нареч. качеств.-обстоят.
С точки зрения личного мироощущение, мировоззрение и мировосприятия.
МЕНТА́ЛЬНОСТЬ -и; ж. Совокупность общественных навыков и культурных особенностей народа, социальной группы или отдельного человека, проявляющихся в поведении, мировосприятии, умонастроении. Культурная м. Азиатская м.
МЕНТАЛЬНОСТЬ (менталитет) (от позднелатинского mentalis - умственный), определенный образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе.
устойчивая настроенность внутреннего мира людей, сплачивающая их в социальные и исторические общности; совокупность сознательных и бессознательных установок и предрасположенностей индивидов, социальных общностей к определенному типу ценностей, мышления и действия.
мента́льность, -и
сущ., кол-во синонимов: 7
душевный мир (4)
менталитет (9)
настроенность (26)
образ мыслей (18)
склад ума (3)
ум (39)
умственность (11)
см. склад ума
мента́льность ж 8a
МЕНТАЛЬНОСТЬ и, ж. книжн. Менталитет. Ментальность имела поразительный успех. Термин "ментальность" распространился из французского языка во все языки, вошел в обиходный язык и наводнил учебники .. Что касается меня, я убежден в том, что изучение ментальностей - неотъемное завоевание исторической науки, позволяющее ей преодолеть разделяющее ее барьеры. Ду Гофф, историк школы Анналов, во многом способствовавших популяризации этого термина. Сарабьянов 1998 13. Механизм русской государственности особенно сложен ввиду рискованного положения России-СССР на стыке двух метальностей: западной (европейской) и восточной (азиатской). Комс. 20. 10. 1990. Социализм отмирает, но его ментальность продолжает существовать, и пока никакой другой способ осмысления реальности не приходит ей на смену. Век ХХ 1990 " 12. // Скляревская 1998. Подчиненный всегда уличен! Вот почему наши домы Так унизительно схожи, Ибо в нашей ментальности Ровно столько же злобы, Сколько глупой сентиментальности. ЛГ 17. 5. 2000. Ах, сударь, дело и не в Вас, И не пинаемой сейчас, Невыносимой без прикрас, ментальности восточной. Лариса Щиголь Ах, сударь. // Знамя 2002 11 157. Естественно, что корни нашей национальной ментальности в деревне, в сельском укладе и культуре. Лит. Рос. 20. 11. 1992. Острота же политического кризиса связана не только с экономикой, но с тем, что руководители страны еще не избавились от ментальности прежних времен. Сов. Рос. 5. 11. 1992. // Словарь 2001. ? Лекс. Сл. нов. сл. 1998: мента/льность; БАС-3: мента/льность.
МЕНТАЛЬНОСТЬ ВОСТОЧНОГО ТИПА -
миросозерцательные особенности людей азиатского, преимущественно дальневосточного, региона эпохи традиционных, классических обществ, коррелирующиеся с доминирующими особенностями правополушарной активности мозга. Характеризуется следующими чертами: 1) традиционализмом, консерватизмом, слабой отзывчивостью к чужому, замкнутостью на собственных традициях; 2) готовностью индивидуального «я» растворяться в общем «мы», выступающей как ценность, признак хорошего тона; 3) готовностью к растворению в сверхличной стихии и порождаемым ею спокойным отношением к смерти; 4) способностью легко адаптироваться к внешним условиям, гибкостью психических структур, уступающих давлению внешней среды и вновь обретающих свои прежние формы, как только давление ослабевает; 5) преобладанием интровертных ориентаций над экстравертными, умением ценить созерцательное мироотношение и предпочитать его активным усилиям, направленным на внешнее освоение мира; 6) склонностью отдавать предпочтение не борьбе противоположных начал, а равновесию сил, их примирению и согласию как пути к переходу на более высокие уровни бытия, ведущие к достижению абсолютного покоя как наиболее совершенного и гармоничного состояния; 7) чуждостью безграничному рационализму, скептическим отношением к идее всемогущества человеческого разума; склонностью не расчленять мир на части в ходе холодного рассудочного умствования, а ценить его как живую целостность; 8) негативным отношением к идее отрыва цели от средств; склонностью рассматривать их как единое целое и видеть в средствах не что иное, как развернувшееся содержание цели; 9) почтительно-благоговейным отношением к природе, ко всему естественному - одна из главных религиозных, эстетических и нравственно-правовых норм восточного сознания, убежденного, что долг человека - не подчинять себе естественные формы, а вписывать свое существование в их пределы.
МЕНТАЛЬНОСТЬ ЕВРАЗИЙСКОГО ТИПА -
в порядке постановки проблемы можно выделить следующие ее основные черты. 1. Известная гармонизация особенностей правополушарной и левополушарной активности мозга, сочетание образного типа восприятия мира с рационалистическим его анализом с некоторым преобладанием последнего. 2.Ориентация на действенный характер мудрости, ее практическое воплощение в человеческой жизни. 3. В триумвирате качеств человеческой природы - воли, разума и сердца (любви) предпочтение отдается, главным образом сердцу, душевности. 4.Толерантность сознания и поведения, стремление к компромиссам, гармонизации отношений с другими народами, к достижениям их культур. 5. Способность к гармонизации отношений с природой, к адаптации к природной среде, стремление ее сохранить. 6. Относительно высокая восприимчивость к инновциям, к открытиям в науке и новшествам в технике и технологии.
мыслительные и мировоззренческие свойства, коррелирующиеся с доминирующими особенностями левополушарной активности мозга. Характеризуется следующими признаками: 1) трансгрессивностью интеллекта и психики в целом, проявляющейся как устремленность ко всему новому, неизвестному, способной принимать формы волевой напористости, авантюристичности и агрессивности; 2) жаждой новизны, регулярных перемен; отсутствием сильной привязанности к прошлому; 3) отзывчивостью к чужому, готовностью асиммилировать новые культурные ценности, чьими бы они ни были; 4) развитостью личностного начала, настойчивым стремлением к выделению своего индивидуального «я» из общего «мы», умением ценить и отстаивать духовную, интеллектуальную, нравственную, политическую независимость, бороться за гражданские свободы и права; 5) сравнительно слабой развитостью адаптивных способностей, отсутствием необходимой гибкости и желания приспосабливаться к обстоятельствам и отсюда сопутствующей этому хрупкостью и ломкостью внутренних структур индивидуального «я»; 6) привязанностью к своему уникальному «я», сопряженной с экзистенциальной доминантой явно выраженного страха смерти; 7) преимущественно бинарнооппозиционным характером констатаций и оценок, склонностью к обнаружениям альтернативных логосов и отсюда постоянством создаваемых ситуаций вынужденного выбора, которые мобилизовали интеллектуальные резервы и стимулировали развитие европейской цивилизации; 8) преобладанием рационалистических ориентаций, превозношением разума в качестве высшего авторитета; 9) преимущественным практицизмом ориентаций, оборачивающимся нередким забвением высших духовных ценностей и часто придающим действиям имморальную и противоправную окрашенность; 10) склонностью к расчленению единых поведенческих акций на цели и средства, способствующей имморализации и криминализации социальной практики.
МЕНТАЛЬНОСТЬ, МЕНТАЛИТЕТ [ < лат. mentalis - умственный, духовный < mens - разум] - внутренний, интеллектуальный мир индивида (ИНДИВИД), его духовность; характерный для личности или общественной группы способ мышления; склад ума; мировосприятие.