прил., кол-во синонимов: 2
имитировавший (15)
макетировавший (1)
МОДЕЛИ́РОВАТЬ [дэ], -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что. Изготовить (-влять) модель (в 1 и 4 знач.). М. платье. М. искусственный язык.
МОДЕЛИ́РОВАНИЕ1́, -я, ср
Процесс разработки и изготовления моделей - предметов, точно воспроизводящих обычно в уменьшенном виде какой-л. другой предмет.
Моделированием новых образцов производства занимались в исследовательском институте. В школе Коля увлекся моделированием самолетов.
МОДЕЛИ́РОВАНИЕ2́, -я, ср Спец.
Метод исследования каких-л. объектов, явлений, процессов, систем, состоящий в построении и изучении представляющих их аналогов (изображений, схем, чертежей, графиков, карт и т.п.), а также в использовании таких аналогов для определения/уточнения характеристик вновь создаваемых объектов.
По данным компьютерного моделирования был даже сделан прогноз, что сроки поставок будут расти не в период бумов, а во время спадов… (Журн.).
моделирование
1. Научный прием, состоящий в схематичном воспроизведении объекта, либо не поддающегося непосредственному наблюдение, либо отличающегося большой сложностью.
2. Исследование физических явлений или процессов на моделях, чтобы по результатам опытов судить о процессах, протекающих в натуральных условиях.
3. Составление схемы или модели какой-либо языковой единицы.
Модели́рование - исследование каких-либо реально существующих предметов и явлений и конструируемых объектов путём построения и изучения их моделей. На моделировании по существу базируется любой метод научного исследования - как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели).
* * *
МОДЕЛИРОВАНИЕ - МОДЕЛИ́РОВАНИЕ, исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов. Моделирование - одна из основных категорий теории познания: на идее моделирования по существу базируется любой метод научного исследования - как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели).
МОДЕЛИРОВАНИЕ - исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов. Моделирование - одна из основных категорий теории познания: на идее моделирования по существу базируется любой метод научного исследования - как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели).
-я, ср.
Действие по глаг. моделировать (в 1 и 2 знач.).
Моделирование одежды. Моделирование гидросооружений.
МОДЕЛИРОВАНИЕ, исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов. На идее моделирования по существу базируется любой метод научного исследования - как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели; например, математическое моделирование), так и экспериментальный (использующий предметные модели).
нлп Процесс распознавания последовательности идей и поведении, которая позволяет справиться с задачей. Основа ускоренного обучения. Процесс наблюдения и копирования успешных действий и поведения других людей; процесс распознавания последовательностей внутренних репрезентаций и действий, которые позволяют выполнить задачу.
модели́рование, модели́рования, модели́рований, модели́рованию, модели́рованиям, модели́рованием, модели́рованиями, модели́ровании, модели́рованиях
сущ., кол-во синонимов: 9
имитация (21)
имитирование (4)
макетирование (3)
матмоделирование (1)
моделировка (2)
шкалирование (1)
моделирование - копирование поведения объекта.
моделировать.
модель - копия, обладающая сходством поведения.
▼ ВООБРАЖЕНИЕ, ТЕАТР
Составление схемы илп модели какой-либо языковой единицы. Моделирование сложного слова. Моделирование сложноподчиненного предложения с придаточным определительным.
МОДЕЛИ́РОВАНИЕ.
Метод исследования объектов различной природы на их аналогах (моделях) для определения или уточнения характеристик существующих или вновь конструируемых объектов. Модель может выступать заместителем оригинала на четырех уровнях:
a) на уровне элементов,
б) на уровне структур,
в) на уровне поведения или функций,
г) на уровне результатов. По характеру моделей выделяют материальные (предметные) модели, реально воспроизводящие характеристики объекта, и идеальные модели - мысленные образы объектов и отношений между ними. Оперирование идеальными моделями осуществляется с помощью языка. В этом случае слова и предложения выступают идеальными заместителями реальных предметов, действий и отношений. Идеальные образы могут фиксироваться при помощи озвученной речи. На занятиях по языку широкое распространение получило М. различных сторон учебной деятельности с целью поиска оптимального варианта такой деятельности. О М. говорят также и как о построении моделей, отражающих содержание избранного для занятий метода обучения. В таком случае моделируется характер учебных действий преподавателя и учащихся, реализующих концепцию метода.
