Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

манту

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову манту

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова манту

Полезные сервисы

манту проба

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мантуанец

Орфографический словарь

мантуа́нец, -нца, твор. п. -нцем

Грамматический словарь

Полезные сервисы

мантуанский

Орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

мантуанское наследство

Энциклопедический словарь

Мантуа́нское насле́дство - война за Мантуанское наследство (1628-1631), главным образом между Габсбургами (испанскими и австрийскими) и Францией, претендовавшими (после смерти мантуанского герцога, не оставившего прямых наследников) на владение герцогством Мантуя и маркизатом Монферрато; часть Тридцатилетней войны 1618-1648. Франция добилась того, что герцогом Мантуанским был признан её ставленник, и укрепила свои позиции в Северной Италии.

* * *

МАНТУАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО - МАНТУА́НСКОЕ НАСЛЕ́ДСТВО (война за Мантуанское наследство), война 1628-1631 годов, между австрийскими и испанскими Габсбургами (см. ГАБСБУРГИ), с одной стороны и Францией - с другой, за гегемонию в Северной Италии; составная часть Тридцатилетней войны (см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) 1618-1648 годов.

В конце 1627 года умер мантуанский герцог Винченцо II Гонзага (см. ГОНЗАГА (семейство)), не оставивший после себя прямых наследников. Претендентами на его владения - герцогство Мантую (см. МАНТУЯ) и маркизат Монферрато - выступили представители боковых ветвей рода Гонзага: герцог Карл I Неверский, князь Фердинад II Гуасталльский, герцог Карл Эммануил I Савойский. За спинами претендентов стояли могущественные европейские державы. Карла I поддерживала Франция, Фердинада II - Габсбурги. С савойским герцогом Испания договорилась о разделе Монферрато.

В начале 1628 года савойские и испанские войска заняли Монферрато, а Карл Неверский утвердился в Мантуе. В марте 1629 года французы вторглись во владения савойского герцога и принудили его к союзу с Францией. В ответ габсбургские войска осадили Мантую и овладели ею в июле 1630 года. Однако в ходе дипломатических переговоров Франции удалось закрепить за Карлом Неверским Мантуанское герцогство и получить от Савойи стратегически важный на пути в Италию город Пиньероль. Результаты войны за Мантуанское наследство были зафиксированы Регенсбургским миром в октяьбре 1630 года и миром в Кераско 1631 года. В целом война за Мантуанское наследство укрепила влияние Франции в на севере Италии.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мантуанцы

Орфографический словарь

мантуа́нцы, -ев, ед. ч. -нец, -нца, твор. п. -нцем

Полезные сервисы

мантуливший

Синонимы к слову мантуливший

прил., кол-во синонимов: 48

бездельничавший (148)

бивший (220)

вкалывавший (75)

вламывавший (43)

втыкавший (74)

гнувший горб (47)

гнувший спину (77)

гнувший хребет (52)

гнувший хребтину (49)

гнувший хрип (45)

горбативший (45)

горбатившийся (60)

горбивший (42)

избивавший (73)

ишачивший (63)

костоломивший (44)

ломавший (112)

ломавший горб (55)

ломавший спину (53)

ломавший хребет (46)

ломавший хребтину (46)

ломавший хрип (44)

ломивший (56)

мозоливший руки (45)

мозолившийся (45)

надрывавший пуп (56)

натиравший мозоли (47)

парившийся (83)

пахавший (88)

пахавший как лошадь (60)

пахавший как трактор (60)

работавший (145)

работавший без разгибу (63)

работавший в поте лица (63)

работавший до кровавого пота (61)

работавший до седьмого пота (63)

работавший как вол (64)

работавший как каторжный (64)

работавший как лошадь (64)

работавший как проклятый (66)

работавший не разгибая спины (62)

рвавший жилы (46)

рвавший пупок (41)

трубивший (62)

трудившийся (85)

умывавшийся потом (45)

чертоломивший (44)

