I нескл. м.
Диагностический приём ранней диагностики туберкулеза.
II нескл. ср. разг.
Результат приёма ранней диагностики туберкулеза.
III неизм. прил. разг.
Связанный с диагностическим приёмом ранней диагностики туберкулеза.
I нескл. м.
Диагностический приём ранней диагностики туберкулеза.
II нескл. ср. разг.
Результат приёма ранней диагностики туберкулеза.
III неизм. прил. разг.
Связанный с диагностическим приёмом ранней диагностики туберкулеза.
МАНТУ́
1. нескл., жен. Внутрикожная проба для ранней диагностики туберкулёза.
2. неизм. Относящийся к такой пробе. Реакция м.
МАНТУ́, нескл., ж
Медицинская процедура, заключающаяся в постановке внутрикожной пробы для ранней диагностики туберкулёза.
Ребенку поставили прививку манту.
МАНТУ́ неизм. Мед.
I. ж. Подкожное введение туберкулина для ранней диагностики туберкулёза. Сделать м. // Результат его введения. Посмотреть м.
II. в зн. прил. [с прописной буквы]. Относящийся к ранней диагностике туберкулёза по методу, разработанному Ш. Манту. ● По имени французского учёного Ш. Манту (Ch. Mantoux), предложившего в 1908 г. диагностическую пробу на туберкулёз.
◊ Проба Манту́. Прививка туберкулина на коже. Получить положительную реакцию на пробу Манту. Реакция Манту́. Покраснение и небольшой отёк, вознакающий как реакция организма, поражённого туберкулёзной инфекцией, на пробу Манту. Проверить реакцию Манту.
Манту́, нескл., муж.: реа́кция Манту́, про́ба Манту́
манту́, нескл., ср. (проба Манту и результат ее применения, разг.)
манту́, неизм.; нескл., с. (проба Манту́и реакция организма на неё _ для ранней диагностики туберкулёза); реа́кцияманту́; повто́рное манту́
МАНТУ нескл. Mantoux. Аллергическая диагностическая проба с внутрикожным введением туберкулина; применется для ранней диагностики туберкулеза у человека и отбора лиц для иммунизации. Предложена фр. ученым Ш. Манту. СЭС; Арнаудов. Мое появление дети встречают радостным визгом и, толкаясь, выстраиваются в живую очередь, закатывая рукава, как для легкой царапины манту, тянут ко мне свои ладошки. В. Кравченко Ужин с клоуном. // Знамя 1992 6 190.
- Детская прививка.
- «Пуговица», заменяющая флюорографию.
- «Пуговка», «пришитая» медсестрой.
- Детская прививка «пуговкой».
- Французский учёный, предложивший диагностическую пробу на туберкулез.
Манту́ про́ба (Манту реакция), аллергическая диагностическая проба с внутрикожным введением туберкулина; применяется для ранней диагностики туберкулёза у человека и отбора лиц для иммунизации. Предложена французским учёным Ш. Манту (Ch. Mantoux) в 1908.
* * *
МАНТУ ПРОБА - МАНТУ́ ПРО́БА (Манту реакция), аллергическая диагностическая проба с внутрикожным введением туберкулина; применяется для ранней диагностики туберкулеза у человека и отбора лиц для иммунизации. Предложена французским ученым Ш. Манту в 1908.
МАНТУ ПРОБА (Манту реакция) - аллергическая диагностическая проба с внутрикожным введением туберкулина; применяется для ранней диагностики туберкулеза у человека и отбора лиц для иммунизации. Предложена французским ученым Ш. Манту в 1908.
Мантуа́нское насле́дство - война за Мантуанское наследство (1628-1631), главным образом между Габсбургами (испанскими и австрийскими) и Францией, претендовавшими (после смерти мантуанского герцога, не оставившего прямых наследников) на владение герцогством Мантуя и маркизатом Монферрато; часть Тридцатилетней войны 1618-1648. Франция добилась того, что герцогом Мантуанским был признан её ставленник, и укрепила свои позиции в Северной Италии.
* * *
МАНТУАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО - МАНТУА́НСКОЕ НАСЛЕ́ДСТВО (война за Мантуанское наследство), война 1628-1631 годов, между австрийскими и испанскими Габсбургами (см. ГАБСБУРГИ), с одной стороны и Францией - с другой, за гегемонию в Северной Италии; составная часть Тридцатилетней войны (см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) 1618-1648 годов.
В конце 1627 года умер мантуанский герцог Винченцо II Гонзага (см. ГОНЗАГА (семейство)), не оставивший после себя прямых наследников. Претендентами на его владения - герцогство Мантую (см. МАНТУЯ) и маркизат Монферрато - выступили представители боковых ветвей рода Гонзага: герцог Карл I Неверский, князь Фердинад II Гуасталльский, герцог Карл Эммануил I Савойский. За спинами претендентов стояли могущественные европейские державы. Карла I поддерживала Франция, Фердинада II - Габсбурги. С савойским герцогом Испания договорилась о разделе Монферрато.
