Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ополчение

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ОПОЛЧЕ́НИЕ ; ср.

1. Войсковое формирование, создаваемое в условиях военного времени в помощь регулярной армии из гражданских лиц, освобождённых от действительной военной службы, на добровольных началах. Вступить в о. Дивизия народного ополчения.

2. В российской армии до 1917 г.: войсковой резерв из лиц, не состоящих на военной службе или вышедших по возрасту в запас.

Ополче́нский, -ая, -ое. О-ие части. Московская о-ая дивизия.

* * *

ополче́ние - 1) военные формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось так называемое земское или государственное ополчение (1611-12, 1812, 1855-56). См. также Народное ополчение в Великой Отечественной войне.

2) Государственное ополчение, часть вооруженных сил России в 1874-1917, предназначенная для пополнения действующей армии и вспомогательной службы в военное время.

* * *

ОПОЛЧЕНИЕ - ОПОЛЧЕ́НИЕ, военные формирования, создаваемые на время войны (см. ВОЙНА) из гражданского населения (главным образом добровольцев). Ополчение, как форма привлечения народных масс к участию в военных действиях, известно с древности. В средние века ополчением называли военные формирования милиционного типа (рыцарские, дворянские, городские ополчения, а также ополчения из свободных крестьян). В России в период вражеских нашествий созывалось земское или государственное ополчение. В начале 17 века в Смутное время Первое и Второе ополчения сыграли выдающуюся роль в борьбе с интервентами, в возрождении государственной власти в России. В 19 веке ополчение из крепостных крестьян и других податных сословий создавалось в России в 1806-1807, 1812-1813, 1855-1856 годах в качестве вспомогательного необученного резерва действующей армии. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года активно участвовало в военных действиях. В 1874-1917 годах категория военнообязанных, призывавшихся на службу во время войны, называлось государственным ополчением. В него зачислялись лица, освобожденные при призыве от прохождения действительной военной службы, а также лица, отбывшие срок пребывания в запасе (от 36 до 40 лет, с 1891 от 39 до 43 лет). Государственное ополчение делилось на два разряда: первый - из лиц, годных к строевой службе, предназначался для пополнения действующей армии; второй - из лиц, годных к нестроевой службе, предназначался для тыловой службы. Командный состав ополчения комплектовался из офицеров запаса или отставных офицеров старших возрастов. Аналогичная категория военнообязанных в Германии и Австро-Венгрии называлась ландштурмом. Народное ополчение в Великой Отечественной войне (1941-1945) сыграло активную роль на начальном этапе борьбы с немецко-фашистскими агрессорами, позднее ополченские формирования были преобразованы в регулярные части Красной Армии.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ОПОЛЧЕ́НИЕ - 1) В Др. Руси рать, выставляемая местным населениемотличие от дружины князя). В ср.-век. Руси феод. О. - совокупность феодалов с их боевыми послужильцами. С кон. 15 в. осн. роль начинает играть поместное О. Наряду с феод. О. известна посоха - ратники, выставляемые крестьянами и гор. жителями. Воины, входившие в О., вооружались и экипировались за свой счет или за счет выставлявших их общин.

2) В 18-19 вв. О. - вспомогат. войско, формировавшееся во время войны гл. обр. из добровольцев. О. участвовало в Отеч. войне 1812, в Крымской войне 1854-56. При введении всеоб. воинской повинности в 1874 было создано гос. О. из не служивших в кадровой армии и отбывших срок пребывания в запасе. По закону О. призывалось во время войны для пополнения действ. (О. 1-го разряда) и тыловой службы (О. 2-го разряда). В первый период Вел. Отеч. войны формировалось нар. О. из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации, всего ок. 2 млн чел., из к-рых было сформировано 36 дивизий, влившихся в регулярную армию, и мн. отд. частей.

Солдаты народного ополчения перед отправкой на фронт. Москва. 1941

<a href='/dict/солдаты' class='wordLink' target='_blank'>Солдаты</a> <a href='/dict/народного' class='wordLink' target='_blank'>народного</a> <a href='/dict/ополчения' class='wordLink' target='_blank'>ополчения</a> <a href='/dict/перед' class='wordLink' target='_blank'>перед</a> <a href='/dict/отправкой' class='wordLink' target='_blank'>отправкой</a> на <a href='/dict/фронт' class='wordLink' target='_blank'>фронт</a>. <a href='/dict/москва' class='wordLink' target='_blank'>Москва</a>. 1941

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову ополчение

сущ., кол-во синонимов: 8

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. войско

Архаизмы

Морфемно-орфографический словарь

ополч/е́ни/е [й/э].

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь

Сканворды для слова ополчение

Полезные сервисы