модели́рование
- исследование объектов познания на их моделях; построение моделей реально существующих предметов и явлений (живых организмов, инженерных конструкций, общественных систем, различных процессов и т. п.).
МОДЕЛИРОВАНИЕ ия, ср. modeler ,> нем. modellieren. Употреблять резного дела мастера для моделирования из воску фигур и арнаментов. ДАЭ 33. Напоследок и в модулировании, как в нужнейшем всякому медалеру художестве, обучать. МАН 4 580. Что до серебряной и местами позолоченной оправы подлежит, как в моделировании моей идеи показано, что можно по рассуждению Высокоправительствующего Сената по мере количества серебра и золота дороже и дешевле сделать. 1758. Ломоносов. // Некрасова Л. 126. Моделирование тепловых устройств. Моделирование одежды. БАС-1. - Лекс. Толль 1864: моделирование; модели/рование; Сл.18: моделирование 1737.
Метод, нацеленный на составление моделей текста или его отдельных фрагментов: интонационно-синтаксических и ритмических моделей. Особо значимым для смысловой интерпретации текста является метод моделирования текстовых и ассоциативно-смысловых полей ключевых слов.
Сначала выделяется:
1) номинант концепта, затем:
2) текстовые смыслы;
3) текстовые ассоциаты.
Метод, нацеленный на составление моделей текста или его отдельных фрагментов: интонационно-синтаксических и ритмических моделей. Особо значимым для смысловой интерпретации текста является метод моделирования текстовых и ассоциативно-смысловых полей ключевых слов.
Сначала выделяется:
1) номинант концепта, затем:
2) текстовые смыслы;
3) текстовые ассоциаты.
МОДЕЛИ́РОВАННЫЙ [дэ], моделированная, моделированное; моделирован, моделирована, моделировано (иск.). прич. страд. прош. вр. от моделировать.
несов. перех.
1. Изготовлять модель I чего-либо.
2. Представлять в виде модели [модель I].
3. Обрабатывать поверхность скульптуры, создавая на ней выпуклости и углубления.
4. Передавать на картине объём, рельефность посредством светотени (в живописи).
МОДЕЛИ́РОВАТЬ - глаг., нсв., св., употр. сравн. часто
Морфология: я моде́лирую, ты моде́лируешь, он/она/оно моде́лирует, мы моде́лируем, вы моде́лируете, они моде́лируют, моде́лируй, моде́лируйте, моде́лировал, моде́лировала, моде́лировало, моде́лировали, моде́лирующий, моде́лируемый, моде́лировавший, моде́лированный, моде́лируя; св. смоде́лировать; сущ., с. моде́лирование
1. Когда дизайнер моделирует одежду, причёску и т. п., он придумывает новые фасоны, стили.
Она умеет моделировать одежду, рисовать эскизы. | сущ.
Моделирование одежды. | св.
В салоне красоты вы сможете сами смоделировать себе причёску.
2. Когда инженер, учёный и т. п. моделирует какой-либо объект, значит, он создаёт то, что имитирует свойства, поведение этого объекта.
С появлением нейрокомпьютеров возникла реальная возможность практически полностью моделировать работу человеческого мозга. | сущ.
Моделирование самолёта. | св.
Смоделировать стереосистему.
3. Когда вы моделируете ситуацию, событие, вы анализируете то, что может произойти в будущем. св.
Попробуйте смоделировать возможные последствия вашего решения.
4. Когда учёные моделируют какие-либо явления окружающего мира, они их исследуют на образцах в искусственно созданных условиях, чтобы составить более полное представление о них.
Моделировать гидродинамические природные процессы. | св.
Смоделировать технологический процесс.
МОДЕЛИ́РОВАТЬ [дэ], моделирую, моделируешь, совер. и несовер., что (от итал. modellare).
1. В скульптуре - обработать (обрабатывать) поверхность, создавая на ней выпуклости и углубления (иск.).
2. В живописи - создать (создавать) фактуру (картины) посредством светотени и лепки мазками (иск.).
3. Изготовить (изготовлять) модель чего-нибудь (спец.). Моделировать платья.
