Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
людовик xiii бурбон
Энциклопедический словарь
ЛЮДОВИК XIII Бурбон - ЛЮДО́ВИК XIII Бурбон (Людовик Справедливый, Louis Le Juste) (27 сентября 1601, Фонтенбло - 14 мая 1643, Сен-Жермен-ан-Ле), король Франции с 1610 из династии Бурбонов (см. БУРБОНЫ). Старший сын Генриха IV (см. ГЕНРИХ IV Бурбон) Наваррского и его второй жены Марии Медичи. Период правления Людовика XIII является вершиной французского абсолютизма (см. АБСОЛЮТИЗМ).
После смерти Генриха IV Бурбона Парижский парламент провозгласил регентшей королеву-мать. Она управляла страной официально до 1614, но фактически также и в последующие три года. В этот период при дворе огромным влиянием пользовались фаворит королевы Кончино Кончини (маршал д"Анкр) и его жена. На международной арене Мария Медичи проводила происпанскую политику. Чтобы упрочить союз с Испанией, она женила Людовика в ноябре 1615 на Анне Австрийской (см. АННА Австрийская (1601-1666)), дочери испанского короля Филиппа III Габсбурга (см. ФИЛИПП III Габсбург). Однако юный король больше уделял внимания своим фаворитам, чем жене. В 1617 место главного придворного любимца занял Шарль Альбер де Линь. По его наущению король, отстранив мать от дел, отправил ее в Блуа, а маршал д"Анкр был убит.
Начало самостоятельного правления молодого короля было омрачено феодальными смутами. На их волне в 1619-1620 Мария Медичи дважды пыталась свергнуть де Линя, но не снискала успеха. Лишь в августе 1620 ей удалось установила связь с Людовиком XIII через Ришелье (см. РИШЕЛЬЕ Арман Жан). В 1621 де Линь умер, на юге Франции начались волнения среди гугенотов (см. ГУГЕНОТЫ). Людовик XIII лично принимал участие в военных действиях. Он охотно пользовался советами Ришелье, который в сентябре 1622 был назначен кардиналом. В 1624 Ришелье стал первым министром, и король, страдавший от многих болезней и приступов тоски, передоверил ему управление страной. Ришелье, полностью порвав с королевой-матерью, отказался от происпанской политики. Мария Медичи, составив новый заговор 10-12 ноября 1630, вместе со своими сторонниками потребовала отставки Ришелье, однако король предпочел своего ставленника. Мария была отправлена в ссылку, бежала в Брюссель и умерла в изгнании.
В мае 1635 Франция объявила войну Испании, в августе 1636 испанские войска стремительно приблизились к Парижу. Ришелье посоветовал королю начать эвакуацию столицы, однако король, проявив в данном случае характер, возглавил войско и лично участвовал в разгроме испанцев. Находясь много лет не в ладу с женой, Людовик примирился с ней, и в 1638 (после 23 лет брака) появился их первенец, будущий Людовик XIV (см. ЛЮДОВИК XIV Бурбон). В 1642 король был вынужден отдать приказ о казни своего очередного фаворита, маркиза де Сен-Мара (см. СЕН-МАР Анри), который возглавлял заговор против Ришелье. Умер Людовик спустя пять месяцев после смерти своего первого министра.
Полезные сервисы
ришелье арман жан
Энциклопедический словарь
РИШЕЛЬЕ Арман Жан - РИШЕЛЬЕ́ (полностью Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё; Du Plessis, Richelieu) (5 cентября 1585, Париж - 4 декабря 1642, там же), французский государственный деятель, кардинал с 1622 года, первый министр, глава королевского совета с 1624 года, герцог-пэр с 1631 года. В целях укрепления абсолютизма Ришелье разгромил политическую организацию гугенотов; провел административные, финансовые, военные реформы; подавлял феодальные мятежи, народные восстания. Во внешней политике главным считал борьбу против Габсбургов. Ришелье вовлек Францию в Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов, способствовал реорганизации французской армии и созданию военного флота. Он проводил политику меркантилизма, содействовал деятельности французских торговых компаний. При Ришелье была основана Французская академия, основан ряд лицеев.
Младший сын главного прево (см. ПРЕВО (чиновник)) Франции Франсуа дю Плесси и Сюзанны де ла Порт, дочери адвоката Парижского парламента, Арман получил образование в Наваррском коллеже в Париже и готовился к военному поприщу, унаследовав титул маркиза дю Шиллу. Отказ среднего брата от церковной карьеры позволил молодому маркизу в 1608 году принять имя Ришелье и сан епископа Люсонского. Избранный депутатом от духовенства в Генеральные Штаты (см. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ во Франции) (1614), он привлек внимание регентши Марии Медичи, стал ее советником и духовником Анны Австрийской (см. АННА Австрийская (1601-1666)) - жены молодого короля Людовика ХIII Бурбона. Позднее епископ Люсонский стал государственным секретарем по иностранным и военным делам, но вскоре попал в опалу и был выслан в Авиньон. Удачно способствовав примирению Людовика ХIII с матерью, Ришелье сумел продолжить карьеру при дворе. В 1622 году он получил сан кардинала, а в 1624 году вошел в состав королевского совета, стал первым министром и до конца жизни оставался фактическим правителем Франции.
