Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

монастырски

Толковый словарь

нареч. качеств.-обстоят.

Так, как характерно для монастыря; уединённо.

Синонимы к слову монастырски

нареч, кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

монастырские

Толковый словарь

Сканворды для слова монастырские

Полезные сервисы

монастырские крестьяне

Энциклопедический словарь

Монасты́рские крестья́не - в России крепостные, принадлежавшие монастырям. В середине XVIII в. свыше 900 тыс. душ мужского пола. После секуляризации образовали категорию экономических крестьян.

* * *

МОНАСТЫРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ - МОНАСТЫ́РСКИЕ КРЕСТЬЯ́НЕ, категория зависимого населения владений православной церкви в России с 11 века до середины 18 века. По своему правовому и экономическому положению монастырские крестьяне мало чем отличались от крестьян, зависимых от светских феодалов. По уставной грамоте митрополита Киприана (см. КИПРИАН (митрополит)) (1391) монастырские крестьяне должны были платить оброк и отрабатывать барщину. В 15-16 веках усиление крепостнических тенденций распространилось и на монастырских крестьян. Во второй половине 15 века в ряде вотчин Троице-Сергиевой лавры был ограничен переход монастырских крестьян - старожильцев. В случае побега крестьяне возвращались во владения монастыря великокняжеской администрацией. Положение монастырских крестьян усугублялось системой кабальных долговых обязательств, которая вела к дальнейшему росту зависимости от духовных феодалов. Выступая против усиления эксплуатации своего труда, монастырские крестьяне поднимали восстания. Известны волнения в Адриановой пустыни (1550), в Иосифо-Волоколамском монастыре (1594-1595), в Антониево-Сийском монастыре (1577-1578). В 17 веке многие монастырские крестьяне участвовали в Восстании Степана Разина.

К середине 17 века количество дворов монастырских крестьян достигло 118 тысяч (по данным Г.К. Котошихина). По первой ревизии (1719) монастырских крестьян было 791 тысяч душ мужского пола, по второй ревизии (1744) - 898,5 тысяч, по третьей ревизии (1762) - 1,027 миллиона. Окончательное оформление крепостного права ухудшило положение монастырских крестьян. В 1753 году крестьяне Троице-Калязинского монастыря обязаны были не только обрабатывать монастырскую пашню и платить денежный оброк, но и выделять для монастыря работников. Монастырские крестьяне выполняли много мелких натуральных повинностей.

Ограничение роли церкви в государственных делах и церковного землевладения с начала 16 века привело к созданию в 17-18 веках Монастырского приказа, упразднению патриаршества, учреждению Синода и объективно подготовило секуляризацию церковных земель. 26 февраля 1764 года указом Екатерины II была проведена полная секуляризация церковных земель. Около двух миллионов душ монастырских крестьян было передано в ведение Коллегии экономии. Бывшие монастырские крестьяне стали называться экономическими крестьянами.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

монастырские чётки

Поговорки

Жарг. арест. Устар. Шутл. Кандалы. СРВС 3, 210.

Полезные сервисы

монастырские школы

монастырский

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова монастырский

Синонимы к слову монастырский

прил., кол-во синонимов: 4

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь русских фамилий

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

монастырский пётр львович

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

монастырский петр львович

монастырский приказ

Энциклопедический словарь

Монасты́рский прика́з - центральное государственное учреждение в России. Образован в 1649. Ведал административно-финансовыми и судебными вопросами церковного управления. Упразднён в 1677, в 1701 восстановлен Петром I. С учреждением Сената в 1720 Монастырский приказ влит в него на правах камер-коллегии, с 1721 подчинён Синоду. В 1725 ликвидирован.

* * *

МОНАСТЫРСКИЙ ПРИКАЗ - МОНАСТЫ́РСКИЙ ПРИКА́З, центральное государственное учреждение в России во второй половине 17 - первой четверти 18 веков; осуществлял контроль над церковными вотчинами (см. ВОТЧИНА). Приказ был создан около 1650 года. Под давлением церковников, выступавших на соборах 1667 и 1675 годов против деятельности Монастырского приказа, он был упразднен в 1675 году. Петр I восстановил Монастырский приказ в 1701 году, передав в его ведение все административно-финансовые и судебные вопросы церковного управления (сбор денежных и натуральных доходов). Усиление контроля государства над церковью, реформа центрального государственного аппарата привели к упразднению Монастырского приказа (1725) и передаче его функций коллегиям и камер-конторе Синода.

Большой энциклопедический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы