м.
Сборник молитв, содержащий некоторые каноны и акафисты и предназначенный для миряне II - рядовых членов христианской церкви, не облаченных духовным саном и составляющих основную массу верующих; богослужебная книга (в православии).
м.
Сборник молитв, содержащий некоторые каноны и акафисты и предназначенный для миряне II - рядовых членов христианской церкви, не облаченных духовным саном и составляющих основную массу верующих; богослужебная книга (в православии).
МОЛИТВОСЛО́В, молитвослова, муж. (церк.). Сборник молитв, молитвенник.
МОЛИТВОСЛО́В, -а, м То же, что молитвенник.
Те, у кого есть молитвословы, часто недоумевают, как справиться с множеством тех молитв, которые они там находят: утренняя, вечерняя молитвы (митр. А.Сурожский).
МОЛИТВОСЛО́В -а; м. Церк. = Моли́твенник (1 зн.).
* * *
МОЛИТВОСЛОВ - МОЛИТВОСЛО́В, книга для домашних (келейных) молитв, содержащая извлечения из богослужебных книг (см. БОГОСЛУЖЕБНЫЙ КРУГ). Православный краткий молитвослов содержит, как правило, Акафист (см. АКАФИСТ) Иисусу сладчайшему, Акафист Пресвятой Богородице, Канон молебный, Параклисис, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии, молитвы на сон грядущий, молитвы утренние, последование ко святому Причащению и молитвы по св. Причащении. Полный молитвослов, кроме того, включает тексты Вечерни (см. ВЕЧЕРНЯ), Утрени (см. УТРЕНЯ), Полунощницы (см. ПОЛУНОЩНИЦА), месяцеслов (см. МЕСЯЦЕСЛОВ), пасхалию, тропари (см. ТРОПАРЬ) и кондаки (см. КОНДАК) избранным святым, а также молитвы на разные случаи.
У католиков латинского обряда (см. ЛАТИНСКИЙ ОБРЯД) молитвословы, чаще именуемые по-русски просто «молитвенниками», обычно содержат основные молитвы («Отче наш», Ave Maria (см. АВЕ МАРИЯ), Апостольский Символ веры (см. СИМВОЛ ВЕРЫ) и др.), утренние и вечерние молитвы, чин Мессы (см. МЕССА), несколько Литаний (см. ЛИТАНИЯ), Розарий (см. РОЗАРИЙ (молитва)), Крестный Путь (см. КРЕСТНЫЙ ПУТЬ), молитвы на разные случаи жизни, молитвы о живых и усопших, краткий катехизис (см. КАТЕХИЗИС) (десять заповедей, две наибольшие заповеди в Законе, перечень добродетелей, праздников и т. п.), а также тексты благочестивых песен, поющихся в храме.
МОЛИТВОСЛО́В - 1) То же, что молитвенник.
2) Одна из богослужебных кн. Правосл. церкви, излагающая порядок частных богослужений. Содержит в себе извлечения из книг, использ. в обществ. богослужении. Включает молитвословий больше, чем др. книги частного богослужения: службы, находящиеся в часослове, молитвы, составл. содержание акафистника и каноника (стихиры, каноны, акафисты), месяцеслов, пасхалию и песнопения при молитве: тропари, кондаки, молитвы, предназнач. для чтения не членам клира, а мирянам, присутств. на литургии.
молитвенник; книга, содержащая разные молитвы.
молитвосло/в, -а
молитвосло́в, -а
молитвосло́в, молитвосло́вы, молитвосло́ва, молитвосло́вов, молитвосло́ву, молитвосло́вам, молитвосло́вом, молитвосло́вами, молитвосло́ве, молитвосло́вах
молитвосло́в м 1a
ср.
1. процесс действия по гл. молитвословить отт. Результат такого действия.
2. Тексты молитв в их последовательности.
молитвосло́вие, -я
См. молитва...
МОЛИТВОСЛО́ВНЫЙ СТИХ (кондакарный стих) - свобод. стих, в к-ром синтаксич. членение совпадает с ритмич. (концы строк совпадают с естеств. интонац. сигналами типа антикаденции, а концы строф или "строфоидов" - с сигналом типа каденции); ритмич. движение в М. С. строится на ожидании отмеченности начала строк, поэтому осн. структурным приемом его орг-ции является синтаксич. или тематич. параллелизм, подкрепляемый обычно анафорой (единоначатием). Последним обст-вом объясняется тяготение М. С. к акростиху. В качестве ритмич. сигналов, отмечающих начала строк, обычно выступают две грамматич. формы - звательная ("Боже,...", "Отче наш,..."и т. д.) и повелит. наклонение ("Радуйся,...", "Помяни,...", "Да будет,..."), а также - синтаксич. инверсия. Напр.:
Отче наш, иже еси на небесех. / Да святится имя твое, / Да приидет царствие твое, / Да будет воля твоя, / Яко на небеси и на земли, / Хлеб наш насущный даждь нам днесь. / И остави нам долги наша, / Яко же и мы оставляем должником нашим, / И не введи нас во искушение, / Но избави нас от лукавого.
М. С. появляется на Руси с принятием христ-ва; образцом его был ст.-слав. силлабич. М. С., созд. во времена Кирилла и Мефодия в подражание визант. литургич. стиху. С падением кратких гласных в рус. яз. равносложность М. С. разрушилась и он превратился в подобие чистотонич. свободного стиха. В церк. употреблении М. С. дошел до новейшего времени, особенно хорошо сохранившись в акафистах. В 15-18 вв. он получает распространение в "стихах умиленных" (песнопениях, предназнач. для индивид. или хорового пения), значит. расширяя свою тематику. Старейшим примером применения М. С. в ориг. произв. др.-рус. письменности является "похвала" кн. Владимиру в "Слове о Законе и Благодати" Илариона. В нач. 20 в. М. С. ориентир. на традицию "стихов умиленных", возрождается в верлибре символистов (А. Добролюбов):
Господи, где сила Твоя и весна Твоя? Где на земле обитает торжество Твое? Возврати меня, Жизнь моя, в сердце Твое, Возврати мне сердце дней древних, Возврати мне всю веру и душу мою. Напиши меня на руке Твоей, Напиши стены мои на руке Твоей, Стены мои всегда у очей Твоих!