В начале 1628 года савойские и испанские войска заняли Монферрато, а Карл Неверский утвердился в Мантуе. В марте 1629 года французы вторглись во владения савойского герцога и принудили его к союзу с Францией. В ответ габсбургские войска осадили Мантую и овладели ею в июле 1630 года. Однако в ходе дипломатических переговоров Франции удалось закрепить за Карлом Неверским Мантуанское герцогство и получить от Савойи стратегически важный на пути в Италию город Пиньероль. Результаты войны за Мантуанское наследство были зафиксированы Регенсбургским миром в октяьбре 1630 года и миром в Кераско 1631 года. В целом война за Мантуанское наследство укрепила влияние Франции в на севере Италии.
МАНТУАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО - война за Мантуанское наследство (1628-31), главным образом между Габсбургами (испанскими и австрийскими) и Францией, претендовавшими (после смерти мантуанского герцога, не оставившего прямых наследников) на владение герцогством Мантуя, и маркизатом Монферрато; часть Тридцатилетней войны 1618-48. Франция добилась того, что герцогом Мантуанским был признан ее ставленник, и укрепила свои позиции в Сев. Италии.
прил., кол-во синонимов: 48
бездельничавший (148)
бивший (220)
вкалывавший (75)
вламывавший (43)
втыкавший (74)
гнувший горб (47)
гнувший спину (77)
гнувший хребет (52)
гнувший хребтину (49)
гнувший хрип (45)
горбативший (45)
горбатившийся (60)
горбивший (42)
избивавший (73)
ишачивший (63)
костоломивший (44)
ломавший (112)
ломавший горб (55)
ломавший спину (53)
ломавший хребет (46)
ломавший хребтину (46)
ломавший хрип (44)
ломивший (56)
мозоливший руки (45)
мозолившийся (45)
надрывавший пуп (56)
натиравший мозоли (47)
парившийся (83)
пахавший (88)
пахавший как лошадь (60)
пахавший как трактор (60)
работавший (145)
работавший до кровавого пота (61)
работавший до седьмого пота (63)
работавший как вол (64)
работавший не разгибая спины (62)
рвавший жилы (46)
рвавший пупок (41)
трубивший (62)
трудившийся (85)
умывавшийся потом (45)
чертоломивший (44)
числившийся (19)
МАНТУЛИТЬ - и мантульничать вор. блюдолизничать, поедать остатки от барского стола. Мантульник муж. -ница жен. блюдолиз, лизоблюд, подлизала, лакей, половой, прислужник за столом.
МАНТУЛИТЬ, -лю, -лишь; несов.
1. без доп. Работать, вкалывать.
На заводе мантулить.
Пусть за меня трактор мантулит.
2. без доп. Фиктивно числиться на работе; бездельничать.
3. кого. Бить, избивать.
Ср. устар. «ментула», «мантула», «мантулик» - черный хлеб; Возм. из классических языков через язык киевских бурсаков.
Мантулить - работать по-стахановски; пахать, как трактор Паши Ангелиной. В связи с изменениями некоторых общественно-политических приоритетов в жизни общества, М. в настоящее время также является термином, применимым и к людям более интеллектуальных профессий.
Все получилось, лучше не придумаешь. Шевцова замантулили на совесть. Менты, и те довольны. Это же не заказное убийство. Больше того, это вообще не убийство, а смерть от тяжких телесных повреждений.
•
Бизнес-баба мантулила, как герой капиталистического труда. Она опутала Косятин мощной сетью из двенадцати лотков, обеспечивая семье достаточный прожиточный минимум по местным меркам.
см. работать 2
гнуть хрип, горбатить, гнуть спину, работать как вол, работать как каторжный, работать не разгибая спины, работать в поте лица, работать как лошадь, ломать хребтину, работать до седьмого пота, работать до кровавого пота, ломать хрип, ломить, трубить, пахать как трактор, пахать как лошадь, работать, втыкать, пахать, горбить, числиться, горбатиться, бездельничать, работать без разгибу, чертоломить, париться, избивать, ишачить, мозолить руки, костоломить, ломать хребет, гнуть хребет, вламывать, умываться потом, работать как проклятый, натирать мозоли, мозолиться, ломать спину, ломать горб, рвать жилы, гнуть хребтину, надрывать пуп, гнуть горб, бить, вкалывать, трудиться, ломать, рвать пупок
МАНТУРОВ
Происхождение этой фамилии представляется возможным объяснить либо из прозвищы Мантыр "распорядитель, командир" - производного от русского глагола мантырить "командовать, распоряжаться", либо из русского мантырь волжск. "толстая ванта, ложка на расшивах, на которой калитки (блоки) выше прочих, коренной, идущий от вершины мачты" (Даль). Слово это, возможно, заимствованно от турецкого bandyra "флаг корабля, знамя", которео в свою очередь взято из итальянского. (Б)
Ма́нтурово - город (с 1958) в России, Костромская область, на реке Унжа. Железнодорожная станция. 21,4 тыс. жителей (1998). Деревообработка. Завод медицинских препаратов, льнозавод.
