Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кондак

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

КОНДА́К, кондака, муж. (греч. kontakion) (церк.). Краткая церковная песнь.

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

КОНДА́К ; м. [греч. kontakion] Церк. Короткое песнопение, содержащее похвалу Христу, Богородице, святому или празднуемому событию.

* * *

Конда́к (от греч. kontákion), 1) жанр ранневизантийской церковной поэзии и музыки, род поэмы-гимна на религиозный сюжет. Характеризуется диалогической драматизацией повествования, строфическим членением, наличием рефрена и акростиха, силлабической метрикой; после расцвета в VI в. (Роман Сладкопевец) был вытеснен в VIII-IX вв. каноном (как жанром гимнографии).

2) В позднейшем богослужении - короткое православное песнопение на тему праздника (реликт бывшего кондака).

* * *

КОНДАК - КОНДА́К (от греч. kontakion),

1) жанр ранневизантийской церковной поэзии и музыки, род поэмы-гимна на религиозный сюжет. Характеризуется диалогической драматизацией повествования, строфическим членением, наличием рефрена и акростиха, силлабической метрикой; после расцвета в 6 в. (Роман Сладкопевец (см. РОМАН СЛАДКОПЕВЕЦ)) был вытеснен в 8-9 вв. каноном (см. КАНОН (вид церковного гимна)) (как жанром гимнографии).

2) В позднейшем богослужении - короткое православное песнопение на тему праздника (реликт бывшего кондака).

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

КОНДА́К - в визант. традиции представлял собой многострофное песнопение. Число строф могло достигать 25, причем собств. К. наз. 1-я строфа, все последующие строфы получили назв. икосов. Время расцвета жанра в Византии приходится на 6-7 вв., позже кол-во строф в К. сокращается до двух (К., икос). В таком виде либо вообще без икоса он появляется с 12 в. в др.-рус. нотиров. кн. - Кондакарях. В 15 - 1-й пол. 17 в. полный корпус К. в нотиров. кн. уже не обнаруживается, а Кондакарь вообще выходит из употребления. Сохраняется лишь 4 нотиров. песнопения этого жанра: К. Богородице, К. кресту, Пасхе и К., исполнявшийся в службе погребения. Они фиксировались в Триодном Стихираре и Обиходе. Во 2-й пол. 17 в. исправление певч. кн. по греч. образцу привело к частичному возрождению др. традиции - в нотиров. кн. появляется спец. раздел, составл. из тропарей и К., располож. в порядке следования двунадесятых праздников, позже в кн. включаются К. воскресные. В то же время развитие общерус. и местных традиций проявляется в создании К. рус. святым. На протяжении всего своего существования в ежедн. богослужении К. распевался неоднократно на Утрене, на Часах, на Литургии. Текст К. кратко излагает самую суть празднуемого события. С переходом муз. иск-ва в эпоху Нового времени эволюция жанра не завершается. К. сохраняется и видоизменяется в певч. рукописях и практике старообрядцев, одноврем. существуя и в дух.-муз. практике офиц. Правосл. Церкви.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. κοντάκιον, из κόντος краткий и οἰκίον- домик) - домик. Ср.:  - дом. В церковном употреблении называются священные хвалебные песни.     (Акаф. Воскр. Христову).

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова кондак

Синонимы к слову кондак

сущ., кол-во синонимов: 1

Архаизмы

Грамматический словарь

Этимологический словарь

конда́к

ака́ "краткая песнь во славу спасителя, богородицы или святого", укр. конда́к, др.-русск. кондакъ (Мин. 1097 г.; Хож. игум. Дан.; см. Срезн. I, 1268). Из греч. κοντάκι(ον) от κόνταξ "гимн, повтор": κοντός "палочка, жердь", первонач. "пергаментный свиток с текстом песни, намотанный на палочку" (Крумбахер 696); см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 245; Гр.-сл. эт. 94; Бернекер 1, 557 и сл.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова кондак

Полезные сервисы

кондакарное пение

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кондакарный

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Полезные сервисы

кондакарь

Энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

Орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

кондака́рь

м. "сборник кондаков" (см. конда́к), др.-русск. кондакарь - то же, с ХII в.; см. Срезн. I, 1268. Из ср.-греч. κοντακάριον; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 94, и выше, конда́к.

Сканворды для слова кондакарь

Полезные сервисы

кондаков

Словарь русских фамилий

КОНДАКОВ

1. Кондак - краткая церковная песнь.Фамилию Кондаков часто присваивали в духовных училищах и семинариях поступавшим туда детям дьячков и пономарей - низших церковных служителей, певших в церквах кондаки.

2. В некоторых говорах кондак - хитрый, злоречивый. (Ф) Основа фамилии тюркское слово qondaq "овечья шерсть, в которую кладут новорожденного ребенка на несколько дней, после чего перекладывают в колыбель", более позднее в татарском языке "ложе у ружья". Допускается происхождение слова кондак от глагола "садиться на что-либо, ночевать, останавливаться на ночлег" + аффикс daq. (Б) Кондаков. Служилый Кондаков Никита упомянут в 1572 году в Новгороде (Веселовский 1974, с. 152). В дворянах с 1615 года (ОГДР, VII, с. 96). Н.А.Баскаков (1979, с. 209) считает, что фамилия происходит от тюркского кен дугмыш "рождающий солнце", но может быть и от тюрко-персидского кондаг "колыбель из шерсти" (Гафуров 1987, с. 158). В последующем - известные учёные, педагоги ОС, 1987, с. 617). (СТ)

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

Полезные сервисы

кондаков иван лаврентьевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кондаков никодим пав

Гуманитарный словарь

КОНДАКО́В Никодим Пав. (1844-1925) - крупнейший специалист по христ. археологии. Окончил ист.-филол. ф-т Моск. ун-та (1865), в 1870 занял каф. теории и ист. иск-в в Новорос. ун-те (Одесса), в 1888 - в Петерб. ун-те. Развив возникший в языкознании и впервые примен. его учителем Ф. И. Буслаевым в искусствознании сравнит.-ист. метод, К. создал историю визант. иск-ва как особую дисциплину. Его докт. дисс. "История византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей" (1876) стала значит. достижением мир. науки. Новатор. тр. К. посв. эмали, мозаикам, архитектуре Византии, Палестины, Афонского и Синайского мон., Грузии, а также прикл. иск-ву, фрескам, рельефам, иконописи Руси. Замечательно иссл. "Иконография Богоматери", прослеживающее, в частности, связи греч. и рус. иконописи с итал. живописью Возрождения. Влияние К., создавшего в России школу блестящих иск-воведов, широко распространялось и за пределы России. В 1898 К. был избран ординарным акад. Рос. АН. В 1920 эмигрировал в Болгарию, с 1922 жил в Чехословакии (проф. Карлова ун-та в Праге). После его кончины ученики создали в Праге Ин-т Н. П. Кондакова, издававший в 1927-38 ж. "Seminarium Kondakovianum".

Лит.: Лазарев В. Н. Никодим Павлович Кондаков // Лазарев В. Н. Византийская живопись. М., 1971. С. 7-19; Кызласова И. Л. История изучения византийского и древнерусского искусства в России. М., 1985.

Полезные сервисы

кондаков никодим павлович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кондаков, никодим павлович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кондакова

Сканворды для слова кондакова

Полезные сервисы