Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мухолов

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

МУХОЛО́В ; м.

1. Разг. Тот, кто ловит мух.

2. = Мухоло́вка (2 зн.).

Академический словарь

, м.

То же, что мухоловка (во 2 знач.).

Орфографический словарь

Формы слов для слова мухолов

Синонимы к слову мухолов

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Полезные сервисы

мухоловка

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

мухоло/вка, , род. мн. -вок

Орфографический словарь

мухоло́вка, , род. п. мн. ч. -вок

Формы слов для слова мухоловка

Синонимы к слову мухоловка

Омонимы к слову мухоловка

Морфемно-орфографический словарь

мух/о/ло́в/к/а.

Грамматический словарь

Сканворды для слова мухоловка

Полезные сервисы

мухоловка-белошейка

Синонимы к слову мухоловка-белошейка

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

мухоловка-пеструшка

Синонимы к слову мухоловка-пеструшка

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

мухоловка-толстоголовка

Синонимы к слову мухоловка-толстоголовка

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

мухоловки

Энциклопедический словарь

Мухоло́вки - семейство птиц отряда воробьинообразных. Длина 9-23 см. Около 330 видов, в восточном полушарии, многочисленны в тропиках и субтропиках. Питаются насекомымитом числе мухами, отсюда название).

<a href='/dict/мухоловки' class='wordLink' target='_blank'>Мухоловки</a>.

* * *

МУХОЛОВКИ - МУХОЛО́ВКИ, подсемейство семейства мухоловковых (см. МУХОЛОВКОВЫЕ), включающее несколько родов птиц (Muscicapa, Ficedula, Cyanoptila). Объединены по сходным признакам: короткие ноги с цевкой, сзади одетой двумя щитками, широкий и плоский клюв с щетинками у основания. Мелкие птицы, величиной с воробья или немного мельче. Хвост недлинный, прямой, часто с вырезкой на конце. Характерна манера сидеть неподвижно или взмахивать крыльями на сухой выдающейся ветке, взлетая за пролетающими насекомыми и вновь возвращаясь на прежнее место. Перелетные птицы. У представителей рода Ficedula кладку насиживает только самка, у других родов оба родителя попеременно. Если самец спаривается с 2-3 самками, то во время насиживания он кормит только основную партнершу и ее потомство.

Из общего количества мухоловок, живущих в России, наиболее известными являются три вида, которые широко распространены, встречаясь по всей территории России на гнездовьяъ или на пролетах. Самая крупная из них - серая мухоловка (Muscicapa striata), окрашенная в серо-бурые тона, более темные на верхней части тела и светлые на груди, покрытой редкими продольными пестринами. Распространена от западных границ до Забайкалья. Обитает в лесах, садах, парках, часто селится возле человеческого жилья. Улетает на зимовку в Африку. Гнездо строит в полудупле, за отставшей корой деревьев. В кладке 4-6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц. Голос - резкое «тсить-тить».

Самая маленькая из мухоловок - малая мухоловка (F. parva). У самца, напоминающего по общей окраске зарянку, серовато-бурая верхняя часть тела, бока шеи и зоба пепельно-серые, на горле и верхней части зоба расплывчатое красно-рыжее пятно, нижняя часть тела белая. Крылья темно-бурые. Самка малой мухоловки вся бурая, без серого и красно-рыжего цветов в оперении. Распространена от западных границ до Камчатки. Обитает в лиственных и хвойных лесах. Зимует в Индии. Гнездо в дупле или полудупле. В кладке 5-6 розоватых или зеленоватых с ржавыми пятнами яиц. Голос - потрескивание и звонкая трель.

Мухоловка-пеструшка (F. hypoleuca) имеет в своем оперении черные, черно-бурые и белые пятна. У взрослого самца окраска верха черная, на лбу белое пятно, на крыльях белые поперечные удлиненные пятна, низ тела белый. Распространена от западных границ до Енисея. Обитает не только в лесах, садах и парках, но активно заселяет и крупные города. Голос - звонкое «пик-пик» и громкая песня. Гнездится в дуплах. В кладке 5-7 светло-голубых яиц. Мухоловку-пеструшку легко отличить от других мухоловок по характерной пестрой окраске.

Еще один вид мухоловок встречается в России на Дальнем Востоке. Это синяя мухоловка (C. cyanomelana) - одна из красивейших птиц нашей страны. У самца голубовато-синий верх, черный «передничек» и ярко-белое брюшко. Окраска самки более скромная, оливково-серая. Песня звучная, разнообразная, представляет набор громких приятных трелей с включением заимствованных у других птиц колен. Гнездо строит в полудупле или в небольшой нише. В кладке 4-5 бело-розовых яиц.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мухоловковые

Энциклопедический словарь

МУХОЛОВКОВЫЕ - МУХОЛО́ВКОВЫЕ (Muscicapidae), семейство птиц отряда воробьиных (см. ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ). Включает 5 подсемейств, в том числе мухоловки (см. МУХОЛОВКИ). Однозначного подхода к систематике нет. Мелкие и очень мелкие птицы (длина тела 9-23 см). Окраска от монотонной серой или бурой до очень яркой. Окраска птенцов с многочисленными пестринами, как у дроздовых (см. ДРОЗДОВЫЕ). Клюв небольшой, уплощенный с хорошо развитыми щетинками у основания. Хвост недлинный, прямой, часто с вырезкой на конце (длинный хвост только у райской мухоловки). Крылья довольно длинные. Ноги слабые, не приспособленные к активному передвижению по земле или ветвям деревьев. Более 80 родов, свыше 330 видов.

Распространены в Евразии, Африке, Австралии и на некоторых островах Тихого океана. В России 4 рода и 15 видов. Все виды питаются мелкими беспозвоночными, в основном насекомыми. Обитают во всех зонах, кроме тундры и пустыни. На равнинах и горах придерживаются кустарниковой растительности. Мухоловки обычно сидят на ветке, вспархивая, чтобы поймать на лету пролетающее насекомое. Тропические формы оседлы, обитатели умеренных широт - перелетные птицы, зимуют в тропиках Африки и Азии, горные виды спускаются в долины.

Питаются мелкими насекомыми, в том числе мухами (отсюда название). Гнезда вьют на деревьях, в дуплах, на строениях, в расселинах скал и обрывов. Гнезда у большинства видов чашеобразные, реже сферические. У тропических форм в кладке 2-3, у представителей умеренных широт до 5-10 светлых с крапинками яиц. Насиживает самка или оба родителя 10-17 дней. Птенцов выкармливают вместе 10-18 дней. Во внегнездовое время образуют смешанные стаи с другими видами птиц. У большинства видов в окраске хорошо выражен половой диморфизм (см. ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ), половозрелость самцы у некоторых видов приобретают к трем годам.

Полезные сервисы

мухоловковый

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы

мухоловочный

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы