Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шиллинг

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Поговорки

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова шиллинг

Синонимы к слову шиллинг

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Словарь иностранных слов

ШИЛЛИНГ (англ.). Серебряная монета в Англии = 12 пенсам = ок. 40 к. сер.

Сканворды для слова шиллинг

Полезные сервисы

шиллинг (денежная единица)

шиллинг (монета)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

шиллинг павел львович

Энциклопедический словарь

Ши́ллинг Павел Львович (1786-1837), изобретатель и востоковед, член-корреспондент Петербургской АН (1828). Изобрёл (1812) электрическую мину, создал (1832) первый практически пригодный электромагнитный телеграф. Исследования по истории и языкам народов Азии; собрал обширную коллекцию восточных рукописей.

* * *

ШИЛЛИНГ Павел Львович - ШИ́ЛЛИНГ Павел Львович [5 (16) апреля 1786, Таллин - 25 июля (6 августа) 1837, Петербург], российский изобретатель и востоковед, член-корреспондент Петербургской АН (1828). Изобрел электрическую мину, создал первый практически пригодный электромагнитный телеграф. Занимался исследованиями по истории и языкам народов Азии.

В 1802 окончил Первый Кадетский корпус. В тот же год поступил на службу при Генеральном штабе русской армии. В 1803-1812 работал в русском посольстве в Мюнхене, участвовал и отличился в сражениях во время Отечественной войны 1812. После войны служил в МИДе, организовал при нем первую в России гражданскую литографию. В 1829 разработал оригинальный литографский способ воспроизведения текстов на китайском языке. Работал чиновником восточного департамента, занялся изучением языков и истории народов Азии. С 1828 был избран членом-корреспондентом Петербургской АН по разряду литературы и древностей Востока. Участвовал в научной экспедиции в Восточную Сибирь (1830-1832), собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников. С 1812 он начал изучать электротехнику. Сконструировал мину с электрическим запалом, первый экспериментальный взрыв которой произвел в 1812 на Неве в Петербурге. Мины его конструкции были использованы в специальных подразделениях русской армии. Наибольшую известность получили его работы в области электрической телеграфии. В 1832 он изобрел клавишный телеграфный аппарат. На основе этого аппарата создал систему электромагнитного телеграфа, в которой передача электрических сигналов велась особым шестизначным кодом (разработанным им же) по восьмипроводной линии. Свои изобретения в области телеграфии он продемонстрировал в 1835 в Бонне на съезде немецкого общества естествоиспытателей и врачей. По поручению русского правительства он в 1836 проложил подземную телеграфную линию между крайними помещениями Адмиралтейства в Петербурге. В ходе работы над электроминными и телеграфными устройствами создал специальные изолированные электрические кабели. В 1837 он разработал проект подводной линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

шиллинг фон канштадт пав. львович

Гуманитарный словарь

ШИ́ЛЛИНГ фон Канштадт Пав. Львович (1786-1837) - изобретатель и востоковед. Род. в Ревеле, в семье полк. барона Людвига Шиллинга фон Канштадта, умер в СПб. Окончил в 1802 в Пб. первый кадетский корпус с чином подпоручика свиты Е. И. В. и в 1803 был переведен в Коллегию иностр. дел, причислен к посольству в Мюнхене, где заинтересовался электричеством, работал над устройством телеграфа, идея к-рого уже существовала, но имевшиеся опытные образцы практич. значения фактич. не имели. В 1812 изобрел взрыватель для взрыва мин (мину с электрич. запалом), первый эксперим. взрыв к-рой был проведен на Неве. Мины конструкции Ш. были использованы в рус. армии. Герой Отеч. войны 1812, Ш. продолжил работу над взрывателем и после войны, предложил заменить переписку бумаг во мн. экз. воспроизведением их литографич. способом, изобретенным еще в 1788. Организовал первую в России образцовую литографию и был назначен ее дир., усовершенствовал литографич. процесс. Ш. - один из первых рус. востоковедов (многосторонний ученый, в частности китаист). С 1829 - чл.-корр. Петерб. АН по разряду лит-ры и древностей Востока. В 1820 командирован в Сибирь и Монголию, привез богатейшую коллекцию тибетских, китайских, монгольских рукописей и ксилографов, впоследствии переданную в Азиатский музей АН. В 1832 вернулся в Россию, продолжил работу над телеграфом, усовершенствовал его, пользуясь идеями Ампера, и создал первый аппарат, пригодный для практич. применения. На основе этого аппарата создал систему эл.-магн. телеграфа, в к-рой передача электрич. сигнала велась особым шестизначным кодом. В 1835-36 предложил усовершенств. вариант с одной индикаторной стрелкой. В 1836 под его рук-вом была проложена подземная телеграфная линия между крайними помещениями Адмиралтейства в Пб. В 1837 разработал проект создания подводной линии эл.-магн. телеграфа между Пб. и Кронштадтом, создал изолир. электрич. кабель с каучуковой изоляцией. Предложил подвешивать провода (при обсуждении вопроса о соединении телеграфом Пб. и Петергофа) на столбах вдоль дороги в том виде, как это делается теперь. Однако большинство членов комиссии сочло это предложение безумным. Внезапная болезнь и смерть Ш. остановила работы; заслуги его не были оценены по достоинству при жизни, долгое ремя и после смерти его имя находилось в забвении. Изобретение телеграфа приписывали американцу С. Морзе. Лишь в 1859 право Ш. на его изобретение было восстановлено акад. Гамелем и с того времени уже не оспаривалось никем.

Лит.: Яроцкий А. В. П. Л. Шиллинг. М., 1963; Рубан Ю. И. Электрическая мина штабс-ротмистра Павла Шиллинга // Новый Часовой. СПб., 1996. № 4. С. 115-120.

Полезные сервисы

шиллинг, павел львович

шиллинговский пав. ал-др

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

шиллинговский павел александрович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

шиллинговый

Словарь ударений

Формы слов для слова шиллинговый

Грамматический словарь

Полезные сервисы