Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

алатырев

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

алатырец

Орфографический словарь

ала́тырец,, -рца, твор. п. -рцем

Полезные сервисы

алатырский

Орфографический словарь

Полезные сервисы

алатырцев

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

алатырцы

Орфографический словарь

ала́тырцы, -ев, ед. ч. -рец, -рца, твор. п. -рцем

Полезные сервисы

алатырь

Толковый словарь

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

Орфографический словарь

Синонимы к слову алатырь

сущ., кол-во синонимов: 5

город (2765)

камень (192)

минерал (5627)

пуп (5)

река (2073)

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Ала́тырь

город в Чувашской АССР. Из тюрк., тур. и т. д. ala "пестрый, пятнистый" и алт., тел., леб., шор., койб. tura 1) "дом", "строение, жилище", 2) "город", о которых см. Радлов 1, 351 и сл. и 3, 1446. Ср. Ala Šähär (местн. н.), Ala Daɣ (название гор).

ала́тырь

"всем камням камень", близ которого упала Голубиная книга; также ла́тырь. Согласно Веселовскому (AfslPh 6, 33 и сл.), Акад. Слов. (6, 53), Мочульскому (РФВ 18, 79 и сл.) и Ягичу (AfslPh 1, 90), это чудесный камень, который был положен спасителем в основание Сионского храма. Он был принесен с Синая и поставлен там как алтарь. Несмотря на остроумную аргументацию, производить от лат. altare, др.-исл. altaristeinn затруднительно в фонетическом отношении. Попытка объяснить форму влиянием местн. н. Алатырь (Цишевский, AfslPh 16, 603 и сл.) не устраняет трудностей, так как этот город расположен не на старой русской территории и в стороне от главных районов распространения устного народного творчества. Неубедительно также предположение Соболевского (Этногр. Обозр. 8, 254) - из прилаг. *латыгорь от *латыгоръ "латыш" со ссылкой на мест. н. Латырево (владимирск.) наряду с Латыгорево (тверск.). Неудовлетворительно также объяснение из греч. ἤλεκτρον (Савинов, РФВ 21, 43), как и из др.-исл. leiðarsteinn "магнит" у Бодуэна де Куртенэ (ИОРЯС 19, 2, 90 и сл.). По Далю (1, 24), камень называется также Ала́бор, Ала́бы́рь.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова алатырь

Полезные сервисы

алатырь (город)

Энциклопедический словарь

АЛАТЫРЬ (город) - АЛА́ТЫРЬ, город в Российской Федерации, Республика Чувашия, расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу р. Сура, при впадении в нее р. Алатырь, в 195 км к югу от Чебоксар. Железнодорожная станция. Аэропорт. Районный центр. Население 46,2 тыс. человек (2001). Основан в 1552. Город с 1780.

Основные промышленные предприятия: АО «Электроавтомат», «Электроприбор», электромеханический «Лисма», низкотемпературных холодильников, механический, «Альба» (выпуск пианино), «Мебельная фабрика». Предприятия обувной, текстильной, пищевой промышленности. В районе обнаружены месторождения торфа, глины, песка и др.

Основан Иваном Грозным (см. ИВАН IV Грозный) как укрепленный пункт для охраны границ Московского государства в устье р. Алатырь. С 1780 уездный город Алатырь.

В городе работают краеведческий и художественный музеи.

В городе и его ближайших окрестностях насчитывается 15 соборов и церквей, в т. ч. Иоанна Предтечи (1703), Рождества Богородицы (1747). Действующие монастыри: Свято-Троицкий мужской (основан в 1584) и Киево-Николаевский Новодевичий женский (основан в 1634). В Алатыре также сохранились каменные особняки конца 19 - начала 20 вв.

В городе существует дендрарий.

В Алатыре прошли детские и юношеские годы скульптора С. Д. Эрьзя (Нефедова) (см. ЭРЬЗЯ Степан Дмитриевич), кораблестроителя А. Н. Крылова (см. КРЫЛОВ Алексей Николаевич) (установлены памятники, открыты мемориальные дома-музеи), конструктора-оружейника А. И. Судаева (см. СУДАЕВ Алексей Иванович) и др.

Полезные сервисы

алатырь (река)

алатырь-камень

Гуманитарный словарь

АЛАТЫ́РЬ (ЛАТЫ́РЬ)-КА́МЕНЬ - мифологич. камень; фигурирует в разл. фолькл. текстах с разнообр. значениями. В заговорах: "лежит бел камень Алатырь в море-окияне"; "на камне сидит красная девица с палицей железной"; "на камне стоит престол Божий, на этом престоле сидит Пресвятая Матерь"; в камне живет "змея-скоропивка", к-рую с помощью заговорных формул стремятся выгнать. В былинах и песнях "бел горюч камень" часто упоминается без имени А.: на камне плачет девица; камень загорается, на нем сидит "млад ясен сокол"; в былинах богатыри наезжают на камень, лежащий у трех дорог, на нем - предупредит. надписи о грозящей опасности; богатыри собираются у А..; из-под белого Латыря-камня "выбегает Волга-река". В духовном стихе о Голубиной книге А.. называется "всем камням мати": на нем "опочив держал" Христос с апостолами, "утвердил веру на камне"; у А.. останавливаются корабли, берут "много с него снадобья".

В основе образа А.. лежат древнейшие представления о чудесных камнях, обладающих магич. силой, способных предсказать судьбу, о камне, лежащем на границе двух миров - живых и мертвых, на к-рые наслоились б. поздние христ. мотивы - о камне-алтаре, положенном Христом в основание Сионской церкви.

Вопрос о происхождении имени А. (Л.). остается неясным. Толкование А. Н. Веселовского (от слова "алтарь") не получило поддержки у лингвистов. Др. толкования: от утраченного корня, вероятно литовского, со значением "янтарь", к к-рому возводится также греч. "электрон"; от греч. электор - лучезарный, сияющий; от норманнских наименований корабельного компаса (leidtarsteinn), попавших на Русь в 13-14 вв. через Новгород.

Орфографический словарь

Полезные сервисы