Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

петров-водкин

Грамматический словарь

Петро́в-Во́дкин ф., <мс 1а> + <мс 1а>

Полезные сервисы

петров-водкин куз. сер

Гуманитарный словарь

ПЕТРО́В-ВО́ДКИН Куз. Сер. (1878-1939) - живописец (станковист, монументалист), график. Засл. деят. иск-в РСФСР (1930); учился в Классах живописи и рисования (Самара, 1894-95), в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества у В. Серова, И. Левитана, К. Коровина, (1897-1904), в худож. школе А. Ашбе (1901), в Академии Коларосси и др. студиях Франции (1906-08); чл. объединений "Мир иск-ва" (с 1910), "4 иск-ва" (с 1924), 1-й пред. правления ленингр. отд. Союза художников (1932). Автор живописных и графич. портретов, сюжетных композиций, натюрмортов, теоретик иск-ва, педагог, литератор, видный обществ. деятель. Испытал влияние нем. и франц. мастеров рубежа 19-20 вв. Творчески осмыслил широкий круг традиций иск-ва разных стран и эпох (др.-рус., Возрождения, произв. М. Врубеля, В. Борисова-Мусатова и др.). Ранние работы П.. несут в себе черты стиля модерн ("Сон", 1910; "Юность", 1913 и др.), для них характерны монументализация, сопоставление открытых цветов, аллегоричность ("Играющие мальчики", 1911; "Купание красного коня", 1912; "Богоматерь Умиление злых сердец", 1914-15). После 1917 принимает участие в оформлении рев. праздников (панно "Степан Разин", "Микула Селянинович", 1918), разрабатывает теоретич. проблемы перспективы (идея "Сферической перспективы"), композиции, колорита, реализует их в натюрмортах ("Селедка", 1918; "Натюрморт с самоваром", 1920 и др.), неск. картинах на рев. тему ("1918 год в Петрограде", 1920; "Смерть комиссара", 1928), портретах ("Автопортрет", 1918; "А. А. Ахматова", 1922 и др.). С кон. 30, в 40-50-е гг. иск-во П.. находится в забвении, т. к. не укладывается в рамки социалистич. реализма; признание приходит во 2-й пол. 1960-х гг.

Соч.: Хлыновск. Пространство Эвклида. Самаркандия. Л., 1982; Письма. Статьи. Выступления. Документы. М., 1991.

Лит.: Костин В. И. К. С. Петров-Водкин. М., 1966; Кузьма Петров-Водкин: (Альбом) / Авт. вступ. ст. Ю. А. Русаков. Л., 1986.

К. С. Петров-Водкин. Автопортрет. 1912

К. С. <a href='/dict/петров-водкин' class='wordLink' target='_blank'>Петров-Водкин</a>. <a href='/dict/автопортрет' class='wordLink' target='_blank'>Автопортрет</a>. 1912

Полезные сервисы

петров-водкин кузьма сергеевич

Энциклопедический словарь

Петро́в-Во́дкин Кузьма Сергеевич (1878-1939), живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930). С начала 1910-х гг. перешёл от аллегорических к целостным монументально-декоративными произведениям с ритмизированной компактной композицией, контрастами открытых и ярких цветов («Играющие мальчики», 1911). Разработал так называемую сферическую перспективу, создал драматические тематические картины («1918 год в Петрограде», 1920), аналитически строгие портреты («А. А. Ахматова», 1922), натюрморты, выявляющие конструктивность предметного мира («Черёмуха в стакане», 1932). Работал как график и театральный художник.

* * *

ПЕТРОВ-ВОДКИН Кузьма Сергеевич - ПЕТРО́В-ВО́ДКИН Кузьма Сергеевич (1878-1939), российский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930). С начала 1910-х гг. перешел от аллегорических к целостным монументально-декоративным произведениям с ритмизированной компактной композицией, контрастами открытых и ярких цветов («Играющие мальчики», 1911). Разработал т. н. сферическую перспективу, создал драматические тематические картины («1918 год в Петрограде», 1920), аналитически строгие портреты («А. А. Ахматова», 1922), натюрморты, выявляющие конструктивность предметного мира («Черемуха в стакане», 1932). Работал как график и театральный художник.

* * *

ПЕТРО́В-ВО́ДКИН Кузьма Сергеевич [24 октября (5 ноября) 1878, Хвалынск, ныне Саратовская область - 15 февраля 1939, Ленинград], российский художник, теоретик искусства и писатель. Выдающийся мастер изобразительного искусства символизма (см. СИМВОЛИЗМ) и модерна (см. МОДЕРН) , плодотворно продолживший традиции «серебряного века» в советский период.

