Основанный на принципах жёсткого администрирования, на подавлении инициативы, требующий беспрекословного подчинения; командный, командно-административный, командно-бюрократический, командно-номенклатурный.
Энциклопедический словарь
{{администрати́вно-ком{}а{}ндный}} -ая, -ое. Неодобр. Основанный на принудительном подчинении приказам и распоряжениям начальства. А-ая система управления производством. А. стиль руководства.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ - АДМИНИСТРАТИ́ВНО-ТЕРРИТОРИА́ЛЬНАЯ АВТОНО́МИЯ (региональная автономия), способ децентрализации власти в унитарном государстве. Статус субъектов административно-территориальной автономии выше, чем обычных административно-территориальных единиц, но ниже, чем у субъектов национально-территориальной автономии, национально-государственной автономии или субъектов федерации. Субъект административно-территориальной автономии не имеет признаков государственного образования. Административно-территориальная автономия выражается в самостоятельно формируемых органах исполнительной и законодательной власти, полномочиях издавать законы по установленному центром кругу вопросов. Правовой статус административно-территориальной автономии определяется специальным актом (статутом), который утверждается общегосударственным законом. Органы административно-территориальной автономии осуществляют свою деятельность под надзором центральных органов власти, которые назначают для этого своих представителей. Региональные законы могут быть отменены центром, если они противоречат общегосударственным интересам.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РЕФОРМА - АДМИНИСТРАТИ́ВНО-ТЕРРИТОРИА́ЛЬНАЯ РЕФО́РМА в СССР 1923-29, преобразование административно-территориального деления бывшей Российской империи по принципу экономического районирования. Упразднены губернии (см. ГУБЕРНИЯ), уезды (см. УЕЗД) и волости (см. ВОЛОСТЬ), созданы области (края), округа и районы. К 1930 в РСФСР было 13 краев и областей (вместо 72 губерний в 1922): Дальневосточный, Нижегородский, Нижневолжский, Северный, Северо-Кавказский, Сибирский, Средневолжский края, Западная, Ивановская промышленная, Ленинградская, Московская, Уральская, Центрально-Черноземная области. В др. республиках областное деление первоначально не вводилось. В 1930 ликвидированы округа. С 1932 по мере хозяйственного развития проводилось разукрупнение краев и областей.
административно-территориальная реформа в ссср 1923-1929
Энциклопедический словарь
Администрати́вно-территориа́льная рефо́рма в СССР 1923-1929 - преобразование административно-территориального деления бывшей Российской империи по принципу экономического районирования. Упразднены губернии, уезды и волости, созданы области (края), округа и районы. К 1930 в РСФСР было 13 краёв и областей (вместо 72 губерний в 1922): Дальневосточный, Нижегородский, Нижневолжский, Северный, Северо-Кавказский, Сибирский, Средневолжский края, Западная, Ивановская промышленная, Ленинградская, Московская, Уральская, Центрально-Чернозёмная области. В других республиках областное деление первоначально не вводилось. В 1930 ликвидированы округа. С 1932 по мере хозяйственного развития проводилось разукрупнение краёв и областей.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РЕФОРМА в СССР 1923-29 - преобразование административно-территориального деления бывшей Российской империи по принципу экономического районирования. Упразднены губернии, уезды и волости, созданы области (края), округа и районы. К 1930 в РСФСР было 13 краев и областей (вместо 72 губерний в 1922): Дальневосточный, Нижегородский, Нижневолжский, Северный, Северо-Кавказский, Сибирский, Средневолжский края, Западная, Ивановская промышленная, Ленинградская, Московская, Уральская, Центрально-Черноземная области. В др. республиках областное деление первоначально не вводилось. В 1930 ликвидированы округа. С 1932 по мере хозяйственного развития проводилось разукрупнение краев и областей.
Администрати́вно-территориа́льное деле́ние - система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления. Предусматривает разделение государственной территории на области, районы, дистрикты, провинции, департаменты и т. д. В Российской Федерации административно-территориальные единицы субъектов Федерации: район, город районного подчинения, город областного подчинения.
