Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

неоренессанс

Гуманитарный словарь

НЕОРЕНЕССА́НС - совокупность неостилей периода историзма и эклектики, ориентированных на архитектуру эпохи Ренессанса - в России обычно итальянского или французского. Многообразие форм ренессансной архитектуры вызвало к жизни многообразие неоренессансных стилевых течений, практически не имеющих единых формальных признаков. Н. впервые проявляется в России в творчестве О. Монферрана в кон. 1830-х гг., затем к нему обращаются А. И. Штакеншнейдер, А. П. Брюллов, Н. Е. Ефимов, Г. Боссе. В Н. строились дворцы, вокзалы, здания гор. учреждений, банки, а также многочисл. доходные дома. Формы флорентийского и римского Ренессанса в сер. века дополняются французскими, в самой Франции весьма различными, сохраняющими пережитки ср.-век. зодчества (впоследствии, в сер. 20 в., мн. "чистые" воспроизведения франц. стилей, забытых в СССР, считались эклектикой). С 1870-х гг. новое обращение к итал. Ренессансу связано с формированием протомодерна (М. Е. Месмахер). К более поздним обращениям архитектуры к Ренессансу термин Н. не применяется. При переходе к модерну варианты итал. Ренессанса остаются актуальными в рус. архитектуре, являясь знаковыми при постройке банков или особняков лиц, претендующих на уважение к древности их рода. Худож. формы ренессансного зодчества органично вошли в неоклассицизм 1910-х гг. и стали одной из основ сталинского стиля.

Полезные сервисы

резьба

Гуманитарный словарь

РЕЗЬБА́ - иск-во вырезания орнаментов и фигур и произв. этого иск-ва. Мат-лами для Р. могут служить дерево, кость, камень, металл, лак и др. Различается много видов Р. Цельные предметы, в т. ч. скульптуры, детали предметов, напр. мебели, имеющие 3 измерения, наз. объемной Р. Рельефная Р. может быть разной глубины; если вырезаются только линии, образующие узор по гладкой поверхности, то Р. наз. контурной, если рисунок заглублен в фон - выемчатой; существует много разновидностей рельефной Р. При полном удалении фона образуется ажурная, или пропильная, или сквозная Р. Накладной наз. Р., наложенная на гладкий фон; она по виду близка рельефной, но неизмеримо легче в изготовлении. Часто разные виды Р. сочетаются в одном предмете (сквозная и рельефная, объемная и контурная и т. д.), Р. может также сочетаться с др. техниками: напр., контурная с затиркой контура краской, резные предметы часто подвергаются доп. обработке (позолота, окраска, полировка и т. д.).

В рус. нар. иск-ве наибольшее распространение получили разл. формы Р. по дереву - осн. мат-лу традиц. жилища и утвари. Практически каждый бытовой предмет вырезался из дерева и декорировался рельефной резьбой с солярными символами, орнаментами, фигурками птиц и животных. Образцом чисто рус. иск-ва явл. выемчатая и пропильная Р. по бересте. Пропильной, реже рельефной Р. украшены карнизы и наличники домов. Сложными резными орнаментами украшались с 17 в. иконостасы. С 16-17 вв. под Сергиевым Посадом существует богородская Р.: игрушки с подвижными деталями и мелкие скульптуры из мягкого дерева, часто объединяемые в композиции. С нач. 18 в. в Р. проникает стиль барокко, в петровское время получила распространение Р. по дубу, образцы к-рой сохранились в Летнем дворце и дворцах Петергофа. Выполненная в царских дворцах франц. мастерами, эта Р. оказала воздействие на работу рус. мастеров в мебели и новых родах иск-ва, таких, как аллегорич. резной декор кораблей. Шедевром иск-ва Р., соединившим рус. традиции с формами барокко, явл. резной из липы иконостас Петропавловского собора в СПб. Исключит. ложности и прихотливости форм достигает Р. в оформлении интерьеров и мебели елизаветинского времени, особенно в работах Ф. де Растрелли: резной декор позволял добиться сложности объема и свободы формы, невозможной в лепнине. В эпоху классицизма деревянная Р. сохраняется гл. обр. в мебели, почти полностью сменившись в архит. декоре лепниной. Однако одновременно строились классич. здания из дерева (дворцы в Кускове и Останкине, т-р на Каменном о-ве в Петербурге), с резными из дерева классич. архит. деталями; деревянный классицизм получил широчайшее распространение в провинц. и усадебном стр-ве, где классич. резные декор. детали сохранялись вплоть до нач. 20 в. В нач. 19 в. зародился "фольклоризирующий" стиль рус. архитектуры, проявившийся в проектах идеальных деревень со щедро украшенными резьбой домиками (К. И. Росси, О. Монферран, А. И. Штакеншнейдер). С этого времени профессиональная деревянная архитектура и народная активно взаимодействовали друг с другом, заимствуя и перабатывая прежде всего мотивы Р. В интерьерах неоготики возродилась Р. по дубу (напр., "Коттедж" в Петергофе). В последующем развитии историзма Р. в интерьере почти не встречается, и в сер. 19 в. даже в имп. дворцах применялась лепнина, окрашенная так, чтобы имитировать дерево. Со времени протомодерна Р. вновь распространяется на отделку интерьера, достигает нового расцвета в модерне (напр., интерьеры дворца вел. кн. Ольги Александровны в СПб.), затем приходит в упадок.

