Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

хохлов

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова хохлов

Полезные сервисы

хохлов александр ремович

хохлов александр степанович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

хохлов алексей ремович

Энциклопедический словарь

Хохло́в Алексей Ремович (р. 1954), физикохимик, член-корреспондент РАН (1990). Сын Р.В. Хохлова. Труды в области физической химии и физики высокомолекулярных соединений (статистическая теория макромолекул и др.).

* * *

ХОХЛОВ Алексей Ремович - ХОХЛО́В Алексей Ремович (р. 10 января 1954, Москва (см. МОСКВА (город))) - российский ученый-физик, действительный член Российской академии наук (2000), специалист области физики полимеров, автор трудов по физической химии и физики высокомолекулярных соединений (статическая теория макромолекул); лауреат Государственной премии России (2007), профессор, главный редактор журнала «Высокомолекулярные соединения», сын Р.В. Хохлова (см. ХОХЛОВ Рем Викторович).

После окончания физического факультета Московского университета (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)) (1977), Алексей Хохлов окончил аспирантуру этого университета (1979), а в 1983 году защитил диссертацию на ученую степень доктора физико-математических наук. 15 декабря 1990 года он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению общей и технической химии (секция высокомолекулярные соединения), а 26 мая 2000 года - действительным членом Российской академии наук (отделение общей и технической химии). Сферой интересов А.Р. Хохлова является физика полимеров, статистическая физика макромолекул, физическая химия полиэлектролитов и иономеров, микрофазное расслоение в полимерных системах, полимерные жидкие кристаллы, высокоэластичность и набухание полимерных сеток, топологические ограничения в полимерных системах, динамика концентрированных полимерных растворов и расплавов, переходы клубок-глобула, полимеры с сильно ассоциирующими группами.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

хохлов константин павлович

Энциклопедический словарь

Хохло́в Константин Павлович (1885-1956), актёр, режиссёр, народный артист СССР (1944). В 1908-20 актёр МХАТа. Работал в ленинградских театрах, в 1931-1938 в Малом театре. В 1938-54 возглавлял Киевский русский драматический театр им. Леси Украинки. Среди постановок: «Бойцы» Б. С. Ромашова (1934, совместно с Л. М. Прозоровским), «Каменный властелин» Леси Украинки (1939, 1946). Снимался в кино. Профессор Ленинградского театрального института (с 1946).

* * *

ХОХЛОВ Константин Павлович - ХОХЛО́В Константин Павлович (1885-1956), российский актер, режиссер, народный артист СССР (1944). В 1908-20 актер Московского художественного академического театра. Работал в ленинградских театрах, в 1931-38 в Малом театре. В 1938-54 возглавлял Киевский русский драматический театр им. Леси Украинки. Среди постановок: «Бойцы» Б. С. Ромашова (1934, совместно с Л. М. Прозоровским), «Каменный властелин» Леси Украинки (1939, 1946). Снимался в кино. Профессор Ленинградского театрального института (с 1946).

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

хохлов пав. акинфиевич

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

хохлов павел акинфиевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

хохлов рем викторович

Энциклопедический словарь

Хохло́в Рем Викторович (1926-1977), физик, один из основоположников нелинейной оптики, академик АН СССР (1974). Ректор МГУ (с 1973). Фундаментальные труды по радиофизике, теории нелинейных колебаний, нелинейной акустике, квантовой электронике. Ленинская премия (1970), Государственная премия СССР (1985, посмертно).

* * *

ХОХЛОВ Рем Викторович - ХОХЛО́В Рем Викторович (р. 15 июля 1926 года, Ливны (см. ЛИВНЫ), Орловская область - 8 августа 1977, Москва) - российский физик, один из основоположников нелинейной оптики, действительный член Академии наук СССР (1974), ректор Московского университета (1973-1977), автор трудов по радиофизике, нелинейной акустике, квантовой электронике; лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии СССР (1985, посмертно).

Отец Рема - Виктор Христофорович Хохлов был комсомольским работником, затем окончил Московский энергетический институт (см. МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (МЭИ)), строил канал Москва-Волга, участвовал в Великой Отечественной войне. Мать - Мария Яковлевна Васильева после окончания физического факультета Московского университета была оставлена на кафедре, позднее защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом, секретарем партбюро физического факультета, также участвовала в Великой Отечественной войне. В 1943 году Рем Хохлов поступил в Московский авиационный институт, в 1945 году перешел на учебу на физический факультет Московского университета, который окончил в 1948 году. В студенческие годы он увлекся физикой колебаний и продолжил исследования в этой области, будучи аспирантом на кафедре колебаний радиофизического отделения физического факультета. В 1951 году молодой ученый был принят в КПСС.