* * *
МАНТУРОВО - МА́НТУРОВО, город (с 1958) в Российской Федерации, Костромская обл., на р. Унжа. Железнодорожная станция. Население 21,1 тыс. человек (2002). Деревообрабатывающие, литейно-механические и др. предприятия. Город сильно пострадал от пожара в мае 2000.
МАНТУРОВО - город (с 1958) в Российской Федерации, Костромская обл., на р. Унжа. Железнодорожная станция. 22,4 тыс. жителей (1992). Деревообрабатывающие, литейно-механические и др. предприятия.
Ма́нтуя (Mantova), город в Северной Италии, в области Ломбардия, административный центр провинции Мантуя. Свыше 60 тыс. жителей. Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность, машиностроение. В древности поселение этрусков. В 1328-1708 в Мантуе правил род Гонзага. Церковь Сан-Лоренцо (XI в.), романский собор (перестроен в XVI в.), Палаццо Дукале (ныне музей, XIII-XVIII вв.), замок Сан-Джорджо (XIV - начало XV вв., фрески А. Мантеньи, 1474), церкви по проектам Л. Б. Альберти.
* * *
МАНТУЯ - МА́НТУЯ (Mantova), город в Северной Италии, в области Ломбардия, расположен на острове, в озеровидном расширении реки Минчо, близ ее впадения в реку По (см. ПО (река)), административный центр провинции Мантуя. Население 48 тыс человек (2001).
Речной порт, железнодорожный узел. Предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической, керамической, бумажной, мебельной, шелкопрядной промышленности. Развита отрасль машиностроения.
В древности поселение этрусков (см. ЭТРУСКИ). Завоеван римлянами в 3 в. до н. э. Рядом с Мантуей, в Андезе родился великий поэт Вергилий (см. ВЕРГИЛИЙ (поэт)) (около 70 до н. э.).
В раннее средневековье город был владением маркизов, позднее графов Тосканских (Каносса). После смерти последней представительницы этого рода графини Матильды Тосканской (она знаменита тем, что в ее замке Каносса у папы Григория VII просил прощения император Генрих IV) город стал независимой коммуной и членом Ломбардской Лиги (см. ЛОМБАРДСКАЯ ЛИГА). В период коммуны были проведены мелиоративные работы на болотистых землях вокруг Минчо, возведены Дворец Правосудия, городские стены.
Во второй половине 13 в. Мантуя, охваченная противоборством гвельфов и гибеллинов, перешла во власть Бонакольси, чей род правил городом в 1273-1328. В 1323 со смертью Ринальдо Бонакольси, убитого во время мятежа, подстрекаемого семейством Гонзага (см. ГОНЗАГА (семейство)), правление Бонакольси пришло в упадок.
1328-1708 - период правления рода Гонзага - значительно укрепили экономическое положение своего небольшого государства, а также развивали науки и искусства.
В 15-16 вв. один из центров итальянского Возрождения. Начиная с 1328 почти на четыре столетия город стал столицей герцогства могущественного рода, пока на его закате в 1707 здесь не была установлена власть Австрии. Пережив осаду наполеоновских войск и повторное вторжение австрийцев, Мантуя в результате борьбы за независимость в 1866 вошла в состав государства Италии.
Среди достопримечательностей: церковь Сан-Лоренцо (11 в.), романский собор (перестроен в 16 в.), Палаццо Дукале (ныне музей, 13-18 вв.), замок Сан-Джорджо (14 - начало 15 вв., фрески А. Мантеньи, 1474), церкви по проектам Л. Б. Альберти (см. АЛЬБЕРТИ Леон Баттиста).
Мантуя. Пьяцца делле Эрбе.
МАНТУЯ, город в Италии. 58 тыс. жителей. Порт на реке Минчо. Нефтехимическая и нефтеперерабатывающая, машиностроительная, бумажная, керамическая промышленность. Вергилианская академия наук и искусств. Консерватория (1864). 2 музыкальных театра (1822, 1862), близ Мантуи - театр "Олимпико". Основан в 6 в. до нашей эры этрусками. В 1328 - 1708 в Мантуе правил род Гонзага. В 15 - 16 вв. один из центров итальянского Возрождения. Палаццо Дукале (ныне галерея и музей; 13 - 18 вв.), замок Сан-Джорджо (14 - начало 15 вв.; фрески А. Мантеньи), церкви по проектам Л.Б. Альберти.
Мантуя, средневековый замок.
- Город в Италии.
- Этот город в Италии был основан этрусками и назван в честь своего божества Мантуса.
МАНТУЯ (Mantova) - город в Сев. Италии, в обл. Ломбардия, административный центр пров. Мантуя. 58 тыс. жителей (1985). Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность, машиностроение. В древности поселение этрусков. В 1328-1708 в Мантуе правил род Гонзага. Церковь Сан-Лоренцо (11 в.), романский собор (перестроен в 16 в.), Палаццо Дукале (ныне музей, 13-18 вв.), замок Сан-Джорджо (14 - нач. 15 вв., фрески А. Мантеньи, 1474), церкви по проектам Л. Б. Альберти.