нескл. ср.; = каратэ́
1. Японская система самозащиты без оружия, основанная на ударах рукой или ногой по наиболее чувствительным местам тела противника.
2. Один из видов борьбы, основанный на такой системе самозащиты без оружия, как вид спорта.
нескл. ср.; = каратэ́
1. Японская система самозащиты без оружия, основанная на ударах рукой или ногой по наиболее чувствительным местам тела противника.
2. Один из видов борьбы, основанный на такой системе самозащиты без оружия, как вид спорта.
Карате
[тэ́], нескл., с.
1) Японская система самозащиты без оружия, основанная на ударах рукой (ребром ладони, кулаком, локтем) или ногой по наиболее уязвимым местам человеческого тела (солнечное сплетение, сонная артерия, печень, нервные узлы и др.).
Приемы карате.
2) Вид спортивной борьбы, использующей приемы этой системы.
Соревнования по карате.
Родственные слова:
каратеи́ст (тренировка каратеистов), карати́ст (тренировка каратистов), карати́стский (каратистский прием), каратеи́стский (каратеистский прием)
Энциклопедический комментарий:
Истоки карате - в народных приемах самозащиты без оружия, известных в Азии еще в древности. Современная система карате сложилась в начале ХХ в. на основе отбора и модернизации приемов системы джиу-джитсу и получила широкое распространение в странах Азии, Латинской Америки, в США, Франции, Испании и др. Основоположником современной системы карате считают японца Г. Фунакоси (1869-1957 гг.). В середине ХХ в. карате было признано самостоятельным видом спортивной борьбы. Чемпионаты мира проводятся с 1970 г. Соревнования проходят без разделения на весовые категории. Противники только обозначают проведение тех или иных приемов, не доводя их до конца, чтобы не нанести телесных повреждений друг другу.
КАРАТЕ́, нескл., ср
Вид спортивной борьбы, использующей эффективные приемы японской системы самозащиты без оружия и основанной на ударах руками и ногами по наиболее уязвимым точкам тела соперника.
Многие японские студенты, обучающиеся в Уральском госуниверситете им. А.М.Горького, хорошо владеют карате и помогают русским студентам-каратистам лучше подготовиться к соревнованиям.
КАРАТЕ - КАРАТЕ́ (япон., букв. - голыми руками), разновидность самозащиты без оружия, основана на ударах рукой или ногой по наиболее уязвимым местам человеческого тела. Современная система карате создана в нач. 20 в. путем отбора и модернизации приемов джиу-джицу (см. ДЖИУ-ДЖИТСУ (джиу-джицу)). В Международной федерации карате (основана в 1968) св. 60 стран (1999). Чемпионаты мира - с 1970, Европы - с 1971.
- Японская система самозащиты без оружия.
- Какому единоборству учит школа кёкусинкай?
- В каком виде спорта знает толк Чак Норрис?
- Японская спортивная борьба.
- Японское боевое искусство, которому Чак Норрис противопоставил тхэквондо.
- В фильме «Пираты XX века» впервые в истории советского кино было показано это искусство боя, и немало способствовало высочайшему рейтингу фильма.
- Название этого единоборства в буквальном переводе с японского означает «голыми руками».
- Фильм Джона Эвилдсена «... кид».
Каратеги́нский хребе́т - южный отрог Гиссарского хребта, в Таджикистане. Длина около 80 км, высота до 3950 м.
* * *
КАРАТЕГИНСКИЙ ХРЕБЕТ - КАРАТЕГИ́НСКИЙ ХРЕБЕ́Т, южный отрог Гиссарского хр., в Таджикистане. Длина ок. 80 км, высота до 3950 м.
КАРАТЕГИНСКИЙ ХРЕБЕТ - южный отрог Гиссарского хр., в Таджикистане. Длина ок. 80 км, высота до 3950 м.
КАРАТАЕВ КАРАТЕЕВ КАРАЧЕВ КАРАЧЕЕВ КАРАЧЕНКО
Основа фамилии Карачеев восходит к тюркскому слову со значением "черный жеребенок". Возможна и другая этимология, из старотатарского qaracy "верный слуга, наблюдатель". Слово это встречается у историков о Крыме и крымских грамотах. Звание карачи, в Крыму, по праву принадлежало бекам главнейших дворянских родов. Возможно фамилия изначально фамилия звучала как Карачеев, а поднее изменилась в Каратеев. (Б) КАРАЧЕВЫ - КАРАЧЕЕВЫ. Дворяне со второй половины XV века, когда упоминается сын боярский Александр Семёнович Карачев (Веселовский 1974, с. 134). Возможен ранний выход их предков ещё на рубеже XIV - XV веков. Под 1383 годом упоминается Карачи - посол из Золотой Орды к Дмитрию Донскому (Веселовский 1969, с. 239). Может быть, этим выходцам из Орды было пожаловано место на границе Рязанского и Тульского уездов, где уже в XV - XVI вв. становится известным город Карачев, переданный в 1539 году князю Горчакову
КАРАЧЕЕВЫ. Под 1515 года упомянут Карачеев Кожух - посол в 1515 году в Крым, станица (глава) служилых татар (Савва 1917, с. 41). По мнению Н.А.Баскаков (т"979, с. 232 ), возможен выход тюркских фамилий с прозвищем "карачы" из среды крымских татар. КАРАТЕЕВЫ. Дворяне с 1617 года (ОГДР, X, с. 36). Тюркское происхождение хорошо видно по фамилии Каратеев ~ Каратаев, в основе которой лежит татарское карачы "смотрящий", или булгаро- казанское каратай "чёрная речка" ( Баскаков 1979, с. 231 - 232).(СТ) См. также Каратаев.