Основные принципы своей государственной деятельности Ришелье позднее сформулировал в «Политическом завещании». Приоритетом внутренней политики для него стала борьба с протестантской оппозицией и укрепление королевской власти, главной внешнеполитической задачей - повышение престижа Франции и борьба с гегемонией Габсбургов (см. ГАБСБУРГИ) в Европе.
Численное превосходство протестантов в ряде провинций, их военная мощь и сепаратистские устремления угрожали целостности Франции и подрывали престиж монархии. Фактически гугеноты создали государство в государстве. Ришелье во что бы то ни стало стремился сокрушить «партию гугенотов», даже ценой гражданской войны. Под натиском королевских войск в 1628 году пала отрезанная от помощи англичан Ла-Рошель (см. ЛА-РОШЕЛЬ)- главный оплот протестантов на атлантическом побережье Франции. Годом позже были разбиты гугенотские силы в Лангедоке и заняты южные крепости. В 1629 году Людовик XIII подписал Эдикт милости, пересматривающий Нантский эдикт (см. НАНТСКИЙ ЭДИКТ): гугеноты лишались политических и военных привилегий. Но дарованная им свобода отправления культа и судебные гарантии положили конец религиозным войнам во Франции (см. РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ во Франции) и не дали повода для разногласий с союзниками-протестантами за пределами страны.
Преодолевая противодействие происпанской «партии святош», Ришелье упорно проводил антигабсбургскую политику. Рассчитывая на союз с Англией, он устроил брак Карла I Стюарта (см. КАРЛ I Стюарт) c принцессой Генриеттой Французской. Ришелье стремился усилить французское влияние в Северной Италии (предприняв экспедицию в Вальтелину) и в Германии (поддержав лигу протестантских князей). Разгромив гугенотов внутри Франции, кардинал Ришелье не колебаясь шел на союз с протестантскими странами - Голландией, Данией, Швеции. Ришелье настойчиво вел скрытую войну против Габсбургов, но долго удерживал Францию от прямого участия в Тридцатилетней войне (см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА). Однако в 1630 году французские войска заняли Савойю, а в 1634 году - Лотарингию. В 1635 году Франция вступила в боевые действия в Эльзасе и в Италии. Поначалу французскую армию преследовали неудачи, испанские войска даже угрожали Парижу. Но постепенно ситуация изменилась в пользу Франции, хотя Ришелье не дожил нескольких месяцев до решающей победы при Рокруа (1643). Победам Франции способствовали создание при Ришелье военного флота и реорганизация армии.
Стремясь к укреплению суверенитета королевской власти в области внутренней и внешней политики и финансов, Ришелье инициировал кодификацию французских законов («кодекс Мишо», 1629), провел ряд административных реформ (учреждение в провинциях должностей интендантов, назначаемых королем). В 1632 году Ришелье подавил феодальный мятеж в Лангедоке и казнил губернатора герцога Монморанси. По распоряжению первого министра были срыты дворянские замки (кроме пограничных). Он усилил контроль над губернаторами провинций и сильно ограничил права провинциальных штатов, парламентов, счетных палат, передав управление интендантам провинций. Одной из мер борьбы с привилегиями знати стало запрещение дуэлей.
В области экономики Ришелье проводил политику меркантилизма, расширил французскую колонизацию Канады, активизировал деятельность французских торговых компаний на Антильских островах, в Сан-Доминго, Сенегале, на Мадагаскаре. В годы его правления была реорганизована почтовая служба. Для укрепления абсолютизма и решения амбициозных внешнеполитических задач Ришелье усилил налоговый гнет и жестоко подавлял вызванные им народные движения (многочисленные городские восстания 1620-1640-х годов, восстания кроканов 1624, 1636-1637, восстание босоногих 1639).
Ришелье содействовал развитию культуры, стремясь поставить ее на службу французскому абсолютизму. При его поддержке была основана Французская академия (см. ФРАНЦУЗСКАЯ АКАДЕМИЯ), создан официальный орган пропаганды - «Газетт» Теофраста Ренодо. По инициативе кардинала прошла реконструкция Сорбонны (см. СОРБОННА) (по завещанию Ришелье оставил ей свою богатейшую библиотеку). В центре Парижа вырос дворец - Пале-Кардиналь (впоследствии он был подарен Людовику XIII и с тех пор называется Пале-Рояль). Ришелье покровительствовал художникам и литераторам, в частности, Корнелю (см. КОРНЕЛЬ ДЕ ЛИОН), поощрял таланты, способствуя расцвету французского классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ).
Полезные сервисы