Наряду с Р. по дереву, в России развились оригинальные промыслы Р. по кости, распространенные гл. обр. на Севере (холмогорская резная кость). Прекрасные художеств. зделия из слоновой кости создавали на токарных станках имп. Петр I и имп. Мария Федоровна.

Сюжетная и орнаментальная Р. по мягкому белому камню была свойственна др.-рус. архитектуре Владимира и Суздаля. Ярчайшим примером явл. Дмитровский собор Владимира. Позже Р., часто орнаментальная, широко распространилась в зодчестве 17 в., украшая наличники, колонны и др. архит. детали каменных церквей и палат. С переходом в архитектуре 18 в. к кирпичным оштукатуренным фасадам Р. по камню в архитектуре становится редкостью, применяясь немногими архитекторами, отделывавшими фасады натуральным камнем (А. Ринальди - дворец в Гатчине, и особенно А. Н. Воронихин, облицевавший Казанский собор в СПб. пудостским известняком, из к-рого выполнены также каннелированные коринфские колонны и рельефы фасадов); иногда резными были только отд. детали (коринфские капители колонн Английского дворца, арх. Дж. Кваренги). Тогда же развивается изготовление резных худож. изделий из камня - алебастра, мрамора, яшмы, создаются гранильные фабрики в Петергофе, Екатеринбурге, на Алтае, и дворцы наполняются каменными резными вазами (лучшее собрание - в Павловске). На рубеже 18-19 вв. Р. по камню входит в моду: геммы и камеи украшают императорские короны (Наполеона) и парадный костюм. Р. становится иск-вом монархов: в 1780-х гг. имп. Екатерина II работает с тверд. камнем, а имп. Мария Федоровна режет чаще слоновую кость и янтарь.

В учебную программу Воспитательного об-ва благородных девиц вводятся токарное дело и Р. Однако в архит. отделке интерьера резной камень в период классицизма был редкостью, получив нек-рое распространение только в след. эпоху - в сер. и 2-й пол. 19 в. В кон. 19 - нач. 20 в. для Петропавловского собора в СПб. были изготовлены огромные монолитные резные надгробия имп. Александра II (из яшмы) и имп. Марии Александровны (из родонита); сложная Р. по камню применена в отделке интерьера петерб. храма Спаса на Крови. В эпоху модерна получает распространение каменная Р. на фасадах, выполнявшаяся как по известняку, так и по граниту и др. твердым породам камня.

Отд. видом явл. применение Р. в ювелирном иск-ве: прорезной металл, заполнение Р. по благородному металлу эмалью (т. н. эмаль по резьбе).

В наст. время сохраняется неск. худож. промыслов, продолжающих традиции иск-ва Р. - по дереву, кости, камню, гл. обр. для изготовления сувениров.

Резьба по дереву. Людогощинский крест. Мастер Я. Федосов. 1359

<a href='/dict/резьба' class='wordLink' target='_blank'>Резьба</a> по <a href='/dict/дереву' class='wordLink' target='_blank'>дереву</a>. <a href='/dict/людогощинский' class='wordLink' target='_blank'>Людогощинский</a> <a href='/dict/крест' class='wordLink' target='_blank'>крест</a>. <a href='/dict/мастер' class='wordLink' target='_blank'>Мастер</a> Я. <a href='/dict/федосов' class='wordLink' target='_blank'>Федосов</a>. 1359

Полезные сервисы

терракота

Гуманитарный словарь

ТЕРРАКО́ТА (ит. terra cotta - обожженная земля) - изделия из обожженной неглазуров. керамики. Т. известна с эпохи неолита; повсеместное распространение получила в античном мире, где она использовалась в качестве акротериев, плит для отделки фризов, черепицы, посуды, вотивных статуэток, игрушек, фигурок для украшения интерьеров и др. Особенно известны др.-греч. терракотовые статуэтки из Танагры. Использовалась для орнаментальных рельефов и бюстов мастерами итал. Ренессанса и барокко (автопортрет Л. Бернини), для мелкой пластики - во Франции эпохи рококо. В рус. архитектуре применялась в Киев. Руси. Начиная с 15 в. из Т. делались фризы и балясины кирпичных построек Москвы, с 16 в. Т. применялась для рельефных печных изразцов, в эпоху классицизма из Т. выполнялись бюсты, статуэтки, также скульптурные эскизы (М. И. Козловский, И. П. Прокофьев, Ф. П. Толстой и др.). Вновь получила распространение в архитектуре кирпичного стиля, протомодерна и модерна, широко применялась в 1950-х гг. (напр., скульптурный декор жилого дома на Котельнической наб. в Москве, 1952). Остается одним из популярнейших материалов мелкой пластики.

Полезные сервисы