Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

трубач

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь русского арго

Орфографический словарь

труба́ч, -а́, твор. п. -о́м

Словарь ударений

Формы слов для слова трубач

Синонимы к слову трубач

Омонимы к слову трубач

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова трубач

Полезные сервисы

трубач-виртуоз

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

трубачёв

Сканворды для слова трубачёв

Полезные сервисы

трубачев

трубачёв олег николаевич

Энциклопедический словарь

Трубачёв Олег Николаевич (р. 1930), языковед, академик РАН (1992). Труды в области этимологии славянских языков, восточнославянской ономастики, литуанистики. Главный редактор и один из авторов «Этимологического словаря славянских языков» (в. 1-24, 1974-97), перевёл с немецкого языка «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера (т. 1-4, 1964-73; 2 издание, 1986-87) и дополнил его.

* * *

ТРУБАЧЕВ Олег Николаевич - ТРУБАЧЕ́В Олег Николаевич (23 октября 1930, Волгоград - 9 марта 2002, Москва), российский языковед, специалист в области сравнительно-исторического языкознания, славист, лексикограф, этимолог. Академик РАН (1992).

В 1952 окончил филологический факультет Днепропетровского университета по специальности «филолог (русский язык и литература. Защитил две дипломные работы: главную - «Общеславянская лексика в основном словарном фонде русского языка» и дополнительную - «О болгарском возрождении (Христо Ботев, Иван Вазов. В 1953 поступил в аспирантуру Института славяноведения, вел исследования по этимологии. Его научным руководителем был С.Б. Бернштейн. Трубачев говорил на основных европейских и славянских языках, знал на уровне текста и сравнительной грамматики практически все древние индоевропейские языки, строил свои исследования, привлекая огромное количество фактического материала и научной литературы. В этот период этимология становится в его творчестве основной дисциплиной и в качестве цели, и одновременно в качестве основного инструментария исследования. В 1958 становится кандидатом наук. С этого же года он принимал участие во всех международных съездах славистов. С 1963 был ответственным редактором серии «Этимология». В 1966 защитил докторскую диссертацию на тему «Ремесленная терминология в славянских языках». С 1966 был членом «Международного комитета ономастических наук», в том же году стал заместителем директора Института русского языка АН СССР (заведующий сектором этимологии и ономастики). В 1970 был награжден медалью «За доблестный труд». Являлся членом многих иностранных филологических научных обществ. Под его руководством создавался многотомный «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд». При реконструкции автор свободно пользовался 15 славянскими языками в их современном и древнем виде. Публикация словаря, выходившего с 1974 г. регулярно, каждый год по выпуску, стала явлением не только славянской культуры но и мировой славистики и индоевропеистики. Его труды по языкознанию и этногенезу славян получили мировую известность. Руководил также переводом, редактированием и дополнением «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера (см. ФАСМЕР Макс). Основные труды Трубачева - по этимологии славянских языков и восточнославянской ономастике.

Трубачев О.Н.

Полезные сервисы

трубачев олег николаевич

трубаческий

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

ТРУБА́ЧЕСКИЙ, трубаческая, трубаческое (спец. воен.). прил. к трубач в 1 знач.

Орфографический словарь

Формы слов для слова трубаческий

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

трубачи

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

трубачи (моллюски)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

трубачи (птицы)

Энциклопедический словарь

ТРУБАЧИ (птицы) - ТРУБАЧИ́ (агами, Psophia) - единственный род одноименного семейства (Psophidae) птиц отряда журавлеобразных (см. ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ), включает три вида. Это крупные (длина 43-53 см, масса несколько больше килограмма) птицы, общим обликом напоминающие цесарок, но на более длинных ногах, с коротким и сильным клювом, конек надклювья которого загнут книзу. Оперение преимущественно бархатисто-черное. Как и у настоящих журавлей, у трубача трахея длинная и образует петлю, заходящую в киль грудины.

Обитают трубачи в тропических лесах Южной Америки. Это общественные птицы, они держатся стаями на земле в дождевых лесах. Трубачи могут быстро бегать, взлетают неохотно, а когда перелетают реку, бывает, что та или иная птица опускается на воду и продолжает двигаться через реку вплавь. Трубачи любят купаться на мелководье, после чего долгое время сидят на берегу, расставив крылья для просушки оперения. Голос трубача громкий и напоминает трубный звук, состоящий из часто повторяющегося слога «оу-оу-оу».

Пища трубачей частью растительная - фрукты и орехи, частью, хотя меньше, животная - разные насекомые, преимущественно муравьи и двукрылые (слепни). Собирают пищу птицы нередко под деревьями, на которых кормятся паукообразные обезьяны, ревуны, попугаи и туканы. Все, что случайно роняют животные, идет в пищу трубачам. Свои гнезда трубачи помещают в развилке дерева, иногда в широком дупле. Самки откладывают и насиживают семь грязно-белых яиц. Постэмбриональное развитие происходит по птенцовому типу. Этим трубачи отличаются как от настоящих журавлей, так и от пастушков.

В начале периода размножения у трубачей бывают «танцы», на которые птицы собираются иногда большими группами. В это время они ведут себя шумно, проделывают различные «акробатические номера» и даже кувыркаются. Взятые птенцами трубачи становятся ручными и держатся вместе с домашними птицами. В зоопарках они хорошо выживают и в некоторых случаях размножаются. Мясо их вкусное, поэтому поблизости от селений они всюду выбиты.

Обыкновенный трубач (Psophia crepitans) имеет черное оперение, но внутренние второстепенные (третьестепенные) плечевые перья и задняя часть спины у него серые. Он встречается в Венесуэле, Гайане, северных частях Бразилии, в Колумбии и в Восточном Эквадоре. Зеленокрылый трубач (Psophia viridis) имеет блестяще-зеленые кроющие перья крыла, оливково-зеленые плечевые, третьестепенные маховые перья и шоколадно-бурую спину. Остальное оперение черное. Белокрылый трубач (Psophia leucoptera) при общем черном оперении отличается белыми плечевыми и третьестепенными маховыми перьями и белым цветом задней части спины. Он распространен в северо-западной части Бразилии и в Восточном Перу.

Полезные сервисы

трубачивший