Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гуго

Грамматический словарь

Гу́го мо 0

Сканворды для слова гуго

Полезные сервисы

гуго i великий

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

гуго iii

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

гуго капет

Энциклопедический словарь

Гуго́ Капе́т (Hugues Capet) (около 940 - 996), французский король с 987, основатель династии Капетингов.

* * *

ГУГО КАПЕТ - ГУГО́ КАПЕ́Т (лат. Gugo Cappatus; франц. Hugues Capet) (941 - 14 октября 996), король Западно-Франкского королевства (Франции) в 987-96, основатель династии Капетингов (см. КАПЕТИНГИ). Прозвище «Капет», как предполагается, связано с его излюбленным головным убором.

Происходил из знатной семьи Робертинов, графов Парижских, прославившейся в борьбе с нашествием норманнов. Некоторые Робертины уже провозглашали себя королями, вступая в борьбу с царствующей династией Каролингов (см. КАРОЛИНГИ), или, наоборот, занимали при них ведущие государственные должности, концентрируя в своих руках власть, равную королевской.

Король Лотарь пожаловал Гуго Капету герцогство Пуатье, за что тот стал его активным сторонником в попытках овладеть Лотарингией и борьбе с мятежными феодалами. Лотарь был полностью уверен в вассальной верности Гуго и, умирая, в 986 поручил его попечению своего сына и наследника. Новый король Людовик V, процарствовав чуть больше года, умер бездетным.

В 987 на собрании в Санлисе феодальная знать при поддержке архиепископа Рейнского избрала Гуго Капета королем Западно-Франкского королевства. Непосредственно после этого Гуго пришлось вести войну с Карлом Лотарингским, который, являясь Каролингом, также претендовал на французскую корону. Часть феодалов (особенно к югу от Луары) склонна была поддержать Карла; одно время он даже овладевал Ланом, столицей Франции при Каролингах. После этого Гуго Капет навсегда перенес столицу в Париж, свое родовое владение.

Отстояв свои права, Гуго пытался предпринять шаги по укреплению королевской власти в государстве. Чтобы привлечь на свою сторону феодалов, он официально признавал наследственность их ленных владений, до того существовавшую только на практике. Заметных результатов это, впрочем, не принесло; королевский домен Капетингов, сводящийся к Парижу и Орлеану, не мог обеспечить им должного влияния на более крупных землевладельцев, и власть короля во многом оставалась номинальной.

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

ГУГО КАПЕТ (Hughues Capet)

(ок. 941-996), первый король Франции из династии Капетингов, сын Гуго Великого, графа Парижского и герцога Франкского, и Хедвиги, сестры императора Оттона I. После смерти отца в 956 Гуго унаследовал его титулы и власть. Когда в 987 умер Людовик V, последний франкский государь из Каролингов, собравшиеся в Нойоне королевские вассалы избрали королем Гуго, которого поддержали влиятельные епископы Адальберон и Герберт, а также герцог Нормандский и граф Анжуйский. Крупнейшие бароны королевства легко признали сюзеренитет Гуго, но не принесли ему вассальной присяги и не несли службы, поэтому его власть носила во многом формальный характер. В попытке добиться их покорности Гуго жаловал им земли, ослабляя собственные позиции. Власть, которой располагал Гуго, основывалась на его собственном домене Иль-де-Франс, который был меньше многих ленов, принадлежавших другим феодалам в королевстве. За период правления Гуго смог отстоять корону от притязаний герцога Нижней Лотаринги Карла, претендента по линии Каролингов. Тем не менее ему удалось закрепиться на троне и обеспечить престолонаследие за сыном Робертом, который был сделан соправителем. Гуго не подчинился императору, а с папой римским конфликтовал по вопросу о назначениях епископов на подвластных королю землях, хотя в иных отношениях оставался правоверным сыном церкви. Являясь светским настоятелем двух аббатств - Сен-Мартина в Туре и Сен-Дени, Гуго был сторонником церковной реформы и старался не выпустить из-под контроля архиепископство Турское, а также крупные епархии и аббатства в Иль-де-Франс. Умер Гуго Капет в Ле-Жюиф (близ Шартра) 24 октября 996.

Полезные сервисы

гуго коллонтай

Афоризмы

Полезные сервисы

гуго сен-викторский

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

ГУГО СЕН-ВИКТОРСКИЙ (ок. 1096-1141), средневековый теолог. Родился, вероятно, в Саксонии в конце 11 в. Между 1115 и 1118 стал монахом Сен-Викторского аббатства в Париже, незадолго до того основанного Гильомом из Шампо, и со временем возглавил открывшуюся при аббатстве школу. Здесь он оставался до своей смерти в 1141. Первоначально Гуго преподавал "свободные науки", о чем свидетельствуют его сочинения, посвященные грамматике, геометрии, метрологии, истории, и утраченный трактат по астрономии. Более известны его толкования на Екклесиаста, на рассказ о Ноевом ковчеге, комментарий к трактату О небесной иерархии Дионисия Ареопагита и особенно его главный труд - О тайнах христианской веры, первый опыт создания теологической "суммы" (энциклопедического богословского компендия), вдохновлявший авторов великих "сумм" последующих веков. Гуго Сен-Викторский был столь верным последователем учения св. Августина, что современники прозвали его "языком Августина". Универсализм и духовная ориентация, характерные для его умонастроения, резко контрастировали с тенденциями к специализации и секуляризации "учености", типичными для "ренессанса" 12 в. Так, в своем Дидаскалике (Didascalicon) - систематическом обзоре 21 области знания - он настаивал не только на том, что все эти области знания неразрывно связаны между собою, но и на том, что в своей целостности они обеспечивают единение с божественной Премудростью, ради которого и был создан человек, но которое он утратил с грехопадением. Гуго оказал влияние на столь различных средневековых теологов и экзегетов, как Иоанн Солсберийский, Петр Коместор, Стефан Лангтон, Фома Аквинский, Бонавентура и Винсент из Бове.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Полезные сервисы

гуго сен-викторский (hugo de sancto victore)

гугов никола

гугол

гуголплекс

Сканворды для слова гуголплекс

Полезные сервисы

гугольнувший

Синонимы к слову гугольнувший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

гугонисты