числившийся (19)

Полезные сервисы

мантулить

Толковый словарь

Толковый словарь Даля

Словарь русского арго

Полутолковый словарь

Язык Одессы

Синонимы к слову мантулить

Полезные сервисы

мантульник

Синонимы к слову мантульник

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

мантульница

Синонимы к слову мантульница

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

мантулящий

Синонимы к слову мантулящий

прил., кол-во синонимов: 5

Полезные сервисы

мантуров

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

мантуровка

Синонимы к слову мантуровка

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Полезные сервисы

мантурово

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову мантурово

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Сканворды для слова мантурово

Полезные сервисы

мантус

Толковый словарь Даля

Полезные сервисы

мантушевы

мантуя

Энциклопедический словарь

Ма́нтуя (Mantova), город в Северной Италии, в области Ломбардия, административный центр провинции Мантуя. Свыше 60 тыс. жителей. Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность, машиностроение. В древности поселение этрусков. В 1328-1708 в Мантуе правил род Гонзага. Церковь Сан-Лоренцо (XI в.), романский собор (перестроен в XVI в.), Палаццо Дукале (ныне музей, XIII-XVIII вв.), замок Сан-Джорджо (XIV - начало XV вв., фрески А. Мантеньи, 1474), церкви по проектам Л. Б. Альберти.

* * *

МАНТУЯ - МА́НТУЯ (Mantova), город в Северной Италии, в области Ломбардия, расположен на острове, в озеровидном расширении реки Минчо, близ ее впадения в реку По (см. ПО (река)), административный центр провинции Мантуя. Население 48 тыс человек (2001).

Речной порт, железнодорожный узел. Предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической, керамической, бумажной, мебельной, шелкопрядной промышленности. Развита отрасль машиностроения.

В древности поселение этрусков (см. ЭТРУСКИ). Завоеван римлянами в 3 в. до н. э. Рядом с Мантуей, в Андезе родился великий поэт Вергилий (см. ВЕРГИЛИЙ (поэт)) (около 70 до н. э.).

В раннее средневековье город был владением маркизов, позднее графов Тосканских (Каносса). После смерти последней представительницы этого рода графини Матильды Тосканской (она знаменита тем, что в ее замке Каносса у папы Григория VII просил прощения император Генрих IV) город стал независимой коммуной и членом Ломбардской Лиги (см. ЛОМБАРДСКАЯ ЛИГА). В период коммуны были проведены мелиоративные работы на болотистых землях вокруг Минчо, возведены Дворец Правосудия, городские стены.

Во второй половине 13 в. Мантуя, охваченная противоборством гвельфов и гибеллинов, перешла во власть Бонакольси, чей род правил городом в 1273-1328. В 1323 со смертью Ринальдо Бонакольси, убитого во время мятежа, подстрекаемого семейством Гонзага (см. ГОНЗАГА (семейство)), правление Бонакольси пришло в упадок.

1328-1708 - период правления рода Гонзага - значительно укрепили экономическое положение своего небольшого государства, а также развивали науки и искусства.

В 15-16 вв. один из центров итальянского Возрождения. Начиная с 1328 почти на четыре столетия город стал столицей герцогства могущественного рода, пока на его закате в 1707 здесь не была установлена власть Австрии. Пережив осаду наполеоновских войск и повторное вторжение австрийцев, Мантуя в результате борьбы за независимость в 1866 вошла в состав государства Италии.

Среди достопримечательностей: церковь Сан-Лоренцо (11 в.), романский собор (перестроен в 16 в.), Палаццо Дукале (ныне музей, 13-18 вв.), замок Сан-Джорджо (14 - начало 15 вв., фрески А. Мантеньи, 1474), церкви по проектам Л. Б. Альберти (см. АЛЬБЕРТИ Леон Баттиста).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Синонимы к слову мантуя

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Грамматический словарь

Сканворды для слова мантуя

Полезные сервисы

мантуя (mantova)

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы