м.
Тот, кто занимается исправлением кого-либо или чего-либо.
ИСПРАВИ́ТЕЛЬ, исправителя, муж. (книжн.). Тот, кто исправляет кого-что-нибудь, кто устраняет недостатки, порчу.
исправи́тель, исправи́тели, исправи́теля, исправи́телей, исправи́телю, исправи́телям, исправи́телем, исправи́телями, исправи́теле, исправи́телях
исправи́тель мо 2a
Исправи́тельная коло́ния - в Российской Федерации учреждение уголовно-исполнительной системы для отбывания осуждёнными, достигшими совершеннолетия, наказания в виде лишения свободы. В зависимости от режима и категорий осуждённых различают колонии-поселения, колонии общего, строгого, особого режимов.
* * *
ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ - ИСПРАВИ́ТЕЛЬНАЯ КОЛО́НИЯ, в Российской Федерации основной вид исправительных учреждений для содержания совершеннолетних граждан, осужденных к лишению свободы. В зависимости от режима и категорий осужденных различают колонии-поселения, колонии общего, усиленного, строгого, особого режима.
ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ - в Российской Федерации основной вид исправительных учреждений для содержания совершеннолетних граждан, осужденных к лишению свободы. В зависимости от режима и категорий осужденных различают колонии-поселения, колонии общего, усиленного, строгого, особого режима.
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЕ ПРАВО, отрасль права и система правовых норм, регулирующих порядок и условия отбывания назначенных судом наказаний. Исправительно-трудовым правом называется также одна из отраслей юридической науки.
ИСПРАВИ́ТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ, исправительно-трудовая, исправительно-трудовое (офиц.). Служащий для исправления кого-нибудь (лиц, обнаруживающих преступные или общественно-вредные наклонности) посредством трудовых процессов. Исправительно-трудовые дома.
ИСПРАВИ́ТЕЛЬНО-ТРУДОВО́Й, -ая, -ое. Относящийся к исправлению трудом, в процессе труда. Исправительно-трудовая колония.
{{исправи́тельно-трудов{}о{}й}} -а́я, -о́е. Служащий для исправления лиц с преступными, общественно вредными наклонностями путём трудового воспитания. Исправительно-трудовые работы. Исправительно-трудовая колония.
Служащий для исправления лиц с преступными, общественно вредными наклонностями путем трудового воспитания, привлечения к выполнению общественно полезного труда.
Исправительно-трудовые работы.
Исправи́тельно-трудово́й ла́герь (ИТЛ), в СССР в 1929-56 одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. Система ИТЛ под несколько иным названием существовала в 1918-19, включала особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для советского строя. Эта чрезвычайная система мест лишения свободы существовала параллельно с системой общих мест заключения Наркомюста и не регулировалась исправительно-трудовыми кодексами. Положением об ИТЛ (1930) особые лагеря и лагеря принудительных работ были преобразованы в единую систему ИТЛ ОГПУ; одновременно был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них для отбывания наказания. В ИТЛ существовала система принудительного труда: заключённые в массовом порядке использовались на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Были созданы управления, объединявшие множество ИТЛ: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД - МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В 1934 ИТЛ были переданы в ведение вновь образованного НКВД (затем МВД). Они стали неотъемлемой частью системы массовых репрессий в период сталинизма; прямые ведомственные предписания НКВД-МВД вели к произволу лагерной администрации, игнорированию прав осуждённых, издевательствам, жестокости. В 1956 ИТЛ были ликвидированы. См. также ГУЛАГ.
* * *
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ - ИСПРАВИ́ТЕЛЬНО-ТРУДОВО́Й ЛА́ГЕРЬ (ИТЛ), в СССР в 1929-56 одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. Система ИТЛ под несколько иным названием существовала в 1918-19, включала особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для советского строя. Эта чрезвычайная система мест лишения свободы существовала параллельно с системой общих мест заключения Наркомюста и не регулировалась исправителььно-трудовыми кодексами.
Положением об ИТЛ (1930) особые лагеря и лагеря принудительных работ были преобразованы в единую систему ИТЛ ОГПУ; одновременно был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них для отбывания наказания. В ИТЛ существовала система принудительного труда: заключенные в массовом порядке использовались на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Были созданы управления, объединявшие множество ИТЛ: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД-МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В 1934 ИТЛ были переданы в ведение вновь образованного НКВД (затем МВД). Они стали неотъемлемой частью системы массовых репрессий в период сталинизма; прямые ведомственные предписания НКВД-МВД вели к произволу лагерной администрации, игнорированию прав осужденных, издевательствам, жестокости. В 1956 ИТЛ были ликвидированы.
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ (ИТЛ) - в СССР в 1929-56 одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. система ИТЛ под несколько иным названием существовала в 1918-19, включала особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для советского строя. Эта чрезвычайная система мест лишения свободы существовала параллельно с системой общих мест заключения Наркомюста и не регулировалась исправителььно-трудовыми кодексами. Положением об ИТЛ (1930) особые лагеря и лагеря принудительных работ были преобразованы в единую систему ИТЛ ОГПУ; одновременно был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них для отбывания наказания. В ИТЛ существовала система принудительного труда: заключенные в массовом порядке использовались на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Были созданы управления, объединявшие множество ИТЛ: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД-МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В 1934 ИТЛ были переданы в ведение вновь образованного НКВД (затем МВД). Они стали неотъемлемой частью системы массовых репрессий в период сталинизма; прямые ведомственные предписания НКВД-МВД вели к произволу лагерной администрации, игнорированию прав осужденных, издевательствам, жестокости. В 1956 ИТЛ были ликвидированы. См. также ГУЛАГ.
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ (ИТЛ), в СССР в 1929 - 56 (под другим названием с 1918 - 19) одно из мест отбывания наказания (в виде лишения свободы). Система ИТЛ первоначально включала особые лагеря Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, якобы представлявшие опасность для советского строя, и существовала параллельно с системой общих мест заключения Наркомюста. В 1930 была создана единая система ИТЛ Особого Государственного Политического Управления (был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них), которой руководило с 1934 одно из подразделений Народного Комиссариата Внутренних Дел - ГУЛАГ.
Исправи́тельное учрежде́ние - в Российской Федерации орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы. Система исполнительных учреждений включает исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.
* * *
ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ИСПРАВИ́ТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕ́НИЕ, в Российской Федерации орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы. Система исправительных учреждений включает исправительные колонии (см. ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ), тюрьмы (см. ТЮРЬМА) и воспитательные колонии (см. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ). См. также Пенитенциарная система (см. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СИСТЕМА).
ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - в Российской Федерации орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы. система исправительных учреждений включает исправительные колонии, тюрьмы и воспитательные колонии. См. также Пенитенциарная система.
1) в российском уголовном праве вид наказания. Состоит в привлечении осужденного к труду с вычетом определенной части (до 20%) его заработной платы в пользу государства. Отбывается на основании приговора суда по месту работы осужденного либо в иных местах в районе жительства осужденного. Назначается на срок до 2 лет.
2) Вид административного взыскания. Отбывается по месту постоянной работы правонарушителя с удержанием до 20% заработка в доход государства.
ИСПРАВИ́ТЕЛЬНЫЙ, исправительная, исправительное (книжн.). Служащий, предназначенный для исправления кого-нибудь. Исправительные меры. Исправительный дом (место заключения). Исправительное заведение.
ИСПРА́ВИТЬ, -влю, -вишь; -вленный; сов.
ИСПРАВИ́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое. Предназначенный для исправления кого-л. И-ые меры. И-ые работы. И. процесс.
-ая, -ое.
Предназначенный, служащий для исправления кого-л.
Исправительные меры. Исправительные работы.
