Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
смутно
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
Академический словарь
1. нареч. к смутный (в 3 знач.); неясно, неотчетливо.
Все, что произошло потом, Сергей помнил смутно, точно в каком-то бурном горячечном бреду. Куприн, Белый пудель.
Павлик смутно чувствовал, что ему теперь все можно, что никто ничего для него теперь не пожалеет, и радовался этому. Яшин, Сирота.
||
Очень слабо, едва.
Сквозь толсто запушенные окна смутно пробивался голубоватый свет раннего январского утра. Авдеев, Конец Губана.
2. безл. в знач. сказ.
О состоянии тревоги, волнения, душевного смятения.
Смутно, очень смутно было в душе Мити. Достоевский, Братья Карамазовы.
Синонимы к слову смутно
нареч, кол-во синонимов: 23
неясно, туманно, тускло, темно, тревожно, расплывчато, мутно, неопределенно, неотчетливо, глухо как в танке, тускловато, нечетко, неявственно, как сквозь сон, как в тумане, беспокойно, глухо
Тезаурус русской деловой лексики
Полезные сервисы
смутно выраженный
Синонимы к слову смутно выраженный
прил., кол-во синонимов: 1
смутновато
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
смутноватый
Энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Синонимы к слову смутноватый
прил., кол-во синонимов: 1
Полезные сервисы
смутное время
Энциклопедический словарь
Сму́тное вре́мя (Смута), принятый в исторической литературе термин для обозначения периода в истории России конца XVI - начала XVII вв., впервые введён русскими писателями начала XVII в. Эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса в России. Катастрофический голод 1601-03 привёл к резкому ухудшению положения всех слоёв населения, массовым волнениям (под лозунгом свержения царя Бориса Годунова и передачи престола «законному» государю из династии Рюриковичей), а также к появлению самозванцев, претендовавших на трон. В результате династического кризиса после смерти Бориса Годунова (1605) и убийства его сына Фёдора Борисовича трон занял Лжедмитрий I (1605-06). Самозванец был свергнут Василием Шуйским, который сумел подавить вспыхнувшее летом 1606 Болотникова восстание. Однако в 1608 Москва была осаждена отрядами Лжедмитрия II, для борьбы с которым Швеция предоставила наёмное войско (в обмен на территориальные уступки: гг. Ям, Копорье и Корела с уездом). Благодаря действиям воеводы М. В. Скопина-Шуйского была снята осада Троице-Сергиева монастыря (см. «Троицкое сидение» 1608-1610) и Москвы. Однако в сентябре 1609 войско Речи Посполитой осадило Смоленск (см. «Смоленское сидение» 1609-11). Летом 1610 шведские войска подступили к Новгороду и Пскову. Ряд поражений русского войска привёл к свержению Василия Шуйского. Власть перешла к «Семибоярщине», по инициативе которой на русский трон был избран польский королевич Владислав, а в октябре того же года Москву занял польский гарнизон. Патриотическое движение под лозунгом избрания «исконного» государя привело к формированию в Рязанских городах Первого ополчения 1611 (под руководством П. П. Ляпунова), начавшего освобождение страны. В октябре 1612 отряды Второго ополчения 1611-1612 во главе с князем Д. М. Пожарским и К. Мининым освободили столицу, принудив к сдаче польский гарнизон. Земское правительство ополчения («Совет всей земли») начало подготовку к Земскому собору, который в 1613 избрал царём Михаила Фёдоровича Романова. Попытки короля Сигизмунда и королевича Владислава захватить Москву в 1612 и 1617 были отражены. К началу 1620-х гг. кризис преодолён (подавлено Баловня восстание 1615, заключены Столбовский мир 1617 со Швецией и Деулинское перемирие 1618 с Речью Посполитой).
