Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тихий

Академический словарь

-ая, -ое; тих, тиха́, ти́хо; ти́ше, тиша́йший.

1. Слабо звучащий, едва слышный; негромкий; противоп. громкий.

Тихий голос. Тихий стук. Тихий смех.

Он взял аккорд тихий, как вздох. Скиталец, Композитор.

2. Исполненный тишины, безмолвия.

Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут. Пушкин, Полтава.

Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полны свежей мглой. Лермонтов, Из Гете.

||

Ставший молчаливым, притихшийчеловеке).

[Райский] шел тихий, задумчивый, с блуждающим взглядом, погруженный глубоко в себя. И. Гончаров, Обрыв.

[Бабушка] лежала тихая, спокойная, с обычной печалью в глазах. Гладков, Повесть о детстве.

3. Такой, где нет шума, большого движения, суеты.

На улице, обыкновенно тихой, теперь по случаю кануна праздника было большое движение. Чехов, Бабье царство.

Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. Гайдар, Школа.

||

Без шумного веселья, развлечений.

Два месяца спустя Дунечка вышла замуж за Разумихина. Свадьба была грустная и тихая. Достоевский, Преступление и наказание.

Я был склонен больше к тихим, так сказать, идиллическим удовольствиям: любил уженье рыбы, вечерние прогулки, собирание грибов. Чехов, Ариадна.

||

Без значительных событий, неприятных происшествий, без волнений и тревог.

Под задумчивый шепот сада, среди тихих будней усадьбы, он узнавал лишь по рассказам о бурях и волнениях далекой жизни. Короленко, Слепой музыкант.

||

Вялый, небойкий, без больших оборотовторговых делах, торговле).

- Прежде, случалось, летним делом, приносил домой рублей по десять в день, а теперь повсеместно дела стали тихие. Чехов, Мужики.

В рядах на Красной площади купцы запирают лавки, собрались идти обедать, все равно торговлишка тихая, вешают на дверях пудовые замки. А. Н. Толстой, Петр Первый.

4. Смирный, кроткий, не шумливый, не бойкий.

Тихий ребенок. Тихий нрав.

Комендант Нижнеозерной крепости, тихий и скромный молодой человек, был мне знаком. Пушкин, Капитанская дочка.

- Ты вот тихий, а я - ух какой озорник был! М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.

||

Выражающий смирение, кротость.

Как воображу себе ваш тихий, светлый, весь проникнутый душевною добротою взгляд, мне становится легче. Гоголь, Письмо П. И. Раевской, 25 июня 1840.

Память о ней, об ее тихом и бледном лице, об ее унылых взглядах и робких ласках навеки запечатлелась в его сердце. Тургенев, Дворянское гнездо.

5. Спокойный, не бурный, без ветра, бури и т. п.

Тихая река. Тихая погода.

Ночь была лунная, тихая и морозная. Куприн, Миллионер.

Море было тихое. Нигде ни единого всплеска. Арсеньев, Дерсу Узала.

||

Легкий, не сильный, слабый по степени проявления.

Тихий ветерок.

В моем скромном, тихом чувстве, похожем на обыкновенную привязанность, не было ни

ревности к Орлову, ни даже зависти. Чехов, Рассказ неизвестного человека.

От тихого пожатия ее маленькой руки он все еще осязал теплое прикосновение. Скиталец, Кандалы.

6. Медленный, не быстрый.

Тихий ход.

Ехали ровной, тихой рысью. Фурманов, Мятеж.

тихое помешательство

сумасшествие без приступов болезненного возбуждения, буйства.

