Посадские животы толсты, да коротки; а дворянские тонки, да долги (купец держится одним богатством; раз оборвался - и пропал, дворянин же все тянется, хоть и на чужом).
посадские люди
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Поса́дские лю́ди - в Русском государстве торгово-промышленное население городов. Термин происходит от слова «посад». В XIV-XV вв. посадскими людьми именовались «люди горожане». Несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1570-80-х гг. из посадских людей выделены торговые люди, которые были объединены в привилегированные корпорации гостей, гостиную сотню и суконную сотню. В 1775 разделены на гильдейское купечество и мещан. По Жалованной грамоте городам 1785 посадские люди - горожане одного из 6 разрядов, занимавшихся промыслами и ремеслом. Постепенно слились с мещанами.
* * *
ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ - ПОСА́ДСКИЕ ЛЮ́ДИ, в Русском государстве торгово-ремесленное население городов части поселений городского типа (посадов, слобод). Посадские люди несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности). Термин «посадские люди» (посажане) происходит от слова «посад» и встречается в источниках с 1440-х годов. Но в исторической литературе посадскими людьми принято называть городское торгово-ремесленное и промышленное население России 10-18 веков. Слой посадских людей возник в процессе превращения городов Руси в центры экономической жизни. В городах Древней Руси (см. ДРЕВНЯЯ РУСЬ) имелись ремесленники более 60 различных специальностей. Ремесленно-торговое население городов создавало свои территориальные и профессиональные объединения (сотни, «концы» в Великом Новгороде; на Руси существовали и организации ремесленников типа цехов). Источники 14-15 веков обычно называют посадских людей «люди горожане», «гражаньские людие» и выделяют среди них купцов и «черных» людей.
Во второй половине 15 - первой половине 16 веков численность посадских людей сильно возросла. Этому способствовала политика московских великих князей, которые проводили конфискации в городах, присоединенных к Москве, собственности удельных князей и, частично, монастырей. Зависимое от удельных князей и монастырей городское население большей частью переводилось в разряд посадских людей. В это же время возникали новые центры городского типа (посады, слободы, рядки), население которых зачислялось в сословие посадских людей. Определились повинности посадских людей в пользу государства: промысловые налоги, торговые пошлины, участие в общегородских работах, в особенности по возведению укреплений. Посадские люди составляли общину во главе с земскими старостами, которые отвечали за выплату ими налогов и их раскладку между членами общины. В 1570-1580-х годах из общей массы посадских людей была выделена купеческая верхушка, которая объединялась в привилегированные корпорации гостей, гостиную сотню и суконную сотню. Эти купеческие корпорации использовались правительством для выполнения финансово-торговых поручений. Большая часть посадских людей - купцов, торговцев, ремесленников, людей, кормившихся работой по найму и подаяниями, - осталась в «черных» тяглых общинах. В 16-17 веках посадское население делились на «лучших», «середних», «молодших», а иногда и «самых молодших» людей.
Рост налогов и повинностей, экономические кризис, порожденный Ливонской войной (1558-1583) и опричниной, а затем Смутой начала 17 века, нанесли тяжелый удар посадам. Посадские люди покидали общину, записывались в служилые люди, «закладывались» за крупных духовных и светских феодалов, бежали из городов на окраины государства. Оставшиеся члены посадских общин боролись против крупных феодалов, которые захватывали земли посадов и поселяли на них своих зависимых людей. Эти люди не платили государственных налогов и конкурировали с посажанами на городском рынке. Упадок посадов вызывал тревогу правительства. В 1600-1602 годах были предприняты попытки возвращения закладчиков в общину. В посадское сословие записывали различные группы городского населения «по торгам и по промыслам». Правительство царя Михаила Федоровича провело ряд сысков покинувших общины посадских людей, стремясь вернуть их обратно. В середине 17 века в ходе городских восстаний в Москве, Новгороде, Пскове посадские люди требовали уничтожения в городах белых слобод, облегчения финансового бремени. Правительство пошло навстречу этим требованиям. В итоге Посадского строения (1649-1652) численность посадских людей возросла с 31,5 до 41,6 тысяч дворов. Торгово-ремесленная деятельность в городах была объявлена монополией посадских людей.
Во второй половине 17 - 18 веках численности посадских людей увеличивалась за счет приписки в посады бывших казенных ремесленников, служилых людей. В 1720-х годах насчитывалось около183 тысяч посадских людей мужского пола, в 1740-х - около 212 тысяч, в 1760-х - около 228 тысяч. В 1720-х годах все посадское население официально стали называть купечеством, но старое название «посадские люди» оставалось более распространенным. Во второй половине 17 века среди посадских людей усилилось имущественное и социальное расслоение. В 1775 году посадских людей разделили на гильдейское купечество и мещанство. По Жалованной грамоте городам (1785) посадскими людьми стали называть горожан одного из шести разрядов, занимавшихся промыслами и ремеслом, но по имущественному положению они не были отнесены к первым пяти разрядам. Постепенно эта категория посадских людей слилась с мещанами.
Большой энциклопедический словарь
ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ - в Русском государстве торгово-промышленное городское население. Несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1775 разделены на купечество и мещан.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ, в Российском государстве торгово-промышленное городское население. Несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1775 разделены на купечество и мещан.
Полезные сервисы
посадский
Толковый словарь
I м. разг.
II прил.
1. соотн. с сущ. посад, связанный с ним
2. Свойственный посаду, характерный для него.
3. Принадлежащий посаду.
Толковый словарь Ушакова
ПОСА́ДСКИЙ, посадская, посадское.
1. прил. к посад (устар.). Посадское население. Посадские люди (название городского торгово-промышленного класса в древней Руси; ист.).
2. в знач. сущ. посадский, ого, муж. Житель посада (устар.).
|| Хулиган, грубый и развязный озорник (обл. бран.).
Толковый словарь Ожегова
ПОСА́Д, -а, м.
Энциклопедический словарь
Академический словарь
-ая, -ое.
1. прил. к посад (в 1 знач.).
Посадские люди (ремесленно-торговое население городов в древней Руси).
◊
Давно Москва не видала такой вьюги: снежные вихри сокрушительным потоком неслись по кривым посадским улочкам. Костылев, Иван Грозный.
2. в знач. сущ. поса́дский, -ого, м. Житель посада.
Стрельцы разошлись по слободам, посадские - по посадам. И все пошло по-старому. А. Н. Толстой, Петр Первый.
После нового Уложения царя Алексея Михайловича, которое --- по рукам и ногам связало посадских, на Дон стало бежать больше народу. Злобин, Степан Разин.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова посадский
1. поса́дский, поса́дская, поса́дское, поса́дские, поса́дского, поса́дской, поса́дского, поса́дских, поса́дскому, поса́дской, поса́дскому, поса́дским, поса́дский, поса́дскую, поса́дское, поса́дские, поса́дского, поса́дскую, поса́дское, поса́дских, поса́дским, поса́дской, поса́дскою, поса́дским, поса́дскими, поса́дском, поса́дской, поса́дском, поса́дских, поса́дск, поса́дска, поса́дско, поса́дски
2. поса́дский, поса́дские, поса́дского, поса́дских, поса́дскому, поса́дским, поса́дского, поса́дских, поса́дским, поса́дскими, поса́дском, поса́дских
Синонимы к слову посадский
Омонимы к слову посадский
Морфемно-орфографический словарь
по/са́д/ск/ий.
Грамматический словарь
поса́дский п 3a✕~; мо
Словарь русских фамилий
Посадом до революции в северных областях России назывался большой поселок или городское предместье. (Ф)