сущ., кол-во синонимов: 1
минерал (5627)
Трихиа́з (от греч. trichíasis, от thríx - волос), неправильное расположение ресниц (направлены к глазу, раздражают его конъюнктиву и роговицу, вызывают воспаление) вследствие трахомы, язвенного блефарита и др.
* * *
ТРИХИАЗ - ТРИХИА́З (от греч. trichiasis, от thrix - волос), неправильное расположение ресниц (направлены к глазу, раздражают его конъюнктиву и роговицу, вызывают воспаление) вследствие трахомы, язвенного блефарита и др.
ТРИХИАЗ (от греч. trichiasis - от thrix - волос), неправильное расположение ресниц (направлены к глазу, раздражают его конъюнктиву и роговицу, вызывают воспаление) вследствие трахомы, язвенного блефарита и др.
ТРИФАКИН ТРИФОНОВ ТРИШЕЧКИН ТРИШИН ТРИШКИН ТРУНЕХИН ТРУНИН ТРУНКОВ ТРУНОВ ТРУФАНОВ ТРУХАНОВ ТРУХИН ТРУХИНОВ ТРУХМАНОВ ТРУШЕНСКИЙ ТРУШИН ТРУШКИН ТРУШКОВ ТРУШИК ТРУШЕНКОВ ТРУШЕНКО ТРУШ ТРУХАНОВСКИЙ ТРИФАНОВ ТРИХИН ТРИЩЕНКОВ ТРИЩ ТРУНЯЕВ ТРУХАЧЕВ ТРИХИН ТРИЩЕНКОВ ТРИЩ ТРУНЯЕВ ТРУХАЧЕВ
Отчество от канонического мужского личного имени Трифон (др.-греч. tryphon - "нежный).
Тришечкин - первоначально - отчество от ласкательной (наверное, с оттенком иронии) формы Тришечка из канонического мужского имени Трифон (Трифон Триша Тришка Тришечка). Фамилии в этой форме (на -ечкин, -ичкин, -очкин с ударением на основе, а не на суффиксе) наиболее часты в Верхнем Поочье, особенно в Хвастовичском районе Калужской области, Белевском и Болховском районах Орловской области и смежных с ними районах.Тришкин - отчество от уничижительной формы Тришка из канонического мужского личного имени Трифон через промежуточную уменьшительную форму Триша.
Трунов возможно, из прозвища от диалектного (вологод.) слова трун - "отрепье, ветошь". Фамилия записана в Курске, Орле, Туле. Труфанов. Фамилия нередка на Севере (Шенкур., Пинеж. р-ны Арханг. обл.), в Зауралье, в центрально-черноземных областях (Горшеченск. р-н Курск. обл., есть в Курске, Липецке, Орле, Тамбове). В исследовании В.А. Никонова фамилия связана с северным словом труфни (разновидность обуви). В Москве фамилию произносят - Труфанов. Но все же поездка на Север в 1980 г. убедила Никонова в том, что правильно только Труфанов от мужского имени Труфан. Такую этимологию указала и Г.Я. Симина. Автор напрасно утверждает, что это название - след новгородской колонизации; в Курской и смежных областях, как сообщил И.Г. Добродомов, форма Труфан обычна, а новгородцы там не бывали. Изменение и - у (Трифон - Труфан) пришло вместе с именем из Византии: графически греческая буква эпсилон могла передаваться и буквой у. (Н)
Труня, Трун - уменьшительные форм имен Труфан (Трифон) или Фортун. Трухан - вариант имени Трифон. (Ф) Известно также диалектное слово трун - тряпье, ветошь и трунить - подшучивать, от обеих значений могли образоваться прозвища и затем фамилии на Трун- (Э)
ж.
Маленький круглый червь, личинки которого паразитируют в мышцах свиней и других животных и с мясной пищей передаются человеку; трихинелла.
ТРИХИ́НА, трихины, жен. (греч. trichinos - волосяной) (зоол.). Мелкий злокачественный паразит - круглый червь, живущий в теле животных (особенно свиней) и человека.
ТРИХИНА, злокачественный паразит, являющийся в виде маленького червя в мускулах животных, особенно свиней Наум.
ТРИХИ́НА -ы; ж. [от греч. trichinos - волосяной] Круглый червь, личинки которого паразитируют в мышцах свиней и других животных и с мясной пищей передаются человеку.
* * *
трихи́на (трихинелла), червь класса нематод, паразитирующий в стенках кишок и мышцах преимущественно плотоядных или всеядных млекопитающих (свиньи, крысы и др.) и человека. Длина самцов 0,6-1,6 мм, самок до 4,4 мм. Вызывают трихинеллёз. Личинки трихины в инкапсулированном состоянии в мышцах хозяина сохраняют жизнеспособность до 1 года и более.