* * *
СМУТНОЕ ВРЕМЯ - СМУ́ТНОЕ ВРЕ́МЯ (Смута), термин, обозначающий события начала 17 века в России (см. РОССИЯ (государство)). Под Смутой понимают кризис государственности в России, который сопровождался народными выступлениями и мятежами; правлениями самозванцев (Лжедмитрий I, Лжедмитрий II), польской и шведской интервенциями, разорением страны. Смута тесно связана с династическим кризисом и борьбой боярских группировок за власть. Термин «Смута» использовался в обиходной речи 17 века, делопроизводственных документах, публицистических сочинениях. В 19 - начале 20 века он был обычен в исторических исследованиях. В советской исторической науке события начала 17 века классифицировались как период социально-политического кризиса, крестьянской войны под руководством И.И. Болотникова, иностранной интервенции, но обобщающий эти явления термин «Смута» не использовался. В польской исторической науке этот период называют «Димитриадой», так как в центре исторических событий стояли самозванцы Лжедмитрии.
Предпосылками Смуты считают следствия опричнины и Ливонской войны (1558-1583) - разорение экономики, рост социального напряжения. Дореволюционные историки напрямую связывали Смуту с пресечением династии Рюриковичей и вмешательством сопредельных государств, особенно Речи Посполитой во внутренние дела России. Историографы, близкие к православной церкви, связывали Смуту с духовным кризисом общества, изменой нравственным и моральным ценностям. Относительно времени начала Смуты у историков нет единого мнения. Иногда таковым считают смерть царя Ивана IV Грозного (1584), иногда гибель в Угличе его сына Дмитрия Ивановича (1591). Важной вехой стало пресечение династии Рюриковичей и воцарение Бориса Годунова (1598). Но вплоть до первых лет 17 века социально-политическое обстановка в России была спокойной, власть царя Бориса - прочной. Лишь беспрецедентные неурожаи 1601-1602 годов и последовавший за ними голод стали причиной первого социального взрыва - восстания Хлопка (1603). В народе начали распространяться слухи о том, что несчастья ниспосланы на Россию по воле Божьей в наказание за грехи неправедного царя Бориса. В этих условиях в Речи Посполитой объявился «чудом спасшийся» царевич Дмитрий Иванович. Польский король Сигизмунд III Ваза оказал ему поддержку в притязаниях на русский престол.
В конце 1604 года, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим отрядом вступил на территорию Россию. Его призывы подняться на «незаконного» царя Бориса имела успех, на сторону самозванца перешли многие приграничные города юго-запада России, слободские казаки, служилые люди, крестьяне. В апреле 1605 года, после внезапной смерти Бориса Годунова, на сторону Лжедмитрия I перешло московское боярство. В июне 1605 года самозванец пришел к власти. Однако его политика не пришлась по вкусу боярской верхушке. Восстание москвичей 17 мая 1606 года свергло Лжедмитрия I с трона. Два дня спустя царем был «выкрикнут» боярин Василий Иванович Шуйский, давший крестоцеловальную запись править с Боярской думой, не налагать опал и не казнить без суда.
Летом 1606 года распространились слухи о новом чудесном спасении царевича Дмитрия. На волне этих слухов Иван Болотников в Путивле поднял новое восстание. Повстанческое войско дошло до Москвы, но потерпело поражение. Болотников летом 1607 года был схвачен и там убит. Новый самозванец Лжедмитрий II объединил вокруг себя уцелевших участников восстания Болотникова, отряды казаков во главе с Иваном Заруцким, польско-литовские отряды. В июне 1608 года он обосновался в подмосковном селе Тушино - отсюда его прозвище «Тушинский вор». С этого времени Русское государство было фактически расколото надвое - часть земель была под контролем Лжедмитрия II, часть признавала власть Василия Шуйского. У каждого царя были собственные Боярские думы, патриархи (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), армии. В целом тушинцы ориентировались на поддержку Речи Посполитой. Успехи тушинцев заставили Шуйского в феврале 1609 года заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, он получил военную помощь, и русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны. Вступление шведских войск на территорию России дало Сигизмунду III повод к интервенции: осенью 1609 года польско-литовские войска осадили Смоленск, заняри ряд русских городов, осадили Троице-Сергиев монастыря. После бегства Лжедмитрия II из Тушина под натиском войска Михаила Скопина-Шуйского, часть тушинцев заключили в начале 1610 года договор с Сигизмундом III об избрании на русский престол его сына Владислава.