- тихий час

- тихой сапой

Полезные сервисы

командир

Словарь галлицизмов русского языка

КОМАНДИР а, м. commandeur m., > нем. Kommandeur. Начальник воинской части, подразделения, соединения или судна. БАС-1. Ежели некоторые командиры или меньшие офицеры, которые воинский корабль, шняву или иное какое судно командуют, с неведения погрешение учинят. 1710. МРФ 4 704. Командиры на кораблях должны из <людей> распределить в ротах корабельных в дивизии и корпоральства, и репортовать Командиров от эскадр, кто в которую роту, дивизию и корпоральство определен. УМ 1720. // ПСЗ 6 9. Командиры кораблей распишут их <людей> каждой в своей роте по дивизиям и корпоральствам. 1722. ПСЗ 6 550. Адмирал же против турков воско <так> вооружает, Камондера славна мудра с ним посылает. Песня о взятии Азова Петром Великим. // Стар. и новизна 10 281. И вот из ближнего посада Созревших барышень кумир. Уездных матушек отрада, Приехал ротный командир. Пушк. Онегин. Отпиши про себя сколько можешь а мы будем денно и нощно молить Царицу Небесную Тифенскую < Тихвинскую> за тебя и твоих командеров. В.Белов Данные. // Москва 2000 5 11. || устар. Комендант крепости. Покойный мой батюшка (получивший капитанский чин еще при блаженной памяти императрице Елизавете Петровне) командовал этими заслуженными стариками, так и прочими жителями Нижнеозерной - отставными солдатами, казаками и разночинцами; кроме сказать, он был по нынешнему, комендантом, а по-старинному - командиром крепости. А. Крюков Рассказ моей бабушки. // Истор. повесть 149. ♦ Отец-командир. разг., шутл. или ирон. Начальник в армии. Он <вел. кн. Николай Павлович> также сердечно любил своих офицеров, потому что занимался их фронтом и инженерным образованием, как отец-командир входил в их нужды и гордился их успехами. В. М. Фелкнер Из зап. // Николай I 2 48. Так, выслужившийся из солдат бурбон, как говорится в наших войсках, почуя на плечах эполеты, находит отраду тиранизировать своих прежних товарищей, мстя им за все побои и брань, которые когда-то они вместе сносили от отцов-командиров. 1871. Беседа. // РР 2003 1 105. Тревога столичного отца-командира, насмерть стоящего с имением в центре. ВЛ 2003 2 364.

2. устар. Командор. Начальник отряда судов, не имеющий адмиральского чина. БАС-1. В тот день Вище-Адмирал, Командеры и капитаны, и при них казаки, ездили на море к непрятелю. Пох. журн. 1696 15. На тех судах командеры и капитаны с солдатами. КФЖ 27. 7. 1696.

3. Начальник. И так годствует учинить, чтобы без ведома художественных правителей и пришлой никакой мастер русской или иноземец никакого рукоделия не делал бы, но егда его освидетельствуют командиры с товарыщи. 1724. Посошков Кн. 1937 220. Ныне естьнапечатано в Москве тысяч пять-шесть грамматик, да бог весть, какие на печатном дворе камандиры, напечатали ее толь просто. что без учителя и орфографии не можно .. растолковати. 1724. Посошков Кн. 1937 108. Так же де дается от промышленника .. и горным командирам на жалованье. Мнение компанейщиков. Не ранее 1737 г. // ИА 9 139. Билет дан сей села Тригорского людям Алексею Хохлову.. Да Артамону Кукину.., в удостоверение, что они точно от меня посланы в Санкт-Петербурх по собственным моим надобностям, и поэтому прошу господ командиров на заставах чинить им свободный пропуск. Печать Пушкина. Вс. Иванов Пушкин 387. О солдатах говорить нечего: им "все единственно было, кто ни "командёр". К. Длусский Генерал Онагренко. // Набл. 1898 3 1 185. - Где командёр? Пакет срочный. Лавренев Ветер. // Л. 134. Командир - это командир, ему кроме командирского голоса, нахрапа и фуражки аэродромом можно ничем не обладать. Звезда 1998 6 160. Командир - как дорожный указатель: показывает всем, куда идти, но сам туда не идет. К.Мелихян Военный мир. Юность 1994 1 95.

4. Фамильярно-уважительное обращение к мужчине. Юганов 1997. - Говори цену <за пирожки>, командир, не канитель. - По рублю за штуку, не моргнув глазом отвечал Колян. Ю. Красавин Грибы с глазами. // Москва 1993 12 29. Нищий протянул по направлению к открытому окну <машины> лопатообразную ладонь и, открыв рот-пещеру, произнес, обдавая Половинкина зловонием? - Командир! Рублик. На хлеб! Дм. Стахов История страданий. // ДН 2000 8 50. Со счетчиком у стамбульских таксистов строго,.. там никаких "Сколько дашь, командир?" Огонек 2001 19-20 24.

5. жрр., шутл. Обращение к работнику сферы обслуживания - таксисту, грузчику и т. п. Елистратов. Человек не глядел вокруг, не суетился, а просто махнул первому же "командиру", ехавшему пустым. В. Смирнов. // ДН 2001 6 84. В гараже его встретят несколько таких же выброшенных из институтов, КБ, и "почтовых ящиков" интеллигентов, ныне "шуриков", "командиров", промышляющих "бомбежкой" на автомобилях, что остались от прежней жизни. В. Смирнов. //ДН 2001 6 84.

6. морск., ирон. Капитан небольшого рыболовного судна. Запись 1997. // Мокиенко 2000. - Лекс. Вейсманн 1731: командир; Нордстет 1780: команди/р; командир (-ку- 1785, комм- 1746, -дер 1696, -диер 1708.

Полезные сервисы