См. forma interna.
внутренняя форма
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
Лексикология
Внутренняя форма - Морфемное строение слова в соотнесении с его значением. Внутренняя форма слова отражает его первоначальную семантическую и формальную мотивировку, которая, однако, со временем может стираться из-за утраты мотивирующего слова (портной, в сознании современного носителя литературного языка не соотносимое с мотивирующим словом порты 'одежда'; сокол - др.-русск. сочити 'искать, выслеживать', сохранившееся в говорах), утраты осознаваемых словообразовательных связей между словами (плоть - плести, плету (ср. ткань - ткать), творог - творить), дезактуализации предметного признака, положенного в основу номинации данного предмета (стол - стелить), историческими - закономерными или аналогическими - фонетическими преобразованиями, отдаляющими производящее и производное (трус, трусливый - тря-сти(сь))
С утратой прежних связей в слове может усматриваться внутренняя форма, не совпадающая с первоначальной (искромётный, сейчас сооотносимое с искра и метать, исторически мотивировано идеей 'осколок, щепка, отлетевшая частица' и восходит к индоевроп. *()ker-m- 'резать, отделять')
Этимология как наука занимается, в сущности, установлением утраченной внутренней формы слова. См. деэтимологизация, мотивация, опрощение, переразложение, трансэтимологизация.