МОДЕЛИ́РОВАТЬ [дэ ], -рую, -руешь; -анный; совер. и несовер., что. Изготовить (-влять) модель (в 1 и 4 знач.). М. платье. М. искусственный язык.
| совер. также смоделировать, -рую, -руешь; -анный.
| сущ. моделирование, -я, ср.
МОДЕЛИ́РОВАТЬ [дэ], -рую, -руешь; нсв. что.
1. (св. смодели́ровать). Изготовлять модель (1 зн.) чего-л. М. верхнюю одежду. М. стереосистему. М. экспозицию музея.
2. (св. смодели́ровать). Спец. Исследовать физические явления и процессы на моделях (4-5 зн.), чтобы по результатам опытов судить о процессах, протекающих в натуральных условиях. М. технологический процесс. М. воздействие осушения болот на природу.
3. Иск. Обрабатывать поверхность картины, будущей скульптуры с целью создания пластической связности отдельных частей.
◁ Модели́роваться, -руется; страд. Модели́рование, -я; ср. М. одежды. М. самолёта. М. экономических процессов. Моделиро́вка, -и; ж. (3 зн.). М. картины. Искусство моделировки.
-рую, -руешь; несов., перех.
1. (сов. смоделировать).
Изготовлять модель чего-л.
Моделировать платья.
2. (сов. смоделировать).
спец. Исследовать физические явления и процессы на моделях, чтобы по результатам опытов судить о процессах, протекающих в натуральных условиях.
3. иск.
Обрабатывать поверхность будущей скульптуры, создавая выпуклости и углубления.
4. иск.
Передавать на картине объем, рельефность, весомость изображаемых фигур и предметов посредством светотени.
МОДЕЛИРОВАТЬ modeler, > нем. modellieren.
1. В скульптуре - обрабатывать поверхность, создавая на ней выпуклости и углубления; лепить. БАС-1. Шварц обязывался вверенных ему учеников "обучать самой чистой скульптуре, а именно в дереве по новейшему вкусу делать консолы, тримоквадры, корниши, десупорты, трофей, вазы, урны и украшении разные целых комнат .. орнаменты моделировать .. такожде посировать с натуры портреты в медалях и бюстах". 1770. Из контракта с Академией художеств. // Пронина Декор. иск. 201.
2. В живописи - передавать объем, рельефность посредством светотени. БАС-1. По коих пор с натуры рисовать будут, то ему быть при том и своих учеников, ежели они в состоянии будут. заставлять моделировать. 1749. МАН 10 176.
3. Изготовлять модель чего-л. БАС-1. Потом каждую часть сего строения, которая из металла состоять имеет, моделировать из алебастру или из дерева в настоящей величине и, рассмотрев и исправив в моделе погрешности, потом делать из металла. 1758. Ломоносов. // Некрасова Л. 122. - Лекс. Михельсон 1866: моделировать; Уш. 1938: модели/ровать.
МОДЕЛИРО́ВКА [дэ], моделировки, мн. нет, жен. (иск. и спец.). Действие по гл. моделировать; результат этого действия.
МОДЕЛИРО́ВКА (от франц. modeler - лепить) - прием в изобр. иск-ве, заключающийся в выявлении и способствовании б. удачной передаче объема, пластики, худож.-пространств. свойств фигур и предметов: светотеневыми градациями (в живописи и графике); обработкой трехмерных форм (в пластике).
моделиро́вка, моделиро́вки, моделиро́вок, моделиро́вке, моделиро́вкам, моделиро́вку, моделиро́вкой, моделиро́вкою, моделиро́вками, моделиро́вках
МОДЕЛИРОВКА и, ж.
1. Выявление объемно-пространственных свойств предметного мира в произведениях искусства посредством свето-теневых градаций (в живописи, графике) или пластической обработки трехмерных форм (в скульптуре из разных материалов). Аполлон.
2. Предварительное изготовление модели скульптором, архитектором. Аполлон. Прогресс в монтировке .. постепенно солома смениалась паклей, затем стали изготавливать манекены из проволоки и из папье-маше; потом стали применять моделировки из глины, из гипса (негатив) и легкий прочный манекен, на который натягивалась шкура. Музей. // Природа 1931 2 186.
3. Один из этапов работы в компьютерной графике. Аполлон. - Лекс. Гранат: моделировка; Уш. 1938: моделиро/вка.