* * *
ТРИХИНА - ТРИХИ́НА (трихинелла), червь класса нематод (см. НЕМАТОДЫ). Длина самцов 0,5-1,5 мм, самок до 3-4 мм. Паразитирует в стенках кишечника и мышцах различных млекопитающих (хищных (см. ХИЩНЫЕ ЗВЕРИ), парнокопытных (см. ПАРНОКОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ), насекомоядных (см. НАСЕКОМОЯДНЫЕ ЗВЕРИ), ластоногих (см. ЛАСТОНОГИЕ ЗВЕРИ), грызунов (см. ГРЫЗУНЫ)), а также человека. Различают две формы трихины: кишечную и мышечную. Заражение происходит в результате поедания мяса, содержащего мышечную форму трихины, которая способна сохранять жизнеспособность более года. В желудке капсулы растворяются и молодые черви концентрируются в тонком кишечнике, где активно питаются и растут. Через три дня они достигают половозрелости и приступают к размножения. После этого каждая самки отрождает около 2000 личинок, которые активно проникают в лимфатическую, а затем и в кровеносную систему. Током крови они разносятся по всему организму. Затем, активно передвигаясь, личинки внедряются в волокна поперечнополосатой мускулатуры (см. ПОПЕРЕЧНОПОЛОСАТЫЕ МЫШЦЫ). После непродолжительного периода питания личинки сворачиваются спиралью и выделяют вокруг себя защитную капсулу. Со временем в ее стенках откладывается углекислый кальций, из-за чего капсула приобретает молочно-белый цвет. Трихина вызывае опасное заболевание трихинеллез (см. ТРИХИНЕЛЛЕЗ). Человек, чаще всего, заражается трихинами от свиней (см. СВИНЬИ) , поедая плохо проваренное или прожаренное мясо, а также домашнее сало.
ТРИХИНА (трихинелла) - червь класса нематод, паразитирующий в стенках кишок и мышцах преимущественно плотоядных или всеядных млекопитающих и человека. Длина самцов 0,6-1,6 мм, самок до 4,4 мм. Вызывают трихинеллез. Личинки трихины в инкапсулированном состоянии в мышцах хозяина сохраняют жизнеспособность до 1 года и более.
-ы, ж.
Круглый червь, личинки которого паразитируют в мыщцах свиней и других животных и с мясной пищей передаются человеку.
[От греч. τρίχινος - волосяной]
сущ. (греч. власяничник) эпитет преп. Феодора, ходившего во власянице (Мин. мес. апр . 20).
трихи́на, трихи́ны, трихи́н, трихи́не, трихи́нам, трихи́ну, трихи́ной, трихи́ною, трихи́нами, трихи́нах
ТРИХИНА (от греч. thrix, trichos - волос). Род глисты: микроскопическое прозрачное, тонкое, как волос, свернутый в спираль, животное, находящееся в свином мясе, переходит также в человеческие мускульные ткани, в случаях употребления в пищу сырого свиного мяса.
ж.
Маленький круглый червь, личинки которого паразитируют в мышцах свиней и других животных и с мясной пищей передаются человеку; трихина.
ТРИХИНЕЛЛА - или трихина, паразитический круглый червь Trichinella spiralis (класс нематоды), вызывающий повсеместно распространенное на Земном шаре заболевание человека - трихинеллез. Заражение происходит при употреблении в пищу сырого либо недостаточно проваренного (прожаренного) мяса, обычно свиного, или мясопродуктов, содержащих инкапсулированные личинки червя. В желудке капсулы перевариваются, и освободившиеся личинки, проникнув в просвет тонкого кишечника, прикрепляются к его стенке. Через 5-7 дней они достигают половой зрелости и спариваются. Оплодотворенные самки внедряются в стенку кишечника и на 7-е сутки появляются мелкие (0,1 мм) личинки. Одна самка в течение 5-7 недель способна произвести около 15 тыс. личинок, после чего погибает. Личинки мигрируют в лимфатическую и венозную системы, затем с током крови попадают в различные части тела и, в конце концов, заселяют поперечнополосатые мышцы, где вырастают до 1 мм длиной и инкапсулируются. Наибольшей инвазии (заражению) подвергаются мышцы диафрагмы, языка, грудной клетки, плечевого пояса и бедер. Через несколько месяцев в организме хозяина, т.е. зараженного человека, вокруг инкапсулированных личинок откладываются соли кальция. В ходе инвазии, миграции и инкапсулирования личинки вызывают механическое и токсическое пораже ние тканей. Проникнув в сердечную мышцу, они часто становятся причиной миокардита, а заселив диафрагму, затрудняют дыхание. Эффективные методы лечения трихинеллеза пока не найдены; лучший способ профилактики - надлежащий контроль мяса и достаточная его тепловая обработка.
