ж.
Крупная ядовитая змея семейства аспидов, обитающая в Азии и Африке.
КОБРА, кобарка жен., сев. пригоршни, сколько можно загрести в две ладони. Кобрица жен. (скобить, скобка?) горсточка, горсть. Кобрить что, твер., пск. хоронить, прятать, копить утайкою; -ся, жить нелюдимом, домоседом.
КО́БРА, -ы, ж
Пресмыкающееся - змея с пятнами ниже головы, обитающая в Африке и в Азии, очень ядовитая, при опасности поднимающая переднюю треть тела, расширяя шею, разводя несколько пар ребер и образуя так называемый капюшон;
Уверяют, что египетские земледельцы не оставляют из-за кобры свою работу, когда встречают ее на полях, так как знают, что она не нападает, если держаться на некотором расстоянии от нее.
КО́БРА -ы; ж. [от португ. cobra - змея]
1. Крупная ядовитая змея, которая при опасности поднимает переднюю треть тела, расширяя шею в виде диска; очковая змея (обитает в Африке, Южной Азии, Индии). / Разг. О злобной женщине.
2. только мн.: ко́бры, кобр. Название нескольких родов очень ядовитых змей сем. аспидов.
* * *
Ко́бра - река в Европейской части России, правый приток Вятки. 324 км, площадь бассейна 7810 км2. Средний расход воды 67 м3/с. Сплавная. Судоходна весной на 90 км от устья.
* * *
КОБРА - КО́БРА, река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Вятки. 324 км, площадь бассейна 7810 км2. Средний расход воды 67 м3/с. Сплавная. Судоходна весной на 90 км от устья.
КОБРА - река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Вятки. 324 км, площадь бассейна 7810 км². Средний расход воды 67 м³/с. Сплавная. Судоходна весной на 90 км от устья.
-----------------------------------
"КОБРА" (Cobra сокр. из первых букв слов Копенгаген - Брюссель и Амстердам), объединение датских, бельгийских и нидерландских художников, создавших свой самобытный вариант абстрактного экспрессионизма, близкого стилю ар брют и примитивизму. Сложилась в 1948 в Париже. Среди мастеров этого круга наиболее известен К. Аппель.
-ы, ж.
Крупная очень ядовитая змея жарких стран с пятнами на шее; очковая змея.
[От португ. cobra - змея]
КОБРА, -ы, ж.
Очковая кобра - злая женщина в очках
А кобра наша очковая шпоры так и зыркает, так и зыркает... (об экзамене в школе: классная руководительница следит за тем, чтобы ученики не пользовались шпаргалками).
ко́бра, -ы
ко́бр/а.
ко́бра жо 1a
I ко́бра [I. "очковая змея". Заимств.; ср. англ. соbrа, нем. Kobra - то же. - Т.]
II ко́бра
II. "горсть, пригоршня", олонецк. (Кулик.), арханг. (Подв.); ка́бра "кисть руки, лапа", олонецк. (Кулик.). Из карельск. kobra, фин. koura "рука, пригоршня"; см. Калима 120 и сл.
КОБРА - ядовитая змея в Ост-Индии; длиною до сажени; её укушение смертельно для всякого животного; иначе - очковая змея.
- Близорукая змея.
- «Пилотажная» змея.
- Очковая змея, танцующая под дудочку.
- Нагайна из истории про Рикки-Тикки-Тави.
- Единственная змея, вьющая гнёзда.
- Крутого копа Лэрри Станциани с этим змеиным прозвищем сыграл в одноимённом фильме Сильвестр Сталлоне.
- Логотип производителей охранной сигнализации «Мангуст» не содержит изображения этого благородного животного, а кто же там все же нарисован?
- Скажите по-португальски «змея».
- Ная.
- Задирание носа при замедлении движения самолёта Су-27.
- Именно это животное считалось в древнем Египте имевшим власть над жизнью и смертью и поэтому стало символом власти фараона.
КОБРА (объединение) - «КО́БРА» (Cobra сокр. из первых букв слов Копенгаген, Брюссель и Амстердам), объединение датских, бельгийских и нидерландских художников, создавших свой самобытный вариант абстрактного экспрессионизма (см. АБСТРАКТНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ), близкого стилю ар брют (см. АР БРЮТ) и примитивизму (см. ПРИМИТИВИЗМ). Сложилась в 1948 в Париже. Среди мастеров этого круга наиболее известен К. Аппель (см. АППЕЛЬ Карел).
КОБРА КАБЕЛЛО - порт. cobra de capello. Одна из ядовитейших и опаснейших змей в Ост-Индии.
Ко́брин - город (с 1795) в Белоруссии, близ места соединения Днепровско-Бугского канала с р. Мухавец. Железнодорожная станция. 48,4 тыс. жителей (1991). Инструментальное ПО, производство стройматериалов, предприятия пищевой, лёгкой промышленности и др. Военно-исторический музей им. А. В. Суворова (жил в Кобрине несколько лет). Известен с XIII в.
* * *
КОБРИН - КО́БРИН, город (с 1795) в Белоруссии, Брестская область (см. БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ), близ места соединения Днепровско-Бугского канала с рекой Мухавец. Железнодорожная станция. Узел шоссейных дорог. Население 50 тыс человек (2004).
Инструментальное производственное объединение, комбинаты стройматериалов, железобетонных изделий; предприятия пищевой (маслосыродельный, консервный заводы, птицефабрика), легкой промышленности (швейная, ткацкая фабрики).
Город известен с 13 в. С первой половины 14 в. в составе Великого княжества Литовского (см. ЛИТОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО), в 1404-1519 центр Кобринского княжества. С 1795 в составе России; уездный город с 1795. Во время Отечественной войны 1812 (см. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года) в Кобрине русская армия одержала первую победу над наполеоновскими войсками.
В годы Первой мировой войны, в 1915 Кобрин и Кобринский уезд были оккупированы немцами. В 1921 Кобрин по Рижскому мирному договору перешел в состав Польши. В 1939 вошел в Брестскую область Белорусской ССР. Во время Великой Отечественной войны оккупирован немецкими войсками. С 1963 Кобрин - город областного подчинения. Как единая административно-территориальная единица, Кобринский район и город Кобрин были объединены.
В городе работает военно-исторический музей имени А. В. Суворова (см. СУВОРОВ Александр Васильевич) (жил в Кобрине несколько лет).
КОБРИН - город (с 1795) в Белоруссии, Брестская обл., близ места соединения Днепровско-Бугского канала с р. Мухавец. Железнодорожная станция. 49,4 тыс. жителей (1991). Инструментальное производственное объединение, производство стройматериалов, предприятия пищевой, легкой промышленности и др. Военно-исторический музей имени А. В. Суворова (жил в Кобрине несколько лет). Известен с 13 в.
Не от названия коварной змеи, которая нашим предкам была неизвестна даже из книг. "Кобра,- поясняет В И. Даль, - пригоршни, сколько можно загрести в две ладони". Вероятно, прозвище малого ребенка по его миниатюрности. Есть и река Кобра, приток Вятки. (Ф) В тверски краях кобрить - прятать, копить утайкою, скопидомствовать, а также жить нелюдимо, домоседом. (Э)
КОБРИНСКИЙ Арон Ефимович - КО́БРИНСКИЙ Арон Ефимович (1915-92), российский ученый в области точной механики и биокибернетики. С 1989 - в США. Один из создателей числового программного управления (ЧПУ) станками. Участвовал в создании протеза предплечья с биоэлектрическим управлением. Государственная премия СССР (1967).
КОБРИНСКИЙ Арон Ефимович (1915-92) - российский ученый в области точной механики и биокибернетики. С 1989 - в США. Один из создателей числового программного управления (ЧПУ) станками. Участвовал в создании протеза предплечья с биоэлектрическим управлением. Государственная премия СССР (1967).
Ко́бры - название нескольких родов очень ядовитых змей семейства аспидов. При опасности поднимают переднюю треть тела, расширяя шею, разводя несколько пар рёбер и образуя так называемый капюшон. Род настоящих кобр, или очковых змей, включает 6 видов, в Африке и Азии. Длина тела от 1,4 до 2,5 м. Наиболее известна очковая змея (индийская кобра), в Южной Азии. Самая крупная в мире ядовитая змея - королевская кобра, или гамадриад (длина до 5,5 м), в Юго-Восточной Азии. Кобр содержат в серпентариях, их яд используют в медицине. Среднеазиатская кобра - в Красной книге МСОП.
* * *
КОБРЫ - КО́БРЫ, название нескольких родов ядовитых змей семейства аспидовых. При опасности поднимают переднюю треть тела, расширяя шею, разводя несколько пар ребер и образуя так называемый капюшон. Род настоящих кобр (Naja) включает шесть видов, распространенных в Африке и Азии. Длина их тела колеблется от 1,4 до 2,5 м. Наиболее известна встречающаяся в Южной Азии индийская кобра, или очковая змея (Naja naja). В Юго-Восточной Азии обитает самая крупная в мире ядовитая змея - королевская кобра, или гамадриад, длина которой достигает 5,5 м. Кобр содержат в серпентариях, а их яд используется в медицине. Среднеазиатская кобра внесена в Международную Красную книгу.
КОБРЫ - название нескольких родов очень ядовитых змей семейства аспидов. При опасности поднимают переднюю треть тела, расширяя шею, разводя несколько пар ребер и образуя т. н. капюшон. Род настоящих кобр, или очковых змей, включает 6 видов, в Африке и Азии. длина тела от 1,4 до 2,5 м. Наиболее известна очковая змея (индийская кобра), в Юж. Азии. Самая крупная в мире ядовитая змея - королевская кобра, или гамадриад (длина до 5,5 м), в Юго-Вост. Азии. Кобр содержат в серпентариях, их яд используют в медицине. Среднеазиатская кобра - в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.