* * *
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ - АДМИНИСТРАТИ́ВНО-ТЕРРИТОРИА́ЛЬНОЕ ДЕЛЕ́НИЕ (административно-территориальное устройство), система территориальной организации государства, разделение территории унитарного государства или субъектов федеративного государства на части, в соответствии с которым образуются и функционируют органы государственной власти и управления; предусматривает разделение государственной территории на области (см. ОБЛАСТЬ), районы (см. РАЙОН), дистрикты (см. ДИСТРИКТ), провинции (см. ПРОВИНЦИИ), департаменты (см. ДЕПАРТАМЕНТ). Административно-территориальное деление может быть двухзвенным (США), трехзвенным (Великобритания, Франция), четырехзвенным (Германия). В малых государствах (Мальта, Бахрейн) административно-территориального деления нет. В Российской Федерации административно-территориальное устройство определяется субъектами Российской Федерации самостоятельно.
Большой энциклопедический словарь
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ - система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления. Предусматривает разделение государственной территории на области, районы, дистрикты, провинции, департаменты и т. д. В Российской Федерации административно-территориальные единицы - края, области и районы.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ - АДМИНИСТРАТИ́ВНО-ТЕРРИТОРИА́ЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ, структурные части административно-территориального устройства (см. АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ). Административно-территориальные единицы не обладают политической самостоятельностью и находятся в подчинении вышестоящих органов государственной власти. В Российской Федерации наиболее распространенными видами административно-территориальных единиц являются район, город районного подчинения, город областного подчинения.
Отражающий территориальную организацию государства, в соответствии с которой образуются и функционируют органы власти и управления.
Энциклопедический словарь
{{администрати́вно-территори{}а{}льный}} -ая, -ое. Отражающий территориальную организацию государства, в соответствии с которой образуются и функционируют органы власти и управление. А-ое деление страны. Изменение административно-территориальных границ.
Администрати́вное пра́во - отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления. Нормы административного права определяют порядок организации и деятельности управленческого аппарата, права и обязанности должностных лиц, порядок рассмотрения административных споров, наложения административных взысканий и др.
* * *
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - АДМИНИСТРАТИ́ВНОЕ ПРА́ВО, отрасль права (см. ПРАВО (система норм)), регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления. Особенностью административного права Российской Федерации является регулирование им материальных и процессуальных отношений. До 1917 года административное право называлось полицейским правом. В систему административного права входят правовые институты, нормы которых регулируют общественные отношения, характерные для всех сфер и отраслей государственного управления (административно-правовой статус граждан, система, структура и полномочия органов исполнительной власти, государственная служба, акты государственного управления, административная ответственность, административный процесс, способы обеспечения законности и защиты прав и свобод человека и гражданина). Эти институты обычно относят к Общей части административного права. В Особенную часть административного права включают правовые институты, нормы которых регулируют конкретные управленческие отношения в сфере экономики, социально-культурной жизни, охраны общественного порядка и безопасности гражданина, общества и государства, обороны, внешних сношений.
Большой энциклопедический словарь
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления. Нормы административного права определяют порядок организации и деятельности управленческого аппарата, права и обязанности должностных лиц и граждан, порядок рассмотрения административных споров, наложения административных взысканий и др.
Словарь народов и культуры
Административное право
(administrative law), отрасль публичного права, определяющая методы контроля за адм. деятельностью гос. учреждений. А.п. включает юрид. нормы, применимые к адм. должностным лицам, основания, на к-рых могут оспариваться адм. акты и решения, и ср-ва противодействия адм. правонарушениям. Основанием для судебного надзора за адм. действиями служит либо неполное использование власти (действия, не имеющие под собой юрид. оснований), либо превышение власти (действия с превышением полномочий, когда, напр., гос. орган неверно истолковывает пределы своей власти), либо злоупотребление властью (исполнение своей функции недолжным образом или в ненадлежащих целях). Предполагается, что адм. лица должны действовать на основе естественной справедливости. А.п. предоставляет возможность осуществлять контроль и др. лицам и органам: омбудсменам, трибуналам и регулирующим учреждениям.
АДМИНИСТРАТИВНОСТЬ и, ж. administratif adj. Увлечение администрированием. По части плановости и административности мы всех переплюнули. Огонек 1990 16 23. Всякое начало, истекающее из духа и совести. далеко выше всякой формальности и административности. Москва 2001 8 182.