося «доверием страны». Переговоры между думскими фракциями привели к подписанию 22 августа формального соглашения о создании Прогрессивного блока (236 депутатов). Вне блока остались правые и националисты. Трудовики и меньшевики, хотя не входили в блок, но фактически поддерживали его. Создание Прогрессивного блока означало появление в Государственной думе большинства, оппозиционного правительству. Программа Прогрессивного блока предусматривала создание «правительства доверия», частичной амнистии за политические и религиозные преступления, отмены некоторых ограничений в правах национальных меньшинств, восстановления деятельности профсоюзов. Создание «правительства доверия», состав которого фактически должен был согласовываться с Государственной думой, означало ограничение властных полномочий императора Николая II, что было для него неприемлемо. 3 сентября 1915 года Государственная Дума была распущена на каникулы и возобновила свои заседания 9 февраля 1916 года.

Открывшаяся 1 ноября 1916 года пятая сессия Четвертой Государственной думы начала свою работу с обсуждения общего положения в стране. Прогрессивный блок (см. ПРОГРЕССИВНЫЙ БЛОК) потребовал отставки председателя совета министров Б.В. Штюрмера, которого обвиняли в германофильстве. 10 ноября Штюрмер вышел в отставку. Новый глава правительства А.Ф. Трепов предложил Государственной думе рассмотреть несколько частных законопроектов. В ответ Государственная дума выразила недоверие правительству. К ней присоединился Государственный совет. Это свидетельствовало о политической изоляции царя и его правительства. 16 декабря 1916 года Государственная дума была распущена. В день возобновления ее заседаний, 14 февраля 1917 года, представители думских партий организовали демонстрации к Таврическому дворцу под лозунгом доверия Государственной думе. Демонстрации и забастовки дестабилизировали ситуацию в Петрограде и приняли революционный характер. Указом 25 февраля 1917 года заседания Государственной думы были прерваны. Больше Государственная дума не собиралась, но формально продолжала существовать и оказывать влияние на развитие событий. 27 февраля (12 марта) в разгар Февральской революции 1917 года был создан Временный комитет Государственной думы, который 2 (15) марта после переговоров с Исполнительным комитетом Петроградского совета сформировал Временное правительство. В последующий период деятельность Государственной думы проходила под видом «частных совещаний» ее депутатов. В целом думцы выступали против власти Советов. 6 (19) октября 1917 года Временное правительство официально распустило Государственную думу ввиду начала выборов в Учредительное собрание. 18 (31) декабря 1917 года декретом Совета народных комиссаров были упразднены канцелярии Государственной думы и ее Временного комитета.

Полезные сервисы

четвёртая республика

четвертая республика

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

четвертая часть

четвертина

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова четвертина

Синонимы к слову четвертина

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова четвертина

Полезные сервисы

четвертинка

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

четверти́нка, , род. п. мн. ч. -нок

Формы слов для слова четвертинка

Синонимы к слову четвертинка

Морфемно-орфографический словарь

чет/в/ерт/и́н/к/а.

Грамматический словарь

Сканворды для слова четвертинка

Полезные сервисы

четвертинный

Орфографический словарь

Морфемно-орфографический словарь

чет/в/ерт/и́н/н/ый.

Полезные сервисы

четвертинский

четвертитонный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Полезные сервисы

четвертитоновая система

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

четвертитоновый

Орфографический словарь

Полезные сервисы

четвертичная геология

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

четвертичная система

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

четвертичная система (период)

Энциклопедический словарь

Четверти́чная систе́ма (пери́од) - [антропогеновая система (период)], третья система кайнозойской эратемы (группы), соответствующая последнему периоду геологической истории, продолжающемуся поныне. Длительность четвертичной системы (периода) оценивается от 700 тыс. лет до 2,5-3,5 млн. лет. Подразделяется на плейстоцен и голоцен. При расчленении четвертичной системы (периода) используются главным образом био- и климатостратиграфические методы. В течение четвертичной системы (периода) рельеф, климат, растительность и животный мир приняли современный облик; характерно развитие оледенений (особенно в Северном полушарии). С четвертичной системой (периодом) связано становление человека (см. Антропогенез).

* * *

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД) - ЧЕТВЕРТИ́ЧНАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД), антропогеновая система (период), третья система кайнозойской эратемы (см. КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА)) (группы), соответствующая последнему периоду геологической истории, продолжающемуся поныне. Длительность четвертичного периода оценивается от 700 тыс. лет до 2,5-3,5 млн. лет. Подразделяется на плейстоцен (см. ПЛЕЙСТОЦЕН) и голоцен (см. ГОЛОЦЕН). При расчленении четвертичной системы используются главным образом био- и климатостратиграфические методы. В течение четвертичного периода рельеф, климат, растительность и животный мир приняли современный облик; характерно развитие оледенений (см. ОЛЕДЕНЕНИЕ) (особенно в Северном полушарии). С четвертичным периодом связано становление человека (см. Антропогенез (см. АНТРОПОГЕНЕЗ)).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

четвертичные

четвертичный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова четвертичный

Синонимы к слову четвертичный

прил., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова четвертичный

Полезные сервисы