С 1952 года Р.В. Хохлов преподавал в Московском университете (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)), в том же году защитил кандидатскую диссертацию. Продолжая научные исследования, он предложил метод анализа нелинейных радиотехнических устройств и на его основе решил ряд проблем радиофизики (1954-1956). В 1959 году молодой ученый был направлен в годичную научную командировку в Станфордский университет (США). В этот период он разработал методы асимптотического решения нелинейных волновых уравнений, которые легли в основу общей теории волновых процессов; применил эти методы в нелинейной акустике. В 1962 году Р.В. Хохлов защитил докторскую диссертацию, в 1963 году был утвержден в звании профессора. В работах 1960-1963 годов он заложил теоретические основы нелинейной оптики и решил многие ее задачи. Ученый предложил волновой умножитель частоты, по принципу которого были созданы генераторы оптических гармоник. Ему принадлежит идея создания и использования перестраиваемого по частоте генератора оптического излучения. Р.В. Хохлов совместно с С.А. Ахмановым предложил первый параметрический генератор света (1962). Ученый выдвинул идею резонансного селективного воздействия когерентного излучения на вещество и разработал многие аспекты такого воздействия.

В 1960-е годах Хохлов стал видным ученым, внес серьезный вклад в развитие нелинейной оптики, радиофизики, акустики и квантовой электроники, теории колебаний. В 1964 году вышла в свет его монография, посвященная нелинейной оптике (см. НЕЛИНЕЙНАЯ ОПТИКА). Впоследствии Р.В. Хохлов изучал фундаментальные проблемы нелинейной акустики, выдвинул ряд идей по созданию лазеров новых типов и по лазерной спектроскопии, в 1965 году он организовал и возглавил кафедру волновых процессов в Московском университете. В 1966 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1974 году - академиком АН СССР. В 1973 году Р.В. Хохлов стал ректором Московского университета. На этом посту он особое внимание уделял развитию межфакультетских связей, созданию лабораторий, организации многоплановых экспедиций, открытию проблемных центров. В годы его руководства биолого-почвенный факультет был разделен на два самостоятельных факультета - биологический и почвоведения, были созданы научные координационные советы по ряду научных проблем, достигнуты соглашения о научном обмене между Московским университетом и университетами Японии и США. В 1976 году было построено новое студенческое общежитие на 2400 мест на проспекте Вернадского и организовано льготное питание по абонементам для студентов первого курса. В 1974 году Р.В. Хохлов был избран депутатом Верховного Совета СССР. На Двадцать пятом съезде КПСС он был избран членом Центральной ревизионной комиссии. С 1975 года Р.В. Хохлов входил в состав президиума АН СССР, а в 1977 году исполнял обязанности вице-президента АН СССР.

Более двадцати лет Р.В. Хохлов занимался альпинизмом, покорил многие горные вершины СССР. Летом 1977 года он принял участие в восхождении на пик Коммунизма (см. КОММУНИЗМА ПИК) на Памире, во время которого с ним случился приступ болезни. Альпинисты и вертолетчики сумели эвакуировать академика с вершины. В душанбинской больнице Р.В. Хохлову стало лучше, однако по указанию властей он был срочно доставлен в Москву самолетом. В Центральной клинической больнице был проведен ряд срочных реабилитационных мероприятий, в том числе переливание крови, после которого Р.В. Хохлов скончался. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

хохлова

хохлова ал-дра сер

Гуманитарный словарь

ХОХЛО́ВА Ал-дра Сер. (1897-1985) - актриса, реж., педагог. Первые маленькие эпизодич. роли в немом кино - в 1916. С 1919 училась в первой в мире Гос киношколе, в 1920-23 - в мастерской Л. Кулешова.

В 1920 получила роль в приключенч. ф. Кулешова "На Красном фронте". Х., первая женщина-киноэксцентрик, снялась в ф. Кулешова по сценарию Н. Асеева "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" (1924) в роли мнимой графини фон Сакс. Это была первая большая роль Х. в кино, хотя актрисе не удалось полностью раскрыть свое дарование: яркую индивидуальность, редкое обаяние, превосходное владение мимикой и жестом. С. Эйзенштейн писал о преступном невнимании кинематографистов к таланту Х., о необходимости ставить для нее целые циклы картин, напр., "Дунька в городе" - сер. приключений деревенской девчонки, попавшей в Москву. Так, Х. снялась в ф. Кулешова "Луч смерти" (1925, роль очаровательной Эдит), к-рый признан неудачным в творчестве реж. Следующий его ф. - "По закону" (1926, сценарий В. Шкловского по рассказу Д. Лондона "Неожиданное"). Роль Эдит сыграна Х. и раскрыта психол. верно, несмотря на то, что работа таила в себе много сложностей.

Х. играла в ф.: "Журналистка" (1927, по сценарию А. Курса "Ваша знакомая"), "Великий утешитель" (1933, оба - реж. Кулешов), "Гибель сенсации" (1935), "Березы в степи" (1957).

Сама поставила ф.: "Дело с застежками" (1929, по М. Горькому), "Саша" (1930), "Игрушки (1931), "Мы с Урала" (1944, с Кулешовым).

Много лет преподавала во ВГИКе.

Соч.: 50 лет в кино. М., 1975 (совм. с Л. Кулешовым).

Лит.: Шкловский В., Эйзенштейн С. А. Хохлова. М., 1926; История сов. кино. М., 1969. Т. 1.

Полезные сервисы

хохлова александра сергеевна

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

хохловед

Синонимы к слову хохловед

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

хохловедение

Синонимы к слову хохловедение

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

хохловедческий

Синонимы к слову хохловедческий

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы