Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пржевальск

Энциклопедический словарь

Пржева́льск (до 1889 и в 1921-39 Каракол), город в Киргизии. Узел автодорог. 64,3 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая и лёгкая промышленность; электротехнический завод и др. Педагогический институт. Театр. Краеведческий музей. Основан в 1869. Близ Пржевальска, на берегу озера Иссык-Куль, - могила и Музей Н. М. Пржевальского.

* * *

ПРЖЕВАЛЬСК - ПРЖЕВА́ЛЬСК, название города Каракол (см. КАРАКОЛ) в 1889-1921 гг. и в 1939-1991 гг. Название было дано в честь Н. М. Пржевальского (см. ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович).

Большой энциклопедический словарь

ПРЖЕВАЛЬСК (до 1889 и в 1921-39 Каракол) - город в Киргизии, Иссык-Кульская обл. Узел автодорог. 64,3 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая и легкая промышленность; электротехнический завод и др. Педагогический институт. Театр. Краеведческий музей. Основан в 1869. Близ Пржевальска, на берегу оз. Иссык-Куль, - могила и Музей Н. М. Пржевальского.

Сканворды для слова пржевальск

- Название города Каракол в 1889-1921 гг. и в 1939-1991 гг.

Полезные сервисы

пржевальский

Словарь русского арго

см.: Сделать лошадь Пржевальского

Орфографический словарь

Пржева́льский, -ого: ло́шадь Пржева́льского

Грамматический словарь

Пржева́льский ф. <п 3а>

Словарь русских фамилий

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ

Фамилия польского происхождения - из глагола przewalac - "переворачивать", также "переваливать через горы". В польском языке мягкое р в XIV в. заменено на ж, но написание сохранило промежуточную ступень (пре - prze), фамилия сохранила и другие типичные признаки польского происхождения: скопление согласных, ударение на предпоследнем слоге, суффикс ski. (Н)

Сканворды для слова пржевальский

- Русский путешественник, с «лошадиной» фамилией.

- Возле бюста этого путешественника в Александровском парке Санкт-Петербурга примостился бронзовый верблюд.

- В 1879 году он отправил череп и шкуру убитой лошади в Санкт-Петербург, где установили, что лошадь сия науке неизвестна.

- Кроме лошади он впервые описал дикого верблюда, медведя-пищухоеда и другие виды позвоночных.

- Этот путешественник впервые описал беломордого оленя, встречающегося на Тибетском нагорье.

- Его «Путешествие в Уссурийский край» впервые напечатало Картографическое издательство капитана Генерального штаба Алексея Ильина.

- В своей первой экспедиции этот россиянин за три года проделал путь в 12000 вёрст от Урги до Тибета.

- Фильм Сергея Юткевича.

- Русский путешественник, руководитель экспедиции в Уссурийский край (1867-69 гг.), четырёх экспедиций в Центральную Азию (1870-85 гг.), впервые описавший дикого верблюда, дикую лошадь, медведя-пищухоеда.

Полезные сервисы

пржевальский ник. мих

Гуманитарный словарь

ПРЖЕВА́ЛЬСКИЙ Ник. Мих. (1839-88) - натуралист, путешественник, поч. чл. Петерб. АН, ген.-майор. По окончании смоленской г-зии поступил на воен. службу, определен унтер-офицером в рязанский пехотный полк, получил офицер. чин, был принят в Академию Ген. штаба. В это время появляются первые печатные работы П. - "Воспоминания охотника" и "Военно-статистич. обозрение Приамурского края". Преподавая историю и географию в Варшавском юнкерском уч-ще, П. изучал лит-ру по африканским путешествиям, занимался зоологией и ботаникой, составил учебник географии. В 1867 П. получил командировку в Уссурийский край. По р. Уссури он дошел до станицы Буссе и оз. Ханка, собрав богатый иссл. материал. В Маньчжурии П. "усмирил" китайских разбойников, за что был назначен адъютантом штаба войск Приамурской обл. После экспедиции П. издал труд "Об инородческом населении в юж. части Приамурской обл." и "Путешествие в Уссурийский край". В 1871 предпринял первое путешествие в Ср. Азию. Из Пекина П. направился к оз. Далайнор, исследовал хребты Сума-Ходи, Иньшань и течение Желтой реки. Пройдя пустыню Алашань, вернулся в Калган. В 1872 П. направился в Тибет. В 1873 - через Ср. Гоби на Ургу, а из Урги в Кяхту. Результатом путешествия стала работа "Монголия и страна тунгутов". В 1876 П. совершил второе путешествие из Кульджи на р. Или через Тянь-Шань и р. Тарим к оз. Лобнор, южнее к-рого открыл хребет Алтынтаг. Болезнь заставила П. вернуться в Россию, где он издал книгу "От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор". Третье путешествие в 1879 закончилось неудачей - П. пришлось вернуться, не достигнув Лхасы из-за запрета Тибетского пр-ва. Четвертое путешествие П. осуществил в 1883, достигнув Лобнора и г. Карагол. АН отметила заслуги П. в области географ. и естественно-научн. иссл. горной системы Куньлуня, хребтов Сев. Тибета, бассейнов оз. Лобнор и Кукунор, истоков Желтой реки присвоением ему звания поч. чл. П. открыл ряд видов животных: дикий верблюд, лошадь П., тибетский медведь и пр. П. собрал богатейшие ботанические коллекции. Во время пятой экспедиции в 1888 на рус.-китайской границе во время охоты П. простудился и умер в Караколе.

Лит.: Козлов П. К. Великий рус. путешественник Н. М. Пржевальский. Л., 1929; Гавриленко В. М. Рус. путешественник Н. М. Пржевальский. М., 1974.

Н. М. Пржевальский

Н. М. Пржевальский

Полезные сервисы

пржевальский николай михайлович

Энциклопедический словарь

Пржева́льский Николай Михайлович (1839-1888), путешественник, исследователь Центральной Азии, почетный член Петербургской АН (1878), генерал-майор (1886). Руководитель экспедиции в Уссурийский край (1867-69) и 4 экспедиций в Центральную Азию (1870-85). Впервые описал природу многих районов Центральной Азии; открыл ряд хребтов, котловин и озёр в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя-пищухоеда и другие виды позвоночных.

Н. М. Пржевальский.

* * *

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович - ПРЖЕВА́ЛЬСКИЙ Николай Михайлович (1839-88), русский путешественник, исследователь Центр. Азии (см. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ); почетный член Петербургской АН (1878), генерал-майор (1886). Руководитель экспедиции в Уссурийский край (1867-69) и 4 экспедиций в Центр. Азию (1870-85). Впервые описал природу многих районов Центр. Азии; открыл ряд хребтов, котловин и озер в Куньлуне (см. КУНЬЛУНЬ), Наньшане (см. НАНЬШАНЬ) и на Тибетском нагорье (см. ТИБЕТСКОЕ НАГОРЬЕ). Собрал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского (см. ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО) ), медведя-пищухоеда и другие виды позвоночных.

* * *

ПРЖЕВА́ЛЬСКИЙ Николай Михайлович [31 марта (1 апреля) 1839, д. Кимбирово Смоленской губернии, ныне Починковский р-н Смоленской области - 20 октября (1 ноября) 1888, Каракол, ныне Пржевальск, в Киргизии], русский путешественник, географ, натуралист, исследователь Центральной Азии, писатель, генерал-майор (1886), почетный член Петербургской АН (1878).

Детские годы и юность

Родился в мелкопоместной дворянской семье, потомок запорожского казака. Днем его рождения считается 31 марта, однако, согласно свидетельству, хранящемуся в Центральном госархиве, на свет он появился 1 апреля. Во избежание шуток по поводу даты, он всюду показывал на день раньше. Отец Пржевальского умер в 1846, и мальчика воспитывал дядя, прививший ему страсть к охоте и путешествиям. В 1855 по окончании Смоленской гимназии зачислен на военную службу унтер-офицером в пехотный полк.

Через год Пржевальский поступил в Академию Генерального штаба, где держался обособленно, хотя привлекал всеобщее внимание высоким ростом, импозантной внешностью, независимостью суждений. В 1860 сделал доклад «О сущности жизни на земле» (опубликован в 1967), проявив себя приверженцем эволюционной теории. Блестяще окончив Академию, преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище, воспитывая гуманизм и любовь к истине: «... я знаю один народ - человечество, один закон - справедливость». Досуг свой заполнял охотой и карточными играми (благодаря прекрасной памяти часто выигрывал).

Первая экспедиция

В конце 1866 причислен к Генштабу с назначением в Восточную Сибирь. В 1867 приехал в Петербург, где встретился с П. П. Семеновым-Тян-Шанским (см. СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ Петр Петрович), который содействовал организации экспедиций. В 1867-69 исследовал Уссурийский край, где собрал орнитологическую коллекцию. Зиму провел в Николаевске-на-Амуре (см. НИКОЛАЕВСК-НА-АМУРЕ) в должности старшего адъютанта штаба; однажды выиграл в карты крупную сумму и прекратил играть навсегда.

В первой экспедиции по Центральной Азии в 1870-73, исследуя Монголию, Китай и Тибет, Пржевальский выяснил, что Гоби (см. ГОБИ (полоса пустынь и полупустынь в Монголии)) - не поднятие, а впадина с холмистым рельефом. Наньшань - не хребет, а горная система. Он открыл нагорье Бэйшань (см. БЭЙШАНЬ), котловину Цайдам (см. ЦАЙДАМСКАЯ КОТЛОВИНА) , три хребта в Куньлуне и семь крупных озер. Результаты экспедиции принесли ему мировую известность, Пржевальский был награжден высшей наградой Географического общества - Большой Константиновской медалью.

Вторая экспедиция

Во второй Центральноазиатской экспедиции 1876-77 Пржевальским открыты горы Алтынтаг (см. АЛТЫНТАГ); дано первое описание озера Лобнор (см. ЛОБНОР) (ныне высохшего) и питающих его рек Тарима и Кончедарьи (см. КОНЧЕДАРЬЯ) ; граница Тибетского нагорья «передвинута» более чем на 300 км к северу.

Третья экспедиция

В третьей Центральноазиатской экспедиции 1879-80 он выявил ряд хребтов в Наньшане, Куньлуне и на Тибетском нагорье (включая Тангла (см. ТАНГЛА) и Бокалыктаг), заснял озеро Кукунор (см. КУКУНОР (озеро)), верховья Хуанхэ (см. ХУАНХЭ) и Янцзы (см. ЯНЦЗЫ) .

Четвертая экспедиция

Невзирая на мучительную болезнь, Пржевальский отправился в четвертую (вторую Тибетскую) экспедицию 1883-85, во время которой обнаружил ряд новых озер и хребтов в Куньлуне, пройдя 1800 км, оконтурил Цайдамскую котловину, почти за 60 лет до открытия пика Победы (см. ПОБЕДЫ ПИК) (7439 м) указал на его существование, впервые его описав. В 1888, отправляясь в новое путешествие, горько плакал, как бы прощаясь навсегда, по прибытии в Каракол (см. КАРАКОЛ) почувствовал себя плохо и через несколько дней скончался -по официальной версии, от брюшного тифа. Уже в наши дни три медицинских эксперта пришли к выводу: причиной его смерти был лимфогранулематоз (см. ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ) .

Мировая слава

Пржевальский известен как один из величайших путешественников, который провел в 5 экспедициях 11 лет своей жизни. Общая длина его рабочих маршрутов составляет 31500 км. Во время экспедиций были собраны богатые зоологические коллекции (свыше 7,5 тысяч экспонатов); открыто несколько новых видов животных, включая дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя пищухоеда и др. Его гербарии содержат около 16 тысяч экземпляров растений, составляющих 1700 видов, из которых 218 видов и 7 родов были описаны впервые. Поражали богатством его минералогические коллекции. Он получил высшие награды ряда географических обществ, избран почетным доктором нескольких университетов, стал почетным членом 24 научных учреждений ряда стран и почетным гражданином Петербурга и Смоленска. В 1891 в честь Пржевальского Русское географическое общество (см. РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО) учредило серебряную медаль и премию его имени; в 1946 учреждена золотая медаль имени Пржевальского. В его честь названы: город, хребет в Куньлуне, ледник на Алтае, несколько видов животݑˑŠ(в том числе лошадь) и растений. Пржевальскому установлены памятники: недалеко от озера Иссык-Куль (у его могилы) и в Петербурге.

Большой энциклопедический словарь

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович (1839-88) - российский путешественник, исследователь Центр. Азии; почетный член Петербургской АН (1878), генерал-майор (1886). Руководитель экспедиции в Уссурийский край (1867-69) и 4 экспедиций в Центр. Азию (1870-85). Впервые описал природу многих районов Центр. Азии; открыл ряд хребтов, котловин и озер в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя-пищухоеда и другие виды позвоночных.

Полезные сервисы

пржевальскит

Синонимы к слову пржевальскит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

пржевальского лошадь

Эпонимы

Пржевальского лошадь - см. Лошадь Пржевальского.

Полезные сервисы

пржевальского хребет

Энциклопедический словарь

Пржева́льского хребе́т - см. Аркатаг.

* * *

ПРЖЕВАЛЬСКОГО ХРЕБЕТ - ПРЖЕВА́ЛЬСКОГО ХРЕБЕ́Т, см. Аркатаг (см. АРКАТАГ).

Большой энциклопедический словарь

ПРЖЕВАЛЬСКОГО ХРЕБЕТ - см. Аркатаг.

Полезные сервисы