- Маленький круглый червь, личинки которого паразитируют в мышцах свиней и других животных и с мясной пищей передаются человеку.
ТРИХИНЕЛЛЁЗ -а; м. Спец. Заболевание животных и человека, вызываемое трихинами, трихинеллами.
* * *
трихинеллёз - инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) человека и животных (свиньи, собаки, кошки, жвачные, грызуны и др.), вызываемая нематодой семейства трихинеллид. Симптомы: лихорадка, мышечные боли, отёки век, расстройства функции центральной нервной системы. Заражение - при употреблении инвазированного мяса.
* * *
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - ТРИХИНЕЛЛЕЗ, инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) человека и животных (свиньи, собаки, кошки, жвачные, грызуны и др.), вызываемая трихиной (см. ТРИХИНА). Симптомы: лихорадка, мышечные боли, отеки век, расстройства функции центральной нервной системы. Заражение при употреблении инвазированного мяса.
трихинеллёз, трихинеллёзы, трихинеллёза, трихинеллёзов, трихинеллёзу, трихинеллёзам, трихинеллёзом, трихинеллёзами, трихинеллёзе, трихинеллёзах
трихинеллёз
- , трихиноз глистное заболевание, вызываемое трихинами; т. у человека бывает обычно при употреблении в пищу непроваренной (непрожаренной) свинины, свиного сала или мяса и сала диких животных, содержащего личинки трихин; начало заболевания характеризуется отеком лица, повышенной температурой, мышечными болями.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) человека и животных (свиньи, собаки, кошки, жвачные, грызуны и др.), вызываемая трихиной. Симптомы: лихорадка, мышечные боли, отеки век, расстройства функции центральной нервной системы. Заражение при употреблении инвазированного мяса.
трихино́з, трихино́зы, трихино́за, трихино́зов, трихино́зу, трихино́зам, трихино́зом, трихино́зами, трихино́зе, трихино́зах
прил.
1. соотн. с сущ. трихиноз, связанный с ним
2. Свойственный трихинозу, характерный для него.
3. Зараженный трихинами.
трихино́зный, трихино́зная, трихино́зное, трихино́зные, трихино́зного, трихино́зной, трихино́зных, трихино́зному, трихино́зным, трихино́зную, трихино́зною, трихино́зными, трихино́зном, трихино́зен, трихино́зна, трихино́зно, трихино́зны, трихино́знее, потрихино́знее, трихино́зней, потрихино́зней
ТАНАЕВСКИЙ ТАРАХОВ ТАХИСТОВ ТИХИКОВ ТРИФЕНИН ТРИХИНСКИЙ
Все фамилии семинарские. В старые времена в семинариях будущих священников "перекрещивали", давая им звучные имена на латыни или древнегреческом. Танаевский - длинный, Тарахов - волнующийся, Тахистов - быстрый, Тихиков - удачный, Трифенин - роскошный, Трихинский - волосатый.(Э) Нужно отметить, что в словаре Петровского есть православные крестильные имена с пометкой "редкое" мужское Тарах, Тахик и женское Трифения. Отчество от любого из этих имен могло стать фамилией.
Трихлормета́н - то же, что хлороформ.
* * *
ТРИХЛОРМЕТАН - ТРИХЛОРМЕТА́Н, то же, что хлороформ (см. ХЛОРОФОРМ).
ТРИХЛОРМЕТАН - то же, что хлороформ.
Трихлорэтиле́н - Cl2C=CHCl, бесцветная жидкость, tкип 87,2°C. Растворитель для обезжиривания металлов, тканей, кожи; используется для экстракции жиров, при химической чистке одежды.
* * *
ТРИХЛОРЭТИЛЕН - ТРИХЛОРЭТИЛЕ́Н, Cl2C = CHCl, бесцветная жидкость, tкип =87,2 °C. Растворитель для обезжиривания металлов, тканей, кожи; используется для экстракции жиров, при химической чистке одежды.
ТРИХЛОРЭТИЛЕН - Cl2C = CHCl, бесцветная жидкость, tкип =87,2 .C. Растворитель для обезжиривания металлов, тканей, кожи; используется для экстракции жиров, при химической чистке одежды.
Трихобакте́рии - то же, что нитчатые бактерии.
* * *
ТРИХОБАКТЕРИИ - ТРИХОБАКТЕ́РИИ, то же, что нитчатые бактерии (см. НИТЧАТЫЕ БАКТЕРИИ).
ТРИХОБАКТЕРИИ - то же, что нитчатые бактерии.