Родился в бедной семье сапожника. Благодаря поддержке местных купцов-хлеботорговцев смог получить художественное образование - в т. ч. в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1905, где одним из его учителей был В. А. Серов (см. СЕРОВ Валентин Александрович)), в студии А. Ажбе (см. АЖБЕ Антон) в Мюнхене (1901), а также (1906-08) в частных академиях Парижа. В этот же период путешествовал по Италии и Северной Африке. Был членом объединений «Мир искусства» и «Четыре искусства». Жил в Ленинграде, с 1927 - в Детском селе (ныне Пушкин).

Литература и живопись. «Купание красного коня»

В творчестве молодого Петрова-Водкина литература (проза и драматургия в духе М. Метерлинка (см. МЕТЕРЛИНК Морис)) соперничала с живописью. Окончательно став художником, не раз возвращался к писательству. Типическими образцами символизма по содержанию и модерна по форме явились его ранние картины, с условными персонажами в ирреальном и таинственном пространстве сна или легенды («Сон», 1910; «Играющие мальчики», 1911; обе - Русский музей). Этапным символом творческой зрелости явилось полотно «Купание красного коня» (1912, Третьяковская галерея), где величавый, «фресковый» лаконизм форм, яркий и сильный локальный колорит превращают простой, пасторальный мотив в поэтическое иносказание о судьбах России. Та же поэтическая аллегорика животворит картины «Мать» (1913), «Девушки на Волге» (1915, обе - там же), где так же, как и в других зрелых образах мастера, проступает глубокая связь его метода не только с современным французским искусством и итальянским ранним Возрождением (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)) , но и с древнерусской живописью.

Новатором русского религиозного искусства, мастером «церковного модерна» выступает художник в своей христианской иконографии («Богоматерь с младенцем», керамическое панно на здании клиники Р. Р. Вредена в Петербурге, 1904; росписи в храме Василия Златоверхого в Овруче (1910), Морском соборе в Кронштадте (1913); росписи и витраж в Троицком соборе города Сумы (1915); сохранились лишь частично). Религиозные мотивы нередко одухотворяют и светские композиции Петрова-Водкина («1918 год в Петрограде», 1920, там же).

Формирование новой художественной системы

В революционном порубежье окончательно складывается художественная система мастера, которую он излагал - со свойственной ему романтической восторженностью мировосприятия - в письмах, заметках и поздних автобиографических сочинениях. Открытые, по возможности чистые, не смешанные тона Петров-Водкин сочетает с особого рода «сферической перспективой», которая позволяет ему, изображая натуру в ракурсе сверху и сбоку, передавать ощущение «земли как планеты». Чувство «планетного притяжения» Петров-Водкин стремится передать даже в своих натюрмортах, что придает этим аскетически простым композициям монументальную значительность («Селедка»; «Утренний натюрморт»; оба - 1918, Русский музей).

Побывав в 1921 в Самарканде, мастер расширяет историко-культурный спектр своей живописи и графики в сторону Востока (в 1923 вышла книга Петрова-Водкина «Самаркандия» с его иллюстрациями). Искренний «попутчик» Революции, он создает эпически идеализированные образы Гражданской войны в картинах «После боя» (1923, Центральный музей Вооруженных Сил, Москва) и «Смерть комиссара» (1928, Русский музей). Но в ряде его полотен усиливаются ноты тревожного отчуждения; они нарастают от картины «Землетрясение в Крыму», 1927-28, там же) до полотна «1919 год. Тревога» (1934, там же), где мотив гражданской войны - с питерским рабочим, которого среди ночи вызывают на фронт - воспринимается как предчувствие сталинского «большого террора» с его ночными арестами. Картина «Новоселье» (1937, там же) - на тему перераспределения жилплощади «бывших буржуев» -полна скрытой сатиры на новый социальный быт.

Портреты

Выдающийся портретист, Петров-Водкин видел в своих моделях живые вехи времени, героические воплощения человеческого достоинства и творческой чести. Таковы его «Автопортрет» (1918), портреты А. А. Ахматовой (1922; оба - там же), А. Белого (1932, Картинная галерея Армении, Ереван). Даже, казалось бы, сугубо официальный портрет В. И. Ленина (1934, там же) выделяется в «Лениниане» своей удивительной, очень жесткой поэтической объективностью.

В поздний период мастер особенно активно работал как писатель, запечатлев свою «жизнь в искусстве» в произведениях «Хлыновск» (1930) и «Пространство Эвклида» (1933), - ярких, по-своему красочных по стилю сочинениях, которые являются своего рода вымышленной автобиографией, сочетающей в себе черты романа, теоретического трактата и мемуарного текста. Плодотворно работал также как художник театра и педагог.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы