прил.
1. Доставляющий вкусовое наслаждение; очень вкусный.
2. перен.
Приятный, привлекательный, заманчивый.
прил.
1. Доставляющий вкусовое наслаждение; очень вкусный.
2. перен.
Приятный, привлекательный, заманчивый.
ЛА́КОМЫЙ, лакомая, лакомое; лаком, лакома, лакомо.
1. только полн. Вкусный, доставляющий вкусовое удовольствие. Лакомое блюдо.
2. перен., преим. кратк. Падкий на что-нибудь, особенно пристрастный к чему-нибудь (разг.). Очень уж лаком до денег.
• Лакомый кусок или кусочек (разг.) - перен. что-нибудь очень заманчивое, привлекательное, соблазнительное. «Ведь если, положим, этой девушке придать тысчонок двести приданого, из нее бы мог выйти очень лакомый кусочек.» Гоголъ.
ЛА́КОМЫЙ, -ая, -ое; -ом.
1. Очень вкусный. Лакомое блюдо. Л. кусок (также перен.: о чём-н. очень заманчивом, соблазнительном; разг., обычно неод.).
2. до чего или на что. Падкий на что-н., пристрастный к чему-н. (разг.). Лаком до сладкого. Л. на подношения.
ЛАКОМЫЙ, о снеди, вкусный, сладкий, приманчивый, изысканный и дорогой или редкий; служащий не столько для насыщенья, сколько для угоды вкусу; о человеке охочий до сластей, до избранной, роскошной пищи. Лакомым кусочком зовут все привлекательное, соблазнительное. * Он лаком до денег, до чинов. Лакомо живешь. Чужой ломоть лаком. Лакомый мошны не завязывает. Лаком, что македонская княгиня: со щучки одни щечки кушает! Лакома Устинья до ботвинья. Лаком сердцем к перцу. Лакома овца к соли, а коза к воле. Пирог с маком смаком (вкусом) лаком. Лакомливый, лакомый, охочий до лакомств. Лакомить кого, кормить сластями, лакомою пищею. -ся, есть лакомства; тушиться сластями. Полакомился немного, налакомился вволю, да и разлакомился на большее или влакомился, привык. Полакомился до нездоровья. Излакомил все деньги; -ся. избаловался. Облакомился, объелся. Прилакомил, прикормил. Пролакомил рублик. Слакомил, стащил. Лакомленье ср. действие по гл. на -ть и на -ся. Лакомничать, постоянно лакомо есть, держать роскошный, лакомый стол. Лакомство ср. лакомленье; лакомая пища, сласти. Во время твоего лакомства, иной голодает. Крестная привезла гостинца, разных лакомств. Лакомец муж. -мица жен. лакомка ·об. лакомник муж. -ница жен. охотник до лакомств, сластоежка. сластеник.
| Лакомка, женский поясной, подвесный карман: твер. нищенская сума. Идти по лакомке, архан. погулять и полакомиться.
| Среда на масляне (см. масло).
| Лакомка мн., тул. лакомства.
| Лакомник пермяц. сума, котомка, в которой крестьяне носят пищу в поле, в дорогу.
| яросл. бабий карман. Лакомщик муж. -щица жен. кто любит лакомить других, кто сладко, вкусно, кормит;
ЛА́КОМЫЙ -ая, -ое; -ком, -а, -о.
1. только полн. Доставляющий вкусовое наслаждение, очень вкусный. Л-ое блюдо.
2. на что, до чего. Разг. Имеющий особое пристрастие к чему-л. Лаком до денег. Л. на подношения.
◊ Ла́комый кусо́к (кусочек). О ком-, чём-л. заманчивом, соблазнительном.
-ая, -ое; -ком, -а, -о.
1. только полн. ф.
Доставляющий вкусовое наслаждение, очень вкусный.
◊
[Соломин] пил свой утренний чай, к которому от хозяйки полагались и домашние крендельки, и сибирские шаньги, и еще какая-то лакомая стряпня. Мамин-Сибиряк, Без особенных прав.
2. перен.; на что, до чего. разг. Имеющий особое пристрастие к чему-л.
◊
[Соррини:] Донна Мария лакома на жемчуг, Как видно. Лермонтов, Испанцы.
◊
о ком-, чем-л. заманчивом, соблазнительном.
- Ведь если, положим, этой девушке да придать тысячонок двести приданого, из нее бы мог выйти очень, очень лакомый кусочек. Гоголь, Мертвые души.
ла́комый, ла́комая, ла́комое, ла́комые, ла́комого, ла́комой, ла́комых, ла́комому, ла́комым, ла́комую, ла́комою, ла́комыми, ла́комом, ла́ком, ла́кома, ла́комо, ла́комы, ла́комее, пола́комее, ла́комей, пола́комей
прил., кол-во синонимов: 18
аппетитный (32)
вабный (3)
вкусный (34)
деликатесный (3)
деликатный (31)
заманчивый (16)
ласоватый (1)
ласый (4)
медом намазанный (3)
охочий (15)
падкий (9)
повадный (11)
привлекательный (80)
пристрастный (17)
смачный (16)
соблазнительный (47)
См. вкусный, любитель, милый, привлекательный, приятный...
ла́ком/ый.
ла́комый п 1a
Общесл. Образовано от *olkti.
Общеслав. Страдат. прич. (суф. -от-) от *olkti «алкать», ср. несомый - от нести. См. лакать, алкать.
укр. лако́мий, "жадный, похотливый", блр. лако́мы, др.-русск., ст.-слав. лакомъ λαίμαργος (Супр.), болг. ла́ком "жадный", сербохорв. ла̏ком - то же, словен. lákom "алчный, жадный, похотливый", чеш., слвц. lakomý "жадный, скупой", польск. ɫаkоmу, в.-луж. ɫakomny "жадный". Форму lakomъ считают остатком атематического глагола (ср. лит. álkti), подобно ст.-слав. вѣдомъ, видомъ (Мейе-Вайан 209). От ла́кать (см.).
Разг. Экспрес. Что-либо привлекательное, заманчивое, соблазнительное.
- Ведь если… этой девушке да придать тысчонок двести приданого, из неё мог бы выйти очень, очень лакомый кусочек (Гоголь. Мёртвые души).
Разг. 1. О вкусной и красиво приготовленной еде. 2. Шутл. или Ирон. О чём-л. привлекательном, соблазнительном. 3. Шутл. или Ирон. О соблазнительной, привлекательной женщине. ФСРЯ, 318-319; БТС, 483; ЗС 272; БМС 1998, 326.
Ср. Миллионная невеста ведь лакомое блюдо и не очень часто попадается.
К.М. Станюкович. Откровенные. 1, 20.
Ср. И впрямь, Авдотья Николавна
Лермонтов. Казначейша. 11.
Ср. Если этой девушке да придать тысчонок двести приданого, из нее бы мог выйти очень, очень лакомый кусочек.
См. блюдо.
То, что является заманчивым и соблазнительным и привлекает внимание.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц, социальный коллектив (Х) или предмет, объект действительности, положение дел, ситуация (Р) представляет интерес для другого лица, для другой группы лиц или для другого социального коллектива (Y) только с точки зрения получения выгод, преимуществ, а также как средство достижения и осуществления собственных планов, целей, желаний. Говорится с иронией, реже - с одобрением. реч. стандарт. ✦ X <P> - лакомый кусок [для Y-а].
Обычно ед. ч.
В роли именной части сказ., подлеж. или доп.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
Она была очень богата, бездетна и потому представлялась очень лакомым куском для всех её знакомых, друзей и родственников. (Реч.)Место седьмого по счёту главы кремлёвской администрации, которое занимает Александр Волошин, представляется, как говорят, весьма лакомым куском для новых питерцев. Профиль, 2001.
