Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

приставлять

Толковый словарь Даля

ПРИСТАВЛЯТЬ, приставить что к чему, ставить вплоть, близко; прислонить, ·противоп. отставить. Приставь стол к стене.

| Приставить щи, кушанье, ·т.е. приставить к огню, поставить для варки. Приставить растенья, ·т.е. к теплу и к свету, вынести их из застенка, где они отдыхали, и выставить для роста и цвета; ·противоп. отставить, вынести в застенок, дать отдохнуть.

| Приставить товар на место, представить, доставить.

| Наставлять, делать наставку. Приставить бревно, нарубить. Приставлять ластовки, к рубашке, вставлять, вшивать. Другой головы, не приставишь. Сняв голову, не приставишь.

| Прибавлять к поставленному прежде, напр. к ставке картежной, к закладу; придержать.

| - кого, к чему, поставить для надзора, присмотра, наблюденья; поручить кому смотренье за чем. Семерых приставь, а сам пригляди. К скоту приставлен особый скотник, для уходу. Говорить - десятерых отставить, да ее одноё приставить! ·стар. начинать иск, тяжбу, позывать (при-, зазывать) ответчика зазывною грамотою, через пристава. -ся, быть приставляему в разных ·знач. Приставленье ср. пристав муж. приставка жен. действие по гл.

| Приставка, наставка, наделка, пришивка. Пристав муж. надсмотрщик, надзиратель, смотритель, вообще должностное лицо, приставленное к чему-либо. Частный пристав, заведывающий полициею городской части, следственный пристав, в городах, для следственных дел. Становой пристав, в уезде, помощник исправника, заведующий станом, отделом уезда. Винный, соляной пристав, наблюдали за продажей вина, соли от казны.

| ·стар. караульный, конвойный; отдать кого за пристава, под стражу.

| Рассыльный, недельщик, для зазыва ответчиков к суду; данный пристав, то же, для призыва к суду. Пристав на судей, новг. по жалобам на проволочку, вече давало пристава, решавшего дело при судьях.

| Пристав, архан. кол, которым подпирают дверь избы, уходя па работу. Приставначий, к нему относящийся. Приставство ср. должность, обязанность пристава. Приставник муж. -ница жен. приставленник, -ница, пристав; вообще приставленный к чему для надзора, присмотра; также сторож, караульщик. Приставничий, -нический, относящийся к приставнику. Приставок муж. приставка, наставка, приделка к чему-либо; приставной, приставочный, относящийся к приставке, как к действию; приставковый, относящийся к приставке, к приставку, к вещи.

| Приставная грамота, ·стар. зазывная; явка подсудимому об иске на него, призыв его к суду. Приставлятель, приставитель, -ница, приставщик, -щица, приставляющий что, кого, к чему-либо. Пристоять чему, стоять или быть при чем. Пристоит человеку ангел Добра и дух зла.

| Предстоять. Пристояше бо ему доброе дело, и памяти злые пристояху, присущи были.

| Пристоит, не пристоит, безл. пристойно, прилично или неприлично; идет и не идет; кстати и некстати. Ноги мои пристоялись, песня устали, утомились. Пристойный, приличный, сообразный, соответственный, идущий к чему; что кстати, впору, в меру, годствует, что идет;

| степенный, чинный, благородный и скромный. Пристойное жалованье, содержанье, обращенье, обхожденье. Пристойный. человек, обходительный, приличный, ·противоп. непристойный, грубый, постыдный, позорный. Можно употребить и пристой, приличие, статность.

| Пристой, или пристоек, пск. стоялое молоко, со сливками, с отстоем. -ность жен. состоянье, свойство ·по·прилаг. Пристанавливать и пристановлять, пристановить что, кого, приостановить, остановить немного или на время;

| приставлять, ставить для надзору. Пристановить часы. Пристановили сторожа. Пристановить скотину ко двору, архан. приворожить, придворить, укрепить чрез знахаря. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи. Пристанавливанье ·длит. пристановленье ·окончат. пристанов муж. пристановка жен., ·об. действие по гл.

| Пристанов, приостановка, задержка, перемежка;

| приставка;

| опора или подпорка.

| Пристановка, вещь, временно пристанавливаемая к чему, стремянки, лесенка и пр.

| Пристановка тепличных растении, цветов, вынос их к весне из застенка и пущенье в рост. Пристановный, -вочный, к пристановке относящийся. Пристанавливатель, пристановитель, -ница, пристановщик, -щица, пристановивший что, кого-либо.

Полезные сервисы

командир

Словарь галлицизмов русского языка

КОМАНДИР а, м. commandeur m., > нем. Kommandeur. Начальник воинской части, подразделения, соединения или судна. БАС-1. Ежели некоторые командиры или меньшие офицеры, которые воинский корабль, шняву или иное какое судно командуют, с неведения погрешение учинят. 1710. МРФ 4 704. Командиры на кораблях должны из <людей> распределить в ротах корабельных в дивизии и корпоральства, и репортовать Командиров от эскадр, кто в которую роту, дивизию и корпоральство определен. УМ 1720. // ПСЗ 6 9. Командиры кораблей распишут их <людей> каждой в своей роте по дивизиям и корпоральствам. 1722. ПСЗ 6 550. Адмирал же против турков воско <так> вооружает, Камондера славна мудра с ним посылает. Песня о взятии Азова Петром Великим. // Стар. и новизна 10 281. И вот из ближнего посада Созревших барышень кумир. Уездных матушек отрада, Приехал ротный командир. Пушк. Онегин. Отпиши про себя сколько можешь а мы будем денно и нощно молить Царицу Небесную Тифенскую < Тихвинскую> за тебя и твоих командеров. В.Белов Данные. // Москва 2000 5 11. || устар. Комендант крепости. Покойный мой батюшка (получивший капитанский чин еще при блаженной памяти императрице Елизавете Петровне) командовал этими заслуженными стариками, так и прочими жителями Нижнеозерной - отставными солдатами, казаками и разночинцами; кроме сказать, он был по нынешнему, комендантом, а по-старинному - командиром крепости. А. Крюков Рассказ моей бабушки. // Истор. повесть 149. ♦ Отец-командир. разг., шутл. или ирон. Начальник в армии. Он <вел. кн. Николай Павлович> также сердечно любил своих офицеров, потому что занимался их фронтом и инженерным образованием, как отец-командир входил в их нужды и гордился их успехами. В. М. Фелкнер Из зап. // Николай I 2 48. Так, выслужившийся из солдат бурбон, как говорится в наших войсках, почуя на плечах эполеты, находит отраду тиранизировать своих прежних товарищей, мстя им за все побои и брань, которые когда-то они вместе сносили от отцов-командиров. 1871. Беседа. // РР 2003 1 105. Тревога столичного отца-командира, насмерть стоящего с имением в центре. ВЛ 2003 2 364.

2. устар. Командор. Начальник отряда судов, не имеющий адмиральского чина. БАС-1. В тот день Вище-Адмирал, Командеры и капитаны, и при них казаки, ездили на море к непрятелю. Пох. журн. 1696 15. На тех судах командеры и капитаны с солдатами. КФЖ 27. 7. 1696.

3. Начальник. И так годствует учинить, чтобы без ведома художественных правителей и пришлой никакой мастер русской или иноземец никакого рукоделия не делал бы, но егда его освидетельствуют командиры с товарыщи. 1724. Посошков Кн. 1937 220. Ныне естьнапечатано в Москве тысяч пять-шесть грамматик, да бог весть, какие на печатном дворе камандиры, напечатали ее толь просто. что без учителя и орфографии не можно .. растолковати. 1724. Посошков Кн. 1937 108. Так же де дается от промышленника .. и горным командирам на жалованье. Мнение компанейщиков. Не ранее 1737 г. // ИА 9 139. Билет дан сей села Тригорского людям Алексею Хохлову.. Да Артамону Кукину.., в удостоверение, что они точно от меня посланы в Санкт-Петербурх по собственным моим надобностям, и поэтому прошу господ командиров на заставах чинить им свободный пропуск. Печать Пушкина. Вс. Иванов Пушкин 387. О солдатах говорить нечего: им "все единственно было, кто ни "командёр". К. Длусский Генерал Онагренко. // Набл. 1898 3 1 185. - Где командёр? Пакет срочный. Лавренев Ветер. // Л. 134. Командир - это командир, ему кроме командирского голоса, нахрапа и фуражки аэродромом можно ничем не обладать. Звезда 1998 6 160. Командир - как дорожный указатель: показывает всем, куда идти, но сам туда не идет. К.Мелихян Военный мир. Юность 1994 1 95.

4. Фамильярно-уважительное обращение к мужчине. Юганов 1997. - Говори цену <за пирожки>, командир, не канитель. - По рублю за штуку, не моргнув глазом отвечал Колян. Ю. Красавин Грибы с глазами. // Москва 1993 12 29. Нищий протянул по направлению к открытому окну <машины> лопатообразную ладонь и, открыв рот-пещеру, произнес, обдавая Половинкина зловонием? - Командир! Рублик. На хлеб! Дм. Стахов История страданий. // ДН 2000 8 50. Со счетчиком у стамбульских таксистов строго,.. там никаких "Сколько дашь, командир?" Огонек 2001 19-20 24.

5. жрр., шутл. Обращение к работнику сферы обслуживания - таксисту, грузчику и т. п. Елистратов. Человек не глядел вокруг, не суетился, а просто махнул первому же "командиру", ехавшему пустым. В. Смирнов. // ДН 2001 6 84. В гараже его встретят несколько таких же выброшенных из институтов, КБ, и "почтовых ящиков" интеллигентов, ныне "шуриков", "командиров", промышляющих "бомбежкой" на автомобилях, что остались от прежней жизни. В. Смирнов. //ДН 2001 6 84.

6. морск., ирон. Капитан небольшого рыболовного судна. Запись 1997. // Мокиенко 2000. - Лекс. Вейсманн 1731: командир; Нордстет 1780: команди/р; командир (-ку- 1785, комм- 1746, -дер 1696, -диер 1708.

Полезные сервисы