прил.
Относящийся ко всей России, распространяющийся на всю территорию России.
ВСЕРОССИ́ЙСКИЙ, всероссийская, всероссийское (офиц.). Общероссийский, распространяющийся на всю РСФСР. Всероссийский съезд.
ВСЕРОССИ́ЙСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся ко всей России, к Российской Федерации, распространяющийся на всю Россию, на Российскую Федерацию. Всероссийское общество охраны природы.
ВСЕРОССИ́ЙСКИЙ -ая, -ое. Охватывающий всю Россию, общий для всей России. В. съезд. В-ая ярмарка. В-ое театральное общество.
-ая, -ое.
Относящийся ко всей России, ко всей РСФСР, распространяющийся на всю Россию, на всю РСФСР.
Всероссийское театральное общество.
всеросси́йский, всеросси́йская, всеросси́йское, всеросси́йские, всеросси́йского, всеросси́йской, всеросси́йских, всеросси́йскому, всеросси́йским, всеросси́йскую, всеросси́йскою, всеросси́йскими, всеросси́йском, всеросси́йск, всеросси́йска, всеросси́йско, всеросси́йски
вс/е/росси́й/ск/ий.
всеросси́йский п 3a✕~
Всеросси́йский вы́ставочный центр - создан в Москве на базе Выставки достижений народного хозяйства СССР в декабре 1991. Основные задачи: содействие установлению непосредственных связей между товаропроизводителями и потребителями, республиками, краями и областями; развитие ярмарочно-выставочной деятельности; организация посреднической и просветительской деятельности; обучение специалистов в условиях рыночной экономики и др.
* * *
ВСЕРОССИЙСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР - ВСЕРОССИ́ЙСКИЙ ВЫ́СТАВОЧНЫЙ ЦЕ́НТР, создан в Москве на базе Выставки достижений народного хозяйства СССР (см. ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА) в декабре 1991. Основные задачи: содействие установлению непосредственных связей между товаропроизводителями и потребителями, республиками, краями и областями; развитие ярмарочно-выставочной деятельности; организация биржевой, посреднической и просветительной деятельности; обучение специалистов в условиях рыночной экономики и др.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР - создан в Москве на базе Выставки достижений народного хозяйства СССР в декабре 1991. Основные задачи: содействие установлению непосредственных связей между товаропроизводителями и потребителями, республиками, краями и областями; развитие ярмарочно-выставочной деятельности; организация биржевой, посреднической и просветительной деятельности; обучение специалистов в условиях рыночной экономики и др.
ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО И НАРОДНОГО ИСКУССТВА - ВСЕРОССИ́ЙСКИЙ МУЗЕ́Й ДЕКОРАТИ́ВНО-ПРИКЛАДНО́ГО И НАРО́ДНОГО ИСКУ́ССТВА, крупнейший в Москве музей по комплексному собиранию, хранению, изучению и пропаганде произведений декоративно-прикладного искусства, изделий художественных ремесел и народных художественных промыслов. Был открыт в 1981 в бывшем здании Совета министров РСФСР, которое в 19 веке принадлежало герою Отечественной войны 1812 года графу А. И. Остерману-Толстому (см. ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович).
Коллекции музея насчитывают свыше 50 тысяч единиц хранения, охватывающих исторический период от 14 века до наших дней. В собрании музея представлены великолепные произведения русских художественных лаков, коллекции самоваров и художественного литья, ювелирные изделия ведущих российских фирм 19 - начала 20 веков, фарфор и стекло заводов Ф. Я. Гарднера (см. ГАРДНЕР Франц Яковлевич), Кузнецова, Батенина, Мальцовых (см. МАЛЬЦОВЫ). Музей обладает одной из крупнейших в России коллекций произведений декоративно-прикладного искусства в «русском стиле» (см. РУССКИЙ СТИЛЬ) - мебели, художественной бронзы, стекла, фарфора. В экспозиции музея представлена прекрасно подобранная коллекция произведений агитационного фарфора и тканей.
В отдельных залах экспозиции представлены личные коллекции фарфора Л. О. Утесова (см. УТЕСОВ Леонид Осипович) и М. В. Мироновой (см. МИРОНОВА И МЕНАКЕР) и А. С. Менакера (см. МИРОНОВА И МЕНАКЕР); художественного металла из собрания Г. А. Кубрякова, русских драгоценных тканей княгини Н. Л. Шабельской.
Всеросси́йский съезд Сове́тов - по Конституциям РСФСР 1918 и 1925 высший орган государственной власти РСФСР. Формировался из представителей городских Советов и представителей съездов Советов губерний (областей) и автономных республик. Всероссийский съезд Советов избирал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).
* * *
ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ - ВСЕРОССИ́ЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕ́ТОВ, высший орган государственной власти РСФСР по Конституции РСФСР 1918 и 1925 годов. Всероссийский съезд формировался из представителей городских советов (1 депутат на 25 тысяч избирателей) и съездов Советов губернских (областных) и автономных республик (1 депутат на 125 тысяч жителей). По Конституции 1918 года Всероссийский съезд созывался не реже двух раз в год, а затем по Конституции 1925 года - не реже одного раза в год. Съезд и избиравшийся им Всероссийский Центральный исполнительный комитет (см. ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ) (ВЦИК) осуществляли общее руководство хозяйственным и культурным строительством. К исключительному ведению Всероссийского съезда Советов относилось установление, дополнение и изменение основных начал Конституции РСФСР; утверждение изменений в Конституции, принятых ВЦИК в период между съездами; утверждение конституций автономных советских социалистических республик (АССР).
Первый Всероссийский съезд Советов состоялся в июне (июле) 1917 года, еще до Октябрьской революции; Второй - в октябре (ноябре) 1917 года; Третий - в январе 1918 года; Четвертый - в марте 1918 года; Пятый - в июле 1918 года; Шестой - в ноябре 1918 года; Седьмой - в декабре 1919 года; Восьмой - в декабре 1920 года; Девятый - в декабре 1921 года; Десятый - в декабре 1922 года; Одиннадцатый - в январе 1924 года; Двенадцатый - в мае 1925 года; Тринадцатый - в апреле 1927 года; Четырнадцатый - в мае 1929 года; Пятнадцатый - в феврале-марте 1931 года; Шестнадцатый - в январе 1935 года; Семнадцатый - в январе 1937 года. По Конституции РСФСР 1937 года высшим органом государственной власти В Российской Федерации стал Верховный Совет.
ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ - по Конституциям РСФСР 1918 и 1925 высший орган государственной власти РСФСР. Формировался из представителей городских Советов и представителей съездов Советов губернских (областных) и автономных республик. Вероссийский Съезд Советов избирал им Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).
ВСЕРОССИ́ЙСКИЙ УЧИ́ТЕЛЬСКИЙ СОЮ́З - всерос. союз учителей и деятелей нар. образования, осн. в апр. 1905. Имел отделения: Моск., Северное, Вятское, Томское и др. Состоялось 4 съезда, распался в 1909. Вновь возродился в февр. 1917. Рук-во союза выступало с резкой критикой большевистской платформы. Декретом ВЦИК от 23 дек. 1918 союз распущен как антисов. орг-ция.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ - ВСЕРОССИ́ЙСКИЙ ЦЕНТРА́ЛЬНЫЙ ИСПОЛНИ́ТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕ́Т (ВЦИК), высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР в 1917-1937 годах; избирался Всероссийским съездом Советов (см. ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ) и действовал в периоды между съездами. До образования СССР (см. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК) Всероссийский Центральный исполнительный комитет включал и членов от УССР и БССР, избиравшихся на республиканских съездах Советов. Председателями ВЦИК были Л.Б. Каменев (c 9 ноября (27 октября) 1917), Я.М. Свердлов (с 8 (21) ноября 1917), М.И. Калинин (с 30 марта 1919).
В состав ВЦИК, избранного Вторым Всероссийским съездом Советов 25-27 октября (7-9 ноября) 1917 года, входило 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов-интернационалистов, 3 украинских социалиста, 1 эсер-максималист. В соответствии с Конституциями РСФСР 1918 и 1925 годов ВЦИК избирался Всероссийским съездом Советов, был ответствен и отчитывался перед ним в своей деятельности. В компетенцию ВЦИК входило издание законов, декретов и постановлений в порядке собственной законодательной инициативы. Все важнейшие декреты и постановления, а также бюджет РСФСР подлежали обязательному рассмотрению и утверждению ВЦИК. ВЦИК наблюдал за проведением в жизнь Конституции РСФСР, исполнением постановлений Всероссийских съездов Советов.
Сессии ВЦИК проходили один раз в два месяца. Для работы между сессиями ВЦИК избирал Президиум - свой постоянный орган. ВЦИК образовывал Совет народных комиссаров РСФСР, определял общее направление деятельности СНК и всех органов Советской власти РСФСР. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать действие постановлений СНК РСФСР. Очередные сессии созывались Президиумом ВЦИК, чрезвычайные - по инициативе Президиума, по предложению СНК или по требованию трети членов ВЦИК, по требованию ЦИК не менее шести автономных республик (с 1925) или по требованию краевых и областных исполкомов не менее чем шести краев или областей (с 1929). По Конституции РСФСР 1937 года высшим органом государственной власти в республике стал Верховный Совет РСФСР.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (ВЦИК) - высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР в 1917-1937. Избирался Всероссийским съездом Советов и действовал в периоды между съездами. До образования СССР включал и членов от Украинской ССР и Белорусской ССР, избиравшихся на республиканских съездах Советов. Председатель ВЦИК - Л. Б. Каменев ВСЕРОССИЙСКОЕ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО при РАН - создано в 1992 на основе Всесоюзного минералогического общества при АН СССР, возникшего в 1947 как правопреемник учрежденного в 1817 Санкт-Петербургского минералогического общества. Среди деятелей: В. М. Севергин, Д. И. Соколов. Центральное правление - в Санкт-Петербурге. В 1993 - 1700 членов.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (ВЦИК), высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР в 1917 - 37. Избирался Всероссийским съездом Советов и действовал в периоды между съездами. До образования СССР включал и членов от УССР и БССР, избиравшихся на республиканских съездах Советов. Председатель ВЦИК - Л.Б. Каменев [с 27.10(9.11).1917], Я.М. Свердлов [с 8(21).11.1917], М.И. Калинин (с 30.3.1919). По Конституции РСФСР 1937 высшим органом государственной власти стал Верховный Совет.
Всеросси́йский Центра́льный Исполни́тельный Комите́т (ВЦИК) - высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР в 1917-1936. Избирался Всероссийским съездом Советов и действовал в периоды между съездами. До образования СССР включал и членов от УССР и БССР, избиравшихся на республиканских съездах Советов. Председатель ВЦИК - Л. Б. Каменев [с 9 ноября (27 октября) 1917], Я. М. Свердлов [с 21(8) ноября 1917], М. И. Калинин (с 30 марта 1919).