В июле 1610 года Василий Шуйский был свергнут с престола боярами и насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству Семибоярщины, которое подписало в августе 1610 года договор с Сигизмундом III об избрании Владислава царем при условии, что тот примет православие. После этого в Москву вступили польско-литовские войска. Соглашательская позиция Семибоярщины вызывала возмущение во многих слоях русского общества. Семибоярщина не имела реальной власти и не смогла заставить Владислава принять православие. С 1611 года в России нарастали патриотические настроения, с призывом прекратить раздоры, восстановить единство страны выступал патриарх Гермоген. В сформированном против поляков Первом ополчении объединились отряды бывших тушинцев во главе с князем Д.Т. Трубецким, дворянские отряды П. Ляпунова, казаки И. Заруцкого. Вожди ополчения создали временное правительство - «Совет всея земли». Однако им не удалось прогнать поляков из Москвы и летом 1611 года Первое ополчение распалось. В это время полякам удалось после двухлетней осады овладеть Смоленском, шведы оккупировали Новгород, а в Пскове объявился новый самозванец Лжедмитрий III, который 4 декабря 1611 года был там «оглашен» царем.
Осенью 1611 года по инициативе Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде во главе с князем Дмитрием Пожарским началось формирование Второго ополчения. В августе 1612 года оно подошло к Москве и 26 октября освободило ее. В 1613 году Земский собор избрал царем шестнадцатилетнего Михаила Романова. Еще несколько лет продолжались безуспешные попытки Речи Посполитой установить в той или иной степени свой контроль над русскими землями. Постепенно новому русскому правительству удалось восстановить порядок и функционирование государственного аппарата в Русском государстве. напозднее в Россию вернулся из плена его отец, патриарх Филарет, с именем которого народ связывал надежды на искоренение разбоя и грабежей. В 1617 году был подписан Столбовский мир со Швецией, которая получила крепость Корелу и побережье Финского залива. В 1618 году было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой: Россия уступила ей смоленские и черниговские земли. В 1619 году в Россию из польского плена вернулся патриарх Филарет - отец царя Михаила Федоровича. В этим событием обычно связывают окончание Смутного времени.
Экономические последствия Смуты - разорение и запустение огромной территории, особенно на западе и юго-западе России, гибель значительной части населения страны сказывались в течение многих лет. Следствием Смутного времени стало ослабление боярских родов и укрепление позиций дворянства, ставшего опорой новой династии. Дворяне получили возможность законодательного закрепления за ними поместных земель и живших на них крестьян. В новых условиях ярче проявилась тенденция эволюции сословно-представительской монархии к абсолютизму. В ходе Смуте выявились негативные стороны боярского участия в управлении страной, идеалы предыдущей эпохи были переоценены. В частности, обосновывалась незыблемость православной веры и недопустимость отступления от ценностей национальной религии и идеологии. Борьба с католической Польшей и протестантской Швецией усилила антизападнические настроения, что усугубило культурную и цивилизационную замкнутость России.
Большой энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Синонимы к слову смутное время
сущ., кол-во синонимов: 2
смутность
Толковый словарь
I ж.
отвлеч. сущ. по прил. смутный I
II ж. разг.
отвлеч. сущ. по прил. смутный II
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова смутность
Синонимы к слову смутность
сущ., кол-во синонимов: 16
неясность, неопределённость, расплывчатость, туманность; тусклость, тускловатость, неотчетливость, сумеречность, темнота, нечеткость, мутность, тревожность, неявственность, беспокойность, неопределенность. Ant. чёткость, ясность
Тезаурус русской деловой лексики
Грамматический словарь
Полезные сервисы