Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
куракин
Грамматический словарь
Словарь русских фамилий
ДЕМИН ДЕМИНОВ КУРАКИН КУРАКОВ
Фамилия Куракин и прозвище их предков Курака (quraq) связано со 1. "сухой", "высохший", "пустой", "бессодержательный" (о человеке) 2. "скупой", "жадный" 3. "задумчивый", "мечтательный", "мрачнонастроенный". Таким образом, поводом к прозвищу Курака послужило одно из свойств его обладателя, который был либо пустым, бессодержательным, либо скупым, жадным, либо задумчивым, мечтательным человеком. Куракины - русская княжеская фамилия, ведущая свое происхождение, как значится в родословной, от "Гедимана, Великого князя Литовского", а "Едиман происшел от Российского Великого князя Владимира Святославовича, который крести Русскую землю...", "Внук Великого князя Гедимана Патрикий князь Звенигородский, прибыв в Москву в 1408 году, вступил в службу Великого князя Василия Дмитриевича". Андрей Иванович Курака, как далее следует из родословной был боярином при царях Иване III Васильевиче (1462-1505) и Василии IV Ивановиче (1505-1533). Здесь имеет место либо установление какого-то родства Гедеминовичей (вероятно, по женской линии) с родом, происходящим из Золотой Орды, либо, как это указывается в родословной, Булгак и Курака были прозвищами отца и сына, данными кем-либо из золотоордынских татар, перешедших на службу к русским великим князьям Василию Темному (1425-1462) или Иоанну III (1462-1505). Именно в это время такой переход был наиболее интенсивным. Фамилия Кураков могла произлйти от того-же тюркского прозвища но в форме курак. (Б, Ф)
Сканворды для слова куракин
Полезные сервисы
куракин александр борисович
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
куракин александр борисович (1697-1749)
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
куракин александр борисович (1752-1818)
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
куракин алексей борисович
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
куракин борис иванович
Энциклопедический словарь
Кура́кин Борис Иванович (1676-1727), князь, сподвижник Петра I, дипломат. Участник Азовских походов 1695-96 и Северной войны. В Полтавской битве командовал Семёновским полком. Был послом в Великобритании, Голландии, Ганновере, Франции. Вёл переговоры о брачном союзе короля Людовика XV и великой княжны Елизаветы Петровны. Автор «Гистории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях. 1682-1694» и других сочинений.
* * *
КУРАКИН Борис Иванович - КУРА́КИН Борис Иванович (1676-1727), князь, сподвижник Петра I, дипломат. Участник Азовских походов и Северной войны. Командовал Семеновским полком в Полтавской битве. Посол в Великобритании, Голландии, Ганновере, Франции.
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
куракин, александр борисович
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Полезные сервисы
куракины
Гуманитарный словарь
КУРА́КИНЫ - княж. род, ведущий начало от вел. кн. Литовского Гедимина. Правнук Гедимина, кн. Патрикий, в 1397 выехал в Новгород и стал родоначальником мн. изв. фамилий: Патрикеевых, Хованских, Булгаковых и др. Его праправнук - кн. Андрей Иванович Булгаков имел прозвание Курака. Он был моск. боярином и воеводой вел. кн. Московского Василия III. Сыновья его были боярами Ивана IV Грозного, в т. ч. старший сын - Федор Андреевич, первый князь К. (ум. в 1567).
Среди князей К. было много известных гос. деятелей России, в том числе:
Ив. Сем. (ум. 1632) - один из наиб. активных деятелей Смутного времени, участник свержения с престола Лжедмитрия I и возведения на трон Василия Шуйского. В дальнейшем был сторонником возведения на трон польского королевича Владислава, за что в глазах современников приобрел славу изменника. В 1615 удален из Москвы и отправлен на службу в Тобольск.
Григ. Сем. (1606 - после 1679) - троюродный племянник Ив. Сем. Боярин и воевода, близкий к царю Алексею Михайловичу. В 1662 удачно отразил нападение крымских татар. Незадолго до смерти от царя Федора Алексеевича получил титул наместника Сибирского и Псковского.
Бор. Ив. (1676-1727) - внук Григ. Сем. Один из сподвижников имп. Петра I. Действ. стат. советник, ген.-майор. С детства был близок к Петру, принимал участие в его "потехах". Был женат на родной сестре первой жены Петра - К. Ф. Лопухиной. В 1696 был отправлен царем за границу учиться (до 1698). Участвовал в военных действиях против Швеции. С 1707 выполнял дипломатич. поручения в Риме, Лондоне, Нидерландах, Ганновере и Париже. Известен также как писатель (составил автобиографию, написал "Гисторию о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях. 1682-1694").
Бор.-Леонтий Ал-др. (1733-64) - сенатор, ген.-поручик и гофмейстер имп. Екатерины II, первый президент (с 1763) Коллегии экономии, а в дальнейшем и Камер-Коллегии (с 1764).
Ал-др Бор. (1752-1818) - сын Б.-Л. Ал-др. Действ. стат. советник 1-го класса, канцлер рос. орденов (с 1802). Близкий друг юности имп. Павла I. Вице-канцлер империи (с 1796). Уволен со службы в 1798. В 1801 вновь был назначен вице-канцлером (до 1802). С образованием Гос. совета назначен его членом. Неоднокр. выполнял важные дипломатич. поручения имп. Александра I. Состоял действ. чл. АН, почетным чл. Стокгольмской Академии и чл. Вольного Экономич. об-ва.
Ал. Бор. (1759-1829) - младший брат Ал-дра Бор. Действ. тайный советник 1-го класса, канцлер рос. орденов (с 1826). В 1796 назначен имп. Павлом I ген.-прокурором, но в 1798 вынужден выйти в отставку. В следующее царствование назначен Малороссийским ген.-губернатором (1802). С 1811 - член Гос. совета, пред. Департамента гражданских и духовных дел. Был членом Верховного суда над декабристами.
А. Б. Куракин

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии
КУРАКИНЫ
По ОГДР (I, с. 3), князья Куракины происходят от третьего сына Ивана Булгака, вышедшего в начале XV века к Ольгу Рязанскому из Орды. В родстве с Булгаковыми, Голицыными (ИРРД, I, с. 192), а также с Гедиминовичами, в родословии которых отмечаются два тюркских прозвища: Булгак и Курак (Баскаков 1979, с. 47). По Н.А.Баскакову (1979, с. 49), фамилия Куракиных происходит от тюркского курок "сухой, высохший", но, может быть, и от монгольского курван "третий". В последующем - российские дипломаты (РБС, IX, с. 558 - 583). Характерно, что в XVI веке род князей Куракиных выступал едино с Булгаковыми - см. Куракины-Булгаковы Дмитрий, Григорий, Иван и Фёдор (ПСРЛ, 29, с.19, 91, 101, 143, 160,187, 197, 199, 291, 316).
Полезные сервисы