Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Популярный словарь
Мелодрама
-ы, ж.
1) Жанр драматургии; пьеса с острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла, морально-поучительной направленностью.
Он был еще в том возрасте, когда человек тянется к театральным действиям, когда драмы и мелодрамы еще нравятся больше, чем трагедии (Липатов).
2) Музыкально-драматическое произведение, в котором диалоги и монологи чередуются с музыкой или сопровождаются ею.
3) перен. Неестественное, преувеличенное выражение чувств.
Устроить мелодраму.
Родственные слова:
мелодрамати́зм, мелодра́мный, мелодрамати́ческий (мелодраматический сюжет), мелодрамати́чный (мелодраматичная встреча)
Этимология:
От французского mélodrame (← греч. melos ‘песнь’ и drama ‘драма’).
Энциклопедический комментарий:
Мелодрама как жанр возникла в конце XVIII в. во Франции, достигнув наибольшего расцвета в 30-40-х гг. XIX в. Позднее в ней стала преобладать внешняя занимательность, слащавая сентиментальность. В России мелодрама появилась в конце 20-х гг. XIX в. (пьесы Н. В. Кукольника, Н. А. Полевого и др.). Элементы мелодрамы характерны для творчества некоторых современных драматургов.
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
МЕЛОДРА́МА -ы; ж. [от греч. melos - напев, песня и drama - действие, сценическое представление]
1. Музыкально-драматическое произведение, в котором монологи и диалоги действующих лиц сопровождаются музыкой. Поставить мелодраму на сцене. Играть в мелодраме.
2. Драматургический жанр, произведения которого насыщены преувеличенными драматическими эффектами и имеют отчётливо выраженный морально-поучительный характер, а герои отличаются излишней эмоциональностью, сентиментальностью и резко противопоставляются друг другу по своему доброму и злому началу в; произведения этого жанра. Любить или не любить мелодраму.
3. О выражении чувств, переживаний, отличающемся преувеличенным, неестественным трагизмом. Разыгрывать мелодраму перед мужем. Очередная м. в лаборатории.
◁ Мелодра́мный, -ая, -ое. М. сюжет. М-ая пьеса. М-ые страсти. Мелодрамати́чный; Мелодрамати́ческий (см.).
* * *
мелодра́ма (от мело... и драма), 1) драматургический жанр, пьеса с острой интригой, резким противопоставлением добра и зла, преувеличенной эмоциональностью, морально-поучительной тенденцией. Возникла во Франции в конце 1790-х гг., достигнув расцвета в 1830-40-е гг. Пример русской мелодрамы - «Испанцы» М. Ю. Лермонтова.
2) Музыкально-драматическое произведение, в котором диалоги и монологи чередуются с музыкой или сопровождаются ею. Появилась во 2-й половине XVIII в. См. также Мелодекламация.
* * *
МЕЛОДРАМА - МЕЛОДРА́МА (от мело... (см. МЕЛО... (часть сложных слов)) и драма (см. ДРАМА)),
1) драматургический жанр, пьеса с острой интригой, резким противопоставлением добра и зла, преувеличенной эмоциональностью. Возникла во Франции в кон. 1790-х гг., достигнув расцвета в 1830-40-е гг.
2) Музыкально-драматическое произведение, в котором диалоги и монологи чередуются с музыкой или сопровождаются ею. Появились во 2-й пол. 18 в. См. также Мелодекламация (см. МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ).
3) Традиционный драматургический жанр, ставший популярным в 20 в. в кино. Кинематографическая мелодрама отличается острой интригой, резким противопоставлением сил добра и зла, наличием идеального героя и страдающей героиней, оказывающихся под влиянием роковых обстоятельств, эмоциональным воздействием на чувства зрителей. Мелодрама прижилась во многих национальных кинематографах. К классическим мелодрамам можно отнести фильмы американских режиссеров Д. У. Гриффита (см. ГРИФФИТ Дэвид Уорк) , Ч. Чаплина (см. ЧАПЛИН Чарли) . Звездой русской мелодрама в начале 20 в. стала В. Холодная (см. ХОЛОДНАЯ Вера Васильевна). В современном российском кино в качестве примера мелодрамы можно назвать фильм В. В. Меньшова (см. МЕНЬШОВ Владимир Валентинович) «Москва слезам не верит». В конце 20 в. в жанре мелодрамы были поставлены многочисленные телесериалы, снискавшие популярность у массовой зрительской публики.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-ы, ж.