исправи́тельный, исправи́тельная, исправи́тельное, исправи́тельные, исправи́тельного, исправи́тельной, исправи́тельных, исправи́тельному, исправи́тельным, исправи́тельную, исправи́тельною, исправи́тельными, исправи́тельном, исправи́телен, исправи́тельна, исправи́тельно, исправи́тельны, исправи́тельнее, поисправи́тельнее, исправи́тельней, поисправи́тельней
прил., кол-во синонимов: 8
восстановительный (10)
выправительный (2)
дисциплинарный (1)
коррективный (1)
пенитенциарный (1)
предназначенный для исправления (2)
ремонтный (37)
Syn: корректирующий
исправи́тельный п 1*a
глаг. 1) исправить; 2) приготовить; 3) возвратить; 4) вытребовать, достать; 5) разузнать, наследовать; 6) делать твердым крепким (Пс. 39, 3).
ИСПРА́ВИТЬ, исправлю, исправишь, совер. (к исправлять).
1. что. Починить, устранить в чем-нибудь недостатки, сделать годным, исправным. Исправить замок. Исправить примус.
2. кого-что. Сделать лучше, освободив от каких-нибудь недостатков, пороков. Исправить характер. Исправить воришку. «Горбатого одна могила исправит.» (посл.)
ИСПРА́ВИТЬ, -влю, -вишь; -вленный; совер.
1. что. Устранить в чём-н. неисправность, повреждение, недостатки. И. прибор. И. ошибку.
2. кого (что). Сделать лучше, освободив от каких-н. недостатков, пороков. И. характер. И. трудного подростка.
| несовер. исправлять, -яю, -яешь.
| сущ. исправление, -я, ср.
| прил. исправительный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Исправительные меры.
-влю, -вишь, -вят, сов.; исправля́ть, нсв.
1) (что) Устранить неисправность, поломку, повреждение, сделать годным для употребления.
нала́дить, отремонти́ровать, почини́ть
2) (что) Устранить погрешности, неточность, ошибки в том, что написано, создано.
3) (кого/что) Сделать лучше, совершеннее, освободить от каких-л. наклонностей, пороков.
4) (что) Возвратить к прежнему состоянию (обстоятельства, дела), устранив какие-л. недостатки; загладить, искупить (проступок, вину).
Исправить сложившееся положение.
Сато не успел полностью исправить свою оплошность (Диковский).
испра́виться, исправле́ние, исправи́тельный, испра́вивший, испра́вленный, исправи́мый
Префиксальное производное от править (← др.-рус. правити ‘устанавливать’, ‘поправлять’, ‘наставлять’). Восходит к исчезнувшему - в качестве самостоятельного - слову пра (приставка пра- в прадед и т. п. того же происхождения, что и предлог про).
ИСПРА́ВИТЬ -влю, -вишь; исправленный; -лен, -а, -о; св.
1. что. Устранить ошибки, недостатки, погрешности. И. контрольную работу, диктант. И. статью. И. неточности, противоречия в докладе. Издание второе, исправленное и дополненное. // Починить, отремонтировать. И. дверной замок. И. повреждение на телефонной линии. И. прибор. // Улучшить (о зрении). И. зрение.
2. Сделать кого- что-л. лучше, совершеннее; избавить от недостатков. И. характер. Ребёнка ещё можно и. Этого человека нужно и. // При повторном ответе получить более высокую оценку. И. тройку на четвёрку. Можно и. оценку?
◁ Исправля́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Исправля́ться, -я́ется; страд. Исправле́ние (см.).
-влю, -вишь; сов., перех.
(несов. исправлять).
1. Устранить неисправность, повреждения, сделать годным для употребления, действия.
◊
Горбунов приказал связистам исправить повреждение на линии. Березко, Ночь полководца.
2. Устранить неточности, погрешности, ошибки.
Издание второе, исправленное и дополненное.
◊
Покамест моего романа Я кончил первую главу; Пересмотрел все это строго; Противоречий очень много, Но их исправить не хочу. Пушкин, Евгений Онегин.
Сато не успел полностью исправить свою оплошность. Диковский, Патриоты.
3. Сделать лучше, освободив от каких-л. недостатков, пороков.
◊
[Марья Андреевна:] Мне показалось, что я затем иду за него замуж, чтобы исправить его, сделать из него порядочного человека. А. Островский, Бедная невеста.
||
Повторным ответом изменить прежнюю оценку, балл на более высокие.
[Сергей:] Вы не можете мне исправить четверку по истории? Я тогда был просто нездоров. Гераскина, Вступая в жизнь.
испра́вить, -влю, -вит
испра́вить, испра́влю, испра́вим, испра́вишь, испра́вите, испра́вит, испра́вят, испра́вя, испра́вил, испра́вила, испра́вило, испра́вили, испра́вь, испра́вьте, испра́вивший, испра́вившая, испра́вившее, испра́вившие, испра́вившего, испра́вившей, испра́вивших, испра́вившему, испра́вившим, испра́вившую, испра́вившею, испра́вившими, испра́вившем, испра́вленный, испра́вленная, испра́вленное, испра́вленные, испра́вленного, испра́вленной, испра́вленных, испра́вленному, испра́вленным, испра́вленную, испра́вленною, испра́вленными, испра́вленном, испра́влен, испра́влена, испра́влено, испра́влены
1. внести исправления (или поправки) во что, поправить, выправить, прокорректировать; переправить (разг.)
/ о печатном тексте: внести правку во что
2. см. отремонтировать
отремонтировать, починить, реставрировать, откорректировать, переправить, наладить, прокорректировать, поправить, отредактировать, сторнировать, отрегулировать, произвести ремонт, внести исправления, сделать ремонт, внести поправки, внести правку, выправить, отформатировать, подправить. Ant. ухудшить, испортить
испра́вить св 4a ◑II
исправить ошибки => существование / создание, прерывание
исправить положение => изменение, положительная
исправить ситуацию => изменение, положительная
ИСПРА́ВИТЬСЯ, исправлюсь, исправишься, совер. (к исправляться). Измениться к лучшему, освободившись от каких-нибудь недостатков, пороков. Нрав его значительно исправился за последнее время. Он совсем исправился и перестал пить.
ИСПРА́ВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; совер. Освободиться от каких-н. недостатков, неисправностей; измениться к лучшему. Стараться и. Характер исправился.
| несовер. исправляться, -яюсь, -яешься.
| сущ. исправление, -я, ср.
ИСПРА́ВИТЬСЯ -влюсь, -вишься; св. Стать лучше; избавиться от недостатков, пороков. Стараться и. И. навсегда. Характер исправился. Зрение исправилось.
◁ Исправля́ться, -я́юсь, -я́ешься; нсв.
(несов. исправляться).
Стать лучше, избавившись от недостатков, пороков.
- Верю, верю вашему раскаянию и надеюсь, что вы навсегда исправитесь. Писемский, Тысяча душ.
У меня совсем исправилось зрение, я давно уже не носил очков и видел все поразительно точно и далеко. Катаев, Святой колодец.
испра́виться, -влюсь, -вится
испра́виться, испра́влюсь, испра́вимся, испра́вишься, испра́витесь, испра́вится, испра́вятся, испра́вясь, испра́вился, испра́вилась, испра́вилось, испра́вились, испра́вься, испра́вьтесь, испра́вившийся, испра́вившаяся, испра́вившееся, испра́вившиеся, испра́вившегося, испра́вившейся, испра́вившихся, испра́вившемуся, испра́вившимся, испра́вившуюся, испра́вившеюся, испра́вившимися, испра́вившемся
перевоспитаться, выправиться; перековаться (разг., часто ирон.)
См. образумливаться...
Syn: перевоспитаться, выправиться
испра́виться св 4a ◑II