Караченко - укаринский вариант с той же основой.
КАРАТЕЕВЫ
Дворяне с 1617 года (ОГДР, X, с. 36). Тюркское происхождение хорошо видно по фамилии Каратеев КАРАТЕЕВЫ Каратаев, в основе которой лежит татарское карачы "смотрящий", или булгаро- казанское каратай "чёрная речка" (Баскаков 1979, с. 231 - 232).
КАРАТЕИ́СТ и {{stl_8}}карати́ст{{/stl_8}}, -а, м
Спортсмен-единоборец, занимающийся борьбой карате.
// ж каратеи́стка, -и, мн род. -ток и карати́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
На чемпионатах Европы и мира участвуют лучшие каратеисты и каратеистки из 50 стран мира.
м.
1. Участник карательного отряда, карательной экспедиции.
2. устар.
Тот, кто наделен правом карать 2..
КАРА́ТЕЛЬ, -я, муж. Участник карательного отряда. Зверства карателей.
| прил. карательский, -ая, -ое.
-я, м.
1. Тот, кто карает, наказывает.
Один царь, который был --- повелитель повелевающих, каратель карающих, --- призвал своего главного министра. Агапов, Взбирается разум.
2. Участник карательного отряда, экспедиции.
Под Лепелем был подорван склад авиабомб. --- Гитлеровцы наводнили окрестности хутора карателями. Г. Линьков, Война в тылу врага.
кара́тель, кара́тели, кара́теля, кара́телей, кара́телю, кара́телям, кара́телем, кара́телями, кара́теле, кара́телях
Кара́тельная цензу́ра - вид государственного надзора за печатью в Российской империи в 1865-1917. В отличие от предварительной цензуры рассматривала книги и журналы по напечатании (до выхода в свет). За нарушение цензурных правил налагала арест на издание, автор и издатель предавались суду.
* * *
КАРАТЕЛЬНАЯ ЦЕНЗУРА - КАРА́ТЕЛЬНАЯ ЦЕНЗУ́РА, вид государственного надзора за печатью в Российской империи в 1865-1917. В отличие от предварительной цензуры рассматривала книги и журналы по напечатанию (до выхода в свет). За нарушение цензурных правил налагала арест на издание, автор и издатель предавались суду.
КАРАТЕЛЬНАЯ ЦЕНЗУРА - вид государственного надзора за печатью в Российской империи в 1865-1917. В отличие от предварительной цензуры рассматривала книги и журналы по напечатанию (до выхода в свет). За нарушение цензурных правил налагала арест на издание, автор и издатель предавались суду.
КАРАТЕЛЬНАЯ ЦЕНЗУРА - цензура, имеющая дело с книгами, напечатанными без её предварительного разрешения. В течение недели по представлении в цензуру отпечатанного сочинения она должна его рассмотреть и постановить свое решение, если это сочинение будет признано ею «вредным».
КАРА́ТЕЛЬНЫЙ, карательная, карательное (книжн.). Подвергающий каре, наказанию. Карательный приговор. Карательные меры. Карательная экспедиция. Карательный отряд (военный отряд, отправляемый правительством для усмирения восставших крестьян или рабочих; дорев. и загр.).
КАРА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое.
1. см. карать.
2. Имеющий целью жестоко наказать, произвести расправу. Карательные меры. К. отряд (военно-полицейский отряд для расправы над кем-н., уничтожения кого-н.).
КАРА́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое. Имеющий целью покарать, наказать. К. приговор. К-ые меры. К-ая акция. К. отряд (военно-полицейский отряд для расправы с населением оккупированной территории и т.д.).
-ая, -ое.
Имеющий целью покарать, наказать.
Карательный приговор. Карательные органы. Карательные меры.
◊
карательный отряд
военно-полицейский отряд для расправы с трудящимися, с населением оккупированной территории и т. д.
кара́тельный, кара́тельная, кара́тельное, кара́тельные, кара́тельного, кара́тельной, кара́тельных, кара́тельному, кара́тельным, кара́тельную, кара́тельною, кара́тельными, кара́тельном, кара́телен, кара́тельна, кара́тельно, кара́тельны, кара́тельнее, покара́тельнее, кара́тельней, покара́тельней
КАРАТЕОДОРИ (Caratheodory) Константин (1873-1950) - немецкий математик. Труды по теории функций, вариационному исчислению. Дал (1909) аксиоматическое построение основ термодинамики.
Каратеодо́ри Константин (Carathéodory) (1873-1950), немецкий математик. Труды по теории функций, вариационному исчислению. Дал (1909) аксиоматическое построение основ термодинамики.
* * *
КАРАТЕОДОРИ Константин - КАРАТЕОДО́РИ (Caratheodory) Константин (1873-1950), немецкий математик. Труды по теории функций, вариационному исчислению. Дал (1909) аксиоматическое построение основ термодинамики.