Галичина представляла слишком лакомый кусок как для русских князей, так и для иноплеменных соседей, а галицкие бояре не отличались постоянством, были падки на выгоды и далеко не все могли любить племя Романово. Н. Костомаров, Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей.
"Газпром" - давно лакомый кусок для кремлёвской власти, да и не только для неё. Профиль, 2000.
- Ты очень красивая - лакомый кусочек. (Реч.)
- Если ты действительно много зарабатываешь, тогда ты лакомый кусок для любой девушки, любая захочет с тобой познакомиться. (Реч.)
Я прекрасно понимаю, что, поскольку мой отец занимает высокое положение и имеет большое влияние и вес в обществе, я довольно лакомый кусок для тех молодых людей, которые хотят быстро и легко устроиться в жизни за чужой счёт. (Реч.)
Эти плодородные почвы под ласковым солнцем в слиянии чистых питьевых вод Припяти, Десны и Днепра даровали жизнь сотням поколений. Кто только не ломился сюда, в этот источник вод и чистого воздуха, уж такой лакомый кусок, всем хотелось: умеренный климат, сухой ветер и лучезарное небо над головой. П. Межирицкий, Читая маршала Жукова.
<...> в пятницу конкурс на размещение рекламы в метро выиграли близкие самому метрополитену структуры, а другие претенденты на лакомый кусок окрестили это мероприятие "фарсом с заведомо известным результатом". Русский фокус, 2002. - Ты гляди за Еленой, около неё этот цыган, Коптев! Вьётся... Елена - кусок жирный не для такого. М. Горький, Дело Артамоновых.
- В получку они все по червонцу складываются и на следующий день решают, кому давать ссуду. А ночь денежки лежат у казначейши в письменном столе <...>. - И мне ты сватаешь эти паршивые червонцы?! Мне нужен настоящий, жирный кусок! <...> - Есть жирный кусок, маэстро. Директор мебельного магазина. Козёл в золоте и при нём коза в бриллиантах. О. и А. Лавровы, До третьего выстрела.
[Гитлер] решил сначала напасть на Европу, уничтожить ненавистную Францию, поставить Англию на колени и уже тогда, очистив свой тыл, вернуться к самому жирному куску, к Советской России. А.Н. Толстой, Родина.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - к олицетворению неживого: в основе создания образа лежит аналогия "предмет - человек".
Совокупность компонентов фразеол. лакомый (жирный) кусок соотносится с гастрономическим кодом культуры.
В основе образа лежит гастрономическая метафора, уподобляющая человека или предмет лакомству, т. е. тому, что доставляет особое вкусовое наслаждение и удовольствие. ср. также в фольклоре: На лакомый кусок всяк разинет роток; Лакомый кусок найдёт и усок. Кроме того, в образ фразеол. вкраплена синекдоха - древнейшее метонимическое отождествление части и целого: кусок является неотъемлемой частью чего-л.
Образ фразеол. отражает обиходно-бытовое представление о перспективном, выгодном деле, сулящем хорошую прибыль, или о человеке как об источнике или средстве получения материальных ценностей и прочих благ.
Употребление уменьшительной формы кусочек с компонентом лакомый часто связано со стереотипным представлением о привлекательной женщине, внешность которой рассматривается с позиции её "полезности" для мужчины. ср. с выражениями сладкая женщина, аппетитная красотка. Аналогия "гастрономический продукт - внешность", в большей степени свойственная описанию женщин, отображает значимость оценки форм женского тела и лица, основанной на зрительных и вкусовых ощущениях.
фразеол. в целом выступает в роли эталона многообещающего, сильно желаемого предмета, объекта или лица, являющегося средством достижения разных целей, а также служащего удовлетворению различного рода запросов и потребностей.
Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. titbit, dainty morsel, франц. chose tentante.
И. В. Зыкова