Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

облечься

Толковый словарь

сов. неперех.

см. облекаться 1., 2., 3.

Толковый словарь Ушакова

ОБЛЕ́ЧЬСЯ, облекусь, облечёшься, облекутся, прош. вр. облёкся, облеклась, совер. (к облекаться), во что (книжн.).

1. Одеться в какие-нибудь одежды (ритор., торж. и шутл. ирон.). «Осталась вдовой и облеклась в полный траур.» Достоевский.

2. Стать окруженным чем-нибудь, окружаться, наполниться чем-нибудь (устар. ритор.). «Фигура отца… облеклась ореолом грозной, но симпатичной силы и даже какого-то величия.» Короленко.

3. Воплотиться, выразиться, осуществиться в какой-нибудь форме. «Все для мечтательницы нежной в единый образ облеклись, в одном Онегине слились.» Пушкин. «Легенде не суждено облечься плотью и кровью.» Короленко.

4. перен. Наделить себя чем-нибудь, принять на себя какой-нибудь вид. Облечься в добродетель. «Россия вдруг облеклась в государственное величие.» Гоголь.

Толковый словарь Ожегова

ОБЛЕ́ЧЬ 1, -еку́, -ечёшь, -еку́т; -ёк, -екла́; -ёкший; -ечённый (-ён, -ена́); -ёкши; сов. (книжн.).

Энциклопедический словарь

ОБЛЕ́ЧЬСЯ -леку́сь, -лечёшься, -леку́тся; облёкся, -лекла́сь, -ло́сь; св.

1. Устар. Одеться в какую-л. одежду. О. в парадный мундир. О. в домашний халат. О. в дорожный костюм.

2. Книжн. Покрыться, окутаться чем-л. Деревья, дома облеклись дымкой тумана. Сад облёкся ночной темнотой.

3. Книжн. Оказаться окружённым, окутанным определённой атмосферой. О. ореолом тайны.

4. Книжн. Воплотиться, выразиться в какой-л. форме. Бесформенные мысли постепенно облеклись в знакомые образы. Смутные представления приобрели форму, облеклись в слова.

Облека́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв.

Академический словарь

-леку́сь, -лечёшься, -леку́тся; прош. облёкся, -лекла́сь, -ло́сь; сов.

(несов. облекаться).

1. устар.

Одеться в какую-л. одежду.

[Борис:] Да, мирен дух мой. В бармы я облекся На тишину земли, на счастье всем. А. К. Толстой, Царь Борис.

[Степан Аркадьич] облекся в гофрированную ночную рубашку и лег. Л. Толстой, Анна Каренина.

2. Стать окруженным, окутанным чем-л.

Фигура отца в моем представлении еще выросла, облеклась ореолом грозной, но симпатичной силы и даже какого-то величия. Короленко, В дурном обществе.

3. Воплотиться в какую-л. форму, выразиться в какой-л. форме.

И Вертер, мученик мятежный, И бесподобный Грандисон, --- Все для мечтательницы нежной В единый образ облеклись, В одном Онегине слились. Пушкин, Евгений Онегин.

[Второй зритель:] Смысл внутренний всегда постигается после. И чем живее, чем ярче те образы, в которые он облекся и на которые раздробился, тем более останавливается всеобщее внимание на образах. Гоголь, Театральный разъезд.

- облечься в плоть и кровь

Словарь слов из произведений русской литературы

Облечься, кусь, чешься, сов., неперех.

Одеться в какие-нибудь одежды; воплотиться в чем-нибудь, во что-нибудь.

Восстань, восстань, пророк России, В позорны ризы облекись. // Пушкин. Стихотворения //; Любовник Юлии Вольмар, Малек-Адель и де Линар, и Вертер, мученик мятежный... Все для мечтателъни цы нежной В единый образ облеклись, В одном Онегине слились. // Пушкин. Евгений Онегин //

ОБЛЕЧЕНИЕ.

Орфографический словарь

обле́чься, -еку́сь, -ечётся, -еку́тся; прош. вр. -ёкся, -екла́сь

Словарь ударений

обле́чься, -леку́сь, -лечёшься; -лёкся, -лекла́сь, -ло́сь, -ли́сь; пов. облеки́сь(одеться во что-л.; окутаться чем-л.; выразиться в какой-л. форме); обле́чьсяв тра́ур; обле́чься тума́ном; обле́чься та́йной; обле́чься в я́сные о́бразы

Формы слов для слова облечься

обле́чься, облеку́сь, облечёмся, облечёшься, облечётесь, облечётся, облеку́тся, облёкся, облекла́сь, облекло́сь, облекли́сь, облеки́сь, облеки́тесь, облёкшийся, облёкшаяся, облёкшееся, облёкшиеся, облёкшегося, облёкшейся, облёкшихся, облёкшемуся, облёкшимся, облёкшуюся, облёкшеюся, облёкшимися, облёкшемся

Синонимы к слову облечься

гл. сов.

1.

одеться

облачиться

обрядиться

надеть на себя одежду)

2.

окутаться

одеться

обволочься

оказаться невидимым в результате распространения в окружающем пространстве дыма, тумана, пыли, темноты)

Грамматический словарь

обле́чься св 8b/b (-к-), ё ◑II

Полезные сервисы

облечься в плоть и кровь

Фразеология

1) кто Воплощаться в конкретную, живую форму, представать наяву.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц, а также литературные персонажи (X) принимают определённый реальный вид, существуют в действительности, на самом деле. Говорится с одобрением, если говорящий считает действие желательным, с неодобрением - если действие, с точки зрения говорящего, является неблагоприятным. книжн. ✦ {3} Самостоятельная реализация ситуации: X облекается в плоть и кровь.

Именная часть неизм.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊛ Персонажи, на первый взгляд удивительно схожие с условными героями-масками из ранних романов Во, в "Возвращении в Брайдсхед" облекаются в плоть и кровь и из комиков внезапно превращаются в трагиков. Еженедельный журнал, 2003.Номера немецких дивизий перестали быть для неё пустым звуком, враг перестал быть отвлечённым и страшным понятием, а облёкся в плоть и кровь, в цифры и факты. Э. Казакевич, Сердце друга.

Когда-то, поняв, что со второй книжкой будут проблемы, она решила попробовать опубликовать стихи под чужим именем. В тогдашней России это было невероятно. Пришлось заняться мистификацией, а псевдоним должен был облечься в плоть и кровь. Н. Ковалёва, Арно Царт и другие. Из истории мистификаций.

⊜ - Я много слышала о вас. Для меня вы всегда были далёкой тайной и загадкой. И вот теперь, наконец, облеклись в плоть и кровь, теперь я воочию убедилась в вашем существовании. (Реч.)

⊝ Обычно не употр.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в ВО ПЛОТИ И КРОВИ 1., и в ОБРЕТАТЬ ПЛОТЬ И КРОВЬ {2}.

Компонент фразеол. облекаться/облечься изначально соотносится с костюмным кодом культуры, компонент "в" - с пространственным, а компоненты плоть и кровь - с соматическим, т. е. телесным.

фразеол. восходит к древнейшим мифопоэтическим представлениям о существовании двух соприкасающихся друг с другом миров: "этого" - реального, видимого, осязаемого и "того" - нереального, невидимого, потустороннего. Согласно народным представлениям, человек в течение жизни переживает три переходных периода, первым из которых является рождение, когда он (человек) является на свет и его душа получает телесное воплощение. (Левкиевская Е. Мифы русского народа. М., 2003. С. 161, 483.) Тело как оболочка для души становится сакральным и в "этом" мире в свою очередь должно быть облачено в одежды. (Шейнина Е.Я. Энциклопедия символов. М., 2002. С. 173.) Эти воззрения, метафорически переосмысленные, формируют смысловую основу образа фразеол.: переход из области воображения в мир физических вещей (представление вымышленных героев в конкретном облике живого человека, обнаружение, проявление реального существования человека) подобен тому, как душа, которая как бы надевает на себя телесную оболочку, приходя в реальный мир (в мир живых), в свою очередь уподобляется телу, облачённому в одежды.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление об обретении кем-л. материальной сущности.

автор:

И. В. Зыкова

2) что Воплощаться в конкретную, живую форму, представать наяву.

Имеется в виду, что абстрактные понятия, фантазии, вымысел, мечты, а также плоды творческой (интеллектуальной) деятельности человека (p) принимают определённый, реальный вид, начинают существовать в действительности, на самом деле. Говорится с одобрением, если говорящий считает действие желательным, с неодобрением - если действие, с точки зрения говорящего, является неблагоприятным. книжн. ✦ {3} Самостоятельная реализация ситуации: P облекается в плоть и кровь.

Именная часть неизм.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊡ Бесконечность облекается в плоть и кровь, соединяя в себе извечные бинарные оппозиции: любовь и ненависть, реальность - ирреальность, добро и зло. Вопросы литературы, 1999.Словно история вдруг устремляется подчас от "реальной политики", от "малых дел", от монотонно-размеренного и рассудительно-мерного течения вперёд - и сама начинает мечтать, фантазировать, молиться, "творить легенду". И легенда облекается в плоть и кровь, и живые массы человеческие с увлечением и азартом платят страстями, страданиями своими ужасную дань лукавству Исторического Разума <…>. Парламентская газета, 2003.

В этом пространстве формы самоопределения облекаются в плоть и кровь, осуществляется их привязка к этносам и территориям, физическому времени и пространству. Русский журнал, 1997.

Другое дело, что у разных групп населения энергии эти, томимые семьдесят лет, устремились по направлениям, иногда диаметрально противоположным. Классическая басня о лебеде, раке и щуке стала облекаться в кровь и плоть. А. Владимиров, В поисках православия. Современники.

В первые минуты он даже не очень страдал, пока не облеклись в плоть и кровь отвлечённые формулы утраты: "Я потерял Катю", "Кати нет и не будет". Ю. Нагибин, Павлик.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в ВО ПЛОТИ И КРОВИ 2..

Компонент фразеол. облекаться/облечься изначально соотносится с костюмным кодом культуры, компонент "в" - с пространственным, а компоненты плоть и кровь - с соматическим, т. е. телесным.

В образе фразеол. компоненты плоть и кровь, выступающие в роли эталона полноты материального воплощения, метафорически переосмысляются, и образ в целом воспринимается как обретение ментальной сущностью живого тела - плоти и крови человека.

фразеол. отображает стереотипное представление о совершении, выполнении чего-л. в действительности.

автор:

И. В. Зыкова

Полезные сервисы