1. устар.
Музыкально-драматическое произведение, в котором монологи и диалоги действующих лиц сопровождаются музыкой.
2. Драматический жанр, отличающийся преувеличенной эмоциональностью и напряженностью действия, резким противопоставлением добра и зла, внешними эффектами, а также произведения этого жанра.
Приехала драматическая труппа, которая ставит вперемежку мелодрамы, малорусские комедии. Куприн, Свадьба.
3. О выражении чувств, переживаний, отличающемся преувеличенным, неестественным трагизмом.
[Кручинина:] Я ищу своего сына: мне запретить никто не может. [Муров:] Вот что! Я еще раз предлагаю вам бросить всю эту мелодраму. А. Островский, Без вины виноватые.
- Зачем вы меня сюда привезли? - продолжал доктор ---. - Если вы с жиру женитесь, с жиру беситесь и разыгрываете мелодрамы, то при чем тут я? Чехов, Враги.
[От греч. μέλος - пение и δρα̃μα - действие, сценическое представление]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
МЕЛОДРАМА (от мело... и драма),
1) драматургический жанр. Пьеса с захватывающей интригой, сентиментально-просветленным или безнадежно-мрачным финалом. Строится на постоянном нагнетании эмоционального напряжения, чередовании контрастов; в центре мелодрамы - открытое столкновение олицетворенного Добра с олицетворенным Злом. Возникла во Франции в конце 1790-х гг., достигла расцвета в 1830 - 1840-х гг. В русском театре получила распространение с 1820-х гг. (одна из знаменитых ролей П.С. Мочалова - в мелодраме В. Дюканжа "Тридцать лет, или Жизнь игрока"). Постановки мелодрамы отличались зрелищностью, разнообразием сценических эффектов. Современная мелодрама, как правило, - история преодолевающей препятствия любви, несчастной семейной жизни и т.п.
2) Музыкально-драматическое произведение, в котором диалоги и монологи чередуются с музыкой или сопровождаются ею. Появились во 2-й половине 18 в. (например, "Орфей" Е.И. Фомина на слова Я.Б. Княжнина, 1792).
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Формы слов для слова мелодрама
Синонимы к слову мелодрама
сущ., кол-во синонимов: 4
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
МЕЛОДРАМА ы, ж. mélodrame m., > нем. Melodram.
1. устар. Драма с пением и музыкой. БАС-1.
2. Драматический жанр, отличающийся драматическими эффектами морально-поучительного свойства; произведение этого жанра. БАС-1. Из нее <повести "Paul et Virginie" > сочинил неизвестной Автор Мелодраму сего имени. МЖ 3 329. // Сл. 18. Так называемая во Франции мелодрама не должна почитаться за нечто особое; это просто дурная драма, с примесью невероятностей, пошлых ужасов и т. п. 1830. Катенин Размышления. // К. 139. Талант ея <г-жи Альберт> был самый разнообразный, играла она и драму и мелодраму, и комедию, так называемую высокую (la haute comédie), и водевили, и даже оперетки. Вольф Хроника 1877 1 107. Избави бог от разных вздоров, От всех слезливых мелодрам, Понадоевших сильно нам, И бесталантливых актеров. А. Баженов Крит. статьи. // Всеволожский-Гернгросс 364.
3. перен. О каком-л. событии, переживании, отличающимся неестественностью, внешней эффектностью, ненужным трагизмом. БАС-1. Мелодрамма открылась наряднейшим императрицы въездом в Москву .. Государыня пожаловала народу 47 милостей. Сии милости, для овековечиванья их внесены в государственную хронологию, тогда же по суждению некоторых крутых голов, не стоили ни одной дельной. Винский 41. - Если вы с жиру женитесь, жиру беситесь и разыгрываете мелодрамы, то причем здесь тут я? Чехов Враги. Она видела в них инсценизацию и мелодраму. Нева 2002 8 195. - Лекс. Ян. 1804: мелодрама; Соколов 1834: мелодра/ма; Сл.18: мелодрама 1791.
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова мелодрама
Полезные сервисы